Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

@Швед-нибенимеда , ещё вспомнила про чай: И.А.Гончаров, когда участвовал в экспедиции на фрегате "Паллада" (1853-54 гг.), писал, что англичане пьют плохой чай, а вот в хорошем чае знают толк только в России! Хороший чай - это только китайский, который везли сухопутным путём и стоил он (внимание!) - 5 рублей за фунт!
С ума сойти...
Не помню. упоминал он про 5 рублей серебром или ассигнациями, но всё равно это были огромные деньги.
Тут начинаешь понимать народников...
Света, спасибо :)

А я у гоблина слышала, что он называет себя православным атеистом
 
@Швед-нибенимеда , Наташа - и я у него это слышала, но вот вопрос: когда он это определение придумал? Я - давным-давно. Думаю, мы с Гоблином, как Бойль и Мариотт, сделали открытие независимо друг от друга.
Ещё я думала, что, если б пришлось жить где-то заграницей и там было обязательно ходить в церковь, то объявила бы себя православной.
 
Я ещё вспомнила школьный анекдот:
- Сколько жён было у Бойля и Мариотта?
- Две.
- А у Гей-Люссака?
Правильный ответ - одна, т.к. Гей-Люссак - один человек.
🤣
Мне кажется, что современная интерпретация анекдота должна быть что-то вроде:
У Люссака не было жены, только муж, он же Гей!
 
Последнее редактирование:
Прекрасно попасли Лейпцига при +12 - это самый тёплый день на этой неделе.
По ночам, конечно, холодно. Не мороз, но даже не верится, что днём было так тепло.
Домой добиралась почти 2 часа: если б трамваи не шли, я бы могла поехать троллейбусом, маршруткой, да и пешком было бы быстрее дойти.
Но вдали показываются яркие фары трамвая (они включены и когда совсем светло), потом он доезжает до одной из остановок и долго там стоит, всё так же светит фарами. Дождался следующего - и поехали они вместе, тот, что сзади, толкает переднего и без пассажиров оба. Через долгий промежуток времени - свет фар 2-х трамваев, идущих с приличным интервалом. Первый подъехал - не совсем подходит, подожду следующего. А тот тоже остановился вдали, дождался ещё одного и поехали они парочкой, опять без пассажиров. И всё это с большими интервалами.
В конце концов подошёл опять не очень подходящий и ехала я с 2-мя пересадками.
Хорошо, что было тепло-тепло и без ветра.
Такого в моей пассажирской жизни ещё не было. Как модно говорить - "это новый опыт".
 
И почему я не сплю в такое время?
Думаю: как научиться говорить "Нет"?
В тысячный раз думаю...
Вчера гуляли с Мишей и с его племянником (11,5 лет), всё нормально, но ближе к концу прогулки Миша "завёл свою пластинку".
Какую?
Это связано с политикой.
Чего бы мне его не сдать здесь, даже если прочтёт "кто надо"?
Человек желает успеха одной стороне, но очень радуется неприятностям у этой стороны!
Именно так я и представляла себе шизу.
Простой довод, что "Нельзя приготовить яичницу, не разбив яиц" - не воспринимается.
- А чего они?!.. Вот пусть расплачиваются!
Что же так разъярило белобилетника?
Естественно, отключения электричества.
И, хотя их давно не было, "МНЕ ПРИЧИНИЛИ НЕУДОБСТВА".
Человек холостой, нет ни маленьких детей, ни беспомощных родителей. Нет работы, при которой нужно электричество (мой брат купил себе оборудование, чтобы электричество у него было).
В чём неудобство?
- Я не мог играть на компьютере! Вы не изучали международное право и не знаете, что это - преступление против человечества! Поэтому в ответ можно применять всё!
И он знает, что мне это неприятно, но...
Почему я его не осадила?!
Потому что, когда какой-либо человек проявляет сверхнаглость, я в этот момент считаю. что для него такое поведение - вопрос жизни и смерти.
Я же так себя не веду? Значит, ему гораздо хуже, чем мне!
Да-да, это моя первая реакция... "И только на третий день Зоркий Сокол заметил...."
"Нет!" нужно говорить сразу, чёрт возьми!
Совершенно чужой человек, к которому я ничего не испытываю, и который прекрасно знает, что гуляет с конём он лишь потому, что я иду ему навстречу, позволяет себе говорить мне то, что мне неприятно слышать!
Так что завтра я должна сразу же сказать ему: "Ничего, что мне неприятно, Вы говорить не будете!", не дожидаясь, пока он что-то скажет, а я впаду в свою обычную растерянность.
И ведь есть, к кому обратиться, если не поймёт!
Но я ведь живу в убеждении: "А почему мне всегда должно быть хорошо?".
Земную жизнь пройдя" гораздо больше (увы!), чем "до половины", пора уже пересмотреть приоритеты.
Ладно, рано встала, успею сделать всякую работу, прежде чес поеду на дачу.
 
Иногда, чтобы отстоять свои границы, приходится игнорировать свою личную выгоду. Стоит ли это "много интересного" неприятных чувств от словесного поноса про политику - решать Вам.
У меня в доме про политику запрещено))). Мужу - тоже. Меня нервируют любые разговоры и прогнозы в этом плане.
 
@Nastia, он не о политике говорит ( т.к. тут нам спорить не о чем), а выдаёт какие-то закидоны в духе: "Если бы я был всемогущим, то месть моя была бы страшна!" - обстрелять ракетами АЭС и т.п.
За что месть? За неудобства из-за отключений электричества. И всё.
Придумала, что ему отвечать! Он иногда жалуется на своих знакомых, которые пристают к нему с жалобами на свои проблемы - не для того, чтоб он помог, а просто, чтобы выговориться. И он рассказывает, как въедливо им отвечает: "Зачем Вы мне это рассказываете? Вы думаете, мне интересно это слушать?" - так что процитирую ему его же.
О, при написании этого поста Миша по ТГ скинул мне переписку с надоедливым знакомым - класс!
 
