Вчера занималась всякими домашними делами, даже охотно перебирала вещи в шкафах (хотя ненавижу это занятие).
Смотались только с братом на машине купить Лейпцигу свекольного жома в ближайшем к нам пункте - взяли 2 мешка по 22 кг, по 300 гривень (7,5 долларов) за мешок. Там же рассыпали в несколько мешков (храню дома хорошие выстиранные мешки), чтобы не надрываться с уже непосильным грузом, завезли ко мне, благо есть где хранить. Мне спокойнее самой запаривать этот жом кипятком, чтобы он точно весь размок, и таскать Лейпцигу в ведре 3-4 раза в неделю.
Дома надо поменять занавески и т.п. на весенний вариант: долой вишнёвый и тёмно-синий цвета, даёшь всякое зелёное-персиковое-оранжевое! Пока подбирала, стирала (кое-что с дачи привезла: чего оно там висит и лежит? пусть радует меня дома!), обдумывала.
Пересматривала весенние одёжки: солнышко, тепло, первая экскурсия за город! Родственники и подруга (та, что В США) столько всего надарили ещё в прошлые годы, а я не избавлялась от вещей, которые были на меня велики: а вдруг?.. И это "вдруг" настало, и есть совершенно ненадёванные брюки, и не одни (и ещё и модные).
А вечером сообщение от организатора экскурсий: не надевайте хорошую обувь, от обуви требуется быть не скользкой, прочной и удобной. Белые кроссовки откладываются, зимние туфли - вот что мне нужно. И зимние брюки, ибо запачкаются точно, вот хорошо, что раньше не постирала их.
Экскурсия была потрясающая!
Кто любит рассматривать карты: юго-западный, ближайший к Одессе берег Хаджибейского лимана, возле посёлка НАТИ, сёл Усатово и Нерубайское.
Году в 1975 была я там в гостях у подруги, её отец приобрёл там "курЕнь" - крошечный домик у сАмого берега, с причалом, в ряду таких же домиков. И моторную лодку! И мы там катались на этой лодке, да ещё и с моим двоюродным братом, который после школы уехал из Краснодара в Москву, в МФТИ (привет, Олег, если меня читаешь).
"Ещё все были живы"... Подруга умерла в 1986, "чернобыльском" году, от лейкемии.
Я рассказывала, что, когда езжу к себе на дачу в Черноморку, то, чтобы гарантированно сидеть, а не стоять, иду на остановку трамвая напротив Художественного музея и что пока и без очков (хотя для дали нужны уже +1 или +1,5) вижу вдали, за желтоватой полосой тростников на полях фильтрации, синюю полоску Хаджибейского лимана. И как раз по границе между желтоватым и синим (летом тростники будут зелёными) вижу, как едут машины по окружной дороге (она там проходит по дамбе). Вижу и фуры, и легковые, но только белые.
А за синей полосой лимана - ближний мыс, наверху и на склоне которого много-много домиков (частных домов), а дальше - ещё один мыс, на котором уже ничего не разглядишь.
А меня всегда тянет "Туда! Туда! Вижу вдали холм - хочу на него подняться и посмотреть, что там дальше. Вижу воду - хочу оказаться на берегу!".
И вот это желание сбылось!