Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Зашла почитать дневник (давно не заходила), а тут такое.

Ксюш, ты не переигрываешь вообще? Никто тут не ругался. И владелец дневника сама разберется послать ей кого-нить подальше из дневника или попросить вернуть.
Поэтому ты когда в дальнейшем запланируешь кого-либо в дневниках банить без просьбы ТС, ты сначала оцени что происходит, а потом действуй.


Разбанила. Общайтесь.
Таня, а как быть читателям дневников, которые то там, то тут находят пятна сбл.. простите, следы ночной жизнедеятельности, которые потом иногда подтираются, иногда нет? В дневники людей, которые среагируют однозначным образом и резко, персонаж не ходит. Дневники людей добросердечных и даже в чём-то мягкотелых (в хорошем смысле) посещает с удовольствием. Нуачо? Не запрещают же. Можно общаться
 
А можно хозяйка дневника без вашей помощи сама будет решать с кем ей хочется общаться, а с кем нет. Она без проблем может написать мне или внутри дневника просьбу больше кого-то не писать, кто ей не приятен.
А вы будете в своих дневниках решать с кем общаться. Ок?
Я не за Катей все это пишу, а за Светой.
 
Что вы спорите, горячие проконевские форумчанки? Я могу выкручиваться из всяких ситуаций.
Но за защиту спасибо! И тем, кто хотел уберечь меня от резких замечаний, и тем, кто верит в мою способность держать удар (или, скромнее назову, в мой пофигизм). Раньше я и в самом деле сильно переживала - "Ой, обидели!", а теперь изменилась.
 
А я уже здесь!
Выключили свет в 02.00, просыпаюсь, смотрю - огоньки на роутере светятся! Который же час? 07.47 по-киевскому.
Вот, только глаза открылись, - за комп.
Да, комплексы из детства, и из отрочества, и из собственно молодости тоже.
Ещё у меня были своеобразные представления о том, "что такое хорошо и что такое плохо". Например, влюбилась я в одного человека, но старалась всячески этого не показывать, чтобы надо мной не смеялись. Когда меня в кино приглашал кто-то другой, я обычно отказывалась - чтобы не подавать ему ложных надежд! (тут надо вставить кучу разных смайликов).
Да, дело было не в потраченных на меня 70-ти копейках за билет на дневной сеанс, а именно не хотела обнадёживать человека!
Сколько раз мне Катя говорила: "Гарна дівка, що засватана" (красивая девушка - та, что уже просватана за другого) - нет, я не могу собирать вокруг себя поклонников, чтобы на меня обратил внимание тот самый.
 
Последнее редактирование:
Чисто одесская история: Наташа как-то решила сделать мне на день рождения крутой подарок: " Мой папа пошьёт тебе ботиночки!". Я пришла к ним и у меня с ноги снимала мерку (мой тогдашний 37-й размер - это в переводе на сантимеры 24-й, 24 см длина стопы). Ботиночки были на танкетке, высотой немного выше голеностопа и трёхцветные! Сине-бело-красные. Цвета - насыщенные: синий - ближе к тёмно-синему, красный - тёмно-красный. И с этикетками внутри: "Сделано в Австрии".
Вспомнили, что "всю конртабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице"?
 
Последнее редактирование:
Почему на фото почти никто из нас не в джинсах? Одесса - город моряков, но джинсов привозили в начале и в середине 70-х мало. Стоили они дорого (160-200 советских рублей - у моей мамы, врача со стажем, зарплата была 160 рублей). Тем не менее, в нашей группе почти все могли бы позволить себе их купить, вот все эти брюки клёш на фото - это из отличной шерстяной материи и все пошиты в ателье, часто их делали на скользкой атласной подкладке - и чтобы они меньше вытягивались, и чтобы хорошо скользли по колготкам, надетым под брюки.
 
