Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Макаронные изделия с детства не люблю, но, если надо, - ем!
Хорошо, что сейчас не надо.
@тырпырка сэм , вот - организм мой почувствовал, что хватит курицу жрать, тут и появились мысли о говядине и даже отвращение к курятине. Ой, это у меня с детства: как что-то не люблю, так что-то нехорошее и представляю, чтобы точно не смочь это есть. Про куриц-то: всё вспоминаю, что они - родня динозавров. Вместо того, чтобы предвкушать "эту дивную жирную птицу" (с), вспоминаю о ящерицах.
@Maria_23 , а у меня так: после долгого перерыва мясо поедается отлично и хватает меньшего количества, чтобы наесться. И усваивается жадно. Может, просто перерыв был не долгий, а в самый раз.
Ох, эти яйца... С мая месяца они дешёвые стали, это хорошо (про Ваш вариант - от соседей - читала у Вас). Когда на праздники все начинают предвкушать салат оливье и нахваливать его, то мне смешно, потому что это для меня - "салат для бедных". Как насытиться, когда у тебя мало мяса и при этом есть с аппетитом? Даёшь оливье! Только не с майонезом, а с чуточкой подсолнечного масла (что я сейчас и ем).
 
Может, просто перерыв был не долгий, а в самый раз.
Очень возможно! Не могу сказать, что с диетологами на короткой ноге, но общалась какое-то время. Касаемо мяса у них разные позиции, но в одном схожи - если организм по каким бы то ни было причинам начинает отказываться от него (любого вида, птицу туда же можно отправить), то дайти ему эту возможность и замените чем-либо другим (тут уже вариативно в зависимости от человека). Силой впихивать в себя уж точно не следует ничего, если оно не требуется. А когда организм снова захочет и попросит - можно дать (опять-таки, если никаких ограничений на этот счёт нет), и будет всё прекрасно усваиваться.
Вообще удивительное дело у Вас сейчас! Курятина дороже говядины! В своё время была бы по-настоящему счастлива, будь у нас они хотя бы равны по стоимости, но увы... От запаха варёной курицы до сих пор воротит, переела.
 
@Maria_23 , так говдину же я покупаю на рынке и там говорят цену за 1 килограмм, а куртину - фасованную в универсаме, примерно 650 граммов в лоточке. И на ценнике написана цена за 100 граммов! И вот видишь "Филе курицы - 21.20 грн." - это же 212 гривень за 1 кг! А говядина - 250 грн. Не дешевле? А учитывая, что говядина сытнее, получается, что она не дороже курицы - по крайней мере, для меня.
Ещё о нашей жизни: вот я пишу "Спала крепко, ни воздушных тревог, ни работы ПВО, ни прилётов не слышала" - это я не так храбрая, как сон у меня крепкий. Вот сейчас в очередной раз поймала себя на том, что прислушиваюсь: "Нет, это всё-таки, наверное, мусорная машина вдалеке". Как раз в пятницу обсуждали с одним знакомым это: настораживаемся каждый раз, как заслышим звук, похожий на начинающуюся сирену возд. тревоги. Начинается возд.тревога всегда тихо, а потом постепенно - громче и громче, но всё-таки не очень громко.
И это тихое поначалу "уууууууу" сирены очень похоже на отдалённое "ууууу", с каким мусорная машина поднимает и выгружает баки. Грохот баков издалека не слышен, а "уууууу" доносится.
Была бы шерсть на загривке, она бы приподнималась.
И ещё один звук: работа подъёмного крана. Вот как возле ипподрома весной ожили некоторые недострои, то гуляем мы с Лейбой, а тут "уууууууу" - ? А это кран заработал! Кажется, когда он просто поднимает груз, то звук другой, а вот когда тележка, к которой прицеплен груз, горизонтально перемещается по стреле крана, - точно "уууууу".
 
