Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Из всех фруктов, которые у нас растут, осы больше всего любят груши. Собирать груши надо осторожно, чтобы не схватить цЕлую на вид грушу, мякоть которой выедают осы, оставляя кожуру.
На втором месте - виноград.
 
ещё действует на нервы отдалённый колокольный звон: на одном или 2-х храмах в центре города звонят в колокола параллельно с завыванием сирен. Интересно: это для тех, кто не слышит сирену? Или в качестве защитной меры?
Бить в набат, если что - обычай старинный... Скорее уж странно, что вспомнили.
 
@Innokenty, вот бьют в колокол и не по-набатному ("Караул! Спасайся, кто может!", и не по-венчальному, а как-то заунывно, но и не по-похоронному.
Если это в Успенском соборе, то там у нас хранится чудотворная икона КАсперовской Богоматери (вот не из той ли это Касперовки, где было имение отца Якова Ивановича Бутовича?). Сама икона древняя, вроде, откуда-то с Балкан привезена, можно погуглить.
Дедушка мой, мамин отец, родом из-под Козельска Калужской области, но в Гражданскую войну оказавшийся на Кубани и проживший там всю оставшуюся жизнь, был верующим и, приезжая в Одессу, обязательно ходил в этот храм - помолиться и поклониться этой иконе.
С этой иконой устраивали крёстный ход в Севастопольскую войну, чтобы Одессу не обстреливала англо-французская эскадра.
Помогло.
А также помогли героические действия артиллерийской батареи прапорщика Щёголева, установленной на одном из портовых молов.
Теперь вот думаешь: продолжать ли считать Щёголева героем?.. "(Сейчас бы баварское пили" - т.е., стали бы французской заморской территорией).
 
Последнее редактирование:
Кстати, о батареях и обстрелах: был сегодня "Бум!" - в 13.19, я как раз обедала.
"Бум" громкий, но не ужасный - если бы спала, точно бы не услышала.
Потянулась к открытому окну - тянет запахом пороха или нет? Не разобрала. Но увидела, что голуби поднялись и сделали кружок. И всё. Не очень волновались, да и на машинах сигнализация не сработала.
Тревог было довольно много, пишут, что обстреливали что-то в области.
 
Главная новость - погодная: внезапно нагрянула жара! Вчера ещё было совсем неплохо, а сегодня - что-то страшное. Синоптики обещали +28, теперь пишут, что +27 вот сейчас, а днём было +30. Люди говорят, что +32.
Но тяжёлая погода.
Солнце у нас недавно зашло, любуюсь в окно на синее кучевое облако. Одни обещают грозу на сегодня, другие - на завтра.
Надо придумать летнее расписание, когда куда ездить. И не только придумать, но и следовать ему.
Лейпциг вчера вёл себя ангельски (я, конечно, немножко волновалась - не заболевает ли он?), зато сегодня капризничал!
Пошли мы опять к беговому кругу, чтобы ходить только в тени высотных зданий (недострои стоят, на стройке тишина). Конь с аппетитом ел рукколу, а потом, как раз, когда у меня почему-то сердце ёкнуло, начал крутиться и рваться назад, к конюшням.
Я думаю: "Пройдёт или не пройдёт? Корвалол, вода, таблетки у меня с собой, в сумке. Но он крутится!"
И зАпах рукколы так и шибает - ну, думаю, сейчас начну задыхаться. Иногда спусковым моментом бывает какой-то сильный запах, который до того никогда совершенно не напрягал.
Но попустило, да и конь не давал сосредоточится на своих ощущениях.
После того, как он в десятый раз развернулся и потащил меня к конюшням, я сдалась.
И потом прекрасно и долго гуляли возле конюшен.
Может, и у него в тот момент сердце ёкнуло и он решил, что с этого места надо убраться?
Чудесно потом купался.
Правда, после мы с ним смотрели, как купали конкурных лошадей после тренировки - те совсем, как статуи, стояли.
Но и Лейба, "считать по-нашему", был идеален.
 
