Margarita написал(а):
А вообще Ваш пост - невольная агитация против некоторых сторонников Ю, так получилось :wink:
На самом деле. Может, конечно, это и из-за горячести, которую приписывает Asja нашей молодёжи. Каждый человек судит, исходя из собственных соображений, мировоззрения и субъективного отношения к той или иной ситуации. Если бы таое случилось в Донецке, если бы человек (не важно, что он за Ющенка) поливал грязью, оскорблял и откровенно притеснял людей, пользуясь своей должностью и превышая полномочия, влияя не только на моральное состояние людей, но и на их материальное положение (я понимаю, что стипендия очень мала, но добровольно отказываться от неё никто всё же не будет). Если бы этот человек совершал поступки, которые по моим личным (и не только) убеждениям не соответствуют человечности, порядочности, воспитанности. Если человек, педагог (!), негативно влияет на студентов, отталкиваясь исключительно от свих интересов, принимая во внимания только свои убеждения, только свою точку зрения, при этом давя на других, пусть моложе его, людей, откровенно издеваясь над ними, пользуясь своим положением... Что вам сказать?..
Мне не важно, за кого голосует этот человек. Это НЕНОРМАЛЬНЫЙ человек. И это не потому, что мои взгляды отличаются от его взглядов. Художники, люди искусства, все очень разные, каждый из них видит мир по своему. Тем не менее, я в прекрасных отношениях с людьми, мировоззрение которых достаточно кординально отличается от моего. Мы - совершенно разные люди, но мы можем существовать рядом и даже неплохо ладить. У меня есть несколько друзей, которые голосовали за Януковича. Ну и что? Каждый человек имеет право на свой выбор. Но имеет ли право этот человек считать, что тот, кто с ним не согласен, ничтожество, безмозглое существо, не имеющее право на место под солнцем???
А ещё надо хорошенько подумать над этой ситуацией с неполитической точки зрения. Вы все прекрасно знаете целую кучу студенческих анекдотов в достаточно едкой и порой унизительной форме для преподавателей. Все мы знаем просто гору разнооборазных пикантных историй из реальной жизни, произошедших с профессорами. Не надо приводить многочисленных примеров. Скажите, только честно, происходило ли что-нибудь подобное с человеком, который является професионалом, который знает, любит своё дело и искренне и с охотой передаёт свои знания студентам? С человеком, который хорош и как человек, и как педагог, который справедлив и строг, который одинаково относится ко всем ученикам, который тавит себе жизненной целью научить этих людей данной дисциплине и приспособить их к жизни, подсказать что-то и помочь адаптироваться? С человеком, который просто хороший педагог и человек? НЕТ. С такими людьми подобных случаев не происходит. Студенты - не такие горячие и безмозглые дураки. Они прекрасно всё видят. Они никогда не накажут человека, кары не заслужившего.
С другой стороны, конечно, можно было решать проблему "цивилизованным" путём. Скажем, написать коллективное заявление. ха-ха-ха. Даже в самом прекрасном учебном заведении на такую пропозицию тебя недоумённо спросят : тебе что, учиться надоело? Не с угрозой, а так - с удивлением. И будут правы.
Уважаемый профессор, действующий и преуспевающий архитектор города Киева, в отличных отношениях со многими депутатами, активный человек, участвующий в политической жизни Украины, имеющий могущественных друзей у себя за спиной... Н-да... Такого человека сразу же уволят после рассмотрения студенческого заявления...
Быть выше этого? А не значит ли это просто покориться? Студенты борятся теми методами, которые им доступны. Конечно, это вовсе не демократично (!..), и даже аморально. Но может быть человеку надоест, что его ненавидят, и он либо уйдёт с этой должности, либо поменяет своё отношение к окружающим его людям. Я считаю это не то, чтобы правильным, я считаю это необходимым и неизбежным. Если человек паразитирует, окружающие этого не терпят. И это нормально. Это естественно. Это неизбежно.
Но я повторюсь, каждый человек мыслит и рассуждает субъективно.
Я высказала своё мнение. Может, мне легче судить, чем вам, потому что я вижу эту ситуацию прямо перед собой... И я ни на кого не обижаюсь и мне действительно интересно мнение каждого.