Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Удачно мы сходили в поход - ночью налетел северо-западный ветер, зашумел ещё густой и зелёной листвой дерева за окном. И сейчас дует, на балконе холодно, температура воздуха утром +9, "ощущается как +7".
Яркое солнце и чистое голубое небо, днём, когда я обычно пасу коня, должно быть +17.
Вчера было много воздушных тревог, но мы за городом слышали только одну, когда к крошечной станции подходила наша электричка (в город). А в городе и вечером, и ночью, и утром - в 7 утра тревога началась, всё ещё продолжается.
Все занимаются своими делами, машин на улице под окнами много (утро понедельника!), бензин подешевел, солярка по-прежнему держится на цене 1,5 Евро за литр (примерно).
В квартире не жарко, уже нужно быть в штанах-рейтузах (пока что не шерстяных, а хлопковых) и в тёплой рубашке или тонком свитерке поверх тонкой рубашки.
При "проклятом совке" отопление всегда включали 15-го октября...
В прошлом году включили 1-го декабря.
Но и платить за него надо было только 4 месяца, до 1-го апреля.
Сегодня начкон собирался ехать за сеном (хотя бы привёз и чтоб оно было хорошее).
Надо отсыпать в полиэтиленовые пакеты немного, дней на 10, макухи и ячменных отходов - столько спокойно можно держать на конюшне.
Вообще-то у нас там не сыро, но я большая перестраховщица.
Т.к. дни становятся заметно короче, поеду на конюшню так, чтобы попасть вскоре после обеда, чтобы мы паслись в самое тёплое время дня - надеюсь, что теперь у меня будет больше времени по вечерам, для форума и фотографий.
 
@zara , слухи об обесточенности Одессы сильно преувеличены!
Единственная неприятность - долго добиралась с ипподрома! Вышла чуть раньше обычного, на один трамвай, на второй - прекрасно! Надо пересесть на третий и ехать к дому - 15 минут стояла на остановке, пока поняла, что мои трамваи не идут в обе стороны!
Ещё 5 минут подождала - ничего!
Все остальные трамваи ходят, троллейбусы ходят. Ну, наш маршрут и так немножко "Богом прОклятый".
Пошла пешком - дома ждёт брат, зашёл ко мне по делу.
- А сообщили, что электротранспорт будет ходить только до 5-ти вечера, чтобы снизить вечернюю нагрузку.
("Оцэн здрасьте", непереводимая игра слов на местном языке).
Чего ж никто из водителей 2-х трамваев, на которых я ехала, ничего не объявил и продолжили спокойно дальше ехать по маршруту, после 18-ти часов?.. В диспетчерской на вокзале (где у меня была первая пересадка с трамвая на трамвай) тоже ничего не объявляли и никого в депо не отправляли.
 
Вот как теперь ездить на дачу? Один раз - на полдня, чтоб поработать, второй раз - тоже на полдня, чтоб виноград привезти? Жалко ведь денег на маршрутку.
Просто поработать - 1 маршрутка + 2-2,5 км пешком, ещё терпимо.
А с грузом? Уже надо 2-мя маршрутками или из принципа нести груз 2-2,5 км, чтоб не садиться на вторую маршрутку.
Ну, что ж - чтобы с братовой дачи уехать, тоже надо 2 км, как минимум, переть груз до второстепенной трассы, откуда уехать тоже не так просто. Справлялась же?
С ипподрома: приятным маршрутом идти - 7 км, мы измеряли давно.
"Жаба давит" платить маршрутчикам (электротранспорт у нас для пенсионеров бесплатный).
Как вспомню весну с ранним комендантским часом... Тогда хоть маршрутки ходили не очень набитые. А сейчас народу добавилось в городе, по сравнению с весной. И стоимость проезда повысили в 1,5 раза.
 