Последнее редактирование:
Ночь прошла спокойно. Просматриваю сообщения в интернете: была возд.тревога, но, когда я сплю, я глух и нем.
На сегодня во второй половине дня, как раз на время наших прогулок с конём, обещают сильный северный ветер и грозу с приличным дождём. Поглядим, поглядим...
Неплохо бы и посачковать, и чтобы стало прохладнее, и чтобы дождь прошёл!
Вот мелкие, но, по-моему, интересные новости:
1) зашла вчера в магазин - а там уже полно соли! Помните, я писала, когда начались бои возле Соледара, то соль тут же исчезла из продажи, а народ в панике платил по 70 гривень (2 доллара) за 1 кг соли? Цена заоблачная, за соль.
Один пожилой дяденька, советуясь по мобильнику с женой, взял 20 пачек.
Думала: жалеть его или не терзаться? Пришла к выводу, что при ограниченных средствах человек взял бы максимум 2 пачки. Не жалеть!
Итак, 3 дня назад была только соль йодированная и по 30-35 гривень.
Вчера - полно! И морская, и польская йодированная, и польская простая, и румынская - тоже и такая, и такая. На ценнике к румынской простой соли было специально написано: "Пригодная для квашения" или как-то так (йодированная-то убивает микроорганизмы, которые делают нам правильные соленья и квашенья).
Взяла 1 кг этой румынской: в запасе у меня всего килограмма 3 (причём бОльшая часть - с соляного озера, я её, как особо вкусную, использую для салатов).
Понравилось, что расфасована по 1 кг (без выкручивания мозгов типа 350 г, 800 г) и цена даже для мирного времени годная - 20 гривень. Дороже, чем была наша, но для импортной очень даже хорошо.
2) "Наши" скаковики, которые прошлым летом занимали вторую половину нынешней нашей конюшни (а половинки эти на ипподроме неплохо разделены: общая середина конюшни, но каждая половина от этого "манежа" - ну, так принято называть - отделена каменной стеной с воротами и можно водить лошадей через этот "манеж", а можно - через собственные ворота в торцах конюшни и не пересекаться совершенно), да, так "наши" скаковики с Онуфриевского к.з. решили стартовать "с колёс" - приезжать только к скАчкам и уезжать снова к себе! Это не близкий путь, смотрела по карте - Кировоградская область (кажется), по-моему, ехать километров 350, как минимум.
У нас и в прошлом году было составлено расписание так, что в одну субботу - рядовые заезды, в следующую - разыгрываются традиционные призы для рысаков и для скаковых лошадей. Так что вот так и собираются ездить: приехали, переночевали, проскакали и уехали (возможно, той же ночью).
При всей дороговизне горючего решили, что так выгоднее.
 
@Catherine1976 останавливалась там в гостинице и выкладывала фото из номера.
А ул.Красная (главная улица, как и в Краснодаре, насколько помню) - № 79 - что там сейчас ???
Мы давно там не останавливаемся - но для хорошего человека почему бы и не отклониться немножко от маршрута))

К сожалению, Света, того домика и соседних больше нет. На их месте построен многоквартирный дом, и в нумерации по Красной номера домов 79, 81, 83 теперь отсутствуют.

После частного дома 77 идет сразу новый дом 85. Да и целом вся улица обновилась.
20220629_192014.jpg

Тот самый новый дом на месте старых частных:
20220629_191452.jpg

Постаралась поискать рядом постройки постарше. Вот домик напротив:
20220629_191824.jpg


20220629_191551.jpg


Вид с Красной на Кузнечную:

20220629_191921.jpg
20220629_191508.jpg



К сожалению - всё, что смогла.🤷‍♀️

Ещё пара фото другой стороны улицы:

20220629_192026.jpg


20220629_191830.jpg
 
Последнее редактирование:
@Catherine1976, Катя - спасибо огромное-преогромнейшее!
Так и думали, что участок покупается под бизнес-проект. Многоквартирный дом - это лучше, чем торговый центр! Пускай люди живут!
Родственник продал тот домик с участком за небольшую сумму, но достаточную, чтобы перевезти его маму в Одессу, купить ей однокомнатную квартиру недалеко от своего дома, перевезти вещи в контейнере по ж.д.
Вот там был саманный (глина с навозом) домик, построенный в начале 20-х годов прошлого века. Там прошло детство моей мамы и её брата, там они пережили оккупацию.
Я помню домик весь в цветах, дорожку кирпичную через весь участок: от калитки к дому, дальше - к туалету. Участок был не широкий, но вытянутый в длину - в 60-е уже "отрезали" огород, который был за туалетом, построили там дом.
Вечером, наверное, ударюсь в воспоминания.
Ещё раз обрадовалась, что привезли оттуда кой-какие растения и они растут у меня на даче как память (ну, а виноград Изабелла и урожай даёт).
Надеюсь, возле этого нового дома появится много зелени.
Больше всего меня удивило отсутствие кюветов вдоль проезжей части! Но быстро дошло: значит, там вдоль улицы сделали ливневую канализацию.
СПАСИБО - СПАСИБО !!!
 
