Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

На следующий день эта тяжёлая жара сменилась закономерным для тех лет прохождением грозового фронта, обильным дождём не только на 2-х квадратных километрах (как нынче), а на большом пространстве, и мы с мамой поехали на мою тогдашнюю "фазенду" (которую я через несколько лет бросила из-за проблем с водой).
А в том году я впервые посадила там огород и дожди шли очень удачно - урожай был удивительный.
После дождя надо рыхлить верхний слой почвы - "закрывать влагу", чтобы влага из глубины не поднималась к поверхности и не испарялась (можно и мульчировать, если есть чем).
И я прямо и сейчас перед глазами вижу, как мы "сапАем" (рыхлим сАпками = тяпками) помидоры и прочее и одновременно слушаем вместе с соседями радио: что происходит в стране?
 
Последнее редактирование:
Вот это - самые чёткие, не придуманные воспоминания о тех днях.
И все связаны с садом-огородом (надо же!).
Если вспоминать ещё, это будет уже додуманное-передуманное и т.д., и т.п. А это - как коротенькие документальные видео.
 
Грузию надо?
Читала я, что некоторые люди вместо Бали, Черногории и т.д. выбирают для жительства Грузию.
Чудесная страна!
И что некоторых грузин покусало?
В СССР никогда не было к грузинам плохого отношения.
Что интересно и о чём я уже писала: Пушкин так хотел побывать заграницей, в Европе, а удалось только попасть на Кавказ и в Закавказье, во время войны, с русскими войсками (то, что я люблю цитировать: "А заграницей? На танке, если пошлют!").
Итак, в советские времена очень был распространён внутренний туризм.
Вы скажете, что другого не было?
Было, но мало.
А главное - люди всё равно хотели путешествовать и видеть побольше интересного, нового.
И всё это было дёшево.
Большая скидка от "Аэрофлота" за то, что летит целая тур.группа (человек 30), часть стоимости путёвок оплачивал профсоюз.
Вот рассказывала, что была в Душанбе, в Ереване - и в Тбилиси была.
И вот как сейчас радуются те, кто успел посмотреть Европу до нынешних сложностей, так я радовалась в 90-е и радуюсь до сих пор, что тоже успела поездить-посмотреть.
 
Последнее редактирование:
Экскурсия в Тбилиси - к счастью, без пересадок, не через Москву, как в Душанбе.
Конец марта 1989 года - дата имеет значение, потому что через несколько дней после того, как мы оттуда уехали, там случились волнения, жёстко подавленные.
Убивали там протестующих сапёрными лопатками или нет - может, правду мы и не узнаем. После некоторых других бунтов, которые произошли за последние 30 лет, не знаешь, что является бОльшим злом: лопатки или коктейли Молотова?
Экскурсия продолжалась аж 5 суток и за это время мы никакого напряжения или плохого отношения к нам не заметили.
Более того! - когда по счастливому стечению обстоятельств меня направили в Тбилиси на курсы повышения квалификации аж на месяц (вот повезло-то тут я хорошо познакомилась с этим городом), с середины сентября до середины октября, к русским тоже относились нормально!
 
На мартовскую экскурсию я взяла с собой брата и так нам было хорошо в свободное время вдвоём изучать такие места, куда бы одна я идти не решилась!
Жили за городом, на базе отдыха. И холодина же был на улице в первые дни! На себя пришлось надеть всё, что было, в т.ч. 2 пары колготок (в самом деле - 2 пары грели неплохо). А приехали мы в плащиках.
Деревья были ещё голые - зато фотографировать хорошо, все здания на виду.
Заинтриговала?
Иду уменьшать фото до проконевского размера.
 
И неудобно выкладывать фото такого качества... И есть оправдание: если кто заинтересуется, сейчас всё это можно найти в интернете и посмотреть не в муках, а по-человечески.
Оправдываю себя тем, что моё дело - пробудить интерес.
Одна из центральных точек города, откуда начинается первая экскурсия: на берегу Куры, откуда хорошо видна старая центральная часть города на обеих берегах реки, возле Метехского замка. В царские времена - тюрьма, откуда бежал революционер Камо. Фильм видели?
Будут и фото, на которых видно, с какой высоты он спускался при побеге.

IMG_4162.JPG


Угадывается конный памятник царю Вахтангу, основателю Тбилиси, и видим гору с крепостью Нарикала:

IMG_4165.JPG
 
А теперь я, как поручик Ржевский, скажу: "Но в стихах это гораздо лучше выходит!" и дам ссылку, а кроме неё есть полно ссылок с красивыми фото:
На моих фото ещё нет храма в крепости Нарикала - а на новых он есть!
Вот крепость мы с братом посетили самостоятельно.
 
Забегая вперёд, скажу, что организованно мы были на другой горе - горе Святого Давида, на верх которой идёт фуникулёр. Посередине горы есть Пантеон, где похоронены выдающиеся люди Грузии. Мы, естественно, знаем и помним только двоих: поэта и дипломата А.С.Грибоедова и мать И.В.Сталина, Екатерину Джугашвили.
А наверху горы - парк, телевышка и ресторан, описанный в "Двенадцати стульях"!!!
Там Остап Бендер с Воробьяниновым встретили уехавшего подальше от Старгорода нэпмана Кислярского и Остап развёл его на деньги: "Улыбайтесь - за нами следят! Завтра на конспиративной квартире нас может ждать засада. Придётся отстреливаться. Я дам вам "Парабеллум".
- А сто рублей не могут спасти отца русской демократии?
- Я думаю, торг здесь неуместен.
 
