От лошадей не отказываются?

• Автор темы Автор темы abpbrf
  • Дата начала Дата начала
Re: Чайницкая аренда: so happy together

Ну я решила пока не бежать впереди паровоза. Заберут - пусть заберут. Поезжу на других полгода, год. Если уж пойму, что без этого коня мне свет не мил - найду возможность выкупить. Но скорее всего, поуспокоюсь. Отболит. Не впервой.

Ой,Ань,как я тебя хорошо понимаю...Сколько было у меня любимых лошадей, с которыми пришлось расставаться...Но все же со временем удавалось переключаться на других, и тоже уверять себя что к этой уж точно не привыкну-ну а как же по другому то, они же живые, они друзья...
Но самое обидное было, когда была за мной закреплена спортивная лошадь, и при чем закреплена конкретно, денник у "своей" лошади отбиваешь сам, сколько дней не приходишь-столько и стоит лошадка в навозе. И выступали мы с ней, подтвердила я на ней 3 разряд, второе место заняли. И стали готовиться сдавать на второй...110-120 прыгать. Тренер у нас был прекрасный. И хозяин лошади мне сказал что скоро они переедут в М, и там кобыла будет полностью в моем распоряжении...(здесь иногда на нее других учеников подсаживали). А потом пришла я на конюшню и выяснилось что переехали они даже не в М, а в К., а туда ездить у меня совсем не было никакой возможности. В тот момент земля из под ног ушла,думала не выдержу. Сколько лет прошло до сих пор обидно. Так я рассталась со спортом. От лошадей не ушла конечно, но соревнования все остались в прошлом.(
Не знаю к чему все это написала,просто нахлынуло..
А так...все пройдет,пройдет и это(с)

Сегодня с Маней побегали сами собой, Настя с Файером уехали на соревнования, и Наташа с Корсаром тоже.
Маня меня очень порадовал. Когда я пришла, он невозмутимо лежал на боку, подогнув ножки, и смотрел на меня такими сонными-сонными глазами. Я зашла в денник, он так и лежал, и так лежа слопал морковку у меня из рук. Такой милый. Ведь когда лошадь лежит при человеке - это она ему доверяет?
Ну, правда, стрескав морковку, он вдруг резко вспомнил, что он же страшный и злой конь, вскочил на ноги и сделал мне крысу. Ну и пожалуйста.
На чистке его опять ужасно перло. Он прямо обнимался со мной, клал мне голову на плечо, тыкал носом мне в пузо и сам подставлял шейку почесать. Чесала, пока не занемели руки. Он при этом кроил уморительнейшие рожи, так жалко, что не было никого поснимать на фотик. Не знаю, даже если получится кого-то попросить это дело поснимать, будет ли он так кривляться на камеру, тут вся суть в спонтанности.
Поездили хорошо. Маня гнулся и опускал носик. Первый шаг сделала очень долгим, шагали раза в два дольше обычного, делали гимнастику, шагали с контрпостановлением, шагали по вольтам, в общем, много чего. Немножко покозявился, как обычно, налево. Но без фанатизма.
Сегодня был умный и спокойный, не щемился, не летел. Полевой галоп сделал с удовольствием, прибавлял от голоса, но и переходы галоп-рысь очень порадовали: практически не ломился, не висел на руке, слышал голос, хорошо реагировал на короткие одержки. Никаких уже привычных "я галопом не хочу, но приходится - скачу" (с) Михалков.
Вы, разумеется, сейчас все будете дружно хохотать и показывать на меня пальцем, но только сейчас до меня реально на живой лошадке, на практике стало доходить, насколько неэффективно в одерживании "висение" на поводе, жесткие одержки обеими руками. С Маугли это вообще бессмысленное занятие, он ломится на повод, чем жестче пытаешься удавить его поводом, тем жестче он попрет сквозь него. С ним неожиданно эффективными оказались очень короткие мягкие полуодержки, чередуемые с чуть ли не полным бросание повода. Он заметно успокаивается, бежит короткой спокойной рысью, в галоп поднимается по требованию.
Завтра покажу Насте, до чего мы доработались. Моя мечта, конечно - делать переходы в два темпа, четкие переходы два темпа рысь - сразу два темпа галоп.
В общем, хорошо побегали.
На отшагивании боялся собаку хозяев, огромного леонбергера размером с конкретного такого кавказца. Боялся-боялся, глаза пучил, бочил, а на шенкель реагировал, шел вперед, через забор от страшной собаки. Второй маячок - верит ли лошадь всаднику, может ли всадник убедить ее, что страшная вещь не такая уж страшная? Зеркало в манеже мы победили, со страшного пьдестала с дуплищем, полным конеедов, я теперь спокойно сажусь (гораздо удобнее, чем с земли), да и собака оказалась не таким уж монстром.
После работы взяла его гулять и пастись. Вся его милота до тренировки, разумеется, совершенно не помешала ему вмандячить, простите, другого слова не подберу, мне копытом по лодыжке. Деревья зашумели, ага. Конееды из них поперли толпами, толпами. Маня в недоуздке изобразил нечто типа очень ленивой лансады, попу толстую не смог повыше поднять, копыто влетело мне в лодыжку, я аж проохнула. Хорошо, что не переобулась в кеды, конные ботинки потяжелее и в них жарко, но, видимо, они и на такие случаи рассчитаны.
Типа такого было, ага:
i-82.jpg

