@Tattankaa Yo : давным-давно, когда ещё лечили и укрепляли ноги Лейпцигу в 3-4-5 лет, случайно от какого-то дедули услышали совет давать листья лопуха для укрепления лошадиных ног.
Поискала-почитала: да.
Потом в "Зоовиповском" геле для суставов видела, что туда входят и листья лопуха. Ещё в каком-то средстве - тоже.
В общем, можно использовать листья лопуха и наружно, и вовнутрь.
Вовнутрь - подходит лошадям, они-то траву усваивают, плюс листья лопуха горькие, а лошади горечь не чувствуют (полынь в сене едят и многие пишут, что их лошади едят одуванчики).
Соседи по дому просили меня привозить листья лопуха с дачи, если там где-то есть лопухи - прикладывали к больным суставам внутренней, бархатистой стороной.
На моём крошечном участке ещё давно взошли как-то и лопухи, немного - оставила их для красоты возле дорожки.
Как идёшь поздно вечером в туалет, видишь эти громаднейшие листья, то начинаешь бояться динозавров. Днём ничего такого в голову не приходит.
Вообще-то я старалась ограничить их количество, но в 2022 году как-то упустила этот момент и на нескольких квадратных метров столько выросло! Вот и получилось заготовить в 2023-м аж мешок.
Лопух живёт 2 года: в первый год образуется небольшая прикорневая розетка листьев, не крупных - всё идёт в корень.
А на следующий год начинают расти огромные листья, а потом появляется мощный стебель и на нём - и вверху цветы, и боковые побеги с цветами.
Мне надо успеть заготовить листья до цветения, чтобы тут-то и срезать и выкинуть всё растение.
Если не успеваю - то срезаю побеги с цветами, выбрасываю их и продолжаю заготавливать листья.
Лучше "навалиться" и заготовить сейчас, пока на лопух не напали ни тля, ни цикадки и пока я не начала опрыскивать виноград, а то может и на лопух попасть.
Сколько ни выбрасывай эти растения, а какие-то семена созревают, попадают в почву и сохраняются там.