Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Женитьба с.120
Прокатчица, желаю чтобы эти морозы не принесли большого вреда вашим краям!
Ну что, отчёт за неделю?
Итак, у Лейпцига я не была почти неделю. Сегодня понедельник, а я была у коня в прошлый вторник. Потом так похолодало, с ветром, что не решилась ехать. Ну, постоит нечищенным.
Как вовремя мы с Викой успели расчистить ему копыта и попилить зубы! И как раз в тот день мы завезли ему 3 мешка овса и мешок макухи. Если заметёт и похолодает надолго... Добраться к Лейбе как-то, запрячь его в сани (если на конюшне есть? или сварганить их из чего придётся?) и ехать за кормами? Шутка.
Выкрутимся.
Тщательно изучая прогноз погоды, решила ехать к коню в прошлый понедельник - отвезти попону (!) и ещё кое-что. Но в понедельник случился гололёд. Во вторник стало лучше и я рискнула!
"Рискнула" - сильно сказано, потому что ехать надо по оживлённой трассе, всего за 30 км. Поехать с городской квартиры на "ближнюю дачу" было бы не страшно (почти 20 км), потому что это в черте города. А тут чисто психологически: "Ой, какая глушь! Какая даль!".
Сумку пришлось взять большую-большую, для путешествий. Тяжёлая получилась. Что же надеть? В прошлую зиму у меня было 2 пары сапог, одни скользкие, другие - нет. Одна пара "приказала долго жить". И я не помню, скользкая ли оставшаяся или нет?
До сих пор бегаю в туфлях! Видимо, они из натуральной кожи, без обмана - в мороз -8 ноги не мёрзнут. Так, туфли.
Куртка или шуба? С середины дня обещают сильный северный ветер. Но я туда еду утром, значит, ветер будет на пути ОТ конюшни, в спину. А если в лицо (т.е., задует раньше)? В куртке - сдохну, в шубе, да ещё с сумкой тяжёлой - точно не дойду.
Гениальная мысль! Проголосую попутке, чтобы проехать полтора километра до конюшне! Я ведь иду по обочине отличнейшей (!) дороги, которая отходит от трассы и связывает несколько сёл, машины ездят часто.
Ну, волновалась, конечно.
Вышла, пришла на трамвайную остановку - всё тихо, нормально, спокойно, людей много, маршрутки ходят, рельсы трамвайные чистые, нет на них ни льда, ни снега (а снега выпало ночью сантиметра на два).
СтоЮ. Через пару минут понимаю, что дорога чистая благодаря машинам, а трамвай, может, и не ходит после обледенения деревьев.
Да, не придётся бесплатно проехаться, зато городской маршруткой доезжаю точно до того места, где надо "голосовать" какой-нибудь пригородной маршрутке (налегке я туда и пешком дохожу).
Как только села в пригородную маршрутку, приняла успокаивающее: вдруг, думаю, начнёт нас заносить на трассе, мне же не на шутку плохо сделается?
Как выехали за город - не жалела, что поехала. Хоть и пасмурно, но, кроме обледеневших деревьев увидела то, чего ещё в жизни не видела - обледеневшие высокие трАвы (придорожные бурьяны, попросту). Но вот раньше такое видеть не доводилось.
Ехали совершенно нормально, а вот как вышла на своей остановке - ветруганище! Сдувает! Ноги-руки-вся в момент замёрзла, всё, думаю, пропадаю! Скорей-скорей по своей дороге на 50 метров от трассы - Вика ведь на форуме перед тем рассказала, что маршрутки на спусках не останавливались, а мне машину надо на спуске тормозить. Так я быстренько до ровного места добралась, а лёд, лёд и на дороге, и на обочине! Минуты не стояла, едут "Жигули-семёрка" (у нас - тоже) и, похоже, с милицейскими номерами. Голосую - машина осторожненько остановилась и подбирает меня на переднее сиденье, с сумкой этой огромной. Ооох! Тепло!
Сзади - женщина с маленьким ребёнком, едем осторожно-осторожно. Я тут же "пятёрку" (5 гривень) достала и держу. Супер-цена за такое расстояние, но человек ради меня остановился и вообще на моё счастье в такую погоду ехал.
С конюхом я заранее созвонилась, так что без "сюрпризов" было.
Как попала на конюшню - другое дело, даже там, где лошадей нет, температура плюсовая. А уж как зашла в помещение с лошадьми - совсем
тепло (если, кроме свитера, и комбинезончик знаменитый одеть).
Лейпциг был бодр и весел - не заметно совсем, что менее трёх суток назад давали ему наркоз. А как линял! Клочьями, как весной. И это к похолоданию!
Хорошо, что съездила - убедилась, что там всё в порядке. Ещё и лекарство от глистов дала, но всё забывала спросить у конюха о результате (я ему каждый день звоню).
Огорчилась тогда гололёдом, но они всё же вышли из положения, прекрасно.
Добралась домой отлично, ветер был в спину, только по дороге идти было скользко, а по обочине иногда проваливались ноги через заснеженную траву до мокрого снега.
Читаю на "Проконях", как жители более северных краёв к лошадям каждый день и в -20 ездят, но для меня и такая поездка - героизм.
Да, обратно по городу пешком бежала - трамваи-то не ходили, много деревьев попадало (больше - ветки, чем целые деревья), ремонтники, бедные, под холодным ветром провода чинили.
А потом уже так холодно было (-8 - -10 для нас это "ого-го!" - с ветром, с сыростью), что не решились поехать и с братом.
В субботу, позавчера, было штормовое предупреждение - оправдалось: вчера к вечеру поднялся ветер, с ночи посыпалась снежно-ледяная крупа, а днём нас засыпАло снегом и засЫпало. Не так, чтобы много, но зима уже настоящая. А сколько ещё насыпет?..
Зато, может, лошади всласть в снегу поваляются.