Фото честно сперто в интернете, конь понравился тем, что очень уж похож на немного похудевшего Маню.
Гуляли с полчасика, Маня увлеченно стриг траву, мошка заела, потопали назад в денник угощаться морковкой, там прохладно и успели отбить, пока мы гуляли.
Очень нравится мне это занятие- пасти коня в руках на корде. Такая медитация. Если б еще не мошка с комарьем... Он трескает, я кидаю на землю свою фиолетовую жилетку и так на ней сижу, скрестив ножки, с кордой в руке. Надо еще брать с собой телефон и наушники, слушать музыку, ваще будет релакс.

Сегодня вместо тренировки была очередная драка с конем.
Драка продолжалась ровно два часа. На чьей стороне осталась победа - неясно.
У меня по факту оч. болит левый локоть, выбитый еще на айкидошеньке, и спина.
И как-то стыдно перед конем, причем я даже не могу объяснить, за что именно стыдно. Но хочется просто вот взять и извиниться. Жаль, что он не поймет.
Сушки после тренировки взял у меня, схрумкал, ушки были топориком, не жал. Может, и не обижается...
Причина драки - все то же и оно же. Опустить коню голову вниз. Вся тренировка - на шагу и рыси по большим вольтам, сначала вокруг Насти, потом Настя несколько раз предлагала подсесть и привести коня в чувство. Мне было важно сделать что-то самой. В итоге не сделала ничего...
Началась тренировка с того, что шагали мы не на плацу, а по территории. Плац в это время ровняли трактором. Территория в Малинках огромная, несколько гектаров, разведали с Маней очень красивое местечко, с таким прудом. Надо обязательно там сфотографироваться. В сам пруд не полезли, сход показался не очень надежным.
Потом в леваду выпустили гулять Цеолу с жеребенком, они носились вдвоем по леваде и орали на два голоса. Жеребенок так смешно тоненько ржал, мне сначала вообще показалось, что это кто-то свистит. Маугли они оба так разволновали, он смотрел на них, волновался, тоже ржал. В общем, за время шагания по территории он окончательно убедился, что мы сегодня не работаем, мы просто гуляем. И когда мы неожиданно пригуляли на плац и там с него спросили нос вниз, он взбунтовался...
В общем, за этот нос мы реально дрались все два часа. Я себя чувствую инвалидом Полтавской битвы. Как себя чувствует конь... надеюсь, заметно получше, чем я. Под конец мы оба были на таком психе, что он мне выписал аж две или три свечи подряд: встает на свечку, опускается, сразу же снова на свечку...
К огромному удивлению Насти, я как-то обходилась без хлыста, двигала его вообще без хлыста, продвигала до рыси на грани галопа, но поставить в повод не могла. Настя сказала, что офигевает на мое терпение, что она его уже излупила бы просто нафиг. Должна признаться, что именно этого мне и хотелось - излупить нафиг, под конец я зубами скрежетала. При этом я постоянно думала, что, избив коня, я к своей цели не продвинусь ни на шаг, что это будет просто срыванием злости и собственного бессилия на беззащитном, как ни крути, хоть и очень большом сильном животном. И так и ехала, скрипя зубами...
И ничего я не добилась. Были какие-то, я не знаю, проблески, на два-три темпа, на полкруга, но уверенной стабильности - никакой. Руки он оборвал мне, в тренажерку теперь только с фиксирующим ортезом. Наверное, не надо было выпендриваться, надо было спешиться и позволить сесть Насте. Так - осталось только унизительное чувство беспомощности, и еще какая-то вина перед конем, которого и так всю жизнь безуспешно пытались ломать об колено, а я, получается, только присоединилась к общему хору. Чем я лучше тех, кто прыгал на нем на мундштуке.
Если бы я могла ему ОБЪЯСНИТЬ....
А так... Вся тренировка - как этой картинке (осторожно, 18+, поэтому не размещаю в дневнике картинку, а даю ссылкой):
http://www.picshare.ru/view/4871690/
Не знаю, такой тяжелый осадок от тренировки. Ушла потом в судейскую, сидела там одна, налила себе чаю. Такой ветер поднялся холодный, свистал сквозь щели в дощатых стенах.
Купила сегодня книгу Линды Теллингтон-Джонс. Еще не прочитала, только пролистала, но там такие слова, они меня как укусили: "...это не та лошадь, которую можно укротить и подчинить себе силой. Эту лошадь нужно учить с огромным терпением и мягкостью, учитывая, что обучение дается ему с трудом. Эта лошадь для человека с сильным характером, для того, кто будет уважать ее дикость, независимость и ту дистанцию, которую она будет держать до тех пор, пока не поверит вам и не отдаст вам свое сердце".
Не поверит вам и не отдаст вам свое сердце...

