Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Фото №2 - курган:

IMG_4877.JPG


Самый настоящий курган, который значится во всяких археологических трудах ещё с 19-го века. Официально он не раскопан, но... Поднявшись на вершину, мы увидели, что вершина "стёсана" и есть какая-то довольно широкая нора.
Оказывается, было 3 кургана и поле возле них не было распахано, а они были ориентиром возле большой дороги. Сейчас еле-еле виднеется след одного из распаханных курганов, а третьего мы и след не увидели. Но это не страшно - археологи умеют видеть следы от распаханных курганов, а всё, что было в курганах захоронено, находится глубоко под землёй.
Оказывается, что курганы только поначалу были захоронениями одного какого-нибудь вождя! Потом другие народы, пришедшие в эти места или прокочёвывающие через них, подзахороняли туда своих усопших, подкапывая для них могилы сбоку.
То ли кто-то специально посадил несколько абрикос вокруг кургана, то ли тракторист или комбайнёр обедал там и решил не выбрасывать абрикосовые косточки, а прикопать их, но получилось красиво.
 
Фото №3: закончилась лесопосадка, вдоль которой мы шли, и которая нас защищала от ветра, когда мы завтракали и любовались курганом, а также слушали о выдающихся людях, родившихся в Большом Буялыке. В посадке посажены разные деревья, особенно красиво сейчас смотрятся абрикосы. На фото - такая абрикоса и вид вниз, на долину, где расположено село:

IMG_4878.JPG
 
Там везде очень хорошая чернозёмная почва (на поле, на котором курганы, был подсолнечник и я всё время цеплялась за его стебли, обломанные и примятые комбайном). Но мы подошли к началу спуска в долину - там, где этот спуск покруче, дожди и талые воды смывали чернозём, на пашне попадаются осколки камней ("дикаря"-ракушечника) и мы подошли к оврагу, но не столько природному, как рукотворному - жители села там добывали камень открытым способом и получился овраг. Сейчас в этом месте камень не добывают и на краю оврага, внизу его и даже кое-где на склонах выросли деревья и кусты:

IMG_4890.JPG
 
Каменный массив здесь почти не прикрыт плодородной почвой, но степные травы как-то растут, особенно чабрец (тимьян) - он не хочет расти на плодородной почве, а обожает почти голый камень:

IMG_4900.JPG


Камень красиво покрыт пятнами разноцветных лишайников, а чуть повыше камня на фото вот та, густо-зелёная подушка, - кажется, чабрец (я и отдельно его фотографировала).
 
Надоело нумеровать фото, я ведь всё равно их повторяю.
Вот это что такое, не особо красивое, и к чему оно?

IMG_4929.JPG


Это мы уже в долине, возле первых домов села и видим каменный забор, сложенный из камня-дикаря даже не на растворе! Вот вам и "От трудов праведных не наживёшь палат каменных!" - что там палаты, даже заборы каменные.
Почему камень "дикарь"? Он просто выломан как попало, не пилёный блоками-"кирпичами".
Такие заборы, не высокие, символические, люди сделали, чтобы отделить свой участок от соседского! Участки там узкие и длинные. Колхозникам разрешали по 40 соток (у нас), вот к улице участок обращён узкой стороной, метров 20, а в длину - пожалуй, метров 200, чтоб получились эти 40 соток.
 
Заборы, обращённые к улице, невысокие и сделаны аккуратно, не то, что боковые, разделяющие огороды:

IMG_4934.JPG


В этом селе любят голубой цвет, ну и, конечно, изукрашивают дома - вот такие окошки на чердаках и с такой вертикальной полосой я ещё нигде не видела.
 
Ещё дом:

IMG_4936.JPG


И тоже с вертикальной полосой на фронтоне, вниз от чердачного окошка. Только тут дом не белённый, а оштукатуренный и отделка белая - видно, что он новее предыдущего.
 
Последнее редактирование:
Есть и совсем новые дома, у некоторых из них фасадные заборы высокие, сплошные...
Но гораздо больше домов выставленных на продажу или просто заброшенных:

IMG_4959.JPG


Видно, что в этом доме не живут, хотя, видно, жили ещё недавно, он в хорошем состоянии. Традиционный болгарский дом с террасой под навесом, где так хорошо заниматься какими-нибудь домашними делами в тени летом и под защитой от ветра осенью (терраса находится к югу от дома).
На первом плане - погреб, традиционный для этого села, но обычно погребА не делают так близко к улице (возможно, погреб был вырыт давным-давно, а потом построили новый дом, а делать погреб в другом месте не стали).
 
