Mrs. John абсолютно поддерживаю ваше мнение.
По моему будет абсолютным упущением если автор даже не попытается попробовать то что она предложила еще на 1 стр. темы.
Лямбда, специально для вас цитирую ответы Mrs. John с подрлбным описанием как сделать.
Ситуация непростая. Я имела дело с отэколенными лошадьми. Могу сказать, что вот эту очень плохо "отэколили". Лошадь должна подниматься на пезаду только по команде "взмах хлыста (возле ее головы или сбоку о передней ноги) + взгляд человека, направленный на нее".
Если на лошадь не смотреть и при этом махать хлыстом, она должна стоять неподвижно, это упражнение называется "краваш", если не ошибаюсь.
В учении Невзорова действительно не принято, в отличие от Парелли, учить лошадь уважать личное пространство человека. Якобы это неуважение, демонстрация нелюбви... Однако ситуации бывают разные, и у тех же отэкольщиков есть команда "не приближайся". Нужно легко помахать руками, чуть приподняв их. Но не так, как ос отгоняют, а как неугодных приближенных отгоняют от трона. Надеюсь, понятно... Кисти должны быть повернуты тыльной стороной ладони вверх, можно еще и пальцами помахать, будто щелчка даете. Попробуйте! Может, лошадь знает эту команду.
Еще вариант: стоя перед лошадью, погрозите ей пальцем. Это сигнал к остановке.
В общем, прет на вас лошадь - грозите пальцем, помахивайте руками, говорите "нельзя".
Показывает пезаду и сентаво - говорите "нет" таким тоном, чтобы было понятно, что это именно "нет".
Разумеется, стойте так, чтобы вас не поранили.
Понемногу нужно приучать не вставать на пезаду при виде хлыста. Но тут я бы посоветовала метод Парелли. Лошадь в леваде, вы на другом ее конце начинаете стучать хлыстом по земле. Встанет на пезаду - продолжайте стучать. Когда лошадь начнет вести себя нормально (перестанет вставать), переставайте стучать, похвалите.
Это потребует времени и большого терпения, но стоит того.
AirKiss писал(а):
Обязательно попробую. А какие еще есть команды? Именно специфические эколевские?
Других команд для таких целей нет.
AirKiss писал(а):
Он стоит у человека. Мы работали вдвоем. Пока конь стоит с одним человеком, на другого он вообще внимания не обращает. Просто не удается набрать дистанцию, отойти от него.
Сначала отработайте уход от человека по команде, только после этого имеет смысл браться за отучение от пезады на бич. К моменту начала работы над бичом лошадь должна беспрекословно уходить, иначе ничего не получится, конь снова начнет на вас наскакивать.
AirKiss писал(а):
Кстати, вспомнила, еще есть такая проблема: если просто рядом с ним стоять, не обращая внимания, то он начинает либо кусаться, либо показывать испанский шаг - привлекает внимание. Как от этого отучать? Просто не обращать внимания?
Парелли рекомендует не обращать внимание на укусы. Я пробовала так с несколькими лошадьми - работает с разными лошадьми за разный промежуток времени.
В эту субботу я за 10 минут отучила лошадь лазать по карманам по команде "нельзя". Делается это так: на лошади должен быть недоуздок или уздечка. Стойте рядом и слегка придерживайте ее за поводья или чумбур под челюстью, так, чтобы в состоянии покоя рука ваша совсем не чувствовалась лошадью. На лошадь при этом лучше лишний раз не смотреть. Тянется кусать - придерживаете за повод или чумбур (но не сильно, не тяните, а ограничивайте) и говорите "нельзя". Желательно еще и пальцем погрозить. Сделайте так несколько раз. Потом отпустите. Лошадь тянется снова - грозите пальцем и говорите "нельзя". Повторите несколько раз. Потом можете даже убрать палец. Это сработает, главное точно соблюдать последовательность.
И не забудьте похвалить - но лучше голосом или сильным чесанием шеи или холки! Не едой. Лошадь и так, я вижу, избалована и клянчит. Лично я лошадей, с которыми имею дело, приучаю, что хвалят - это когда говорят "gerai" (я раньше занималась только в Литве). У вас наверняка тоже есть какое-нибудь кодовое лошадиное слово для похвалы.