Кстати, о ливнях: пошёл обещанный синоптиками ливень! И не в 6 вечера, а в час дня. Пока без штормового ветра.
Если б такой шёл не 15 минут, а час, да по всей округе...
Как пАрило с утра - просто жутко.
Успела сделать все покупки и занести с балкона все цветы.
 
Молния, гром, ливень стеной, пока что без ветра. Природа выполняет план по осадкам месяца за три, это точно. По моей улице по проезжей части вода течёт сплошным потоком. Куда? В сторону Пересыпи, конечно. А часть - в сторону ул.Балковской, откуда вода всё равно попадёт на Пересыпь. Опять там будут после дождя развлекаться, плавая на надувных матрацах.
Ну, как можно взяться за полную раковину немытой посуды при такой погоде?
Надо наслаждаться моментом - смотреть в открытое окно на дождь и успевать поглядывать в компьютер.
 
Хотя бы дождь захватил территорию побольше! Вот чем хороши циклоны с обложным дождём дня на два - в радиусе 300 км всё польёт!
Уже идёт тихонько, смотреть на дождь станет неинтересно и займусь посудой.
Да, вчера была по делам в центре города - как же хорошо на Дерибасовской, когда она без баррикад!
Просторно! Красиво. Чисто.
Наверное, ещё в 60-е там высадили липы вместо традиционных белых акаций. Липы мучились-мучились, росли очень медленно, но теперь - большие деревья, особенно в начале улицы, где местность понижается к Карантинной балке. Доцветают. Запах - !
 
В "жемчужине у моря" опять солнце, жарко, парко. А где же продолжение банкета в виде обещанного северного ветра?!
В такую жарищу как раз хорошо заняться бумажными фотографиями - я хотела отобрать оттуда избранные и отправить в чемоданчик с документами. Вот заодно посмотрю, есть ли фото из Тимашёвска, чтобы был виден дом и участок, хоть немножко. Точно надо устроить вечер воспоминаний.
 
Десять минут девятого, вечера, а солнце никак не спрячется за одно из ближайших зданий. Что ж, отгоружусь от него пока что занавеской и начну вечер воспоминаний.
Перебирала фотографии, потратила полтора часа, так и не рассортировала.
"С этой мыслью надо переспать" (с, народное).
Вот пусть ум мой где-то в глубине работает и сообразит, как именно надо рассортировать. Первая мысль уже пришла!
Дело в том, что приведением фото в порядок занимались неоднократно, и занимались разные люди. В результате фото сложены в конверты по размерам и по их возрасту.
Конвертов пустых (правда, больших) полно - притащены в незапамятные времена с папиной работы.
Буду надеяться, что несколько дней на это у меня есть - т.е., что не понадобится срочно бежать в убежище, схватив чемоданчик с тем, что в него сложено сейчас.
Думала, думала: логично дать закончить уборочную хотя бы зерновых. А если подождут окончания уборки подсолнечника, то у меня будет лучший чемоданчик в мире! (по содержанию).
Почему бы не выделить для этого 1 день да и не навалиться? А я через 2 часа обалдеваю и должна переключиться на что-то другое.
Есть даже фото с 30-х годов, совсем немного.
Так кроме того, что распределить фотографии по разным местам, их можно и перефотографировать цифровым фотоаппаратом и рассовать в надёжные места! - Гулять, так гулять!
Сегодня днём не успела сфотографировать хоть что-то: жарища, духотища, кошки лежат с томным видом и не шевелятся - я ещё герой по сравнению с ними.
Разговаривала сейчас с родственницей насчёт фотографий, она рассказала, что наши родственники, которым уже приходилось сидеть в подвале, готовились к этому не меньше, чем я, но приготовились быстрее! Я узнала, как обезопасить сухарики в подвальном сарае от крыс и мышей! Ну, точно так же, как я сохраняла сухофрукты от моли! В стекл.бутылях и закатать металлическими крышками! И первым делом положить в чемоданчик открывалку.
Где только у нас нет родственников...
Закономерно, что они есть в Москве, Московской области, Калуге, Калужской области, Краснодаре и в разных городах Донбасса, а также в Кременчуге.
Так что пережившие обстрелы делятся своим опытом.
 