Кстати, узнала сегодня про Маньку такую вещь.
Оказывается, в свободный выгул его можно выпускать только с кобылами, даже с другими меринами, с тем же Женькой, нельзя - он их бьет за кобыл! Собирает себе кобыл, стабунивает их и водит по территории, весь из себя косячник.
Вот так Маня, ай да мерин. Хорошо, что он все-таки мерин, жеребцом он бы меня уже убил бы нафиг, такой характер.
В свободном выгуле с кобылами я его видела только раз, кобылы паслись маленькой кучкой, Маня чуть поодаль. Не успела обратить внимание. Только Наташа рассказывала, как он с ними зажигал, дикие скачки по всей территории после двухчасовой тренировки...
И еще знаю, что он жеребцов ненавидит, вечно грызется, на развязки перед его денником жеребцов ставить нельзя, будет бить ногами и швыряться.

Если кто вдруг не видел - очень хороший клип на конкурную тему. Немножко наивный и детский, но тем и хорош, на самом деле:

Ну вот и я.
Позаламывав в воскресенье руки и аккуратно постучавшись головушкой об стены, в среду я, а куда деваться, вернулась в Малинки.
В среду с Манькой бегали сами, а сегодня под Настиным руководством немножко попрыгали.
Рассказываю.
Сегодня конь меня опять очень порадовал. Утром его выпустили свободно гулять по территории с пятью кобылами и Женькой. Он спустил полкана на Женьку, забрал себе всех баб, стабунил, что-то такое им сказал, и весь выгул они ходили за ним, как привязанные.
Я приехала, а они в дальних кустах шарятся, за левадами.
Конюх Катя выразила сомнение относительно того, что я смогу его забрать, предложила свою помощь. Мне было интересно забрать именно самой. Случайность или нет, что он прибежал ко мне в прошлый раз?
Не случайность. Пришел и сегодня. Сам пришел, кобылы, натурально, притопали всей толпой за ним. Но не я подошла к нему, а он сам пошел ко мне. Конечно, очень хвалила, огладила, угостила сушками..
Кобылы без него гулять не захотели, пошли за нами тоже по домам, конюхи развели их по денникам. Катя сказала: "За Женькой они так нифига не ходят". Ну и Маня, ну плейбой.
На чистке ласкался. Это уже не первый раз я замечаю, тоже думала - случайность. Нет. Он реально ласкается, подставляет мне шею, чтоб я почесала щеткой с нажимом, я уже знаю его любимые места. Когда чищу грудь и плечи, он начал класть мне голову на плечо, ну и тяжелая же у него башка. Это все не мешало ему крыситься и щелкать зубами на проходящих мимо людей.
Был сегодня очень в какашках, я думала, не отчищу совсем. Нет, нормально, немножко светлой желтизны осталось на шее, но по сравнению с той мощной навозной коркой, которую я отдирала в начале чистки...
Чистила долго, и щетками, и с присыпкой, потом обрабатывала гвоздичной пшикалкой от кусачих насекомых. Про пшикалку скажу особо. Маня ее не любит. Не боится, просто не любит. И очень не любит, когда ему обрызгивают морду, весь зажмется, напряжется, закидывает голову вверх и пытается упятиться с развязок. Так что в морду я ему не пшикаю, напрыскиваю себе лужицу в ладонь и так обтираю ладонью его морду. Он смотрит так... сложно описать. Как будто спрашивает: "Ты же не сделаешь мне больно и неприятно? Я могу тебе доверять?" Такой странный взгляд, именно не злой и не испуганный, а такой как с вопросом. У него вообще очень выразительная мимика, или я просто уже научилась его читать...
Что касается работы. Сегодня у нас с носом и вообще положением шеи и головы все было замечательно. Мне кажется, я открыла секрет. В самом начале его надо долго-долго расшагивать, не десять стандартных минут, а минимум раза в два дольше, и не тупо бродить по стенке, а делать гимнастику, делать много-много вольтов, гнуть на вольтах, делать вольты с контрпостановлением, часто менять направление, менять ритм шага, делать широкие плавные серпантины, в общем, ни минуты покоя. Тогда к первой рыси он уже расслабляется и сам тянется вниз.
