Насчёт "прекратить неприятный разговор" - вот кто-то написал приятное для меня, что я - "чеховская девушка". Да, сколько я его читала и перечитывала с детства - спасибо папе за собрания сочинений! И мама говорила, что любила Чехова. Так вот, мне запомнился рассказ "Именины" - надеюсь, читатели не обидятся, если я напомню оттуда немножко?
Героиня рассказа, беременная женщина, целый день развлекает гостей, прибывших в их с мужем поместье на его именины (Пётр - т.е., середина лета, знойный длинный летний день, с катанием на лодках и т.п.). Поздним вечером она, "на нервах", ссорится с мужем, а он берёт подушку и уходит спать в свой кабинет.
Тут она вспомнила, как её родственник, женатый на купчихе и не уважающий её, со смехом рассказывал, что, если "супружница начинает его пилить, он уходит спать в другую комнату, а она остаётся в дураках".
Тут с героиней рассказа от обиды случился истерический припадок, а потом - преждевременные роды и ребёнок погиб.
И так у меня засело в мозгу, что нехорошо резко обрывать разговор и уходить - в буквальном или в переносном смысле.
Когда в реальности меня "доставали", я иногда уходила прогуляться и каждый раз удивлялась, что возвращаюсь к спокойной и умиротворённой родне.
Поэтому и в интернете я крайне редко прекращаю разговор резко.
(Щасс кто-нибудь обидится на предположение о преждевременных родах)