Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Искала, искала крупо сфотографированные соцветия плюща - не нашла (а они должны быть).
Ну, ещё успеется.
Утро жаркое и тихое, на считая понедельничного потока машин под окнами и 2-х возд.тревог (по 15-20 минут) за последний час.
Как поясняют те, кто объявляет тревогу, "ракета выпущена в нашу сторону, а куда она полетит - неизвестно).
Народ занимается своими делами, в магазинах и на рынках изобилие, только цены выше, чем в прошлом году.
Над ипподромом хороший дождь так и не прошёл. Что поделаешь... Эти грозовые дожди такие: здесь потоп, а рядом - ничего.
Где те циклоны, которые приносили тучи и обильные дожди в начале августа с юга и в конце - с севера?
Третью неделю упрекаю себя, что не еду на братову дачу собрать смородину золотистую. Наверное, она уже и осыпалась.
Но слишком тяжёлая погода. И каждый день я понимаю, что завтра я в 5 утра не встану.
Вот так в прошлом году ничего не собрали - и не голодали...
Для самой-то смородины гораздо важнее, чтобы у неё осенью повырезали старые ветви.

Последнее редактирование:
Из хорошего: стали опадать орешки с огромного куста фундука. Сначала я подумала, что, сколько ни лила под него воды, а оказалось мало и они падают пустыми. Нет - хорошие!
В прошлом году я за садом не ухаживала и фундук сбросил много-много орешков пустых...
Сколько папа меня ругал за этот куст!
"Какая от него польза? Что он даёт? Она вырос огромный!".
Он и в самом деле "удружил" мне и вырос до 6-метровой высоты, хотя в книге написано, что растёт до 4-х метров.
Плодородная почва и полив.
У брата на даче такой точно фундук вырос еле-еле до 2-х метров и даёт горсть орешков.
А это мои любимые орехи! Самые-самые вкусные. И при хорошем уходе большой куст точно должен давать ведро орехов.
Но сколько я вылила воды под виноград, калину и особенно фундук за месяц с 15 июля по 15 августа...
30 кубометров, заплатила 580 гривень - это пятая часть моей пенсии.
Хорошо, что в Черноморке прошли 2 сильных дождя.
А так-то фундук - очень удобное растение: какой бы он ни был высоты, орешки сами падают на землю и ничего им от этого не делается, только собирай вовремя.

Люди у нас начали беспокоиться, что останемся мы зимой без отопления.
За себя и за кошек я не боюсь, а вот цветы, особенно пальма...
Есть также шанс остаться без окон, "коль до беды у них дойдёт" (с) - я уже не первый раз ругаю "коммуняк" за то, что понастроили школ, общежитий, институтов много и очень густо.
Обычно на даче полностью отключаюсь от таких мыслей, а вчера уже думала: как людям удавалось восстанавливать своё благосостояние после всяких потрясений? Не "в мировом масштабе", а именно в семьях?
Вот я рассказывала о голоде 1933 года: пчёл мой дедушка сохранил, но они ведь и корову держали, и свинью, и кур? Это всё было съедено или как? Наверное - если от голодной смерти спас мешок фасоли.
И вот с 1935 года - уже полное благосостояние! Не считая дефицита тканей, обуви (т.е. того, что от них не зависело).
Откуда взялись тёлочки, поросятки, куры?
Ладно ещё куры (они "скоро родятся", шутка), но как восстановили поголовье коров?!
Конечно, если хорошо-хорошо поискать в интернете, то можно найти какую-нибудь диссертацию об этом.
Но скучно, да и досадно тратить на это время.
И почему не расспрашивала, когда можно было спросить?..
Не тем была занята голова, что вполне естественно в молодом возрасте.

@Швед-нибенимеда, Наташа - вот мне города европейского стиля меньше нравятся.
Что я о них знаю?
В 17 лет была в Таллине, четыре года назад - в Черновцах (очень похоже на Одессу, но фасады зданий в гораздо лучшем состоянии), а вот Тбилиси... Это что-то особенное!
Как мне повезло, что в том же году послали на курсы на месяц! Я уже немножко знала город и знала, что именно ещё хочу посмотреть. Ездила без фотоаппарата... Ну, тогда же на плёнку снимали: везти плёнки, перезаряжать, хранить...
А на словах немножко расскажу и ссылки дам.
Город похож на Одессу тем, что второй раз на свет родился он примерно тогда же, когда была основана Одесса и после присоединения Грузии к России бурно рос. Я купила документальную книжку "Старый Тбилиси" со множеством статистических данных. Ну, и описанием быта, обычаев и т.д.
Фото книжек и фото иллюстраций из книжек выложу.
Да и наши ещё не все показала. Были 2 загородные экскурсии - в Джвари и в Ананурскую крепость (см. Пушкина, у него упоминается Ананури).
Ждите вечера!
А я к коню не поеду... Жарища. Но за покупками схожу - "это другое".

