Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!
Животный бодр, не хромает.
Ну, что ж, в правом заднем (ПЗ) копыте у него была расковыряна дырка в подошве 10 месяцев назад (мне еще Вика формалин приносила). Теперь наездник Саша через день (так доктор велел) заливает йод в дырку в ПП.
Тогда зажило, надеюсь, сейчас заживет не хуже. Опять применять дёготь с рыбьим жиром? Пойду попрошу дёготь у коваля, он признался, что у него большой запас. Он заковал, так что пусть дёгтем поделится. В качестве компенсации ущерба. (Он и так мне давал раньше, по доброте).
Брат вывел Лейпцига в леваду гулять, а я заводила. Вёл себя, как ангелочек! Ну, я же дала ему погулять 2,5 часа. Можно бы и больше, но у меня дома обед не был готов, да и конь как раз "занудИлся" - надо было ловить момент, пока ему не расхотелось идти в денник.
Прогулка его напоминает какую-то детсадовскую игру, когда все дети становятся в круг, а кто-то один находится в центре круга.
Правда, лошади были у Лейпцига не со всех сторон, а только с двух (в крошечных левадках), но всё равно похоже.
И какая компания!
Идём по часовой стрелке: две кобылы вместе, в левадке, расположенной под стеной нашей конюшни. От большой левады-плаца-манежа (где гулял Лейпциг) их отделяет асфальтовая дорога, по которой почти не ходят и не ездят. Дальше - совсем тихий уголок, где левадка с жеребцом-тяжиком, тоже шабским уроженцем. К углу большой левады наиболее близко (метра 3) расположен угол тяжиковской левады. Там тень от деревьев и тропинка к щели между гаражами гаражного кооператива, через которую мы все пробираемся к нашей конюшне из "большого мира".
Дальше, между второй стороной большой левады и задними стенками сплошного ряда гаражей, еще две крошечные левадки с навесами. В одной - мерин, в самой дальней - кобыла.
Третья стена большой левады - пустая конюшня.
Четвертая открыта в сторону торца бегового круга: водилка, навозная куча, опильник, дорога, беговой круг (короткая сторона).
Развлечения для жеребца: раньше, когда не было маленьких левадок с лошадьми, оставалось только смотреть в сторону бегового круга, чтобы увидеть лошадей там.
То ли дело сейчас! Можно поухаживать за кобылами, которые гуляют вдвоем ("И двойной красотой был бы услаждён" (с) - моя переделка песенки "Если б я был султан"), побегать перед ними красивой рысью, поплясать, погугукать. Они тоже не остаются равнодушными.
Потом можно переместиться в угол, под густую тень большой абрикосы и погнуть шею перед тяжиком.
Тяжик - великолепный компаньон в силу своего темперамента. Он не носится по своей левадке (там мЕста побольше, чем у других), не прыгает, не ржёт. Просто стоИт набычившись и свою шею гнёт при опущенной голове. При этом молчит. Для такого темпераментного и возбудимого коня, как Лейпциг, это то, что надо, иначе он бы себя загонял. А так тоже просто стоИт и гнет шею, но в своей орловской позе, с поднятой головой, и поглядывает на тяжика сверху вниз.
Мерину он доказывает, что он, Лейпциг, круче, помечая свою территорию напротив мериновой левадки. А если мерин поворачивается головой к самой крайней кобыле и приближается к ее левадке, а кобыла приближается к нему, то тут наш жеребец бурно возмущается! И ему даже удаётся их разогнать. Ну, еще бы!
С кобылой "раскланивается".
Если бы не было соседей, он бы походил, пометил, повалялся, да и стоял бы грустно. А так подвигался хорошо.
Сильный северо-западный ветер, но жаааарко! Хорошо, что часть той левады в тени деревьев.
На ипподроме все готовятся к Дерби (рысистому), Элите и т.п. Уже видела огромный коневоз с запорожским номером. А где же киевляне, мирогощанцы? Уже пятница.
Доктор говорит, что эта дырка в подошве должна зарасти быстро. Вообще, очень меня утешал. Неужели у меня был такой убитый вид?
С нетерпением жду переезда на дачу, особенно из-за кошек - надеюсь, что после первого шока им будет очень хорошо. Ну, котику точно, он более смелый, любопытный и контактный.
Кстати, о жаре: после семи часов вечера у нас великолепная погода, поистине курортная, а вот в Донецке сейчас пришлось из-за грозы и ливня прервать футбольный матч Украина - Франция.