От лошадей не отказываются?

• Автор темы Автор темы abpbrf
  • Дата начала Дата начала
Re: Чайницкий прокат - в начале долгого пути

Итак, чем мы занимались сегодня.
Утром ездила в Малинки. Собрала лошадь практически самостоятельно, даже надела ей ногавки, правда, одну вверх ногами :lol: С учетом того, что ногавки я надевала второй раз в жизни, думаю, не страшно, научусь еще.
Наталья сегодня задержалась, приехала уже к началу первой рыси. В качестве компенсации за опоздание погоняла меня на разминке как следует: с упражнениями, строевой без стремян, учебной без стремян (ну, последнее-то мне тьфу). Не знаю, как там лашатко, а лично я разогрелась как следует, аж пар шел. Ванька сегодня была посмирнее вчерашнего, только один разочек шарахнулась от вуглускра в виде большого мешка, на который шумно капало с потолка.
Дальше нам поставили три стойки от препятствий одну за другой и мы делали между ними змейку на шагу и на рыси, как я есть птица тукан и мне надо учиться быстро соображать, как рулить лошадкой.
Дальше было еще интереснее. Нам положили два кавалетти (не знаю, какого они рода, будем считать, что мужского) по три жерди каждый. Первый был как бы по диагонали от стенки, второй параллельно стенке. Ехать мне надо было на строевой рыси таким образом: заезжаю с длинной стенки ездой налево на первый кавалетти, выхожу по диагонали на противоположную длинную стенку, с нее заезжаю на змейку, делаю змейку, со змейки опять выхожу на длинную стенку, с нее еду на второй кавалетти, с него опять на змейку... и дальше каким-то волшебным образом я должна была еще раз проехать первый кавалетти. Как именно, я так и не врубилась, но это и не важно, потому что я наглухо затупила сразу же после первой змейки. Классический случай запредельного торможения по академику Павлову.
Тупняк меня накрыл прям наимощнейший. Наталья, видя такое дело, взяла рулежку в свои руки и кричала мне, что делать. Не полегчало, блин! Там первый кавалетти лежал под углом к двум стойкам от препятствий (покажу фото, будет понятнее). Наталья хотела, чтоб я по стенке объехала одну стойку и зашла заездом между этими двумя стойками. Фигушки! Чтоб я да не выпендрилась! Я поехала заезд, увидала на земле палочки, удивилась очень сильно, выкрутила лошадью какую-то букву зю, объехала палочки от греха подальше очень сильно далеко и проехала между этими стойками с другой стороны. Ай, малацца :lol:
Из ушей потихоньку шел пар. Такое дикое количество препятствий в связке (аж целых три) никак не хотело укладываться в моей голове. Зачем-то я всунула лошадь шагом посреди кавалетти. Лошадь удивилась. Я тоже. Вынула лошадь из кавалетти. После этого она начала их обносить. Ё-моё. Честнейшая конкурная лошадь обносит меня на кавалетти. Это было что-то типа позора :lol:
Наталья сняла меня, села сама, проехала все препятствия рысью и галопом, отдала мне лошадь и говорит - а у тебя вообще-то стремена очень длинные, поэтому нет упора коленом, поэтому тебя так подколбашивает на езде. Укороти на дырку.
Я, хоть и усомнилась, но сделала.
И чудо свершилось! Я сразу же почувствовала, насколько крепче, плотнее и удобнее я теперь сижу. Сразу стало куда удобнее высылать лошадь. Мы отличненько побежали резвой рысью и на ней очень лихо без всяких вопросов проскакали все полагающееся, и оба кавалетти, и два раза змейку, и потом еще одну лежавшую на земле одинокую жердь. Ваня сильно удивилась и хотела перед ней тормознуть, но фигушки ей там, я заставила переступить. Меня вообще не колбасило и не плюхало, я была большая молодец, сразу бы так. Прям как подменили и всадника, и лошадь, а всего-то надо было нормально отрегулировать путлища, блин! :evil: Я-то, выездючка недоделанная, привыкла путлища чуть не до земли распускать, выбирая между удлинить и укоротить путлище, всегда выбираю первое. Оказывается, для конкурного седла это правило не работает.
На этой оптимистической ноте занятие закончилось. Мне было даже грустно, хотелось еще побегать... :roll:
Теперь уже только через неделю, в субботу. Эх.

