Зимой, когда поднялась эта тема и я написала про своего орловца, купленного за 9 сотен и прыгающего (показывали при покупке) маршруты 160, много от форумцев было иронии и возмущения. Обидно мне было и за эту самую иронию и за недоверие к моим словам. А вот возмущение понятно, тем более, что выхаживать мне лошадку после 5 лет колхозной жизни и высотных прыжков пришлось немало.
В июне моему орловцу исполнилось 6 лет. И мы учавствовали в наших первых соревнованиях.
И выиграли. Минскую область, конкур №4 (140 см.). Отпрыгали чисто и за 71 секунду вместо нормы 95.
И попали на чемпионат Беларуси. Правда, тут прыгали конкур №3 (130 см, трудный класс В). Прошли в норму времени (66 секунд) и с одним повалом (4 штрафных). При том, что среди приехавших на чемпионат лошадей мой рысак оказался самым маленьким (161 в холке) и довольно субтильным. И, естественно, единственным рысаком.
А со временем планируем прыгать и большие высоты (там, где он последний раз на моих глазах выпрыгнул из левады дабы попастись, было почти 170), только, думаю, не раньше, чем через 2-3 года, так как над техникой прыжка и выездкой нам еще работать и работать.
После соревнований ко мне подошел один из судей и сказал, что не никогда не видел ничего подобного. Что у моего коня нет никаких данных для конкура "ни роста, ни зада, чтобы толкаться, ни переда, чтобы вырывать" и что прыгает он "одной душой, но как прыгает!".
К чему я это пишу? Ну, чтобы потешить самолюбие -- мол, не верили (не только на сайте, но и вообще никто), а он и в самом деле прыгает. И еще сказать, что рысаки -- удивительный лошади. Очень душевные. И здорово прыгучие, несмотря на презрительное отношение к ним многих спортсменов.