Первую рысь сегодня вообще отличную сделали, рысили минут пятнадцать, Настя была в шоке: "Аня, что это, что ты с ним сделала?" Он опустил затылок ниже холки, подвел попу, бежал ритмичной рысью, продвигался в повод, отжевывал, был большой молодец. Теперь каждую тренировку будем тщательно разминаться на шагу. У него по жизни зажата и перенапряжена шея и спина, это не его вина, он не может так сразу взять и отпустить эти зажимы, надо ему помочь. Очень надеюсь добиться стабильности в этом, тогда можно будет снять на видео, разница с нашими первыми занятиями должна быть колоссальная. Я его очень понимаю, у меня самой гиперлордоз позвоночника, в пояснице тотальный хронический зажим, настолько хронический, что я сама его уже не ощущаю, это уже как норма жизни, хотя вообще-то ничего нормального в этом нет.
После рыси и шага началась прыжковая работа. Сегодня все прыжки были по клавишам. Стояло пять невысоких крестовин с заложением с обеих сторон, расстояние между ними в темп галопа. Сбоку от ряда крестовин стоял чухонец, сантиметров 60-70.
Вот уж мы эти клавиши мучили-мучили... на Маугли их прыгать очень трудно, он скачет по ним рвано, неритмично, заходишь галопом - он посреди клавиш переходит на рысь, потом снова на галоп, притормаживает, потом рвется вперед, то выпрыгивает, как будто метр фигачит (хотя сначала там крестовинки стояли сантиметров тридцать в высоту), то шаркает ногами по жердям, все это так рвано, непредсказуемо, разболтанно, на клавишах у меня и так-то в посадке раздрай, а поведение коня никак не способствует устаканиванию посадки. В общем, первые разы у меня было реально проблемой просто сохранять полевую посадку, не валиться на шею, не плюхаться в седло, а седло периодически еще и догоняло меня само под задницу.
Дожать ногами, чтоб он прошел клавиши ровным четким галопом, без этой рваной галиматьи, у меня не получалось. Настя требовала наказать хлыстом. Несколько раз я честно пыталась, но расколбас был такой, что мне было реально не до хлыста, не сверзиться бы. Настя попыталась двинуть коня с земли, взяла бич. Привело это к тому, что он начал выносить меня из клавиш. Т.е., стоят пять крестовин, мы проходим две, перед третьей он вылетает из клавиш вбок так, что я за малым не вписываюсь в стойку третьей крестовины, прям пары сантиметров не хватает. Повторили этот печальный опыт раза три, но Маня же виртуоз обносов, моего хилого прыжкового опыта было явно недостаточно, чтоб убедить его, что, поступая так, он неправ. Причем, обнеся, он еще бесился, скакал своим тараканьим галопом четко вбок, размахивал башкой и истерил. В общем, Настя сама отказалась от этой идеи, "двигай его сама". После этого наконец-то получилось сработать хлыстом вовремя и в тему, конь проснулся, расколбас ушел, прошли клавиши в пять четких темпов, и седло перестало меня догонять...
Сделали перерыв, пошагали. Задание было теперь такое - ездить очень короткой рысью серпантином между клавиш, причем по возможности разворачиваясь прямо у стоек. Было непросто. Первые разы мы чуть не влетали в эти стойки. Вооооооот когда я поняла, что такое "конь гнется" и "конь не гнется!" Первое время он ваще не гнулся от слова "трамвай", я цепляла стойки коленками.
Повторяли упражнение достаточно долго, наконец мы с конем оба сообразили, что от нас требуется, умудрялись даже заходить ровно посередине между стоек, правда, времени на это потребовалось немало. Главное тут оказалось - расслабиться самой, не переть на этот серпантин, как на главную и единственную цель своей жизни, просто успокоиться, расслабиться и мягко рулить конем...
Потом еще пошагали и снова клавиши. Тут на выходе из клавиш надо было еще заводить на стоявший сбоку чухончик, и снова на клавиши. Сами крестовины Настя подняла нам, они стали приблизительно по полметра. Сначала меня опять догоняло под задницу седлом, но последний раз пропрыгали прямо четко.
Решили закончить на хорошем, пошагались и пошли в денник угощаться оставшимися сушками...
Радует, что на клавишах я сижу заметно увереннее, чем весной, когда на выходе из клавиш я чуть ли не на бок коня свисала, несколько раз чуть не падала. Тут намека на падение не было, просто поматывало в седле...
Прогресс определенно есть, а лучшего упражнения для укрепления посадки на прыжках, чем клавиши, пока не придумано.

