Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!
Ого, сколько народу на сайте - конечно же, в "Дневниках"! Где еще быть проконевцам 31-го декабря? На конюшне и на "Проконях".
Спасибо за поздравления!
Дракончик такой хорошенький, полупрзрачный (нефритовый, наверное). А тройка орловцев!
Ёлки, сколько на орловца денег и сил потрачено, а в санях ни разу не ездили!
У нашего бригадира есть полозья - когда снег, на них ставят качалку. Но в снежные зимы мы стояли на других конюшнях...
С моей стороны лучшим поздравлением для читателей дневника будет продолжение рассказов.
О солнечном городе Измаиле я рассказала еще не все - кое-что хотела уточнить по интернету.
Остановилась я на том, что к нам шло похолодание (23-го декабря). Холодней всего было 25-го. Да, "Мороз и солнце" (с), -5 после +10. Еще и на похоронах были 25-го - мой ровесник...
С конем всё в порядке, регулярно работается, с некоторыми "тычкАми", чтобы выводили его в леваду в выходные дни. Выходные-то у него - после маховой работы, когда обязательно надо, чтобы лошадь подвигалась, чтобы ушла молочная кислота из мышц и не было крепатуры. Но, как говорится, "Кого волнует чужое горе". Наездник мне сегодня говорит: "Тетя Света, ну что же Вы жалуетесь бригадиру насчет левады?"
Брат вчера приходил вместо меня: все работники выходные (сегодня - рабочий день на ипподроме), лошади стоЯт. Пошумел немного, заплатил дежурному, тот при нем вывел коня гулять. Вообще-то это наездник должен отслеживать и договариваться.
"Да, говорю, мы такие - говорили, что надо его выводить, Вы уж заботьтесь".
Зато хвост привязали на последюю маховую. И наездник, и бригадир в восторге . "Так хорошо бежал!". Я их уже занудила сказкой про лису: "А ты, хвост, что делал? За кусты цеплялся, чтобы собаки лисоньку догнали?".
Сегодня говорю: "Сейчас-то он спокойно относится к привязыванию хвоста, а вдруг как раз к Призу Пиона начнет задом бить?" (Приз Пиона - в начале июня).
То наездник попросил не ковать задние ноги - хорошо бегает. А тут похолодало - грунт каменный, да еще комки попадаются. "Надо подковать, а то жалуется". Хорошо, что копыто почти зажило (может, и совсем, ТТТ - я сейчас ничего там не вижу) - может, как раз потому, что какое-то время с босыми ногами конь работался.
Ну, тяжеленные подковы, которые 3 месяца ему прибивали, уже точно не нужны. В наших запасах нашли с ковалём самые легкие - не ручной работы, а покупные, штампованные, прочные! Носятся несколько сроков и не видно, чтобы истирались. Специально еще 2-3 года назад искали легкие. Такого размера, как нужно на переда, не было. Но нам как раз на зада нужнее легкие, чтобы задние ноги не улетали слишком далеко и не ударялись о передние ноги.
"Полет нормальный".
Грунт снова оттаял, каждый день выковыриваем чернозем из копыт (я или брат приходит) - ну, набивается! Плотный, и держится, как смола.
Поведение коня тоже нормальное.
"Корючками" занимаемся по настроению - видно, когда он более усталый, а когда хочет поиграться.
"Упор" - "прими" в разных вариантах. Рукой в плечо, рукой в круп, двумя руками - в плечо и в круп.
"Прими", естественно, должно выполняться без моего прикосновения. Обычно так и делает.
"Жопень прими" - передние ноги на месте или почти на месте, убираем круп. В идеале должно быть, как стрелка на часах вращается вокруг оси, но места в деннике мало...
"Упор" - не только с боков одной или двумя руками, но и спереди, и сзади.
Чтобы не обнаглел, естественно, тут же "Назад!" и даже "Вперед!", если перед тем на команду "Упор!" я надавливала на круп. Почему "Вперед" - даже? Я ведь стою сзади, а он привык на меня смотреть. Поэтому пока что "Вперёд!" - когда я нахожусь возле его плеча. Учим "Вперёд!", даже когда впереди совсем мало места, на маленький шажок. Понял.
Ой, всё это пишу под песни из колонок компьютера - почти все о конях. Сейчас поют про "чёрну шапку с моей буйной головы" - эту песню я пела Лейпцигу, когда ему исполнилось 3 года и чистить его стала я (а до этого боялась, что там двухлетке в голову стукнет?). Как он любил, когда я это пою! Надо бы еще порадовать. Его мой голос не раздражает.
Надо добавить коню питание. Уже даю "кашку" из отрубей и макухи (начконовских - ведь нам же положено было бы в кашу?) + яйцо куриное.
Самое главное не сказала - 15-го нам бежать на Рождественский приз. Так что через дней 5 точно буду давать по 2 куриных яйца.
Всё, мУзычку не слушаем - "Новости" по ТВ смотреть!!!
Квартира по слышимости - как однокомнатная...
А "Новостей" нет. Клац-клац-клац по каналам.
Жаль, что папа не интернет-маньяк, купили бы ему второй компьютер.
Особый кайф - когда передают какую-нибудь фигню на большой громкости, не слушать (!) эту фигню, а читать бегущую строку совсем о другом, но громкость не уменьшать! Пытаюсь обучить уменьшать громкость, когда не слушает, что там говорят. Дело идет туго - "вкусняшки" не любит.
Эх, музыку по компьютеру не слушали несколько месяцев. Колонки брат подарил на прошлый папин день рождения, а через три месяца мама заболела и просила выключить, когда мы включали.
Вот сегодня наконец включили.
31-е декабря у нас - день "dolce far niente", сладкого безделья
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/3188/Dolce
30-го отмечаем папин день рождения (вчера - 85 лет), а 31-го ни убирать, ни готовить не надо, всё уже сделано.
Песни в "Избранном" оказались, в большинстве, о конях, о "тройках", и т.п. - как ни удивительно, по папиному выбору! Песни такие нравятся, а вот живые лошади... Он же так и не знает, что Лейпциг в Одессе, что я к нему хожу, что брат на коня тратится.
"Рождественский приз" в этом году должен быть поздно. Смотрю "раньшее" расписание призов - было как раз в период с 5 по 8 января. Что-то я думала, там орловцы бегут (закрытый приз), а написано "Лош.ст.возр.рыс.пор." - лошади старшего возраста рысистых пород, т.е. открытый приз, и для русских, и для орловских, и для американских или французских, если такие есть на ипподроме. Два гита по 1600 м.
Это где же мы будем, если вместе с русскими бежать?!
А что делать, если и русских старшего возраста на один заезд не наберется, и орловцев мало? Был бы конь в отличной форме, мог бы (при наличии хорошей дорожки) резвость свою улучшить, "протянувшись" за более резвыми. Но нам еще тренироваться и тренироваться.
Оххх... "Давайте ему меньше сена, а то он много какает на дорожке" - наездник "перлы" выдает.
Говорю, что, как положено, за трое суток до приза буду "пайку" сена уменьшать.
Указываю, что качалка тесная, оглобля трётся о бок - "А, Вы о нем слишком заботитесь!". Объсняю, что как же бежать, когда тебе что-то давит?
Кто его знает, может, если бы мы деньги за коня получали, а не платили, то и не так бы заботились...