Самое время вспомнить почти такой же жаркий день неделю назад и выложить фото из той экскурсии (я тогда была очень недовольна).
Для начала надо бы читателям дневника посмотреть карту Одесской области - её конфигурация напоминает мне бабочку а распахнутыми крыльями, а тело бабочки должно находиться там, где Днестровский лиман.
А посмотреть на план нынешней Одессы - похожая бабочка!
И самое узкое место нашего города - там, где подступает Хаджибейский лиман.
Кстати, это от меня недалеко, если по прямой (то-то мой дом подскакивал 3-го апреля прошлого года, когда самолёт расстреливал ракетами нефтехранилища на Одесском НПЗ).
НПЗ расположен на твердом грунте (на известняке-ракушечнике), на Шкодовой горе, по нашим меркам - высоко.
А между морем и Хаджибейским лиманом тянется низменность - пересыпь Хаджибейского лимана. Примыкающая к морю её полоска - район Пересыпь, промышленный и немножко жилой, в основном с невысокими домами и длинными узкими живописными дворами. Предприятий там больше, чем жилых домов.
А чуть дальше от моря - низменность, превращённая в последней трети 19-го века, когда в Одессе появились водопровод и канализация, в поля фильтрации (или, как у нас говорят, поля орошения). Большая площадь, занятая каналами с тёмной водой и тростниками, тростниками... Стоки из центра города отводились в Хаджибейский лиман, очищаясь тростниками. Есть ли там станция очистки? Должна быть, потому что никогда канализационных запахов оттуда не слышно.
Лиман отгорожен от этих полей дамбой, по которой проходит часть окружной дороги.
После сильных ливней, когда Пересыпь бывает залита водой, стекавшей из центра города, в огромный жилой район на северо-востоке, Посёлок Котовского, можно проехать из других районов города только по окружной дороге.
 
Дамбу время от времени укрепляют, особенно в снежные зимы и в дождливые годы, когда уровень лимана опасно повышается. В середине октября 1941 г., советские войска при уходе из Одессы взорвали эту дамбу, на Пересыпи было наводнение...
Если у вас хорошее зрение или есть бинокль, то с бульвара Жванецкого в хорошую погоду можно увидеть, как едут машины по окружной дороге, как раз за полями орошения, где дорога не заслонена ни строениями, ни рельефом местности.
Вот такое самое узкое место, такая "перетяжечка" у нас в городе. У кого ещё из центра можно видеть окружную дорогу? А если подняться на 9-й этаж какого-нибудь здания - то и разноцветные поля за лиманом.
И на высоком западном берегу лимана, сразу за окружной дорогой, начинается старинное село Усатово, в котором, конечно, селились козаки и прочие беглые с территории Польши и России люди ещё при турках.
Да и в древности там жили, можно погуглить "Усатовская культура".
Восточнее Хаджибейского лимана находится Куяльницкий лиман, тоже отделённый от моря песчаной болотистой пересыпью. У этого лимана другая проблема - пересыхание! Поэтому разные власти время от времени роют канал, соединяющий его с морем, чтобы в него попала морская вода.
Куяльницкий лиман - это наше "Мёртвое море", целебное, богатое солью и грязью.
Его берега мы так обошли-облазили благодаря нашему "старшОму" во все времена года!..
Кроме зимы - зимой утонешь в грязи, в обычной, не целебной - трасса для прогулок там не проложена и слава Богу.
 
А вот берега Хаджибейского лимана оставались нами не обследованы.
Если б не экскурсия - я бы туда так и не выбралась. А вот теперь знаю, как именно идут туда маршрутки, так что в нормальную погоду можно и самостоятельно съездить.
Итак, первый этап - едем трамваем № 20 под нефтезаводом, среди камышей, к конечной остановке перед дамбой и окружной дорогой. Ехать недалеко, сохранились 2 или 3 старинных павильона остановок. Почему в такой глуши трамвай? Для чего? Для кого?
А вот с экскурсии на НПЗ 20 февраля 1922 года я выкладывала фото дома, где живёт бабушка с козами, рассказывала о ней. Там на склоне, пониже нефтезавода, тянутся 2 или 3 улицы, где жили работники НПЗ, лакокрасочного завода и других предприятий. Трамвай ходит для них и для жителей Усатово, которые живут близко к окружной дороге.
Но строили трамвайную линию в начале 20-го века бельгийцы (как и все одесские трамвайные линии) для дачников!
Нефтезавода тогда ещё не было, а ветра у нас такого направления, что дымы предприятий Пересыпи относит в море, а не в сторону лимана. И считалось, что там перспективные дачные и курортные места. На Куяльнике-то уже был очень известный (и с красивой и богатой архитектурой) курорт.
В воспоминаниях В.Катаева есть, как он именно там провожал по летней вечерней степи девушку. в которую был влюблён, а она жила на даче как раз где-то там (понятно, не в болоте с тростниками, а повыше, "на твёрдой земле", где степной воздух.
По дороге на Большой Фонтан - 16 станций, в Черноморку (Люстдорф) - тоже 16 (но остановок больше, полно промежуточных), а по дороге на Хаджибей - 5 или 6 (уже забыла, не хочу отрываться искать).
 
