Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Думаю, вас интересует и:
1) Были ли мы идейными комсомольцами? - Нет. Комсомольцами были "для галочки".
2) Был ли у нас секс? - Нет. Были лишь исключения, подтверждающие правило.
А подробнее надеюсь рассказать завтра, сейчас мне хочется побыть читателем, а не писателем, да и голова к вечеру тяжёлая.
 
почти у каждого дома была чертёжная доска (принесенная родителями с работы) со специальным устройством - закреплёнными перпендикулярно относительно друг друга линейками.
Кульман называлась. Моя мама была ведущим инженером, я часто бывала в детстве у неё на работе - входишь в большую комнату, а она вся этими досками заставлена и только ноги под ними торчат. ))
 
Думаю, вас интересует и:
1) Были ли мы идейными комсомольцами? - Нет. Комсомольцами были "для галочки".
2) Был ли у нас секс? - Нет. Были лишь исключения, подтверждающие правило.
А подробнее надеюсь рассказать завтра, сейчас мне хочется побыть читателем, а не писателем, да и голова к вечеру тяжёлая.
Неожиданный заход))) это продолжение дискуссии в каком-нибудь другом дневнике/сайте или вы прозорливо предвидите наши вопросы?
Кульман называлась
О, точно! а я всё это слово не могла вспомнить
 
Кульман называлась. Моя мама была ведущим инженером, я часто бывала в детстве у неё на работе - входишь в большую комнату, а она вся этими досками заставлена и только ноги под ними торчат. ))
Ой, прям один в один: мама в проектном бюро и кульманы...
 
Точно, кульман! А доски там прекрасные были - кнопки входили легко и так упруго как-то, вот даже приятно их вдавливать было, и держались отлично, лист бумаги не сдвигался ни на миллиметр.
Прибор от кульмана, разобранный, чтоб меньше места занимал, лежит у меня на столе в "предбаннике", общем с соседями по лестничной площадке. И доска где-то есть .
@Швед-нибенимеда , я просто понимаю, что наши представления о жизни и "облико морале" в целом гораздо интереснее, чем рассказ о том, как мы одевались.
Вот дали свет в 09.21 по киевск. врем. - со свежими силами надо написать!
 
Последнее редактирование:
Здоровье: надо посидеть дома денёк точно, кашель перешёл в стадию, когда там, в горле, что-то болезненно отрывается при кашле - согласно моим предположениям, отходит то, что было воспалено, разбухло и вот отмирает (не швыряйте в меня тапками!).
Вчера назаваривала себе трав с целью борьбы с сухим кашлем: чабрец, шалфей лекарственный, подорожник, девясил. И отдельно заливаю калину (раздавленную с сахаром) горячей водой и пью и в тёплом, и в холодном виде. Сейчас пора заваривать новую порцию всего этого. Если всё пойдёт нормально, то в следующий раз буду заваривать цвет бузины (чтобы скорей ушёл мокрый кашель, если останется только он).
Насчёт листьев подорожника надоумил ветеринар много лет назад, когда я как-то простудила Лейпцига - гулял в леваде под красивым снегом, но снег был несколько мокрый и оставался на его спине. Мы существа нежные и такое не выносим!
Да, так подорожник - и от сухого кашля и, как подчеркнул ветеринар, повышает иммунитет.
Ну, и за 2 дня приняла штук 6 больших таблеток Деквадола (действ. вещество деквалиний хлорида и ещё что-то) - в первую очередь от боли в горле, но и от кашля помогает, не даёт сильно разгуляться воспалительным процессам ниже горла.
 
