Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Ну, теперь я спокойна! Вы нЕ пьете много концентрированного кофе!
А я обнаружила «напористый» кофе месяц назад. :) это кофе по-ирландски. Очень помогает в ветреную с дождем погоду.
На -4 теперь я тоже так отреагирую: «аж -4!» хаха

Света, нет совершенно аромата печенки у бараньей печенки.

Последнее редактирование:
А я кофе пью так. С утра + сладости. Я вообще не завтракаю 🙃 и я не знаю, почему перешла на сладости с самого утра. Не очень много кофе. Максимум 2 чашки.

нет совершенно аромата печенки у бараньей печенки
У нас на рынке баранина - редкость, так что всё "сметают" её любители просто в момент.
Так, проведала вчера Лейпцига, заодно и себя выгуляла (по дороге на конюшню, с конём не гуляла).
Прихожу, а конь чистый-чистый, белый и пушистый.
Начкон на нём вчера бороновал конкурный плац - Лейпциг, хотя и не возил телегу, но, когда к нему прицепили борону года два назад, быстро понял, что её бояться не надо. Для этих работ на конюшне имеется специальная упряжь, с хомутом, чтобы не было вредной нагрузки на спину коня.
Боронуют вдвоём, начкон с женой: один ведёт Лейпцига под уздцы, другой человек идёт сзади и управляет бороной, к которой для этого привязана корда.
Борона небольшая, не сравнить с той, которую цепляют к трактору. Тем более, что на плацу надо выписывать кривые траектории, проходя между препятствиями.
Думала, что конь будет в заклейках - нет, почти не летел с него высохший пот.
Ночью было -4 при ясном небе, не зря я заносила растения в комнату.
К вечеру начнёт теплеть, вся неделя будет тёплая, а на выходные опять может похолодать - досадно! (из-за брата, хотелось бы, чтобы он погулял с конём при прекрасной погоде).

Ходила с утра за покупками - в 9-10 часов везде пусто!
Давно уже так. Обленился народ. Только возле прилавка той женщины, к которой я по воскресеньям хожу за молоком и за творогом, стоит хоть маленькая, но очередь с самого утра. Она специально для меня оставляет бутылку двухлитровую. Творог беру не жирный. Сливочное масло покупала последний раз в сентябре, после большого перерыва - всё лето не покупала.
Избавляюсь я от пуза или не избавляюсь?!
Нам масла не надо, и хлеба не надо, да.
Масло у этой женщины такое вкусное, что трудно удержаться и не жрать его, почти как мороженое (к мороженому я равнодушна и почти сто лет его не покупала). А вот масло трудно не достать из холодильника, когда знаешь, что оно там есть.
Хлеб: дорожает!
Не удивительно - налоги повышают, цену на электричество, газ тоже повышают.
Так что чисто на свою пенсию я могу купить 100 буханок "серого" хлеба в месяц. Но зачем мне сто буханок?! - это в подражание анекдоту, как одессит писал письмо родственникам в Америку в то время, когда письма просматривались: "Мы живём хорошо, у нас всё есть. Слона можно купить за 100 рублей. Но зачем мне слон?! Лучше я пойду на "Привоз" и куплю за эти деньги курицу."
Лучше я куплю муку и буду печь домашние лепёшки - мне газ и электричество, как простому человеку, обходятся гораздо дешевле, чем предпринимателям и предприятиям. Делаю простое дрожжевое тесто, а муку покупаю разную, чтобы дома была и пшеничная, и кукурузная, и ржаная, и вот появилась пшеничная цельнозерновая. Один раз сделаешь тесто солоней, другой раз - слаже, такое можно разнообразие устроить!
Вот рисовую муку не покупала (дорогая), но как-нибудь решусь и куплю, потому что очень любопытно - что получится?
Да, я пеку не из 100% кукурузной или ржаной муки, а обязательно минимум 50% пшеничной, иначе тесто не поднимется хорошо.

