Дамы, дамы!
Войне пошёл третий год, но я написала о двух относительно спокойных годах и специально упомянула, с какого месяца считаю спокойное время (с июня? с мая?) - это когда растерянность уже сменилась осознанием, что надо толково готовиться на случай самых неблагоприятных обстоятельств.
Обстрелов стало больше, но они стали привычными.
Кроме того, что в убежище "придётся сидеть", появились мысли, что не только сидеть, но и спать, пить, есть и т.д.
И тут пошли предположения - что же надо предусмотреть?
Специально уточнение: я своим родственникам в РФ не звоню и не пишу (только в самых-самых крайних случаях и только одному человеку), даже в Донецк не звоню и не пишу - "во избежание".
Во избежание неприятностей для себя, а не "из-за внезапно возникшей неприязни на почве...", как пишут в милицейских протоколах (или в протоколах следователей? не знаю тонкости).
Насчёт разницы между мародёрством и трофеями написала - что некоторые из нас активно этим интересуются.
Для понимающих написанное "не так", ещё раз: если бы сгорел дом. полный всякого добра, а оттуда посторонние люди тащили что-то годное, то это - мародёрство. Если бы хозяева бежали от войны или от стихийного бедствия и не успели и не смогли взять годные вещи, то брать их - мародёрство.
Если же заброшка стоит 6 лет, без окон, без дверей, то подобрать что-то уцелевшее или даже разбившееся при пожаре, но представляющее какой-то интерес - вполне нормально, потому что так некоторые артефакты спасены.
Это не такие вещи, которыми новый владелец будет пользоваться и допользуется до того, что вещь потеряет свои качества в результате пользования ею.
Но эта большая отдельная тема: как обеспечить сохранность предметов из коллекции после смерти коллекционера?
Мы, краеведы, общаемся с коллекционерами и они сами затрагивают этот вопрос.