О комсомоле: комсомольцами были все, так что это была просто формальность, но формальность необходимая.
Какие-то сугубо комсомольские дела: лучшее, что я знаю, - это вот тот слёт школьников, что организовал Дэвид Григорьевич Таужнянский к 50-летию СССР. И интересно, и идейно, и по силам.
Субботники: фигня фигнёй. Мытьё окон в школе (огромных): это было и в пионерские годы, и в старших классах. Как мы оттуда не выпадали?! Бедные учителя - как они, должно быть, боялись.
Окна мылись школьниками 1 раз в году - "Ленинский субботник", к дню рождения В.И.Ленина 22 апреля. В нашем климате обычно наступало хорошее потепление числа 18-20, а как помоем окна - снова похолодание и дождь.
В институте вообще никаких комсомольских дел не было, хотя комитет комсомола существовал. Как мы их (комитетчиков) не любили! Разводили показуху, например, докопались до одного парня из нашей группы, который неудачно выразился о чисто формальном комсомольском собрании на курсе, развели такое!.. Собрали заседание, как он посмел так выразиться о КОМСОМОЛЬСКОМ СОБРАНИИ ("это не собрание, а порнография какая-то"), но мы его отстояли.
Думаю, что и партийный комитет института не дал этим комитетчикам сильно разгуляться, потому что это был бы скандал и позор для института, если бы студента исключили из комсомола. Не важно, за что - но партийному комитету досталось бы от инстанций свыше за то, что коммунисты не доглядели за комсомольцами.
 
Комсомольские субботники: как сейчас помню, к Дню Рождения Комсомола - 29 октября. Помню год, когда суббота была 27 октября и это был день свадьбы парня из нашей группы. Холодина! А мы в первой половине дня "пашем" на каких-то дворницких работах (в т.ч. убираем кирпичи на стройке), а к раннему вечеру надо быть на свадьбе.
А чего это мы в субботу не учились, а были на субботнике?! А это мы уже работали, но, раз возраст ещё комсомольский, то такие субботники были и для инженеров, и т.д.
Запомнился такой интересный субботник: убирали строительный мусор на строящемся тогда Припортовом заводе - ради него были построены город и порт Южный на северо-восток от Одессы. Эту туда идёт аммиакопровод из г.Тольятти. Строил "большой друг Советского Союза Арманд Хаммер".
Интересно было посмотреть на этот завод.
А этой осенью организатор наших пеших загородных экскурсий провёл чудесную экскурсию возле железной дороги, построенной к порту Южный (теперь оттуда и металл вывозят, и зерно) : на довольно скучной местности он сделал экскурсию интересной благодаря подробному рассказу об А.Хаммере, начиная от его дедушки, который был херсонским бизнесменом, разорился, уехал в США, а там поднялся и он, и его сын, и шустрый внук Арманд.
 
Последнее редактирование:
"Ты не отогреешь меня горячим чаем?"
😡
Охренеть находка: такими словами напрашиваться!! кто сможет отказать замерзшему человеку? 🤦‍♀️
Ну да, если только сам болеешь... Остальные причины при такой формулировке выглядят негуманно.
Света, Выздоравливайте!
 
О сексе: да, не было! Одна только девушка из нашей группы, будучи на 2 года старше нас, ещё мамочкиных деток, уже в первом колхозе поразила нас, начав "встречаться" со взрослым-взрослым в наших глазах (он же после армии!) парнем из другой группы! Потом она меняла этих взрослых парней, а когда наши мальчики подросли, то и с некоторыми из них встречалась.
Вы говорите, что я интеллигентная? Мы все были такими! Её поведение нас шокировало, но никто этого никак не показывал (как если б у кого-то было, например, три ноги - не пялились бы на третью ногу и этот вопрос не затрагивали).
Как там было в общежитиях - не знаю. Но вообще-то никаких заметных и громких историй не было, нами было легко управлять и "держать в рамках", т.к. все боялись вылететь из института.
А как легко преподаватели справлялись с нами в колхозах! - Да, мы пили вино, купленное у местных жителей, или принесенное с местного винзавода молодое вино. Перепить могли, но сотворить что-то из ряда вон выходящее - нет.
Отношения с местными в колхозах: никаких отношений! Зачем ходить на сельские танцы с риском мордобоя, когда есть свои девочки, с которыми можно пофлиртовать, а то и пообниматься (под действием молодого вина)?
А когда мы уже, например, на 3-м курсе, а в тот же колхоз прислали 2-й курс - да это новые (!!!) девочки! Свои, институтские, хоть и незнакомые. А их парни точно так же не хотят скандала и вылететь из института.
 