Сегодня наконец немного спала жара и мы чуть-чуть попрыгали.
На неделе ездила сама, в среду Настя вправляла мозги Тетиве, и ей было вообще ни до кого, мы занимались сами, в пятницу у нее был выходной, но в пятницу была такая страшная жарища, что лично меня хватило на две вяленьких рысишки по десять минут, да и конь энтузиазма не проявлял, на том и ограничились.
Сегодня разминались самостоятельно. Потом начались прыжочки.
Наконец добрались мы до тех самых брусьев, о которых так много говорили большевики.
На первые прыжки высоту нам сделали совсем небольшую, сантиметров, может, сорок. Я заходила с рыси. На первые прыжки были даже не совсем брусья, вторая жердь одним концом лежала на стойке, а другим - на первой жерди. Плюс, зная Манино сложное к брусьям отношение, Настя сделала нам откосы из жердей, чтоб сложнее было обнести.
Первые прыжочки шли неплохо, ну, обычные мои ошибки. Дальше нам все-таки сделали именно параллельные брусья и немного подняли высоту. Может, сантиметров 60. Вот тут и начались приколы.
После подъема высоты сразу же последовала закидка. Маня меня обманул - он очень уверенно пер на прыжок, всем своим видом демонстрируя готовность и желание прыгнуть, ну я и расслабилась - наклонилась вперед, да еще и веревки отдала. Среди резвого галопа конь резко встал под самым препятствием.
Видимо, я уже ученая, так что на шею не ложилась, но после закидки он потрусил от препятствия такой тараканьей рысцой с видом "меня тут не стояло", вот тут надо было побыстрее его словить, чем это сделала я.
Завела еще раз. Уже ждала подлянки, старалась просиживать до последнего и вести ногами. В результате немного отставала. Вернее, мне казалось, что я отставала, а Настя сказала, что встаю в прыжке я вовремя, но при этом не прогибаю поясницу и сильно валюсь плечами вперед, поэтому седло меня догоняет в самый неподходящий момент.
Несколько раз прыгнули эти брусья и чухонца, чухонец был сантиметров семьдесят.
Брусья реально тяжелее прыгать, мощнее толчок, и как-то дольше сам прыжок, меня подвышибало из седла. На шею не вылетала, к счастью, но в седле встряхивало ощутимо.
Дальше последовал еще один обнос, после этого конь задурил, потащил по плацу, то ли боялся наказания за обнос, то ли просто моча в голову ударила, поскакали, я даже не смогла завести на чухонец, мы откровенно не вписывались, конь лежал в руках и пер, обошли вольтиком. Поэтому на следующие прыжки я вела вообще, как партизан - на перпендикуляр выводила вообще шагом, потом поднимала в коротенькую рысь, не давая разгоняться, и только за несколько темпов до препятствия - в галоп. За попытки потащить после прыжка сразу следовала остановка и осаживание, затем похвала и оглаживание. Так что дурная проскачка по плацу была всего одна после вот этого обноса.
Вообще прыгали сегодня не очень много, все же жарко, так что закончили даже не на хорошем, а на условно хорошем прыжке - прыгнули брусья, конь не отказался, меня не шибко тряхануло, поясницу прогнула, только в седло все же села рановато.
Ну да ладно.
После тренировки купала Маню, мыла теплой водой из шланга. По-моему, ему понравилось, он никак не возражал, только поначалу мрачно косился на шланг. Потом отжала воду из шерсти, повела погулять. Гуляли недолго, минут за 15-20 он стал почти полностью сухим. Тогда отвела в денник, угостила морковкой...

