Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Моя мечта: узнать, чем, всё-таки, опрыскивать черешню, чтоб она не была с червяками? Наверное, чем-то на основе Аверсекта и брызгать каждые 3 дня...
только сегодня читала серьезного дядьку, который все же совсем химикаты не использует ) рекомендует Лепидоцид )
 
В вишнях и черешнях разве живут червяки?
Еще как живут! Мое детское воспоминание - подходишь к дереву, срываешь желто-розовую черешню - большую, красивую такую, а из нее тебе приветливо машет червяк!
У бабушки с дедушкой была только обычная черешня, а у знакомых - вот эта желто-розовая, росла перед летней верандой - мне так ее хотелось! А оказалось, что все дерево поражено этими червяками.
Я потом долго не могла есть именно этот сорт черешни - все червяки мерещились.
 
@Tina, спасибо! Лепидоцид - название знакомое и он, кажется, биопрепарат. Сейчас срочно гуглить не полезу, хотя... Хотя на сейчас задача: купить самый сильный яд, поскольку до сбора винограда ещё полтора месяца, а вот ближе к его созреванию надо будет разобраться в био-средствах, потому что червяки бывают и в винограде! Гроздевая листовёртка. Не видела, чтобы она вертела листья, но ягоды жрёт. Плюс муравьи со всей округи собираются.
Сильный яд нужен для цикадки, завезенной к нам несколько лет назад (эх, жили мы, не тужили!). На Кубани эта американская гадость появилась раньше. Нападает на те растения и части растений, где в данный момент больше всего сока.
А ягоды как раз сейчас быстро растут, вот цикадки и поражают стебельки гроздей. Не сами ягоды, но всё равно могут погубить урожай:
View: https://www.youtube.com/watch?v=TQdml2HPIWw

@AirKiss, вот белую черешню червяки (наз. "вишнёвая муха") любят больше всего! Поэтому мы её не сажали и никогда не покупали ягоды.
Да, я её не пробовала до этого года! А тут угостили дальние родственники, я её отпрепарировала и то, что мне досталось (без червяков) оказалось очень вкусным. У неё какой-то особенный аромат.
 
Если честно, я не очень люблю черешню, потому что она сладкая и волокнистая. А я люблю, чтобы ягоды/фрукты не елись, а пились, т.е. буквально таяли во рту, и чтобы сладость при этом не затеняла основной вкус. Вишню люблю - сочную, спелую, кисловатую и слегка вяжущую. Персики - но только чтоб не волокнистые были, как эта гадость импортная, а именно из наших республик. Чтоб вообще жевать не надо было. Абрикосы люблю меньше, опять-таки из-за сладости и волокнистости. Но если они вот прямо переспелые, то становятся мягкие, такие люблю очень. Гы, у нас продавцы из Азии считают, что такое уже на выброс, поэтому почти даром можно забрать. Только неловко немного - они думают, что отложили плохой товар для нищих, а тут вполне вроде благополучная тетка радостно хватает. С бананами у меня такая же засада - вот совсем не люблю их, пока они белые и твердые. Зато коричневые - просто обожаю.
 
Не, волокнистые - это одно, а надо жевать, но не волокнистые - это другое. Могут быть плотные, но волокон нет.
Наши персики тоже могут быть волокнистыми.
Самый вкусный персик - старый сорт Сочный. Белая кожура с румянцем обязательно, мякоть белая, ранний, немного волокнистый, но волокна нежные, как и положено хорошему персику, очень ароматный с типичным персиковым ароматом, косточка отделяется, сладкий-сладкий и сочный-сочный.
Что-то его мало стали выращивать - наверное, не очень транспортабельный.
Из ранних жёлтых, с ярким бордовым румянцем, ярко-жёлтой, почти оранжевой мякотью и прекрасного вкуса - Ред Хейвен, самый распространённый в продаже. Косточка должна отделяться, но иногда с одной стороны отделяется не очень хорошо.
И ягоды я люблю плотные, как пишут в описании сортов - "с хрящеватой мякотью" (при том, что мясные хрящи не ем категорически - всё-таки ягоды не настолько хрящеватые, а как раз в меру).
У вишен такой мякоти не бывает, но они настолько вкусные (для меня), что на плотность не смотрим, жадно жрём.
Виноград: что выросло (что Бог дал), то и надо съесть. Но плотные ягоды ем с бОльшим удовольствием.
Кажется, в 2017 году сентябрь был холодный, виноград сорта Молдова не набрал сладость, хорошо, что у него ягоды плотные: я резала их на половинки (заодно выковыривая и косточки) и посыпАла сахарком.
 