Обычаи: почти все мы были "домашними детьми" (кроме тех, кто уже после армии, но таких у нас в группе было человека 4) - в голову не приходило искать какую-нибудь комнатёнку в коммуналке или "угол" у чужой бабушки ради "свободы". Учиться в техническом вузе было тяжело, особенно в те годы. Например, надо было много делать чертежей: почти у каждого дома была чертёжная доска (принесенная родителями с работы) со специальным устройством - закреплёнными перпендикулярно относительно друг друга линейками. У меня эта доска была закреплена на стене (несущей стене, не камышовой) и её можно было устанавливать под разным углом, в т.ч. и вплотную к стене, когда она была не нужна.
Карандаши у всех были "кохиноровские" - тогдашней чехословацкой фирмы "Кохинор" (в честь алмаза "Кох-и-Нур" - иначе откуда такое название?). Карандаши с твёрдым грифелем - для тонких линий, с мягким - для жирных линий. Мягкость грифеля варьировалась от 2Н до 2В (чем больше значение "Аш" - Н - тем твёрже грифель).
Линейки на приборе для черчения можно было устанавливать под разным углом - для штриховки под 45 градусов, чаще всего, но и под другими углами тоже. И равномерность штриховки (одинаковое расстояние между линиями) определялось собственным глазомером.
 
А сколько нужно было конспектировать первоисточников по "марксизму" - т.е., по всем общественным наукам! Сиди, отыскивай в трудах Маркса, Энгельса, Ленина нужные места и переписывай себе в конспект. Это у меня хорошо получалось и я давала переписывать другим.
А мне помогали с предметами, которые были выше моего понимания: с начертательной геометрией ("начерталкой") и теорией машин и механизмов (ТММ). Вот сопротивление материалов (сопромат) понимала хорошо.
"Сдал ТММ - можно влюбиться, сдал сопромат - можно жениться".
Вот там, где фото на дне рождения у Наташи:

IMG_3692.JPG


парень в очках был самый большой шутник, так приезжает он как-то к началу экзамена во время сессии и рассказывает: "Я сейчас ехал в троллейбусе вместе со студентками Университета, так они обсуждали темы билетов экзаменационных и там вопросы типа "Образы зверей в русских народных сказках"! " - Мы так смеялись!
 
Сдачу экзаменов мы на первом курсе не отмечали, ещё плохо знали друг друга, а со второго как-то получились небольшие компании и мы отмечали дома у того, у кого родители был не против, чтобы, пока они на работе, дети устроили застолье с танцами. Иногда начинали отмечание с распития бутылки вина в чужом подъезде, когда не все одновременно подъезжали к нужной квартире и приходилось немного подождать её хозяйку.
Гулянки в общежитии - "не наше", мало кто жил в общежитии. За все годы учёбы я ни разу не была в общежитии.
Ещё чисто одесское: каждое лето мы должны были проходить практику (наверное, один месяц, чтобы и на каникулы время оставалось) на одном из одесских заводов. Поскольку на заводах и в проектных отделах мы только мешали бы, нам выдавали нужные материалы - и свободны! И всё время практики мы проводили на пляже, на любимом месте.
Все были хитрыми: и работники предприятий, и мы, и наши преподаватели. И в самом деле, когда после окончания института пришли на реальную работу, тут уже нас всему учили по-настоящему.
 
Ещё ночью написала начкону в Вайбер, что сегодня не приду, простужена. Последнюю, третью прививку от ковида я делала 11 месяцев назад, 22.02.2022.
За окном темно от туч (днём обещают солнце_ -3 "ощущается как -3" и весь день будет небольшой минус. Нового снега на напАдало, так что хорошо, что заболела не при +8.
 
