Света, а почитайте вот это на досуге
Как же она все-таки передается, травма? Понятно, что можно всегда все объяснить «потоком», «переплетениями», «родовой памятью» и т. д., и, вполне возможно, что совсем без мистики и не обойдешься, но е
pikabu.ru
Интересно, и кое где правильно. Статья давнишняя, мы в свое время на проконях ее обсуждали лет 10, если не больше, назад.
За это время поменялось кое что в восприятии "травм поколений" , но общий принцип, подход системный, можно использовать.
С удовольствием читаю ваши воспоминания. И да, многое узнаю из своей жизни. В описании тогдашних людей.
Знаете, что интересно, если говорить о восприятии поколениями событий, мотивации, поведенческих реакций, можно выделить определенные возрастные слои со схожими подходами и оценками, но это не точно.
Вот мои родители весьма похожи на "детей войны", как описано в статье. И мои бабушки на "жён войны". Хотя, одна была дворянкой и женой высокого советского чиновника, а вторая полуграмотный крестьянкой. А вот дальше начинается чехарда. Мой брат на 6 лет младше меня, но он скорее относится к поколению моего сына по восприятию. А его мать, моя тетка, на 5 лет младше моего отца, но по восприятию отчасти ближе мне, чем ему. Хотя, мы все росли в одной семье, одной квартире.
Это я к чему.
Когда "молодежь" (+/- 40-50) начинает "не понимать" описание моей жизни, это не мои проблемы. У этого поколения свои "травмы". Перестройки там всякие, например.
Ведь человек, когда ковыряется в чужой "травме" на самом деле ковыряется в себе. Не случайно же основным аргументом всегда идёт "а у меня....". При этом, обычно, без поправки на время, события, общественные и моральные установки. Люди, когда их что то триггернуло, уже не способны оценивать смысл слов собеседника объективно.
Так что, продолжайте, пожалуйста, вспоминать. И фотографии. Они чудесны.
А я ведь с родителями была в Одессе году так в 1967.... А потом где то в 1975. И мне очень тепло вас читать. Не надо ничего доказывать никому, просто пишите. Примите сразу как аксиому, без доказательств: если вам что то пытаются доказать про ВАШЕ время и жизнь, это человек просто что то пытается доказать себе, не более. У каждого свои травмы
И да, конная старая кожаная амуниция впечатлила. Прям даже запах кожи промазанной чудится!
Упс, статья не целиком оказалась по ссылке. Ну, найдите сами ее целую, в сети есть. Там механизмы на 3 поколения. Понятно, что натягивать сову на глобус не надо, но во многом общие черты в эмоциональном восприятии отношений тех поколений есть.