Фотки с сегодняшней тренировки.
Разминаемся шагом и рысью по стеночке:

На этих фотках видно, как Ванька постоянно дерет башку:

Я, как Наполеон под Аустерлицем, блин. На самом деле в стотысячный раз уточняю у тренера последовательность прохождения препятствий:

Тот самый момент, когда тупилово достигло своего пика. Объехала страшные палочки и захожу между стойками со стороны, противоположной требуемой:

Да здравствуют короткие стремена! Лихо бежим палочки и делаем змейку:

Вот мы какие молодцы:

Портретное фото получилось не сразу, Трансильвания корчила ужасные рожи в камеру, показывала язык, раскрывала рот и всячески кобенилась. Интересно, все серые кобылы такие кривляки? Я вот уже вторую знаю, первая Ника :lol:

И манеж хороший, и лошадка красивая, и портрет совместный отличный. Фотки в движении смазаны немного, но все равно хороши.

У меня фотоаппарат - мыльница обычная, он с фото в движении не ладит, даже если выставляешь спецрежим для съемки быстро движущихся объектов :(
Фотки не художественные, просто для истории. Внукам покажу, какая бабка у них была боевая :roll:

Прокони весь вечер наотрез отказывался меня признавать и говорил, что такого пользователя, как я, не существует в принципе.
Наконец-то опознал и впустил.
Рассказываю.
Все уже, можно сказать, традиционно: утром Малинки, вечером к Ирине.
В Малинках не было сегодня Натальи, какие-то свои проблемы, так что позанималась со мной другая девушка, Ксюша. Она сама из Москвы, там много где поездила (от Планерной до Отрады), выполнила КМС, в Иваново ездила у Ирины на Пашке (так мы и познакомились), а сейчас работает спортсменом в Малинках.
Тренировка была вроде как самая что ни на есть простая: работали шаг-рысь-галоп и элементарные кавалетти параллельно длинной стенке на 4 жерди. Ничего сверхъестественного, зато меня поснимали на видео (видео ниже).
Сначала разбирались со строевой. По Ксюшиному совету укоротили мне стремена еще на дырку. Очень стараюсь тянуть пятку вниз, не ковырять пяткой и не подпихивать шенкелем на каждый темп. Пока что эти простые действия - моя первоочередная задача.
Галоп. На галопе лечили мне заваленный назад центр тяжести. Надо сказать,что я сейчас уже не так сильно валюсь назад на галопе, как было даже летом (у меня были фото, где я на галопе чуть ли не на круп лошади укладывалась, очень сильно откидывалась назад). Сейчас сижу получше, но завал все равно есть. Этот же завал не дает мне принять полевую посадку на галопе: для лошади получается слишком резкий перенос центра тяжести всадника. Полевую мы попробовали сегодня сделать, не вышло ничего, при попытке встать в полевую лошадь сразу переходила на рысь см.выше из-за чего.
Дальше ездили кавалетти на строевой. Ну тут было боль-мень, но кавалетти были самые простые, чего бы и не поехать.
Дальше - учебная рысь. Я каждое занятие к Ваньке фактически заново присиживаюсь. Рысь очень жесткая, тряская, всю душу из всадника выбивающая. Ксюша объясняла мне, как этот жесткий импульс от задних ног лошади принять в свои бедра и этим же импульсом продвигать ее вперед (кто чё понял, что я написала? хе-хе). Попытка пройти кавалетти учебной бесславно провалилась и остаток занятия мы посвятили этому присиживанию, расслаблению на учебке плечевого пояса и ловле импульса. Вроде бы получилось.
Вечером сгоняла к Ирине. Тренировки особо не было, так, покаталась в сумерках. На Хохме у меня теперь большой затык со стременами. Я ездила на достаточно большой длине, в Малинках меня приучают к более коротким стременам под конкурное седло, вроде так и правда удобнее и сижу плотнее. Но Хохма ходит под выездкой с довольно большими упорами под колено. Я попробовала сегодня убрать от своей привычной длины одну дырку - мутное ощущение, вроде неудобно. И на своей обычной длине уже тоже ехать не могу... Словом, путаница в башке.
Ну и обещанное видео. Сначала строевая рысь. Видео заставило меня закрыть лицо руками и заплакать. То есть, я подозревала, что строевая в моем исполнении далека от идеала. Но я не представляла, насколько она далека и насколько все печально.
Итак, вашему вниманию предлагается фильм ужасов "Прокатский кошмар: строевая рысь" с рекламным слоганом "Нагоним страху на хлопца и деваху"
https://www.youtube.com/embed/ndIfBmBGAB4
Это тоже строевая с уже укороченными на дырку стременами:
http://www.youtube.com/embed/h3zGgxOyn9M&feature=youtu.be
Чуть менее позорный галоп, зато с постоянными сбивами на рысь и таким раскачиванием корпуса, будто я на дрезине еду
https://www.youtube.com/embed/6mn3s7EXvxI
Кавалетти. Самая пристойно выглядящая часть тренировки
https://www.youtube.com/embed/mmnZQ-cium0
Одним словом - граждане конники, снимайте себя окаянных на видео чаще и больше. Это поможет вам изрядно прокачать такие христианские добродетели как долготерпение и смиренномудрие.