У нас всё нормально. Хорошо сегодня поработала с фотографиями и даже начала обрабатывать в Пэйнте некоторые, чтобы продолжить рассказ про Тимашёвск, но что-то и Пэйнт забарахлил, и у меня глаза закрываются.
 
Я пользуюсь только биопрепаратами. У меня фитоферм в основном. Лепитоцид тоже надо попробовать.
Я чаще всего вообще ничем не пользуюсь ) в прошлом году напали сразу 2 заразы - пришлось впервые воспользоваться. Причем второй химикат только купила, квартиру не обрабатывала, белокрылка сама сдохла ) но в этом году столько тли, что я надумала попробовать.
Но если они вот прямо переспелые, то становятся мягкие, такие люблю очень. Гы, у нас продавцы из Азии считают, что такое уже на выброс, поэтому почти даром можно забрать. Только неловко немного - они думают, что отложили плохой товар для нищих, а тут вполне вроде благополучная тетка радостно хватает
продавцы разные есть ) у нас на даче на рынке продавщица понимает и поддерживает ) и это не переспелые, а именно полностью спелые абрикосы ) говорит, что они дома такие и используют и на курагу и т.д. потому что они самые вкусные )
вот белую черешню червяки (наз. "вишнёвая муха") любят больше всего! Поэтому мы её не сажали и никогда не покупали ягоды.
Да, я её не пробовала до этого года! А тут угостили дальние родственники, я её отпрепарировала и то, что мне досталось (без червяков) оказалось очень вкусным. У неё какой-то особенный аромат.
совсем белую? просто раз попадалась совсем белая, т.е. она светло-желтая, конечно, но без розовости и красноты вообще. нормальная, но не впечатлила. А вот которая желто-розовая, эта очень нравится. Она менее сладкая и даже как будто с горчинкой.
 
"Белая" - это. конечно, светло-жёлтая черешня.
А с горчинкой - по-моему, любая черешня с горчинкой, но как раз это даёт ей какой-то вкус, а не просто сладкая, как сахар.
Сегодня надо посвятить день уборке квартиры, в голове (в мозгу, в уме) пусть вырабатываются, не заметно для моего сознания, какие-то идеи насчёт фото и прочего.
Вот как это получается? Вроде, и не думаешь о чём-то, а интересная мысль неожиданно появилась. Впервые об этом я прочла ещё в молодые годы у Хемингуэя, в "Празднике, который всегда с тобой" (в той толстенной книге "Избранное", изданной в Кишинёве, о которой я рассказывала). Он работал над своими произведениями не до упаду, а оставлял работу, когда "на донышке сознания" ещё что-то оставалось. И на следующий день легко было писать продолжение, хотя встал из-за стола - и выбросил всё из головы.
 
У меня две беды. Тля на косточковых и смородине и парша на яблонях. Плодожерка тоже есть, но её я бы пережила, а вот с теми проблемами приходится бороться, но в тоже время совсем химию не хочу так что биопрепараты.
 
@Спалва (Elena7072), вот от грибковых заболеваний я не знаю биопрепаратов, тут применяю только более или менее сильную химию. Если до созревания плодов ещё далеко, то что-нибудь поядовитее. Если созревание скоро - что-то медьсодержащее, серу, соду (смотря на какой грибок что действует). Сто раз читала про Триходермин, но попробовала его только в этом году пока что на комнатных растениях - помогло, ТТТ.
 