Последнее редактирование:
О хорошем: самую необходимую подрезку винограда закончила. Остальное - как минует угроза морозов.
День был прекрасный, но пойти ненадолго к морю сил уже не было: ноги "гудели" и решила, что лучше раньше домой приехать.
Вообще, медленно соображаю, но хотя бы в нужном направлении, мне кажется.
Позавчера, работая на даче, думала, что без нанятых работников (1-2 чел.) весной нельзя будет справиться с омоложением винограда: вырыть ямы-канавы и уложить туда старые рукава (многолетние лозы, уже наполовину неживые).
И всё-таки сообразила, что ямы можно потихоньку рыть в течение зимы - дай Бог мне сил, я же сэкономлю столько денег!
Эта неделя: Пн - Лейпциг, Вт - дача, С - Лейпциг, Чт - дача, Пт - Лейпциг.
Жду похолодания, чтоб меньше мотаться.
И предвкушаю, как буду сеять всякое в небольшие лотки и выставлять их на балкон - для стратификации семян. Уже пора!
 
Света, самая приятная тема - виноград :). Я это растение полюбила благодаря одной очень развитой девушке-агроному из Ростова. Она просто молодец! Но она прекратила временно общение со мной по причине.... . Жаль!
Она говорила так о винограде: "Виноград - благодарная культура". Ее зовут Виктория. Она кстати тоже была изгнана из места, где родилась, и переехала на родину своих бабушек (назад в РФ из Туркмении).

И вот у меня к Вам вопрос. А как же филлоксера? наша "любимая". Не рекомендуется в зонах ее максимального заражения (все югА) закидывать вот так вот старые рукава, на всякий случай, используя их для нового роста новых побегов куста. Во избежание так сказать. Вы решительно плюнули на это дело? А много ли слышано о филлоксере рядом? Интересно очень.
У меня там дома в округе ее нету. Пока что везет... да теперь и виноградника моего нету. Без меня виноград не умеет жить. Так, растет в стиле "кто в лес, кто по дрова"
 
@Abdaahal , совершенно правильный вопрос насчёт филлоксеры! Почва у меня очень для неё подходящая. Но мы лет сорок назад рискнули, уложили вот так рукава - и всё отлично! И до сих пор отлично, иначе эти бы кусты уже погибли. Да я ещё из своих же черенков вырастила 2 куста - тоже нормально.
Если снова закопаю, а со временем пропадут - так буду знать, что филлоксера появилась.
Что я потеряю?
Уже тяжеловато за виноградом ухаживвть (из-за того, что земля плодородная и он прёт со страшной силой, удобно для человека его не сформируешь).
Уже предвкушаю, что у меня будет год отдыха от урожая, если я его закопаю (ну, если какие-то гронки оставлю, их будет мало и они будут невысоко).
 
Так. Стоп. У вас же там (в Одессе) песка много да? Ну, то есть, трудно ей полномасштабно двигаться, куда ей угодно. Ее песок "режет". Вот это Ваш шанс, думаю, и есть. 40 лет и ноу проблем.
Света, так Закон же по выращиванию винограда у себя на участке: растить только из черенков (из своих, из чужих, но черенков).
Это важный показатель, значит, ее нет у вас бо корни молодых саженцев не погибли (не были сожраты ею).
Очень рада, что ее нету!

Надо же... а тут в Европах она ведь сожрала целые плантации стран! до чего живучая! Вы же в курсе, что за антидот к филлоксере в каком-то банке лежит крупная сумма? Тому, кто создаст средтво против нее.
 
так буду знать, что филлоксера появилась.
у вас же есть Изабелла? (я ее терпеть не перевариваю :) ). Она лакмус для нас! Виноградарей.
если нет - ткните, она сама размножится. где-то на околице участка. У нее сразу вылезет листовая форма Фи. Потому что пока ждать погибания корней у куста, то долго будет непонятно.
Я по бабушкиным двум кустам, которым уже "сто лет" проверяла ситуацию. А точнее. Во дворе их уже нет. А вот более старый куст, и он же беседка над длинной дорожкой в огороде, Изабеллы, специально оставила и контролирую. Пока что я вживую не видела ни единой "бульбы" на листках Изабеллы.
А еще Изабелла очень декоративная: в конце сентября радует богатым урожаем, красиво так все висит, как знак сознательно проведенного лета. Листья уж побиты (заморозки бывают очень сильными дважды в сентябре у нас), а гроздья висят такие красивые и рясно-рясно. Вот за это я ее держу)))). Потом сок из нее. Цвет самый великолепный!

п.с. Света, я уже представляю, что Вы по причине экономии своих же сил - оставите лишь лозы (пусть сами прут!) к концу лета 2025. Но это ошибка. Обязательно повесьте и урожай на хотя бы треть. Чтобы треть куста пахало. У вас в итоге вырасти могут жирнючие лозы и "хрупкие" ну в общем вообще не то!
 
за антидот к филлоксере
Антидот - это противоядие, вроде.
Странно, что средство, уничтожающее филлоксеру, до сих пор не найдено. При наличии Ивермектина, Аверсекта (биопрепараты), Актары и Актеллика (химия, уничтожающая всё живое, причём всасывается во все ткани растения), филлоксера ещё есть.
Изабелла у меня есть. Из ягод второго сорта сварила варенье, из первого сорта сделала наливку.
 
Сверху