Ночь прошла спокойно. Просматриваю сообщения в интернете: была возд.тревога, но, когда я сплю, я глух и нем.
На сегодня во второй половине дня, как раз на время наших прогулок с конём, обещают сильный северный ветер и грозу с приличным дождём. Поглядим, поглядим...
Неплохо бы и посачковать, и чтобы стало прохладнее, и чтобы дождь прошёл!
Вот мелкие, но, по-моему, интересные новости:
1) зашла вчера в магазин - а там уже полно соли! Помните, я писала, когда начались бои возле Соледара, то соль тут же исчезла из продажи, а народ в панике платил по 70 гривень (2 доллара) за 1 кг соли? Цена заоблачная, за соль.
Один пожилой дяденька, советуясь по мобильнику с женой, взял 20 пачек.
Думала: жалеть его или не терзаться? Пришла к выводу, что при ограниченных средствах человек взял бы максимум 2 пачки. Не жалеть!
Итак, 3 дня назад была только соль йодированная и по 30-35 гривень.
Вчера - полно! И морская, и польская йодированная, и польская простая, и румынская - тоже и такая, и такая. На ценнике к румынской простой соли было специально написано: "Пригодная для квашения" или как-то так (йодированная-то убивает микроорганизмы, которые делают нам правильные соленья и квашенья).
Взяла 1 кг этой румынской: в запасе у меня всего килограмма 3 (причём бОльшая часть - с соляного озера, я её, как особо вкусную, использую для салатов).
Понравилось, что расфасована по 1 кг (без выкручивания мозгов типа 350 г, 800 г) и цена даже для мирного времени годная - 20 гривень. Дороже, чем была наша, но для импортной очень даже хорошо.
2) "Наши" скаковики, которые прошлым летом занимали вторую половину нынешней нашей конюшни (а половинки эти на ипподроме неплохо разделены: общая середина конюшни, но каждая половина от этого "манежа" - ну, так принято называть - отделена каменной стеной с воротами и можно водить лошадей через этот "манеж", а можно - через собственные ворота в торцах конюшни и не пересекаться совершенно), да, так "наши" скаковики с Онуфриевского к.з. решили стартовать "с колёс" - приезжать только к скАчкам и уезжать снова к себе! Это не близкий путь, смотрела по карте - Кировоградская область (кажется), по-моему, ехать километров 350, как минимум.
У нас и в прошлом году было составлено расписание так, что в одну субботу - рядовые заезды, в следующую - разыгрываются традиционные призы для рысаков и для скаковых лошадей. Так что вот так и собираются ездить: приехали, переночевали, проскакали и уехали (возможно, той же ночью).
При всей дороговизне горючего решили, что так выгоднее.