Интересную работу ума я заметила, когда приходилось много ездить (обычно на трамвае), а книги с собой не было или приходилось часто пересаживаться, ждать на остановках, а доставать-прятать книгу не удобно.
Я стала играть "в слова", как играли мы в институте на скучных лекциях: пишут длинное слово, а из его букв надо составить как можно больше других слов. У кого больше таких слов получилось, тот и выиграл.
Вот так играя сама с собой, я записывала исходное слово и то, что из его букв получалось, на бумажке. Чтобы не тратить бумагу и больше напрягать ум, принимала решение не составлять и не записывать слова из трёх букв (цензурные, цензурные, но не интересные - их слишком легко подобрать). И заметила, что самые интересные слова получаются, когда не смотришь на записанное исходное слово!
Например, уже вышла из трамвая, думаю о чём-то совсем другом и тут буквально всплывает слово, да ещё с так интересно расположенными буквами! Ум не закрепощается порядком букв исходного слова, как бывает, когда смотришь на него, смотришь, а выдаёт что-то неожиданное!
И понравилось играть так мне без бумаги и ручки, просто в уме.
И осточертели длинные слова - интереснее брать исходные короткие.
Недавно развлекалась со словом "редиска" и была в восторге, когда внезапно, без усилий, появилось слово "секира".
Интересно, такая игра поддерживает умственные способности или нет? Во всяком случае, какую-то гимнастику уму даёт.
Вот насчёт кроссвордов врач говорил, что это не помогает - мы ведь пишем туда те слова, что знаем.
 
Последнее редактирование:
О поездках в трамвае: добила я таки "Доктора Живаго"!
Прочла второй раз в жизни. Первый - когда в "Перестройку" издали: ой, что же там такое запрещённое? И еле-еле продралась через тяжёлый текст.
Сейчас уже читала, не надеясь, что там что-то "этакое". Спокойно, с перерывами читала.
Полетят в меня тапки, но сколько было обсуждений, почему у доктора именно такая фамилия (это в "Перестройку" мелькало в журналах, просматривала "по диагонали").
В полу-шутку скажу своё мнение: Пастернака раздражала его собственная фамилия, вот он и придумал главным героям фамилии не хуже: Живаго, Громеко (фамилия первой жены доктора).
Ну, и концовка, после смерти доктора, когда почти всех персонажей, кроме таинственного непотопляемого сводного брата, репрессировали и ужасный рассказ дочери (о существовании которой доктор догадывался, но не знал) - ну, вот как "довесок", чтобы осталось обязательно крайне тяжёлое впечатление.
 
Ёлки-палки, но как описано ухудшение самочувствия доктора (сердце "схватило"), когда он едет в душном трамвае в предгрозовую жаркую, давящую погоду - и тут гроза, но легче не становится...
Прямо, как я описывала, как мне плохо сделалось, когда мы второпях перед грозой убирали с участка сено в сарайчик и загружали мешки с сеном в машину... Были бы у доктора с собой лекарства - пожил бы ещё.
Да, спасибо современной медицине!
В дневнике у Ани @Bettel мы недавно обсуждали, как ухаживают за больными после операции в Канаде: ходить! ходить уже на следующий день после операции! - чтобы не было отёка лёгких от лежания.
И вот рассказ о смерти матери первой жены доктора, Тони: долгое воспаление лёгких, а её заставляют (!!!) всё время лежать. Вдруг (!), неожиданно (!) - отёк лёгких и женщина умерла.
И точно так же в "Двух капитанах" В.Каверина: кто там болел воспалением лёгких? Сестра главного героя? - Аналогично: "Ты лежи! Не вставай! Ложись, ложись".
 
Я стала играть "в слова", как играли мы в институте на скучных лекциях: пишут блинное слово, а из его букв надо составить как можно больше других слов. У кого больше таких слов получилось, тот и выиграл.
У меня в телефоне есть такая игра. Очень интересно!
 