Красивый солнечный день и какой приятный морозный воздух был и вчера, и сегодня! У воздуха особый запах, хотя снега не было и нет совершенно. Одно плохо - при такой погоде постоянно слёзы из глаз (это ещё ничего), но и из носа течёт (сообщающиеся сосуды - шутка).
Уже с полудня потеплело и все уличные растения отправились на кислород. Один только розмарин стал комнатным жителем, как температуры опустились ниже +6. Когда он у меня приболел года два назад, я носила веточки специалисту, чтоб посмотрел под микроскопом. Он сказал, что клещики и "Заливайте его Фитовермом! Прямо мойте!"
Сегодня занималась уборкой квартиры, главное - мытьём полов.
Перестала сожалеть о том, что теперь делаю всё медленно и трачу на это много времени - зато сколько времени я занимаюсь физической работой! Ползаю по-всякому и спина не болела.
Ещё раз напишу, что трамвай - зло! Посидишь в одной позе при тряске и еле встаёшь (и больно, и нога иногда плохо слушается), а два часа намывать полы, или переносить лестницу и подрезать с неё виноград - ничего нигде не болит!

И чай люблю заваривать в чайничке, составляя "букет" из чёрного и зелёного чая и трав
Вот это интересно. Света, в какой пропорции вы смешиваете чёрный и зелёный чаи?

И я удивилась, прочитав, что вы не любите мороженое. Как можно его не любить??o_O

@Швед-нибенимеда , чаи я смешиваю в равных долях. Но я покупаю самые недорогие - меня как-то угостили крутейшим китайским зелёным чаем, при всей осторожности сердце колотилось. А от тех, что я покупаю, такого не бывает. Вкус и аромат - поменьше, чем у хорошего цейлонского. Вот какой чай мне действительно нравился, так это цейлонский средней ценовой категории и со средним (ближе к крупному, но всё же средним) размером листа.
Но только определишься с сортом чая ("Буду брать его!"), как он пропадает из продажи - и фирмы, как пузыри на лужах при дожде, возникают и исчезают, и какие-нибудь бедствия погодные случаются там, где этот чай выращивают.
Так что я сдалась.
Недорогой чай в прозрачных целлофановых пакетах привлекает тем, что у зелёного такие красивенькие листики! Видишь, что берёшь не крошку какую-то, не обломки и остатки листьев.
Если хочется разнообразия во вкусе, то добавляю что-нибудь из своих заготовленных лекарственных и душистых растений.
Больше всего нравится добавлять листья шалфея лекарственного: вычитала где-то, что, если их добавить при заваривании чая, они усиливают его аромат. Точно - если добавить совсем-совсем немного,, то совершенно не чувствуется запах шалфея, а аромат чая кажется более насыщенным.
Ещё добавляю корень девясила (сама выращиваю) - с мыслью, что от него должна быть польза, вроде бы крутое лек. растение.
И для аромата - листья вишни.
Листья вишни заготавливала от корневой поросли, которую всё равно надо выкидывать с участка.
Если посадишь не сортовую вишню на подвое, который не даёт поросли, а живучую и стойкую ко всяким бедам полу-дичку ("воробьёвку"), то она даёт неимоверное кол-во поросли.
Мороженое - не то, чтоб я его активно не любила, но я к нему равнодушна.

Серый день, юго-западный ветер качает ветки шелковицы перед моими окнами, несёт нам тепло - днём будет +6.
Пора запаривать свекольный жом для Лейпцига, сегодня намечена прогулка с ним и с Мишей.
Нас ждут тёплые (даже до +9) пять дней и очередное похолодание именно на выходные.
В "нашей" церкви (совсем близко к моему дому) уже весело и энергично звонили в колокола - у нас живой звон, не в записи. Хорошо, что нет басового колокола - думаю, что от него внутри всё бы вздрагивало.Такие колокола, наверное, вешают там, где колокольня высокая.
С этими церковными расколами у нас празднуют всё по нескольку раз. Каким-то чудом пока не перекрыли кислород тем, кто празднует по-старому календарю.