А теперь о хорошем: начкон привёз своей коневозкой (она средних размеров) первые полторы тонны люцернового сена! (с этого места компьютер почему-то переключился на украинский язык, но я вовремя это заметила).
Мы заказывали 1 тонну, теперь думаю: а может, взять полторы?..
Так-то, из расчёта 3 кг люцернового сена в сутки (остальные 6 кг - простое сено) - как раз хорошо на год.
Но полторы - надёжнее!
Сено хорошее, а главное - там дают выбирать тюки самим покупателям.
Видимо, те продавцы, которые 2 недели "кормили завтраками" - перекупщики! Я думаю, что они не могли найти сено по такой цене, чтоб им было выгодно его перепродать.
 
Последнее редактирование:
Пишу короткими постами на случай, если вдруг отключат электричество.
Пасла сегодня коня на прекраснейшей траве. Когда мы с ним вышли, ветруганище начал стихать, вскоре превратился в ветер, а потом и в приятный ветерок.
После подпиливания зубов конь ест траву вдвое быстрее: он и так неплохо стриг её передними зубами, а сейчас - ещё лучше. А насчёт пережёвывания - полный восторг! Во-первых, быстро и с лёгкостью, во-вторых, он иногда прикусывал себя справа (судя по тому, как он неожиданно резко поворачивал голову влево), а сегодня - ни разу так не повернул. Когда врач пилил ему зубы, то обнаружил острый край зуба справа и, конечно, там была ранка на внутренней поверхности щеки.
Так что прекрасное настроение было и у него, и у меня.
И почему его считают балованным, непослушным, строгим?
Ветеринару он наступил на ногу, когда тот делал первый укол - после чего ветеринар надел ботинки вместо шлёпанцев. Ну, и стоял не как статУя (ударение на У подчёркивает мою иронию).
И когда я его веду, он немножко балуется - так ум-то трёхлетнего ребёнка!
Это его баловство - наша с ним общая игра. А "вишенка на торте" - как возвращаемся с дальней поляны к конюшням, громко и много ржёт. Он вообще это любит, а как я поняла, что это не "Ужас! Ужас!", то он чувствует, что я одобряю такие "понты" и ржёт и для себя, и для меня.
Как же тут не почувствовать одобрение, если я говорю: "Молодец! Хорошая лошадь!", похлопываю его по шее, а то и приобнимаю за морду.
 
Ветеринару он наступил на ногу, когда тот делал первый укол - после чего ветеринар надел ботинки вместо шлёпанцев.
В шлепанцах заниматься ветпроцедурами - это сильно ;) Под домоседаном делали, или что кололи-то?
 
@Эгоистка, Ира - делали 2 укола (как при усыплении - "чёрный юмор").
Первый - успокаивающий, полное действие наступает через полчаса. И тут сразу делают второй укол.
Я не спрашивала, что именно - это стандартно у нас так делают, 2 укола. Может, второй - обезболивающий?
Да, кстати: те зубы, что были стёрты до десны (врач показал, когда пилили 14 июля прошлого года и специально сильнее подпилил нижние, чтобы было куда отрастать этим стёртым верхним), действительно отросли, кроме маленького участка - вот там врач хорошо занялся нижними напротив этого участка.
 
Это его баловство - наша с ним общая игра. А "вишенка на торте" - как возвращаемся с дальней поляны к конюшням, громко и много ржёт. Он вообще это любит, а как я поняла, что это не "Ужас! Ужас!", то он чувствует, что я одобряю такие "понты" и ржёт и для себя, и для меня.
Как же тут не почувствовать одобрение, если я говорю: "Молодец! Хорошая лошадь!", похлопываю его по шее, а то и приобнимаю за морду.
У вас с ним особые отношения :)
А статУя это ведь из Каменного гостя?
 