Как это было ужасно, когда людям приходилось критиковать книгу, не прочитав её...
А ведь могли бы не позориться и "выкрутиться", покритиковав за действительные огрехи.
И неудобно к такому цепляться, и раздражают некоторые мелочи, которые я начала замечать только лет после 45, до того - "сюжет - наше всё!".
Сейчас вот думаю: может. автор специально допустил что-то, к чему можно придраться? Это по опыту моей бухгалтерской работы: "Надо оставить какие-то мелкие огрехи, чтобы проверяющие их нашли и указала в акте проверки".
Ну, вот: у мер доктор в конце августа, автор это точно указывает, в т.ч. и погода соответствует.
И похороны: в комнате, где поставили гроб, было очень много цветов - белой сирени, редкой ещё тогда, цикламены и цинерарии в горшках.
Ну, какая сирень в конце августа?!
Да, я вижу по фото в дневниках, что где-то сейчас (в начале июля!) цветут пионы. Да уж...
Но сирень в конце августа? Явный перебор или подачка критикам. Как и цикламены. Может, в теплицах их и умели заставлять цвести в это время, но это - сезон астр и георгин.
Побрюзжала. И добрюзжалась до 11-ти часов (кто-то хотел поработать).
 
@Швед-нибенимеда, Наташа - интересно про игру в телефоне! Вот попробуйте - появляются ли в уме слова, когда не смотришь на исходное слово и вообще думаешь уже о другом.
И спасибо, что меня процитировали: "блинное слово"! Да уж, игры разума... Исправила опечатку в своём посте! Длинное.
 
Для тех, кто любит играть в слова, рекомендую отбрасывать слова из 3-х букв и в качестве исходного слова брать слова не длинные. Удобные слова, где гласные разные (та же "редиска") и можно брать ведь не только существительные. С удовольствием поиграла со словом "искристое".
 
"Белая" - это. конечно, светло-жёлтая черешня.
А с горчинкой - по-моему, любая черешня с горчинкой, но как раз это даёт ей какой-то вкус, а не просто сладкая, как сахар.
у нас белая в продаже крайне редко бывает ) а выращивают вообще единицы, наверное, красную-то мало у кого найдешь )
Не, красная безо всякой горчинки ) кислятины полно ) кисло-сладкой тоже. бывает сладкая, но горчинки нету. Только у желто-розовой горчинка )
У меня две беды. Тля на косточковых и смородине и парша на яблонях. Плодожерка тоже есть, но её я бы пережила, а вот с теми проблемами приходится бороться, но в тоже время совсем химию не хочу так что биопрепараты.
я их не различаю ))) для меня все, что жрет мой урожай плодов - тля )))
вот от грибковых заболеваний я не знаю биопрепаратов, тут применяю только более или менее сильную химию. Если до созревания плодов ещё далеко, то что-нибудь поядовитее. Если созревание скоро - что-то медьсодержащее, серу, соду (смотря на какой грибок что действует). Сто раз читала про Триходермин, но попробовала его только в этом году пока что на комнатных растениях - помогло, ТТТ.
я вообще не хочу химикатов на своем огороде ) химикатные овощи можно в магазине купить )
Единственный химикат, который признают малохимикатным, это хлорокись меди )
продвинутые сами растят Триходерму ) и еще всякую фигню, типа Сенной палочки и т.д. ) говорят хорошо работает ) я пока к таким изыскам не готова )
 
Единственный химикат, который признают малохимикатным, это хлорокись меди )
У нас (Франция) все фермеры на биопродукции используют серу для борьбы с грибками . А вот медь - нет, все таки считают "менее полезной".

Интересно, такая игра поддерживает умственные способности или нет? Во всяком случае, какую-то гимнастику уму даёт.
Очень. И кроссворды тоже. У моей соседки муж с Альцгеймером, приходит специальный человек на дом и несколько часов в день занимается с ним, как раз кроссворды и упражнения наподобие игры в слова.
 
Сверху