Появился соблазн нарушить правила форума и выложить несколько фото, не ужимая их до 600 пикселей...

Появился соблазн нарушить правила форума и выложить несколько фото, не ужимая их до 600 пикселей...
Скорее всего, сайт сам предложит ужать фото, вам и трудиться не нужно будет. Попробуйте. Но с чем могут возникнуть проблемы, это с ориентацией снимков

Да фото получились крошечными из-за того, что бумажные фотографии не влезали в объектив цифрового фотоаппарата, приходилось захватывать и фон, на котором я их выкладывала, в результате изображение получилось совсем мелким, ведь 600 пикселей - это с фоном.
Попробую похулиганить (вдохновившись фото из другого дневника):

IMG_4186.JPG

IMG_4188.JPG

IMG_4206.JPG

IMG_4238.JPG

Другое дело!

На самом первом фото в предыдущем посте - Винный подъём, ведёт в район Авлабар.
А вот как выглядит этот подъём (я думаю, что это именно он, хотя есть ещё похожие) на керамическом сувенире, купленном во время той экскурсии в местном Художественном салоне:

IMG_4302.JPG

Размер этой вещицы - 18 х 15 см, за петельку я её не вешаю (во избежание), стоит в нише шкафа, предназначенной для всяких таких штучек.
Немного под другим углом:

IMG_4303.JPG

И на ярком солнце:

IMG_4316.JPG

Да, совсем неплохо получается, если выкладывать фото большего размера. Но ведь правила форума установлены не зря - большие фотографии будут медленно подкачиваться.
А вот немного конных фото! На том же шкафу, где стоят грузинские сувениры, в рамочке у меня стоит такое фото Лейпцига в расцвете сил (едет мой брат):

IMG_4309.JPG

Специально сняла голову коня покрупнее:

IMG_4306.JPG

А это в другом заезде (другой № и его, кстати, надо поправить) - это всё снято на проминке перед заездом, едут в обратную сторону, по часовой стрелке, а в заезде едут в настоящую сторону - против часовой стрелки:

IMG_4307.JPG

Тоже голова крупно:

IMG_4308.JPG

Красавец! Хотя и не резвый.
Что было и что стало:

IMG_4146.JPG

Обнять и плакать... Ещё и просачковала я сегодня. Но погода просто инопланетная: белёсое небо и жарища. Сейчас солнце село в какую-то мглу, а жарко всё так же.

Да фото получились крошечными из-за того, что бумажные фотографии не влезали в объектив цифрового фотоаппарата, приходилось захватывать и фон, на котором я их выкладывала, в результате изображение получилось совсем мелким, ведь 600 пикселей - это с фоном.
Попробую похулиганить (вдохновившись фото из другого дневника):

Посмотреть вложение 509636

Посмотреть вложение 509637

Посмотреть вложение 509640

Посмотреть вложение 509641

Другое дело!
Календарики тех лет напомнило.

А вот и первый в этом году фундук:

IMG_4300.JPG

Здесь получились объёмными орешки, зато здесь лучше вышел козак на коробке:

IMG_4301.JPG

@Catherine1976, я года три назад тоже захотела перечитать Нодара Думбадзе - и правильно сделала! Совсем другое восприятие, чем в молодости. Ещё и прочла те вещи, что раньше не читала.
Зато книгу про Дата Туташхия "ни асилила":
Фильм "Берега" смотрела - понравился.
Брату моему двоюродному фильм так понравился, что он и книгу прочёл.
Врач мой (мы с ним обо всём беседуем) очень хвалил эту книгу - увы...
Но я придумала, как её прочесть!
Дома слишком много соблазнов (триллеры в компьютере, например), так чтоб не обалдеть от такого чтива, я хорошие книги беру в библиотеке и читаю в трамвае, по дороге на дачу (примерно час в пути) и с дачи.
Сейчас заканчиваю автобиографическую вещь Шолом Алейхема "С ярмарки". Очень интересно - неизвестный для нас пласт культуры, почти неизвестный быт (хотя рассказы его я читала).
Кстати, известная по песне одесская улица Мясоедовская при Советской власти называлась улицей Шолом Алейхема.
В начале 90-х её "обратно переименовали", а какую-нибудь другую улицу в честь него не назвали.

Сверху