И неудобно выкладывать фото такого качества... И есть оправдание: если кто заинтересуется, сейчас всё это можно найти в интернете и посмотреть не в муках, а по-человечески
Мне больше нравятся Ваши, живые.

Интернетовские - да, хорошего качества, профессиональные, но... Прилизанные, что ли)
В любительских фотографиях больше индивидуальности, пожалуй.
 
А что это такое беленькое возвышается на горе, на которой крепость Нарикала? Это статуя Мать-Грузия и мы с братом самостоятельно добрались до неё и там сфотографировались. Пока же только можно верить, что это - статуя:

IMG_4166.JPG


Вот как интересно расположена в котловине центральная часть города:
IMG_4168.JPG


Гора Святого Давида:

IMG_4169.JPG


Часть города напротив Метехского замка, вверху виднеется башня крепости Нарикала (фото - жуть! но интересная историческая подробность: автомашины - сплошь "Жигули"):

IMG_4170.JPG
 
Последнее редактирование:
Вот мне нравятся грузинские и армянские церкви!
Нет, я бы не хотела, чтобы и наши были такими же, но пусть будут в наших городах вкрапления разных храмов.
Наша армянская церковь стоит на высоком морском берегу и не вписана в городскую застройку, не все её и видели.
Кажется, это главный грузинский собор:

IMG_4174.JPG


Балконы:

IMG_4177.JPG


А это крепостная стена на левом берегу Куры, подъём ведёт в армянский район Авлабар и к главному армянскому собору в Тбилиси:

IMG_4186.JPG


Что интересно: у нас такие улицы называются "спуск", а в Тбилиси - "подъём".
 
О здании с круглым балконом нам говорили, что это - дворец последних грузинских царей, при которых Грузия присоединилась к России:

IMG_4188.JPG


А это относится к царскому дворцу, или нет - не знаю ("сдаюсь!"):

IMG_4189.JPG
 
Последнее редактирование:
Переходим к более интересному - знаменитые серные бани!
Быстренько, скороговоркой: Тбилиси - значит, тёплый; царь Вахтанг во время охоты ранил оленя, а тот кинулся в тёплый источник, выскочил из него здоровым и умчался, вот там-то царь и решил основать город, поэтому и памятник основателю Тбилиси находится у Метехского замка, который близко к серным баням - рукой подать, только через Куру перебраться.
А ещё и вспоминаем знаменитое описание этих бань, сделанное Пушкиным! Всё в той же его заграничной поездке...
Вход в бани оформлен в восточном стиле:

IMG_4197.JPG


Там есть и обычные банные отделения (я туда ходила, когда месяц жила в общежитии на курсах - в общаге была только холодная вода), и углублённые в землю серные бани (туда я идти побоялась, наши с курсов ходили):

IMG_4198.JPG


Совсем рядом с банями отреставрированные старые дома, тогда они выглядели прекрасно:

IMG_4203.JPG


Вид от бань на Метехский замок и наконец-то прекрасно виден конный памятник царю Вахтангу:

IMG_4206.JPG


А вот по этой улочке мы с братом отправились от бань вверх, на гору с крепостью Нарикала:

IMG_4208.JPG


Возле бань был мусульманский район и сохранилась мечеть, но она так спрятана в переулках, что видели только её минарет:

IMG_4209.JPG
 
Ещё выше! Минарет теперь виден прекрасно, видно и здание вплотную к нему, такого же цвета - наверное, это мечеть:

IMG_4210.JPG


Как можно не закричать: "Ого-го-го!", увидев с такой высоты купола бань?

IMG_4211.JPG


Почти добрались до крепости, видна её башня. Вот досадно, что туда же попал электрический столб или хорошо? Пожалуй, хорошо - виден масштаб и заодно это - примета времени:

IMG_4213.JPG


Удивительнейшее везение у нас как у фотографов! Такое раз в жизни бывает - хорошо, что успели снять такой кадр! (Почему во множественном числе? Я указывала: "Давай, снимай скорее!", а брат снимал):

IMG_4214.JPG
 
Последнее редактирование:
Это мы не встретили красивого грузина с усами, это мой брат:

IMG_4215.JPG


Мысленно я там бесконечно повторяла: "Кавказ подо мною..." (с, Пушкин)

IMG_4216.JPG


Вот это мутная Кура внизу и видно, какой высоты её обрывистый берег - вот с такой высоты спускался Камо при побеге.
 
Зашла на форум похвастаться, что нашла название моего цветка с о.Березань - ну, я так и предполагала:
Фото своего будет позже.
И тут в 00.01 - 3 "прилёта". Далеко. Но это 100% не гром.
 
Совсем рядом с банями отреставрированные старые дома, тогда они выглядели прекрасно:
Поражает количество авто, запаркованых рядом с домами. У нас в 80-е, на весь московский двор более чем 100 - квартирного дома, парковалось хорошо если три автомобиля, в соседних дворах так же)))
 
Сверху