@Эгоистка, @Швед-нибенимеда - просто произношение "статУя" я всегда употребляю, чтоб подчеркнуть иронию.
А неприличный стишок я знаю другой, но он дурацкий-дурацкий.
Да, надо будет рассказать 2 анекдота, которые я вспоминаю при пастьбе коня, но в первую очередь (пока не отключили свет) надо закончить рассказ о Степановке, имении семьи Кузнецовых.
Кто забыл о Кузнецове - погуглите "художник Николай Дмитриевич Кузнецов".
Итак, Н.Д.Кузнецов родился в Степановке в декабре 1850 года, "на Николу Зимнего" (есть же и летний, в мае).
Он очень любил это место, потому что там прошло и его детство, и его молодость.
Какая природа в тех краях? Вы видели по предыдущим фото. Только тогда не было лесопосадок, а были естественные заросли вдоль речек и речушек.
Он очень любил охоту, собак и лошадей.
Создатель музея, Сергей Седых, говорит, что Кузнецова считают портретистом, но он также, возможно, первый русский анималист.
Из портретов, пожалуй, самый знаменитый - один из двух прижизненных портретов П.И.Чайковского.
Кузнецов уговорил Чайковского дать согласие написать его портрет, когда тот приехал в Одессу.
Чайковский очень не любил позировать, но Кузнецов сумел устроить очень непродолжительные сеансы позирования, а портрет получился прекрасный!
 
Итак, у Кузнецова со временем появился и красивый дом в Одессе, в прекрасном месте, возле Александровского парка (ныне парк им.Шевченко) - далековато от Дерибасовской (по тогдашним меркам), но недалеко от моря.
Но все его знаменитые гости приезжали в эту самую Степановку и даже писали свои картины там!
О работах Кузнецова как анималиста: публика привыкла к изображениям лошадей (благородное ведь животное!), собак, но - свиньи?! Оказывается, была даже полемика - может ли такой низменный "предмет" изображаться на картине?
В.Серов написал там картину "Волы":
Можно ещё погуглить про эту картину.
 
Картину "Волы" я посмотрела, раньше такую не знала. Но, Света, как у меня ругнулся Касперский на эту ссылку!
 
И большинство картин с животными возле господского дома в Степановке написаны на широком дворе с той стороны дома, которая ныне является парадной стороной, там проходит асфальтированная дорога.
Я удивлялась, что же это за двор перед домом такой?!
Оказывается, "избушка"-то стоИт к лесу передом, а к этой дороге - задом!
Дорога в прежние времена проходила иначе!
А вот теперь к хорошей асфальтированной дороге обращен столь узнаваемый по картинам задний фасад!
Подошли к дому и смотрим, ещё не понимая, куда именно "избушка" повёрнута передом:

IMG_4545.JPG


Оригинальные круглые окошки на чердаке, какая-то несуразная веранда...

IMG_4546.JPG


А вот на местные холмистые просторы, которые так любил Кузнецов:

IMG_4547.JPG
 
@Эгоистка , первая нагугленная ссылка мне не понравилась, ткнула во вторую, но предупредила, что на эту картину есть много ссылок. В качестве "аллаверды": а я многие выложенные Вами фото вижу только при помощи vpn (ох уж, эти любители "В контакте"!).
Идём к дому:

IMG_4548.JPG


IMG_4549.JPG
 
А почему этот дом сохранился и не был разнесён по камешку, по кирпичику и не сгорел в 90-е?
Там находится научная лаборатория (подробнее сейчас не могу), а в некоторых комнатах живут люди, отнюдь не потомки Кузнецовых, и собака - их:

IMG_4550.JPG


Несуразное сооружение над лестницей построено уже тогда, когда усадьба была отведена под лабораторию и жильё её сотрудников. При Кузнецовых была просто лестница на задний двор (где были и волы, и собаки. и - о, ужас!- свиньи.
Искала картину со свиньями, попала на ссылку, где очень много его картин:
 
Вот это изображение молотка, штангенциркуля и ещё какого-то инструмента (инструментов - что-то вспомнилось, как Остап Бендер продавал астролябию, может, это она?) имеет отношение, конечно, к научной лаборатории:

IMG_4551.JPG


Мемориальная доска (конечно, это установил Сергей Седых, создатель музея):

IMG_4554.JPG
 
Сверху