Последнее редактирование:
Воспоминания о Тимашёвске (или Тимашевске) Краснодарского края.
Там у меня похоронены дедушка и бабушка (мамины родители) и мамина бабушка.
А вот где могила маминого деда - не знаем.
Несколько лет назад мой двоюродный брат, который с 17 лет живёт в Москве, сделал красивый новый памятник - это ведь могила и его бабушки и дедушки. Как хорошо, что там на кладбище всё сохранилось (он смог найти) и что он сделал новый памятник.
Как мои бабушка и дедушка оказались в Тимашёвске, тогда ещё станице Тимашёвской? В Гражданскую войну или сразу после.
Бабушку я не застала, она умерла за 2 года до моего рождения, но о ней рассказывала моя мама. А с дедушкой я общалась много, но это было в детстве и в молодости (в голове было другое) и, как обсуждали мы с очень близким мне человеком, дедушкиным сыном от второго брака, "мы чувствовали, что неудобно об этом расспрашивать".
Т.е., он не решался спросить у своего родного отца, хотя дедушка был очень мягким человеком!
Наверное, мы чувствовали, что, если он не говорит об этом, то лучше не спрашивать.
Так-то дедушка очень любил рассказывать разные истории, пересказывать книжки, которые он читал в своём детстве.
 
Последнее редактирование:
Бабушка, мамина мама, Анна Сергеевна Фоменко, была из нынешней Запорожской области, из многодетной (но не бедной) семьи. Она была старшей из детей и, как говорила моя мама (наверняка повторяя бабушкины слова) "была за старшего сына".
Они не были бедными, потому что у дедушки Сергея (отчество не знаю) была пара хороших лошадей. Но и не богатыми, потому что на уборочную справлялись со своим участком и нанимались подрабатывать к немцам-колонистам.
Где только не было немцев-колонистов!
От своей мамы моя мама и выучила украинский язык, потому что та разговаривала на украинском и на суржике (как я понимаю).
Рассказ о работе на немцев: работали за деньги и за еду, обед работникам готовила сама хозяйка-немка (может, и с помощницами), но подавала на стол сама! И всё было чистое-чистое и вкусное, а сама хозяйка каждый раз выходила подавать к столу в белоснежном переднике.
Бабушка говорила по-украински: "німкеня" ("нимкЭня" = немка) и мама старалась воспроизвести её речь, чтоб рассказать так, как самой запомнилось.
Вот эта деталь про белоснежный передник запомнилась бабушке, хотя она сама была большая аккуратистка.
 
Последнее редактирование:
Про аккуратность и любовь к белому: наверное, наследственное.
В моей квартире в кухне, туалете и ванной положена кафельная плитка белая (но тогда другой и не было, в 1967 или 68 году), и мы с мамой всю жизнь радовались, что она белая. В кухне и туалете - на полтора метра высоты, в ванной - примерно на 1,8 метра (высота потолков 3 метра). А выше всё побеленное - когда-то извёсткой, потом водоэмульсионкой.
В ванной - и сейчас извёсткой! Самое лучшее во влажном помещении, даже если дверь в это помещение открыта круглые сутки.
И гарнитур кухонный, Тираспольского производства, белый.
И, когда делали ремонты, мама вспоминала, как её мать говорила: "Должно быть беленькое и гладенькое, как в яйце" (т.е., как изнутри куриного яйца).
 
Последнее редактирование:
Бабушка была ровесница века - родилась в 1900 году.
Т.к., она была за старшего сына, то умела управляться с лошадьми.
И по этому случаю есть удивительная (дикая на наш взгяд) история: когда Гражд.война докатилась до их села, то пришли к ним реквизировать их пару лошадей.
Кто это был, белые или красные - не знаю.
Почему-то казалось, что красные.
И дед Сергей не отдал лошадей просто так, а отдал "с нагрузкой", со старшей дочкой: военные пообещали, что после боя отдадут лошадей, так надо, чтоб было кому взять их и привести домой.
Лошади в бою погибли, дали Анне одну только лошадь взамен и то такую, что посмотрел на неё дед Сергей, вывел за ворота, шлёпнул по крупу и сказал: "Иди!"
 
Сверху