Посмотрела видео - как же все знакомо :lol: . Советов точно не дам - потому что сама примерно так же еду. Лошадка очень понравилась: активно двигается, честно слушает, старается.
И тренер, хоть и временный, постоянно "ведет", подсказывает, контролирует. Короче, замечательные занятия, мне очень понравилось.
Про вход - поняла, что надо адрес эл.почты вводить, а не логин, который имя пользователя?

abpbrf написал(а):
Одним словом - граждане конники, снимайте себя окаянных на видео чаще и больше. Это поможет вам изрядно прокачать такие христианские добродетели как долготерпение и смиренномудрие.
Да, Аня, согласна!
Меня в последнее снимали несколько раз на видео. Посмотрела и не знаю, то ли поржать, то ли плакать. :mrgreen: А я-то думала, что у меня все не так уж плохо. :roll:
Утешаю себя тем, что я пересела на с БП-шек на спортивных лошадей. Они двигаются несколько иначе. Особенно когда начинает работать зад, в седле прям расколбас возникает. :lol:

Вы уж простите что я тут опять влезаю, но я очень рада что у вас так все хорошо складывается, именно это я и хотела вам предложить.

И мне очень понравилось, что на галопе вы сидите пряменько, не горбясь и развернув плечи...

Всем добрый вечер.
Я сейчас в такой запарке, что даже забыла на прошлой неделе описать свое занятие в воскресенье. 0Хотя там ничего особенного не было. Наталья прийти тоже не смогла, с другой девушкой работали просто три аллюра, даже без кавалетти. Она сказала такую интересную вещь: представь, что у тебя в пятках как будто два фонарика, которыми ты освещаешь дорогу впереди. Т.е., пятку надо тянуть не только вниз, но и вперед при этом.
Когда я помнила про эти два фонарика, то у меня даже нога летать переставала по лошади, ложилась плотнее. Главное, этим делом не увлечься, и не уводить слишком вперед всю ногу от колена.
Еще пыталась Ваньку немножко подсобрать. Это непросто, т.к. лошадь достаточно нервно реагирует на повод, на попытки опустить ей голову может достаточно активно сопротивляться с задиранием головы вверх. Ну, вроде под конец тренировки получилось.
Сегодня я в Малинки на тренировку приехала очень рано. Проблема в том, что я уезжаю туда пригородными автобусами, если выезжать позднее, то есть шанс вообще не уехать. Поэтому так. Послонялась по конюшне, посмотрела всех лошадок. Что мне там нравится, что все лошади доверчивы и ласковы к человеку, включая Ваньку. С Ванькой мы во время чистки еще обязательно немножко чухаемся: ей нравится, когда чешут шею и между ганашами, она от этого вся на твою руку аж сваливается, вытягивает шею и нижнюю губу, как экскаватор. Может залезть головой ко мне чуть ли не в подмышку и так стоять. А сегодня расстегнула мне пуговицы на куртке, я даже испугалась, что она проглотила одну. Я просто не ожидала от нее такой прыти, буду внимательно следить за пуговицами. Лучше бы без них,конечно, в куртке с пуговицами неудобно спешиваться, но эта куртка была лучшим вариантом из трех секондов.