Жаль, что получилось так много писанины, но хотелось обрисовать и местность, и пояснить, почему мне было так интересно там побывать. Одной только 15-20-минутной поездке посвятила целый репортаж.
В каждом районе или микрорайоне - своя архитектура частных домов; вдоль линии 20-го трамвая старые дома - квадратные в плане, с четырёхскатной черепичной крышей (видно, был такой типовой проект):

IMG_20230618_082200.jpg


IMG_20230618_082231.jpg


Труба с нефтезавода:

IMG_20230618_082311.jpg


IMG_20230618_082530.jpg


IMG_20230618_082916.jpg
 
Сохранившийся павильон остановки на конечной станции (как-то на экскурсии об истории Одесского трамвая нам рассказывали, что сначала там не только скамейки внутри были, но и зеркала на боковых стенках, чтобы можно было видеть - идёт ли трамвай? , не выходя на дождь:

IMG_20230618_083253.jpg


IMG_20230618_083307.jpg


Такие павильоны кое-где ещё сохранились на Фонтанской и Люстдорфской дорогах, энтузиасты боролись за их сохранение. Некоторые переделаны под магазинчики, а ещё некоторые из-за того, что там укромные места, стены непрозрачные, нехорошие люди пытаются замусорить или загадить.

"Камышовый трамвай":

IMG_20230618_083313.jpg


Наша группа:

IMG_20230618_083328.jpg


Внизу склона и земля плодородная, и подпочвенная вода близко - какой огромный куст вьющейся жимолости вымахал:

IMG_20230618_084303.jpg


Перед нами - окружная дорога, а за ней - лиман и село Усатово, которое начинается прямо за окружной и тянется, тянется, сливается с селом Нерубайское, а то сливается с селом Великая балка (и мы туда дошли!):

IMG_20230618_085044.jpg
 
Сколько раз я проезжала по окружной, а в селе не была! А там интересно, не похоже на другие сёла. Кроме того, что часть его на склоне, так там везде под слоем чернозёма камень-ракушечник и вот там-то его и добывали и для самих сёл, и, главное, для строительства Одессы.
Улицы не широкие, с поворотами, и всюду подпорные стены из ракушечника. В Греции и в Италии я не была, но фотографии видела - местами похоже!

IMG_20230618_092314.jpg


Наше такое родное одесское "ретро":

IMG_20230618_092321.jpg


IMG_20230618_092325.jpg


Современный дом - похож на дома в Греции (сужу по фото!) - не на островах, а в северной её части, в окрестностях города Салоники:

IMG_20230618_092455.jpg


Эх, со второго этажа там лиман виден!.. А в магазин? А на базар? Правда, маршрутки ходят и к "Привозу", и к "моему" Новому рынку, но каждый день не наездишься. С машиной-то лучше.
 
Последнее редактирование:
Есть и пустые участки. Да и в моём дачном коллективе такие есть - они не бесхозные, просто владельцы пока не хотят продавать, а у нас нет строгих правил по обработке участков:

IMG_20230618_092509.jpg


А вот работали бы там строители... А я купила бы у них парочку старых черепиц с клеймами... И тащила бы эту ужасную тяжесть по жаре?!
 
Окружную дорогу мы перешли на уровне лимана и вот поднимаемся выше и выше:

IMG_20230618_092902.jpg


Неужели нельзя было снять вид на лиман без столба? Пусть будет со столбами - это примета эпохи!