У тех, кто перешёл на новый календарь, сегодня Крещение! - организовано купание на пляже Ланжерон, как всегда со "Скорой помощью", спасателями, палатками для согревания.
У тех, кто на старом календаре, сегодня Святой Вечер, а завтра Рождество.
Так что можно теперь праздновать столько, столько и ещё столько.
Интересно - если сегодня набрать воду (всё равно откуда) - она тоже будет особенная?
Можно ведь проверить!
Я днём набрала в ведро из-под крана, просто потому что надо было набрать. Теперь перелью в бутылку и поставлю в кладовку. Надо будет подписать бутылку (сия вода набрана 06.01.2025).
Погуляли с Лейпцигом, всего час - ветер был довольно неприятный, хоть и южный.
День ощутимо прибавился, хотя Миша говорит, что всего на 9 минут.
2-го числа на меня в конюшне нападал индюк и сегодня - опять.
Начкон с женой держат кур, уток и цесарок. Живут птицы в отдельно стоящем каменном сарае, а вот цыплят выводили в пустых денниках. Сейчас в нашей конюшне (20 денников) всё занято лошадьми - нашему начкону доверили готовить молоденьких скаковых лошадей - чистокровок.
Зато свободна вторая половина конюшни, я рассказывала, как у нас устроено: конюшни длинные, в каждом здании 2 отдельных помещения по 20 денников, а между ними "манеж". Этот "манеж" - просто просторный холл, из которого ведут ворота в каждую половину. Кроме того, ещё полно ворот: по торцам длинного здания, из "манежа" на территорию, двое ворот.
У рысачников в манеже хранятся беговые качалки, там же запрягают-распрягают лошадей. У нас там хранится часть сена и стоит плющилка для овса.
Во второй половине конюшни кого только нет: и козы (принадлежат нашему конюху, он же - бригадир соседней рысачьей конюшни - и многодетный отец!), и овец туда ставят (то они в другом здании, то в холода и, особенно, когда им пора рожать - в этой пустующей половине, чтобы были под приглядом) и сейчас - индюки.
Минувшей осенью начкон купил несколько индюшачьих цыплят. Сначала они жили в деннике напротив Лейпцига. Потом ещё где-то, а потом - ого-го какие огромные уже везде ходят!
Два индюка и несколько индюшек (или индеек).
Все белоснежные.
Индюки уже заматерели и один почему-то хотел напасть на меня ещё 2-го числа. Еле отмахалась от него пластмассовой лопатой.
Сегодня - опять. Пришлось буквально отпихивать его лопатой (аккуратно, конечно - я ж не хочу сделать ему больно).
Тут идёт начкон. Пожаловалась ему, а он говорит:
- Ну, что ты! Они же ласковые, любят ласку.
Да, недели три назад они точно любили ласку и с ними обнимались все, кому это было интересно.
Но непохоже, чтоб ласковое настроение было сейчас.
Ладно, думаю, попробую ласку: стала говорить с ним, подражая их "речи" - ему понравилось! Успокоился и отошёл.

А с Пасхой - тоже другая дата будет?
Вот и я об этом думаю! Это же по лунному календарю высчитывается, а не просто передвинули на 13 дней вперёд.
Ну, увидим.
Главное, что у нас отменили все выходные на Рождество и т.п., так что никому не обидно.
Народ, конечно, разделился.
Сосед за стенкой "разорялся" 24 декабря: "Вся Европа празднует сейчас и только Россия не как все! Верховная Рада приняла закон - значит, празднуем сейчас!" - между нашими кухнями стена камышовая + сухая штукатурка с каждой стороны, а соседи глуховаты.
Другие - "Только 6 и 7 января!".
На офиц.городском сайте кто-то уже предлагает брать на заметку тех, кто будет лезть в воду "вместе с Московским Патриархатом".
Мне, как православной атеистке, вспомнился рассказ Джека Лондона "Бог его отцов".

Сверху