Re: Чайницкая аренда: so happy together
Ну вот и я.
Позаламывав в воскресенье руки и аккуратно постучавшись головушкой об стены, в среду я, а куда деваться, вернулась в Малинки.
В среду с Манькой бегали сами, а сегодня под Настиным руководством немножко попрыгали.
Рассказываю.
Сегодня конь меня опять очень порадовал. Утром его выпустили свободно гулять по территории с пятью кобылами и Женькой. Он спустил полкана на Женьку, забрал себе всех баб, стабунил, что-то такое им сказал, и весь выгул они ходили за ним, как привязанные.
Я приехала, а они в дальних кустах шарятся, за левадами.
Конюх Катя выразила сомнение относительно того, что я смогу его забрать, предложила свою помощь. Мне было интересно забрать именно самой. Случайность или нет, что он прибежал ко мне в прошлый раз?
Не случайность. Пришел и сегодня. Сам пришел, кобылы, натурально, притопали всей толпой за ним. Но не я подошла к нему, а он сам пошел ко мне. Конечно, очень хвалила, огладила, угостила сушками..
Кобылы без него гулять не захотели, пошли за нами тоже по домам, конюхи развели их по денникам. Катя сказала: "За Женькой они так нифига не ходят". Ну и Маня, ну плейбой.
На чистке ласкался. Это уже не первый раз я замечаю, тоже думала - случайность. Нет. Он реально ласкается, подставляет мне шею, чтоб я почесала щеткой с нажимом, я уже знаю его любимые места. Когда чищу грудь и плечи, он начал класть мне голову на плечо, ну и тяжелая же у него башка. Это все не мешало ему крыситься и щелкать зубами на проходящих мимо людей.
Был сегодня очень в какашках, я думала, не отчищу совсем. Нет, нормально, немножко светлой желтизны осталось на шее, но по сравнению с той мощной навозной коркой, которую я отдирала в начале чистки...
Чистила долго, и щетками, и с присыпкой, потом обрабатывала гвоздичной пшикалкой от кусачих насекомых. Про пшикалку скажу особо. Маня ее не любит. Не боится, просто не любит. И очень не любит, когда ему обрызгивают морду, весь зажмется, напряжется, закидывает голову вверх и пытается упятиться с развязок. Так что в морду я ему не пшикаю, напрыскиваю себе лужицу в ладонь и так обтираю ладонью его морду. Он смотрит так... сложно описать. Как будто спрашивает: "Ты же не сделаешь мне больно и неприятно? Я могу тебе доверять?" Такой странный взгляд, именно не злой и не испуганный, а такой как с вопросом. У него вообще очень выразительная мимика, или я просто уже научилась его читать...
Что касается работы. Сегодня у нас с носом и вообще положением шеи и головы все было замечательно. Мне кажется, я открыла секрет. В самом начале его надо долго-долго расшагивать, не десять стандартных минут, а минимум раза в два дольше, и не тупо бродить по стенке, а делать гимнастику, делать много-много вольтов, гнуть на вольтах, делать вольты с контрпостановлением, часто менять направление, менять ритм шага, делать широкие плавные серпантины, в общем, ни минуты покоя. Тогда к первой рыси он уже расслабляется и сам тянется вниз.
Первую рысь сегодня вообще отличную сделали, рысили минут пятнадцать, Настя была в шоке: "Аня, что это, что ты с ним сделала?" Он опустил затылок ниже холки, подвел попу, бежал ритмичной рысью, продвигался в повод, отжевывал, был большой молодец. Теперь каждую тренировку будем тщательно разминаться на шагу. У него по жизни зажата и перенапряжена шея и спина, это не его вина, он не может так сразу взять и отпустить эти зажимы, надо ему помочь. Очень надеюсь добиться стабильности в этом, тогда можно будет снять на видео, разница с нашими первыми занятиями должна быть колоссальная. Я его очень понимаю, у меня самой гиперлордоз позвоночника, в пояснице тотальный хронический зажим, настолько хронический, что я сама его уже не ощущаю, это уже как норма жизни, хотя вообще-то ничего нормального в этом нет.