В среду ездила к Маньке, расскажу быстренько.
У нас теперь чехарда с подпругами, в субботу перемерили три или четыре подпруги, подходит только одна, но ее надо умудриться затянуть как следует, она без резинок. Когда седлаю на нее, сажусь только с приступочки, и потом еще подтягиваю сверху, с земли ее тяжело затянуть нормально.
Ну ладно. Маня в деннике решил проверить, что будет, если мной вытереть стену. Просто прижался боком, зажал меня к стене и так провез. Нифига хорошего не вышло из этого, я стала мрачная и неласковая, заставила осаживать по периметру всего денника. Потом, когда из денника уже стали выходить, он что-то такое подыграл. В итоге три метра до развязок мы шли пару минут. Шли оооооооооочень медленным шагом. Останавливались. Осаживали. Опять шли ну ооооооооооочень медленным шагом. Останавливались. Осаживали. И так, пока мне не показалось, что охота к играм в коридоре у него пропала.
В Малинках теперь новый конюх, который очень тщательно следит за чистотой, в т.ч. в денниках, так что чистить Маньку стало мне попроще. Но зато был хвост, полный репейника, я замумукалась все это дело из хвоста выбирать, там были целые гроздья колючек. Еще наконец-то под заказ привезли мне репеллент, обрабатываю его от кусачих насекомых...
Ездили сами. С нами на плацу ездили еще три девушки из спортгруппы, Настя была занята с ними, поэтому мы с Манькой работали по привычной уже программе - длинная разминка на шагу, обязательная гимнастика на рыси (до сдачи в затылке и отжевывания). Девчонки работали резво и активно, приходилось постоянно следить, чтоб не влететь ни под кого.
Галоп делали поэтому в виде переходов. Делали много подъемов с места, несколько темпов галопа, перевод в рысь-шаг-остановку. В итоге уже под конец занятия решила похвастаться Насте: "Смотри, мы научились подниматься с места!"
По просьбе Насти подняла в галоп с места несколько раз. Настя сказала, что здорово, мы молодцы. А потом, когда уже все шагали, она так задумчиво смотрела на нас, стояла у ограждения. Я подъехала и сказала, что привезла сегодня деньги за аренду, не забыть отдать. А она все так же задумчиво мне и отвечает: "А я вот смотрю на тебя и понимаю, что этого коня ты уже переросла..."
Никаких объяснений этой мысли, и что мне это сулит в дальнейшем, не последовало. Отшагала коня, разобрала, угостила яблоками, оплатила аренду и уехала.
Следующая тренировка завтра.

Сегодня к коням не попала.
У нас в городе проводили военный фестиваль "Открытое небо". В связи с этим наше доблестное ГИБДД так замечательно отрегулировало дорожное движение, что намертво встал весь город. Я простояла в пробках сегодня около 2,5 часов, причем ехала на совсем небольшое расстояние (кто местный - из Серебряного Города ехала в Авдотьино больше 2,5 часов, воображаете, да?). Ну мясо было, конечно... Как уж я там пролезала... Мне кажется, сегодняшнее видео с моего регистратора можно смело выгружать на ютуб под названием "Самый страшный кошмар начинающего водителя на механике" :lol:
В общем, приехала домой, по дороге еще купила большой вкусный арбуз, тут же съела половину и упала спать. Повторить этот подвиг и продираться еще три часа в адовых пробках к коню не было никаких моральных сил. Зато наглая серая морда сегодня весь день прогуляла с бабами, ему это все только на руку.
Вообще хотелось бы как-то познакомиться с моими читателями, что ли. Стала обращать внимание на количество просмотров дневника от поста до поста. Гм, а меня читают.
Люди, а вы кто? Давайте знакомиться.

