Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

@Abdaahal , спасибо! И Вам желаю здоровья, хорошей работы и свободного времени, чтобы увидеть побольше интересного в Европе - и в музеях, и на конных соревнованиях, и во всяких красивых и интересных местах.
Вот я и дома - проводила старый год в тесной семейной компании и вернулась домой на закате.
Несколько раз звучали возд. тревоги, но всё было тихо.
Единственное плохое - именно сегодня во второй половине дня водоканаловцы взялись ремонтировать водопровод, который протекал уже больше недели. Может, им за сегодня заплатят сверхурочные?
А завтра у нас обычный рабочий день!
Можете такое представить?! Рабочий день 1-го января!
Как началась война, так у нас отменили выходные дни в праздничные даты.

1735676587636.png

Ух, какие белые кони!
Мне так нравилось, когда Лейпциг в самые молодые годы был вороным! Не хотелось, чтобы он светлел. Ну, ладно - серый в яблоках тоже красиво (так я думала, когда смотрела на других лошадей на ипподроме и на фотографиях). А уж когда свой конь стал серым в яблоках - красота несказАнная, ничего красивее и быть не может.
Ничего, привыкла и к белому - вполне красивый, когда в хорошей форме.
Вчера вечером почувствовала магнитную бурю, лекарства выпила, но спать не захотела, дождалась полночи. А в 4 утра проснулась - и всё, совершенно не спится, такое тоже бывает из-за магн. бури.
Тихо-тихо.
Хотя сегодня рабочий день, ещё ни одна машина не проезжала!
Зато поезда шли-шли, шли-шли - в самое глухое время, с 4-х до 5-ти.
Уже и 6.30 по-нашему, а такое впечатление, что во всём городе не сплю только я.
А подруга моя в это время уже выходит, чтобы ехать на работу - убирать в Пенс. фонде.
О, вот и первая машина.
Сегодня и завтра у нас должны быть 2 прекрасных дня: +5 и солнце, так что надо выехать на дачу пораньше.

Обещанные +5 начались, наверное, с полудня. А я приехала на дачу - ещё и десяти часов не было. По дороге смотрю - на траве густой иней, на машинах, которые ночевали на улице - тоже. В трамвае холодно!!! Каждый раз себя ругаю за то, что не беру какой-нибудь "поджопник" - какую-нибудь небольшую тёплую подстилку на сиденье (мало ли дома старых полотенец и т.п.?). Садишься на сиденье - и "Ах!". "Где это видано, где это слыхано" - зимой в трамвае отопление включать? Ну, ладно, экономят электричество, а летом зачем нас подогревают? А это так работает охлаждение двигателя (по словам водителя).
Ну, как начала работать - сразу согрелась! Прислоняла одинарную деревянную лестницу к металлическим столбам, опорам винограда, и с неё подрезала.
Там ещё работы и работы...
А на то, что надо сделать весной, надо бы нанять двух здоровых мужиков.
Уже смирилась с тем, что надо будет нанять. И тут: а где ж я их возьму?!
А в остальном было прекрасно (хотя от холода работала в шерстяных перчатках): солнце, тихо-тихо, нигде никого...
Только дачный кот приходил. У кого-то он ночует, видимо, и его кормят. Но и моему угощению очень радуется - я даю ему хороший корм.
Наработалась и осталось ещё время у моря погулять, как раз потеплело. А там народу!.. В Черноморке уже не пляж, а пляжик - всё съели оползни, так что не пошла в толпу, полюбовалась, стоя чуть поодаль и домой попала засветло.
Ещё и сирены как раз загудели, когда я к пляжу подошла. Ничего не прилетало туда - ну и хорошо. Наверное, какой-то самолёт взлетел с военного аэродрома, вот и тревога.