После рыси и шага началась прыжковая работа. Сегодня все прыжки были по клавишам. Стояло пять невысоких крестовин с заложением с обеих сторон, расстояние между ними в темп галопа. Сбоку от ряда крестовин стоял чухонец, сантиметров 60-70.
Вот уж мы эти клавиши мучили-мучили... на Маугли их прыгать очень трудно, он скачет по ним рвано, неритмично, заходишь галопом - он посреди клавиш переходит на рысь, потом снова на галоп, притормаживает, потом рвется вперед, то выпрыгивает, как будто метр фигачит (хотя сначала там крестовинки стояли сантиметров тридцать в высоту), то шаркает ногами по жердям, все это так рвано, непредсказуемо, разболтанно, на клавишах у меня и так-то в посадке раздрай, а поведение коня никак не способствует устаканиванию посадки. В общем, первые разы у меня было реально проблемой просто сохранять полевую посадку, не валиться на шею, не плюхаться в седло, а седло периодически еще и догоняло меня само под задницу.
Дожать ногами, чтоб он прошел клавиши ровным четким галопом, без этой рваной галиматьи, у меня не получалось. Настя требовала наказать хлыстом. Несколько раз я честно пыталась, но расколбас был такой, что мне было реально не до хлыста, не сверзиться бы. Настя попыталась двинуть коня с земли, взяла бич. Привело это к тому, что он начал выносить меня из клавиш. Т.е., стоят пять крестовин, мы проходим две, перед третьей он вылетает из клавиш вбок так, что я за малым не вписываюсь в стойку третьей крестовины, прям пары сантиметров не хватает. Повторили этот печальный опыт раза три, но Маня же виртуоз обносов, моего хилого прыжкового опыта было явно недостаточно, чтоб убедить его, что, поступая так, он неправ. Причем, обнеся, он еще бесился, скакал своим тараканьим галопом четко вбок, размахивал башкой и истерил. В общем, Настя сама отказалась от этой идеи, "двигай его сама". После этого наконец-то получилось сработать хлыстом вовремя и в тему, конь проснулся, расколбас ушел, прошли клавиши в пять четких темпов, и седло перестало меня догонять...
Сделали перерыв, пошагали. Задание было теперь такое - ездить очень короткой рысью серпантином между клавиш, причем по возможности разворачиваясь прямо у стоек. Было непросто. Первые разы мы чуть не влетали в эти стойки. Вооооооот когда я поняла, что такое "конь гнется" и "конь не гнется!" Первое время он ваще не гнулся от слова "трамвай", я цепляла стойки коленками.
Повторяли упражнение достаточно долго, наконец мы с конем оба сообразили, что от нас требуется, умудрялись даже заходить ровно посередине между стоек, правда, времени на это потребовалось немало. Главное тут оказалось - расслабиться самой, не переть на этот серпантин, как на главную и единственную цель своей жизни, просто успокоиться, расслабиться и мягко рулить конем...
Потом еще пошагали и снова клавиши. Тут на выходе из клавиш надо было еще заводить на стоявший сбоку чухончик, и снова на клавиши. Сами крестовины Настя подняла нам, они стали приблизительно по полметра. Сначала меня опять догоняло под задницу седлом, но последний раз пропрыгали прямо четко.
Решили закончить на хорошем, пошагались и пошли в денник угощаться оставшимися сушками...
Радует, что на клавишах я сижу заметно увереннее, чем весной, когда на выходе из клавиш я чуть ли не на бок коня свисала, несколько раз чуть не падала. Тут намека на падение не было, просто поматывало в седле...
Прогресс определенно есть, а лучшего упражнения для укрепления посадки на прыжках, чем клавиши, пока не придумано.