Дааа, 2,5 часа от Серебряного до Авдотьино это сильно :shock:
Эх, столько прожила в Иваново, а на "Открытом небе" так и не была и как раз таки по причине подобной движухи.
П.С Меня Оля зовут :wink:

Добралась до дневничка.
Настя на Погоне сейчас готовится ехать Малый и Средний Призы на кубке ЦФО в Костроме, поэтому вчера, к примеру, мы с Манькой тихонько потюлюпались сами собой в уголку плаца, чтоб не мешать им бегать езды.
Зато сегодня уработались мы с ним... Тренировка была два часа ровно.
Разминаться начали сами. С расслаблением и опусканием вниз, славатехосссспади, подразобрались, я уже писала, в чем был секрет - планомерное длительное расшагивание и много-много гимнастики и работы на сгибание. Следующий этап - продвинуть коня в повод. Сегодня пробовали такой метод: продвинуть коня на очень активную рысь и при этом держать повод на одном уровне. Теоретически он должен был сам в него протолкнуться в конечном итоге. Но Маня хитрый! Не хотел он проталкиваться в повод. Он предпочитал гасить импульс, замедляться, замедляться. Стали делать переходы. Много разных. В частности, впервые попробовали такой: галоп-рысь-остановка-осаживание-сразу же снова в галоп.
Пробовали еще такой элемент, затрудняюсь грамотно его описать: в общем, при работе на вольту, сделать так, чтоб зад коня бежал больше наружу, чем перед. И из такого положения подъемы в галоп. Ну, тут я уже не справлялась, у нас начались какие-то дебильные принимания на галопе (не как у Гала с Тотиласом, а реально дебильные), тропота какая-то, подсела Настя. У нее ушло минут 20, чтоб объяснить Маньке, что нужно делать. Поначалу Маня, как обычно, был резко против. Козлы да свечки. В конце концов он аж сам запутался, что ему больше хочется сделать - не то козлануть, не то свечкануть, и начал вести себя, как лошадка-качалка, отрывая от земли то зада, то переда, и не решаясь в итоге ни на что.
Ну, договорились они с Настей, побежал конь, причем сам побежал. Тут уже разрешили сесть мне. Конечно, косяки-косяки. Много косячу руками. Высылаю вперед и тут же зажимаю рукой. Бегали так вольтами на обе стороны еще минут двадцать, пока не побежали так, чтоб Насте понравилось.
Дальше начались прыжки. Сегодня явно был не мой день. Настя удивлялась, что это со мной стряслось. Упорно на прыжке стараюсь упрятаться в гриву коню, аки страус. При этом из седла аж выпрыгиваю, хорошо, что конь не был после наших экзерсисов в настроении подыграть, я бы улетела на раз. Ноги в стороны разлетаются, из седла вылетаю, на спине горб, руки в животе и нос в гриве. Ааатлична. Беербаум: восхождение. Настя была в тихом шоке, пыталась напомнить мне, как я у нее по метровым чухонцам связочки уже прыгала, а это что? Одинокий чухонец был для меня непобедим.
Закончили на очень условно хорошем прыжке (когда мне удалось не звонко хлопнуть ногами где-то над крупом, а хотя бы прыгнуть вместе с лошадью, а не по отдельности), прыгнули два или три раза очень маленькие брусочки, сантиметров сорок, и на этом отвалились. На брусочках я себя вела поприличнее...
На чухонце Маня несколько раз мочил такую штуку: он типа идет-идет на препятствие, перед самым препятствием останавливается, как-то странно переминается на ногах и выпрыгивает практически из-под барьера, можно сказать, с места. Всадник в моем приятном лице в это время выражает всяческую готовность прыгнуть впереди лошади, а то и без нее, так его подвышибает из седла. Это вот то, что называется "конь темпится", да? Фу, как неприятно.
В общем, упахались оба, Маня топал в денник с таким видом: ыыыыы, только что глаза не закатывал и слюни не пускал. Да и я была немногим лучше.
Надо чаще прыгать, чаще прыгать, ча-ще-пры-гать.

Сидела тут думала, что сегодня было хорошего. Ну помимо моих невероятных ужимок и прыжков на чухонце :lol:
Во-первых. Постараюсь в ближайшее время сделать фото/видео Маньки на работе. Очень хочется увидеть, как выглядит со стороны то, что я считаю прогрессом. И сравнить с тем, что было даже 2-3 месяца назад.
Во-вторых. Прогресс, по-моему скромному мнению, имеется. Конь стал заметно более управляем. Сегодня делали эти переходы с галопа - теперь нам уже не нужно три вольта по двадцать метров навернуть, прежде чем в рысь перевестись. На барьерки уже не ломимся, как в попу укушенные, сегодня шли реально спокойным ровным галопом, ушла истерика при виде препятствия.
Ну, розовые очки стараюсь не надевать, понятно, что проблемы, существовавшие годами, не уйдут бесследно за несколько месяцев. Но прогресс есть.
И это определенно радует.

abpbrf написал(а):
Конь стал заметно более управляем. ...На барьерки уже не ломимся, как в попу укушенные, сегодня шли реально спокойным ровным галопом, ушла истерика при виде препятствия.
Вот это, по-моему, дорогого стоит!

