Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!
Спасибо всем.
Пасмурно и ветер... Ветер теплый (пока), с моря... Раньше я всегда в такую погоду ездила фотографировать волны...
Ветер сбивает каштаны, орехи, прочие семена на деревьях. Гонит тучи, из которых должен пролиться дождь и помочь всем этим семенам уйти поглубже в землю, чтобы они не засохли и не замерзли, а благополучно проросли весной.
Если бы дождь прошел сегодня, не завтра...
Как не сказать похвальное слово о своей маме именно здесь, на форуме конников, если она даже в возрасте старше 80 лет варила коню льняное семя и тщательно-тщательно мыла ему морковку? Чтобы и я не утруждалась, и ему было всё самое лучшее. Принимала близко к сердцу его успехи - мы всегда звонили ей сразу после заезда, как проехали. Иногда давала толковые советы - всё же высшее медицинское образование! Рассказывала о своей маме, т.е. нашей бабушке, которую мы никогда не видели, которая в большой семье была старшей и, хотя там были и сестры, и братья, "была за старшего сына", умела управляться с лошадьми и даже была в бою (не по своей воле).
Рассказывала, что любовь к лошадям передалась к нам от прадеда, крестьянина из Запорожской области. Он-то и отправил свою дочку (нашу бабушку) в бой - чтобы лошадей не "сперли". А лошади в бою погибли... Рассказывала, как хоронили этого нашего прадеда, трагически погибшего от нелепой случайности - "Стой! Стрелять буду!" - и выстрелил, дурак... Хоронили (30-е годы, станица на Кубани) на таких хороших лошадях (казенных), что все говорили: "Вот таких он любил!".
Была великой труженицей. Она же работала, как все врачи в поликлинике, по сменам и утренний прием у нее был только 1 раз в неделю. А вставала ВСЕГДА рано, чтобы приготовить свежий завтрак и собрать мужа на работу, а детей в школу. И когда у нас были каникулы, все равно вставала рано ради папы.
А при выездах на дачу у нас были с собой не бутерброды с колбасой и сыром, а много свежих домашних пирожков - и с мясом, и с картошкой, и сладких.
Ох, эти пирожки! Когда мы "раскручивали" свой бизнес в конце 1998 - начале 1999, расходы были большие, а доходы еще не поступали. Питались пирожками, мамиными, с картошкой.
Жаль, что все ее рассказы мы не записывали.
Надо записать по памяти, пусть будет неточно, но хоть что-то.
Папа пишет свои воспоминания (зимой, когда невозможно по дачам мотаться), решила, как пойдут погоды "нелетные", усаживать его рядом с собой и пусть диктует, то, что написал на бумаге, а я буду набирать на компьютере.
Тепер задача - обеспечить ему здоровый мозг, насколько будет возможно.
Эти же все старческие вредности, увы, не функциональными нарушениями вызываются, а органическим поражением, необратимым.
Сижу в такой момент в интернете и пишу...
Но я сразу решила, что не "вытяну" поминальный обед, а приглашать в помощь родственников, у которых своих проблем полно, не хочу. Будет в кафе рядом с домом, сейчас пойду на базар кое-что докупать и приготовлю то, что хочу сделать сама.