Последнее редактирование:
Учиться в техническом вузе было тяжело, особенно в те годы. Например, надо было много делать чертежей: почти у каждого дома была чертёжная доска (принесенная родителями с работы) со специальным устройством - закреплёнными перпендикулярно относительно друг друга линейками.
У меня, у меня была такая доска. Её мне изготовил папа из липы, кажется. Липа мягкое дерево, удобно кнопки втыкать, на которых чертёж держится. Но моя доска была без устройства, я просто пользовалась линейками
Карандаши у всех были "кохиноровские" - тогдашней чехословацкой фирмы "Кохинор" (в честь алмаза "Кох-и-Нур" - иначе откуда такое название?).
Да, Кохинор делал лучшие карандаши. Кажется, у меня даже сохранилось несколько
А мне помогали с предметами, которые были выше моего понимания: с начертательной геометрией ("начерталкой") и теорией машин и механизмов (ТММ)
А у меня с начерталкой было всё отлично, даже звали на кафедру :cool: А вот с ТММ похуже
Напомню, что у меня первое образование тоже техническое, диплом инженера-механика имею) хотя всё забыла уже, конечно
 
@Швед-нибенимеда , я помню про Ваше инженерное образование! С начерталкой у меня был полный провал и кое-как меня выручила Катя - у неё в школе был очень сильный преподаватель черчения. А у меня в школе черчение и астрономию вёл человек, который не мог справиться с классом, на уроках творилось чёрт-те что и оба эти предмета я не знала абсолютно. А сразу институтский уровень преподавания начерталки не мог лечь на школьный фундамент - не было этого фундамента.
Вот сопромат - очень наглядный предмет! Там даже на бытовом уровне понятно, что балка на двух опорах прогнётся под нагрузкой тем сильнее, чем больше расстояние между этими опорами (и т.д., и т.п.).
Хороший предмет - эргономика и основы промышленного дизайна!
Психологию мы учили 1 семестр как "Инженерную психологию".
Вот так вспомню, как в интернет-спорах оппоненты, бывает, тычут тебе под нос: "А Вы что - учили психологию*!" - сначала я комплексовала, что психологию они точно знают лучше. А потом подумала: "Кто эти люди?! Они учили "Образы зверей в русских народных сказках"?! - гуманитарии же! А справились бы с сопроматом?" - и их упрёки стали волновать (мягко говоря) гораздо меньше.
 
Мне очень понравилось черное пальто, прямо мое))) И на общем фото у одной из девушек платье песочного цвета как у матери)
 
Моя мама всегда говорит: "Молодые - все красивые."
Реально красивое поколение у вас.
Ну не знаю, как поколение, а на почти всех фото Светлана самая привлекательная. Наташа еще хороша, остальные хм... ну не по современным стандартам точно.
Светлана, вы в молодости прям очень хорошенькая! Действительно, откуда комплексы, неужели не увивались ухажеры?! Или раньше действительно любили с большими головами широкими скулами?
 
Мне кажется, были стандарты. Точнее, мода на определенный типаж женской красоты и связана это было с кино и киноактрисами. ИМХО
Мода была, конечно. Но к любви она не имеет никакого отношения...впрочем, как и сейчас))).
Вот комплексы, к сожалению, изрядно портят жизнь.
 
Должны были дать свет в 15.00, дали в 19.54 - я уже не знала, что и делать! Знакомые по конюшне звонили в 16 часов: у них дома как выключили в 5 утра, так и "с концами". Думаю: "Нет, всё же не конец света, раз в привилегированных домах опять окна светятся!", но всё же позвонила недавно брату - не знает ли он, что делается.
Ничего не делается, всё, как всегда.
Наверное, холода пришли в Румынию, вот наше электричество им и отправили.
Напишу совсем немножко:
Соседке моей (у которой умер отец 24 ноября) уже гораздо лучше - она уже ведёт активную жизнь и, самый яркий показатель - лечит зубы у своего знакомого частного врача. На днях заходила вечером по дороге домой (я живу на 3-м этаже, она- на 5-м) замёрзшая-замёрзшая: "Ты не отогреешь меня горячим чаем?" И чаем напоила. и покормила немножко, и фото по компу смотрели...
Вчера опять в 6 вечера звонит - идёт откуда-то с сумками, замёрзшая. На моё счастье, кашель на меня нападает ближе к вечеру - так что я выглядела убедительно, сославшись на болезнь.
 
Сверху