В селе всего 2 или 3 улицы, но длинных-длинных. И мы шли по улице Ленина - её там то ли не переименовали (до сих пор!), то ли не настаивают, чтобы заменили таблички. Ждали мы автобус (ехать на ж.д.станцию), остановка в самом начале улицы, а в городе у нас в начале улицы вешают мемориальную доску - в честь кого названа улица.
Вот и тут я разглядела табличку!

IMG_4970.JPG


Надеюсь, у хозяев не будет неприятностей - если уж до сих пор никто не "настучал"...
 
Всё тихо и спокойно, даже возд.тревог не было. Солнце, +8, "ощущается как +6" (самый холодный день на этой неделе), слабый северный ветерок, который должен смениться южным. Нога совершенно не болит, а вот дырка на брюках никуда не делась.
Чтобы пост не был совсем скучным, вот ещё фото всё тех же грибов:

IMG_4851.JPG


IMG_4853.JPG


IMG_4856.JPG
 
Вспомнила, что за гриб! Это навозник. Обычно они белые, но бывают и кремовые и коричневые. Семейство то же, шампиньоны. Кстати, они тоже сьедобные, но пахучие, запах не всем нравится. Вот они, нераспустившиеся.
 

Вложения

  • Bez-nazvaniya-2.jpg
    Bez-nazvaniya-2.jpg
    437,8 KB · Просмотры: 34
Ну, вот - написала, что даже возд.тревог нет, а тут и тревога! Смотрю карту тревог - ого, по всей Украине. Хорошо, что я долго раздумывала - когда идти в магазин? Подошла бы к закрытому магазину. Хотя рынок недалеко и работает полным ходом. А если нужен хлеб, то работают уличные хлебные ларьки, с тем же ассортиментом, что и в большом магазине.
Так, пора на шкафах раскладывать для сушки мелко порезанные корни девясила - погода благоприятствует. Из трёх огромных корней вчера порезала только один.
У людей уже снег выпал, а тут ещё не весь виноград собран (осталось только немного Изабеллы), калины ещё полно и совершенно сухая почва провоцирует ещё накопать девясила (относительно легко копать).
Завтра обязательно надо поехать на дачу, обещают тёплый день.
 
Ну вот...вы уж аккуратнее как-то!
Настя, с днем рождения тебя! Здоровья тебе и всем твоим близким. Жаль, что у тебя дневника здесь нет для поздравлений :)
кажется, чабрец (я и отдельно его фотографировала)
Туплю я что-то, - не увидела отдельного фото чабреца. Вообще его легко узнать по нежному запаху. Когда-то я собирала и сушила, зимой в чай добавляла.
Зонтик и навозник - разные грибы. Последние фото похожи на зонтик. На первом я его не узнала
 
@Nastia , поздравляю!
Все желающие могут тоже здесь поздравить - разбавим страницу с фотографиями поздравительными постами!
@Эгоистка , Ира - я не говорила, что выложила фото чабреца! Сказала: "кажется, сфотографировала".
Пойду поищу.
Что-то интернет сегодня вечером медленный. Может, в космосе стало меньше спутников?
 
Вот он, чабрец, вид сверху:

IMG_4908.JPG


Не зелёный с сиреневыми цветочками, а уже осенний, с красноватыми листиками. Вот то непонятное между кустиками лохматой белёсой травы - чабрец.
 
Попасла сегодня коня. Погода прекрасная: +13, солнце и ни ветерка! Сегодня уже не смотрела всё время на его спину, чтобы убедиться, что хребет не торчит. Прекрасная спина! (ТТТ). Ещё немного - и надо следить, чтоб ему не по 10 кг люцернового сена кидали (полу-шутка). Верхняя граница рёбер уже не видна (нижняя давно спряталась), рёбра, конечно, видны, но он как будто гораздо шире стал. Приближается к комплекции "цистерна на ножках" (имеется в виду железнодорожная цистерна).
 
а уже осенний, с красноватыми листиками
Что-то я его в таком виде не узнаЮ. Чабреца много растет по берегам Плюссы, где они пологие, и где лес к воде не подходит. Я там летом его собирала обычно
 
Последнее редактирование:
Сверху