IMG_20230618_092911.jpg


Шалфей мускатный ( между каменными глухими стенами и проезжей частью устроены скромные цветники):

IMG_20230618_093145.jpg


У меня когда-то был такой, он очень неприхотливый, цветы душистые и в свежем, и в высушенном виде. Но свежий оставляет на руках липкие, как будто смолистые, следы. Двулетний. Сеять надо недели через три, как поспеют семена этого цветущего.
Вид, ради которого стоило отправиться в эту экскурсию:

IMG_20230618_093415.jpg


Идём всё выше, видно по растениям, что плодородный слой земли всё тоньше (смывается дождями), почва высыхает быстро, растения не избалованные хорошими условиями:

IMG_20230618_093431.jpg
 
Там, где чернозёма практически нет, уходя корнями в ракушечник, любит расти Чабрец (Тимьян):

IMG_20230618_093500.jpg


IMG_20230618_093507.jpg


Хотя у него несколько видов и некоторые растут и не в таких спартанских условиях (сама видела - у такого зелень была чуть выше, а цветы - бледнее).
 
Зачем мы туда поднимались? Не только полюбоваться видами, но и увидеть, как открылись подземные ходы-штольни в толще ракушечника, когда часть холма убрали, сделав карьер (не знаю, зачем - там тишина и запустение, зато это место популярно для съёмок фильмов. клипов):

IMG_20230618_093737.jpg


IMG_20230618_093752.jpg
 
Почему эта глубокая и широкая балка, по которой точно когда-то текла река (и сейчас кое-где есть ручьи, заботливо "окультуренные" - текут по бетонным канавкам), не стала одним из рукавов лимана? Наверное, дно балки всё-таки сейчас находится выше уровня лимана:

IMG_20230618_094933.jpg


Сверху можно увидеть, как под нами летают (и посвистывают) золотистые щурки (они же "пчелоедки"), это особенно подчёркивает, что мы находимся высоко над долиной.

IMG_20230618_094940.jpg


IMG_20230618_095706.jpg


Здесь карта местности воспринимается особенно наглядно:

IMG_20230618_095740.jpg
 
Последнее редактирование:
И вновь по улицам села - и обнаружили 2 дерева шелковицы со спелыми ягодами: на одном - розовые. на другом - чёрные. Растут за забором, вне участка, но всё равно чьи-то. Однако во дворе тишина... Невозможно удержаться!

IMG_20230618_102529.jpg


IMG_20230618_102536.jpg


Сколько упавших ягод на земле! Значит, никто не собирает эту шелковицу.
 
Вчерашняя невыносимая вечерняя духота закончилась обещанным дождём - даже я сквозь сон услышала раскаты грома и "уууууу" сирены. Почитала утром: да, одновременно были и гроза, и воздушная тревога.
Пасмурно, прохладно, +21. К вечеру обещают +28. Дождь был обложной - надеюсь, что и над ипподромом он прошёл.
 
Читала "Прокони" за утренним кофе, потом занималась (и занимаюсь) домашними делами и родился образ: "Мимоза с ядовитыми шипами".
Специально зашла - скорей написать этот пост, пока меня не опередили.
Пусть будет "вообще", не о ком-то персонально.
 
У нас саженцы шелковицы продают, белой и черной. Даже плакучей. Я вот все собираюсь купить))) может, вырастет хоть что) но хочу белую, потому что черная очень маркая.
 
@Scarlett , ну, если на своём участке посадить шелковицу, то в сторонке, чтобы запачкаться можно было толь ко, пока её собираешь (в какой-то рабочей одежке). У чёрной вкус интереснее - она с кислинкой, даже спелая, а белая и розовая просто очень сладкие.
У нас сейчас и по городу надо ходить, принимая во внимание, где растёт шелковица: ягоды с неё уже падают вовсю, а скоро и гусеницы американской белой бабочки станут падать - уже появились их "гнёзда" на верхушках побегов. Шелковицу (ей листья) они очень любят.
Поэтому у себя на даче я вынуждена уничтожать сеянцы шелковицы (они появляются благодаря птицам - птицы шелковицу любят).
 
Сегодня с часу до двух часов дня над центром города и над моим домом прошёл сильный ливень. туча шла как раз со стороны с.Усатово, о котором я рассказывала, над моим домом и прямиком на ипподром. Была на 90% уверена, что дождя в этой туче хватит и для полива ипподрома, но увы. Сама я сегодня не ездила - узнала от людей.
Самые низкорасположенные улицы были затоплены на некоторое время.
Жара, духота, парилка.
Вот ещё фото из экскурсии:

IMG_20230618_105150.jpg


IMG_20230618_105202.jpg


IMG_20230618_113036.jpg


IMG_20230618_113041.jpg


IMG_20230618_113044.jpg
 
Сверху