Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!
Теперь о розыгрыше Приза Полюса - 2400 м, орловцы старшего возраста.
Полюс - рысак-рекордист, но, т.к. приз в его честь разыгрывается довольно поздно осенью, то ассоциируется с Северным Полюсом (или Южным, или Полюсом Холода).
Что я там 16-го утром, наивная, написала? "Сейчас поедем, посмотрим, как бежит на приз наш Лейпциг - и на дачу, продолжать уборку урожая"?.
Приехали "баре", прямо, как коневладельцы из романов Дика Фрэнсиса, на ипподром, не доехали еще до конюшни, идет наш наездник: "Я еду в 3-х заездах: 2-м, 3-м и в 5-м".
Спрашиваем: "Наш когда бежит?" - "В пятом!". Логично, обычно орловцы старшего возраста бегут в конце бегового дня.
"Не волнуйтесь, Вова, мы его соберем, конюх (Вовина гражданская жена) нам поможет и Юра его промнет, тогда Вы всё успеете".
Чистим, собираем не спеша, высчитываем, когда надо выехать на проминку, чтобы заехать в конюшню минут за 40 до начала заезда - конь отдышится, передохнет, но мышцы не застынут.
Ветруган северный такой, что жуть! После проминки нельзя коня шагать по раб.дорожке, надо прятаться в конюшню. Ну, максимум - пошагать под попоной 10 минут на водилке.
Конюхи сидят в "манеже" (предбаннике"), беседуют, разгадывают кроссворды, собираются кормить лошадей.
- "Таня, где одеяльце, что под седелку подкладываем?"
- "Не знаю, я его постирала в машине, повесила на улице с вальтрапами и больше не видела."
- "Да оно только на собачью подстилку годится, кому оно нужно?!"
- "Может, девочки забирали вальтрапы и его занесли в амуничник?"
Короче, искать некогда, нам дают чужой вишневый вальтрап (который, вроде, хозяин разрешил давать, как сказала берейтор того коня), а вишневых бинтов (казенных) нет нигде.
Наматываем неизвестно чьи серые, т.к. свои серые искать долго.
В разговорах об одеяльце замечаем на столе программку и видим, что нам-то ехать - в 3-м заезде, а не в 5-м!
Хорошо, что за 2 года ничего не забыли - мы же всегда всё делали сами!
Вовремя брат выехал, вот он проминает по призовой в обратную сторону:
(я попросила промять энергичнее, чем это Вова делает, т.к. маховой-то работы на неделе не было).
Я в этот страшный ветруган всё-таки бегаю, смотрю, фотографирую. Знала бы, привезла на конюшню зимний комбинезон непродуваемый...
Хорошо, брату свитер из дому захватила рабочий, "кустюмчик" у него был (хотя для проминки это не обязательно), ну и мотоциклетный шлем от ветра защищал.
Вот они заезжают в конюшню в "моторке" (тренировочной качалке, более тяжелой, чем призовая). Пришлось ехать на проминку в ней, т.к. призовая в это время была "в деле":
Представляете, только наш наездник после 2-го заезда подъехал, распрягли ту лошадь, поставили ее в этой конюшне в свободный денник, чтобы не отводить на ее родную "казенную" конюшню и не терять время, и скорей Лейпцига запрягать в эту, призовую легкую качалку?
Да, 20 минут между заездами - это много только для тех, кто не участвует ни в бегах, ни в игре.
Посмотрев, на то, как "оно" бежит на проминке, заставили наездника взять хлыст.
Фальшстарт перед заездом:
Ну, участвовало четверо.
И что бы они без нас делали?
Розыгрыш приза не состоялся бы. При 4-х призовых местах (в "большом" призу) должно быть не менее 4-х участников.
Стартовали на противоположной прямой, неплохо, дружно, наш шел вторым и некоторое время даже первым. Ну, потом более классные его обошли, но у него уже появился азарт борьбы (помните фильм "Фаворит" - не по Д.Фрэнсису, а там, где конь по кличке Морской сухарь?).
Смотрим, а он не "встал" после первых 1600 м, а бежит! Не "суперски", двое первых далеко впереди, но 3-го он чуть не "взял"! Из последнего поворота на финишную прямую так вышел, как в лучшие годы! Но всё же тренированности не хватило.
Может, и к лучшему, т.к. 3-м приехал наш бригадир-начкон...
Ну, вот теперь после заезда с коня ручьем пот лился - действительно, выложился, а не "тюп-тюп-тюп".
Так, на водилку на 10 минут, не больше, в попоне:
Я на эту попону пожертвовала старое шерстяное одеяло, родственницы - старые шерстяные юбки (ну, по цвету не подходят, зато чистая шерсть), одна родственница сшила. Брат застежки сделал. Застежки замечательные: кожаные ремешки с пряжечками, всё, как надо, застегивать можно посвободнее и потуже, 2 на груди, 2 - под животом. Когда вижу, что попона уже немного намокла, переодеваю ее наизнанку, сухой стороной к телу, и застежки опять отлично застегиваются.
Продолжение следует.
Да, хлыстом его не избивали, просто наездник не стал придерживать на старте, как раньше, когда точно знал, что на всю дистанцию сил не хватит и надо было, чтобы продержался дольше и "встал" как можно позже. А хлыст достаточно показать. Если может - ускорится, если нет - начнет отмахиваться хвостом. А если настаивать, то засбоит.