Какие у нас были отношения? Встречались платонически. Если любовь серьёзная - свадьба! Первая свадьбы у нас была, насколько помню, после 2-го курса: девушка - дочь преподавателей, внучка академика; парень - сын заместителя моего папы, внук профессора Консерватории. До сих пор женаты, единственный ребёнок появился через год после свадьбы, зато есть уже взрослые внуки, а девушка защитила кандидатскую, потом - докторскую и заведует кафедрой в одном из ВУЗов.
Ещё раз убеждаюсь, что это всё - не моё! Заграничным командировкам позавидуешь, но сама работа... Ни за что! Самая подходящая для меня была бы работа согласно загадке: "Женская профессия: на "б" начинается, на "ь" кончается? - Библиотекарь!".
@Швед-нибенимеда , ну, признаюсь, - эту тему затронула и чуть-чуть благодаря другим дневникам. Рассказы "я в 17 лет ушла из дому и жила с парнем" поражают меня, человека "с раньшего времени".
Тогда это был бы позор для семьи.
Если с кем-то из института - так все знали, кто есть кто и кто его родители. Да и если бы родители были неизвестны и вообще жили в другом городе, делать такое предложение девушке было бы неуважением к ней.
Вспоминается куплет из шуточной песенки на суржике:
"Що за хлопэць за такЭ?
Ночью любыть, а днём - нЭ!"
 
Тогда и с жильём был "напряг", и с заработками - тем более.
Очень проблематично было молодым зарабатывать хорошие деньги.
Не было таких профессий (или почти не было), где квалификация давалась бы "от Бога" - "Я - программист, вот и в 25 лет зарабатываю больше, чем отец-профессор в 50!".
Разве что пойти на рабочие специальности, но и то - разумнее сначала закончить институт, получить диплом, а потом - хочешь, иди в науку, хочешь, в инженеры, хочешь - в рабочие.
Чаще всего надо было проходить ступеньки карьерной лестницы, поэтому молодым студенческим семьям помогали родители. И правильно делали, учитывая, что пожить в старости на свои сбережения никому не удалось - пропали сбережения!
Один парень из нашей группы распределился на завод "Кинап" (киноаппаратуры - кажется, единственный в СССР - который сейчас превратился в скопление мелких частных мастерских и сдаёт админ.помещения под конторы), так его отец всю жизнь проработал там рабочим, был на хорошем счету, помог сыну уйти с инженерной должности и устроиться в рабочую бригаду - и стал он зарабатывать в 3-4 раза больше, чем инженер.
 
Последнее редактирование:
Когда я работала в проектном отделе в институте, у меня, как у молодого специалиста, зарплата была 110 рублей. Работала у нас молодая женщина на должности техника: у неё зарплата была 80 рублей, работа не напряжная, в чистом месте, в приличном коллективе, а её муж был водителем автобуса и зарабатывал минимум 300 рублей.
Есть у тебя здоровье и способности быть водителем автобуса? И нет карьерных устремлений - вот тебе и зарплата, больше, чем у твоих родителей (может быть).
 
Прочитала я как-то давно-давно в "толстом журнале" повесть Л.Петрушевской "Время ночь": да уж! Как можно быть нищей при СССР, пособие для желающих "положить зубы на полку". Если бы героиня повести плюнула на своё филологическое образование и не тряслась над внуком до потери рассудка, она могла бы пойти на завод работать на штамповочном автомате, уметь нажимать 1-2 кнопки и получать 300 рублей в месяц - весьма приличные деньги по тем временам.
 
Последнее редактирование:
Пора разбавить воспоминания свежими цветными фото. Шагая с Лейпцигом по ипподрому, я увидела у соседней конюшни кучку дров (да, у нас нет печки, а на других конюшнях есть и их топят дровами, вырубив старые деревья на ипподроме, распилив упавшие от старости; используют и старую мебель). Эти дрова были красивого лимонно-жёлтого цвета (от засохшего ли это дерева?..), я подумала, что это акация, схватила, не разглядывая, положила в сумку. А у нас говорят: это от шелковицы. Смотрю на кору - точно. Вот какая красота:

IMG_5380.JPG


IMG_5381.JPG


Это у меня на балконе, после небольшого ледяного дождя. А вот на пушистом снегу, при солнце - точно, красота:

IMG_5389.JPG
 
Сверху