Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Южная зима - с
Так, брату уже полегче (после гриппа) - лечу его и папу от кашля своими травами. В начале болезни трАвы почти не помогали, а упорный "мокрый" кашель, кажется, удаётся убрать (но надо ещё продолжать, до полного прекращения кашля).
Рецепт: главное от такого кашля - цвет бузины.
Намешала: цвет бузины, корень фиалки душистой, корень девясила, душицу, шалфей, подорожник, зверобой (чуть-чуть).
Поэтому в субботу, вчера, обязательно нужно было устроить большую поездку к коню:
1) купить овёс и макуху по дороге (макухи нет, овёс заканчивается, знакомых просить купить и привезти - сколько можно?!);
2) немножко поездить верхом "на природе";
3) поставить глину на копыта и привезти Вику после окончания её рабочего дня в ветклинике в Большой Долине;
4) расчистить копыта (давно пора, так как даже чуть-чуть, без специалиста, брат подпиливал месяц назад, не меньше, ещё до болезни);
5) подпилить зубы.
Для этого подходила именно суббота - и Вике удобно, и прогноз погоды отличный, и можно в воскресенье прийти в себя после такой нагрузки.
Волновались, конечно, т.к. было намечено пилить зубы по всем правилам, чего ещё никогда не делали: под седацией (под успокаивающими лекарствами) и с зевником (вспоминаю, как мне в 4 года удаляли миндалины с "роторасширителем" и сломали 2 передних зуба, хорошо, что молочных - я ведь такая же "клятая", как и Лейпциг).
Так что и я наметила выпить успокаивающее: если при процедуре выдержу, так ведь потОм может приступ аритмии "догнать", бывало так).
С утра собрала неподъёмную сумку (и для Лейбы, и обед для нас) и отправилась на заседание краеведов - один из наших читает лекции о Кальмане. Не краеведение, но нельзя же зацикливаться только на нём.
Сижу, слушаю, а за окном - райская погода! Солнце сияет, тепло.
"Подхватил" меня оттуда брат, закупились кормами по дороге (по воскресеньям тот магазин закрыт), и скорей собирать Лейпцига на прогулку. Как всегда, если есть брат, то чистит коня он, а я обедаю в это время.
Хоть солнце и спряталось, было даже больше обещанных +10. Что было бы при солнце - не знаю. Ни ветерка, комарики над головой толкутся (хорошо, что только местами). Гуляли по дамбе, среди тростников - далеко уходить не могли, т.к. "Время! Время!" - ещё за Викой ехать и столько тяжёлой работы делать.
Конь был бодр, рёбрами уже (!) не светил, брат поездил даже рысью.
Я не ездила месяц или больше, но на бодром шаге все мои навыки, которым я радовалась раньше, оказывается, сохранились. Это какой был бы прогресс, если ездить часто!..
Копыта расчищали, как в прошлый раз, в коридоре (правильнее назвать его холлом, такой он широкий): я держу за чёмбур, Вика расчищает и объясняет брату, брат тоже расчищает и выслушивает указания и замечания.
Конь стоял, как будто он мерин! В открытую створку ворот (а мы стояли возле самых ворот) были видны гуляющие пони, в т.ч. один бойкий "пончик" и кобылка-отъёмыш (нормальная, не пони). Они гоняли и скакали, а Лейпциг был просто молодец!
Я даже пошутила насчёт "биологической кастрации" (т.е.. напряжённой случной эпопеи). Что-то в этом есть... (шутка - конечно, это общеизвестно).
Ну, что копыта? Вика даже хотела сфотографировать для иллюстрации послеламинитного состояния ("белая линия" расползлась и "переродилась" в коричнево-трухлявую - как под ногтем бывает свернувшаяся кровь после сильного ушиба), но забыла фотоаппарат.
Ничего, ещё месяцев 6 пройдёт, пока это повреждённый слой сойдёт.
На задних копытах тоже были изменения, вызванные слишком сильной нагрузкой на них, когда конь не нагружал передние ноги.
Так что диагноз подтвердился ещё раз, весьма наглядно.
Подкрепились перед подпиливанием зубов и это я уже описывать не буду - надо только видеть.
Ничего страшного НЕ БЫЛО!
Седация была двухступенчатая, разными лекарствами. Всё в меру. Зевник конь перенёс нормально.
"Прыгали" вокруг него втроём: я с фонариком, брат держит голову в определённом положении, Вика с рашпилем (ручным, электрический я бы не выдержала - страаашно!). В самые трудные моменты и конюх помогал.
Я думала, там зубы в более плохом состоянии, но, хоть и были острые края и даже острые "иголочки", успели с подпилкой как раз вовремя (ну, на месяц раньше было бы ещё лучше), но мы и сейчас боялись заговаривать о зубах, хорошо, что Вика обзавелась инструментами и сама предложила.
Так что СПАСИБО Вике БОЛЬШОЕ!
Заодно спокойно выяснили, что скрытых (невышедших) "волчков" у Лейпцига нет!
Выросших у него никогда не было. По моей просьбе ипподромовский врач проверял, нет ли скрытых - нет. Но под успокаивающим, да еще с зевником, в этом можно было убедиться совсем хорошо.
Когда заканчивали подпилку, было видно, что конь уже приходит в себя - глаза становятся всё более ясные и сознательные. Но совершенно не бился в панике (рада этому, слов просто нет), только изо рта пытался зевник выпихнуть.
Уехали, проверив, что отходит от наркоза нормально.
Как я наволновалась, устала (весь день на ногах и с нагрузками), да и "Гидазепам" ещё... Еле досидела за компьютером, засыпая по-настоящему, до 11-ти вечера: контрольный звонок конюху с вопросом, как конь, и напоминанием, что надо его напоить и наконец-то дать ему сено.
Утром тоже всё было в порядке, ТТТ.
Как хорошо, что вчера было так тепло! Легко было и "мотаться", и работать.
Сегодня мрачно, +3 - +5, идёт небольшой дождь.
Дождь нужен! Нужен.
А с середины недели нам обещают жуткое похолодание, с минимальной температурой до -17. Хотя бы выпало сколько-то снега (для растений, чтобы укрыл их).
Хорошо, что этот ужас обещают всего на неделю.
И странно что он не добрался до нас до сих пор: обычно между похолоданием в Москве и у нас проходит трое суток.
Как там сейчас сидят возле церквей люди, торгующие крещенскими букетиками из сухоцветов? Если бы сегодня было ещё так, как вчера!
Всех, кто отмечает, с Крещеньем!
Да, вчера, когда гуляли возле озера (оно было, как зеркало), было много рыбаков. Когда вернулись и хозяин конюшни спросил: "Ну, как там - много рыбаков?" я сказала: "Да, на удивленье! Наверное, эти люди приехали проруби рубить!" - он так смеялся!