Света, не только теперь Вы с мОРЭМ :) завтра я его тоже увижу... плавать? та попробую :) :) пройти минут пять в холодной воде. повезло с погодой, не будет дождей. Но будет штормовой какой-то ветер. люблю МОРЭ

Сегодня в планах точно море!!!
Хотя чуть-чуть угрызает совесть насчёт садовых работ, но сегодня в середине дня обещают +8 и солнце!
Надо завезти Лейпцигу доп. питание (свекольный жом с макухой, льном и листьями лопуха сушёными) - будет ему не полдник, а второй завтрак, чтобы от него без тяжёлой сумки поехать к морю, туда, где я давно не была.
Проведаю, как Лейба чувствует себя после прививки от сибирской язвы.
Начкон выбирает время для прививок такое, чтоб можно было отдохнуть от лошадей на Новый год.
А тут как раз стояние в денниках совпало с потеплением, а гулять можно будет на выходные, а там как раз - бррр! А потом опять тепло. Жаль, что у брата не получается погулять с конём как раз, когда тепло.

Прекрасно погуляла у моря, так что сейчас я усталая и довольная! И голодная!
Поэтому кратко напишу, что день сегодня точно такой красивый, как вчера, но гораздо теплее.
Если кому интересно, как выглядело море вчера и сегодня, то можно быстренько найти соответствующие кадры на вчерашнем видео от Юрия Скорика (канал Зоотроп) (примерно с 6-й минуты - море вблизи):
View: https://www.youtube.com/watch?v=QaoC89fkJm8
И с 16-й минуты море совсем вблизи. Вот так и я сегодня гуляла, но в окультуренной местности и среди толп народа.
Т.к. день рабочий, то были пенсионеры и совсем молодёжь. А, и мамы с маленькими детьми.

Последнее редактирование:
Отличная погода в Одессе! Я видела и другие видео с сегодняшней и вчерашней вашей погодой: красота!

А вот фото-привет с моего моря
Ваттов море, северо-запад Нидерландов:
IMG_2011.jpeg

IMG_1901.jpeg

IMG_1903.jpeg

Это дюны и море. Почти что снег! Крупы подсыпало немного. Север все таки :)

@Abdaahal - класс! Очень интересно!
Дюны напоминают мне детство на Каролино-Бугазе.
Так, я отсыпалась за две предыдущие недОспанные ночи, когда просыпалась в 4 утра.
Кофе выпит, утренние таблетки приняты, ещё несколько минут - и беру себя за шкирку, чтобы пойти купить молоко у дяденьки, который привозит его только по пятницам, торгует возле базара.
На базаре можно купить в любое время (в разумное время), но у этого уже привыкла к качеству, да ещё и творог у него покупаю недорогой, и кабак (тыкву) беру в запас, когда он привозит. Кроме молочных продуктов, он привозит мёд, тыкву, кой-какие овощи, летом - фрукты (иногда).
Тыква нарезана ломтями примерно по 1 кг, цена - 30 гривень (0,75 доллара) за 1 кг.
Дома чищу от кожуры, режу на кусочки и отправляю в морозилку - и мякоть, и кожуру, в разных пакетах.
Варю кашу. С рисом давно не варила, покупаю пшено, оно дешевле.
После морозилки тыква при варке становится готовой очень быстро.
А кожуру кладу в свекольный жом, когда запариваю его кипятком. Когда Лейпциг был молодым, он прекрасно справлялся со свежей кожурой тыквы, а сейчас получает её мягенькую.

Дяденьки возле рынка не было, но у меня есть ещё в морозилке пол-бутылки молока (в пластиковой бутылке). В магазин сходила дважды, ещё и в магазин за кормом для кошек.
Как хорошо, когда знаешь прогноз погоды!
В не очень тёплый день поработала на даче. В тёплый-тёплый - гуляла у моря. Утро сегодня было красивое: вместо однообразно голубого неба - перистые облака, солнечный свет не резкий. А как закончила походы за покупками - стало пасмурно, уныло...
Ночью должно похолодать, а завтра - ещё больше, придётся на 1-2 суток занести растения с балкона в комнату, чтоб у них не погибли корни при промерзании земли в горшках.
Весь день сегодня возилась, в основном - на кухне. Но наготовила себе еды на три дня.
Как я люблю работать на даче! Там мне никакие интересные лекции не нужны - и без них не скучно, даже когда занимаюсь совершенно простой работой, например, подбираю срезанные виноградные лозы. Думать не надо, а всё равно приятно работается и совершенно не скучно.

Сверху