Интересную работу ума я заметила, когда приходилось много ездить (обычно на трамвае), а книги с собой не было или приходилось часто пересаживаться, ждать на остановках, а доставать-прятать книгу не удобно.
Я стала играть "в слова", как играли мы в институте на скучных лекциях: пишут длинное слово, а из его букв надо составить как можно больше других слов. У кого больше таких слов получилось, тот и выиграл.
Вот так играя сама с собой, я записывала исходное слово и то, что из его букв получалось, на бумажке. Чтобы не тратить бумагу и больше напрягать ум, принимала решение не составлять и не записывать слова из трёх букв (цензурные, цензурные, но не интересные - их слишком легко подобрать). И заметила, что самые интересные слова получаются, когда не смотришь на записанное исходное слово!
Например, уже вышла из трамвая, думаю о чём-то совсем другом и тут буквально всплывает слово, да ещё с так интересно расположенными буквами! Ум не закрепощается порядком букв исходного слова, как бывает, когда смотришь на него, смотришь, а выдаёт что-то неожиданное!
И понравилось играть так мне без бумаги и ручки, просто в уме.
И осточертели длинные слова - интереснее брать исходные короткие.
Недавно развлекалась со словом "редиска" и была в восторге, когда внезапно, без усилий, появилось слово "секира".
Интересно, такая игра поддерживает умственные способности или нет? Во всяком случае, какую-то гимнастику уму даёт.
Вот насчёт кроссвордов врач говорил, что это не помогает - мы ведь пишем туда те слова, что знаем.