Сегодня мы с Маней немного погуляли по территории и пофоткались. Исполнилась моя давняя фотомечта: наделать кучу фоток с конскими ушами в кадре :lol:
Собираемся на работу. Маня на развязках. В этом ракурсе он выглядит даже стройным, но не волнуйтесь, толстая попа на месте, никуда не делась:

Гордый профиль, твердый шаг, со спины ну чистый шах:

А вот и они. Ухи.

Вот такой прудик там есть у нас:

И такое болотце:

Возвращаемся к плацу, сейчас будем там бегать:

Ишо ухи:

Еще один живописный уголок:

Это уже Маня в домике:

Показывает язык, хочет сушку:

И немного заката в Малинках:

У нас в Малинках новости.
20-21 сентября в Малинках запланированы старты: конкур и выездка.
Настя предложила мне ехать конкур 80 см. После некоторых размышлений, я отказалась. Я по-прежнему убеждена, что, чтобы ехать на стартах 80 см, дома на тренировке надо уверенно ходить метровые маршруты. А я на тренировках пока показываю довольно нестабильную работу даже по высотам ниже метра. Чувствую себя неготовой. Начинать стартовый опыт с позорного провала не хотелось бы. Тем более, конь совершенно ни разу не самовозный, он и не подумает выручать всадника или прощать ему ошибки, снимемся нафиг, вот тебе и старт.
А вот на любительскую выездку я согласилась. Поеду ППД. Сегодня начали подготовку, были первые проезды схемы, на шагу, на рыси, делали переходы отрабатывали галопную часть. Конечно, непросто, ведь приходится уделять внимание таким вещам, на которые на тренировке не особенно смотришь. Проезжать углы, начинать элементы точно в буквах. А я схему-то сегодня первый раз в глаза увидела, а буквенной разметки на плацу совсем нет. Ну, покорячились с Маней, как уж смогли... Слабые места свои и коня я, в принципе, знаю, будем работать над ними целенаправленно.
Тренировка шла почти два часа, устала. А через полторы недели я еще на неделю уезжаю в Испанию, тоже выпадаю из графика подготовки. Значит, после Испании буду ездить каждый день, надо обговорить это с Настей.
Судорожно ищу, у кого можно купить б/у экипировку, у меня ведь ничего нет, а если покупать все новое, даже по скромным подсчетам, я влетаю тысяч на 15, и надо ехать в Москву, по нашим заоблачным ценам ничего я тут не куплю...
В общем, все ближайшие занятия будут посвящены подготовке к стартам, первый старт в своей жизни хотелось бы проехать не абы как.
ПыСы. Сегодня забирала Маню, гулявшего в леваде. Он меня узнал довольно издалека, заржал мне! Тусил возле ограды, пока я не подошла, потом высовывал из ограждения нос и тыкал мне в руки, пока я развязывала калитку. Маня, который зимой с зубами швырялся на человека, если тот шел забирать его из левады.
Когда работали, кобылы гуляли возле плаца на свободе. Все разбрелись, кто куда. Маня очень переживал, такой непорядок. Бродят все, как бараны, да что это! Некому их собрать. Поорал даже от чувств-с...

Правильно, что на выездку сначала поехать решила. Может коня удивишь :wink:
А по поводу схемы не переживай. Остановки и переходы можно отрабатывать просто в заранее выбранной точке. Ориентиром для тебя может быть всё, что угодно. А саму схему можно и за неделю отсутствия на плацу выучить.
Удачи! :D

Ну я, в общем, уже по первому прогону поняла, почему говорят, что на первом старте всаднику главное схему не забыть и хотя бы приблизительно по буквам проехать, а уж положение головы лошади, подведение зада, чистота аллюров и проч. - задача на следующие старты.
Непросто, непросто. А если учесть еще так называемый фактор публичности, из-за которого 99% спортсменов в любом виде спорта выступают на соревнованиях хуже, чем на тренировке...
Ну ладно :lol: Поедем хотя бы за красивой фоткой на аватарку вконтакте - у белых портах да при цилиндре :lol:

Красота у вас, такие сосны))))В прудике купаетесь с лошадками?

Купаемся-купаемся :D
Маня, правда, плавать не любит, так, ножки помочить.

Сверху