Ладно, собрались. Еще в деннике я обратила внимание, что лошадь вся-вся в заклейках от пота. Шерсть выглядела сырой, я даже пощупала, из боязни колик. Нет, сухая, просто заклейки. Пока я ее собирала, мне три разных человека нарассказывали ужастей. Оказывается, вчера, во время снегопада, с крыши манежа постоянно падал снег. Нервничали все лошади без исключения, но Трансильвания устроила настоящую истерику и носилась по манежу дурным галопом и металась в разные стороны. Всадница на ней была достаточно опытная, берейтор, и как-то справилась, но после такого шоу сажать прокат на нее было страшно. Итак, я первая прокатчица после вчерашнего Ванькиного бешенства. Отлично.
Наталья задерживалась и по телефону велела мне погонять Ваньку на корде, "а то она вчера была очень веселая". Да уж знаю, что веселая. Пошла у конюха просить корду. Он сначала удивился, что мне одной без тренера доверяют гонять лошадь, но корду выдал. А в придачу к ней шамбарьер, потому что с хлыстом, как я привыкла, ее не отгоняешь.
С шамбарьером я до сегодняшнего дня никаких дел не имела. Ладно, нагрузилась по полной: на башку каску, в одну руку лошадь, в другую бич, корду, свой хлыст, резинки на шею себе повесила, и так потопали в манеж. В конюшне идут какие-то ремонтно-строительные работы, поэтому вести в манеж пришлось вокруг всей конюшни.
Сзади конюшни две левады. Вернее, одна большая левада и один плац, где мы до холодов ездили, но его тоже используют под леваду. Сегодня там гуляли лошадки. В леваде гулял Файер (вроде так пишется), огромный, как слон, гнедой мерин. Его любимое занятие - высовывать морду из денника и приставать к лошадям, которых перед его денником ставят на развязки. Он их облизывает и снимает с них амуницию, балбес. Сейчас он просто носился, задрав хвост, по леваде. Я впервые видела воочию гуляющую лошадь, это так здорово.
На плацу, который временно был тоже превращен в леваду, гулял жеребец Бизнес. Он вроде не так высокий, как очень мощный. По слухам, он отлично прыгает. Он гнедой с белой проточиной, очень крикливый парень, все время вопит в конюшне. Увидав нас с Трансильванией, он весь такой приосанился и бегал вдоль забора туда-сюда этаким гоголем, периодически начиная ржать. Ванька шла, как истинная леди, делая вид, что никак ее эта демонстрация не касается.
В манеж она поначалу отказалась заходить: вытаращила глаза, сказала "Не пойду я на этакую страсть" и попыталась уйти. Я пресекла. В отместку она со всей дури наступила мне на ногу и еще потопталась. Мой мат был слышен, наверное, по всем Малинкам :lol: К счастью, мы уже были в манеже и нога под копытом ушла в грунт, так что повреждений никаких, хотя и довольно чувствительно.
Погонялись. Я не особенно знаю, как это делать правильно. Забухтовала повод, закрепила его подбородным ремнем. Взяла корду в левую руку, бич в правую. Ванька опять вытаращила глаза и поскакала куда-то в стену. Но быстро убедилась, что лазать по стенкам нет никакого резону и начала бегать. Сначала рысью, потом я голосом и щелчком шамбарьера подняла ее в галоп. В принципе, она хорошо управляется на корде. Даже когда она сделала вид, что сейчас от меня сбежит, "сбегала" она исключительно по кругу. Не то что Паша, выбивший Ирине кордой пальцы на обеих руках. Еще у Волны летом была милая манера внезапно уходить с корды, а зазевавшийся кордовой либо пропахивал лицом песок, либо несся за ней трехметровыми прыжками, красиво, по-балетному раскидывая ноги на вершине прыжка. Ванька вела себя нормально, реагировала на голосовые команды, меняла направление, когда я перекладывала корду в другую руку. Правда, залихватский щелчок шамбарьером у меня вышел только пару раз, а так я в нем путалась и даже один раз намотала на корду :lol:
Побегали так в обе стороны. Тут пришла Наталья. И два мужика с лестницей. При виде такого дива Ванька попыталась сдриснуть, но я уговорила ее этого не делать. Но начало тренировки она пробегала на резинках.
Начало тренировки обычное. Лошадь уже была размята на корде, оставалось размять всадника. Бегали строевой рысью. Мне сейчас намного меньше делают замечаний про ногу на рыси. Льщу себя надеждой, что и правда стала ездить получше.
Потом был галоп. У меня что-то сильно не то с подъемом в галоп: лошадь готова, лошадь уже сама мне предлагает, лошадь охотно поднимается, но я сама же сбиваю ее на рысь.
С грехом пополам сделали и галоп в обе стороны. Мне даже удалось сделать переход галоп-шаг без пробежки рысью. Ванька вела себя пристойно и резинки сняли. Поделали галоп без резинок.
Затем было много всякого. Наталья велела мне не давать лошади скучать ни одной секунды: постоянные смены аллюра, прибавки-сокращения, фигуры манежной езды, кавалетти из четырех жердей. И непрерывно опускать ей голову вниз. Хотя поначалу она сердилась, задирала голову и размахивала ей, все же удалось уговорить ее нести башку нормально.
Потом Наталья поставила мне чухонец 50 см с жердью-заложением, если я правильно поняла, как это называется. Жердь лежит на земле примерно за темп галопа до препятствия.
И мы начали его прыгать с рыси, заходя то ездой налево, то ездой направо.
Прыжки для меня дело очень уж новое, себя со стороны я не вижу, оценить не могу. Наталья говорила, что мы типа молодцы, но насколько мы объективно были молодцы, судить не берусь.
Пару раз я получила довольно жестких поджопников седлом. Один раз высунулась слишком рано. В первый прыжок я вообще чуть не улетела из седла, как удержалась - не знаю. Очень необычное ощущение, когда вот это все под тобой вдруг поднимается вверх... По совету Натальи старалась сидеть в седле до последнего, аж пока меня лошадью само поднимать начнет. Но с непривычки это не так-то просто. Тем более, что у Ваньки совершенно убийственная по жесткости рысища, даже просто сидеть в седле на ней не так-то просто, особенно, когда она на взлет идет.
Один раз она пошла на препятствие галопом, я не стала удерживать и переводить в рысь, прыгнули с галопа. Мне так даже удобнее показалось, без рыси, которая всю душу из всадника вытряхивает.
В общем, прыгнули эту палочку раз шесть-семь, наверное. Дальше подрючили меня на прыжковой посадке. Я честно пыталась проскакать в ней галопом, но лошадко сразу бежит рысью. Ну хотя бы рысью. Проехала так два круга в одну сторону и два в другую.
И занятие закончилось. Я пошагала Ваньку и повела в денник. В деннике при расседлывании допустила грубую ошибку: не сняла ногавки. Дело в том, что ногавками я до этого не пользовалась и только в Малинках научилась их надевать. Расседлывали всегда уже после меня. Так что я попросту про них не подумала. К счастью, ошибку быстро заметила Наталья. Теперь постараюсь про ногавки не забывать.
Пока мы ездили, Ваньке отбили денник и насыпали свежих опилок. Интересные полы в денниках: резиновая крошка. На нее опилок надо немного. Но Ванька все равно в них извалялась, размахивая ногами :roll:
На этой неделе сделали шкафчики в коридоре, так что я с огромным облегчением оставила в шкафчике свою неподъемную сумищу и хлыст, с собой забрала только ботинки: в моих обычных ездить уже холодно, завтра привезу зимние.
Вот такая была сегодня тренировка у нас. Когда вела Ваньку обратно, пошел снежок. Было какое-то удивительное новогоднее настроение. В Малинках очень тихо, лесок такой, елки-березы. Идешь, рядом с тобой удивленно пофыркивает на снег лошадь, другие лошадки носятся в левадах. Умиротворение какое-то. Очень хорошее настроение было, хотя ничего особенного на тренировке мы не сделали.
Очень жаль, но со след. недели количество тренировок у меня резко уменьшится: у меня началось практическое вождение, причем его с каждой неделей будет все больше, суббота точно будет занята. Ездить смогу, наверное, только по воскресеньям в Малинках. Наталья предложила в воскресенье делать сдвоенную тренировку. Ванька это перенесет нормально, она тренированная спортивная лошадь, лишь бы всадник не подох :roll:
Я знаю, что лучше два раза в неделю по часу, чем раз в неделю два часа, но, кажется, вариантов у меня пока нет, пока я не разберусь с вождением... К Ирине я на этой неделе и на следующей вообще не попадаю, да и дальше там не пойми что с графиком.
Кстати, хотела описать интересный случай с Хохмой. На прошлой неделе, когда я была у Ирины, Хоха задурила во время чистки: начала кружиться и бегать по деннику, уворачиваться, пытаться повернуться ко мне задом, крысилась и щелкала зубами. У нее на груди заклейки, которые сложно разобрать, да никто особо и не пытается, видимо, я слишком сильно нажала щеткой, сделала ей больно. Или она просто решила характер показать, находит на нее такой стих временами.
А я тут посмотрела ролик про одного дяденьку - олимпийского тренера, который заезжал очень харАктерного коника. Коник этот потом стал серебряным призером Олимпийских игр. В его работе меня многое удивило, чтоб не сказать поразило, но самое главное: постоянный мягкий контакт с дурящей лошадью. И вот Хохель дрыгается в деннике, а я, улучив момент и оказавшись сбоку, положила руку ей на холку и так, не снимая руки, крутилась вместе с ней, уговаривая ее ласковым голосом.
Эффект оказался потрясающим! Лошадь успокоилась очень быстро и весь остаток чистки стояла, просто как вкопанная, как памятник, не лошадь, а памятник спокойствию. Идеально почистились (не в смысле первозданной чистоты, ее в этих условиях нереально создать, а в смысле поведения лошади), поседлались, она еще тыкалась в меня и хрюкала- ласкалась!
Вот такой был случай. Надо это обмозговать...

Про сегодня.
Сегодня с утра опять поехала в Малинки. Тренировка была такая: сначала разминка на резинках. Шаг, строевая рысь. Гимнастика на лошади: наклоны вперед-назад, повороты корпуса, тянуться рукой к мыску противоположной ноги, качать шенкелями. Строевая рысь без стремян. Галоп. На галопе занялись управлением. Было задание, например, такое: поднимаю в галоп на длинной стенке, делаю диагональ на противоположную, перед выходом на стенку перевожу на рысь, несколько темпов рыси по стенке и снова подъем в галоп уже с другой ноги. И так несколько раз. Мне такие упражнения очень полезны, все-таки на галопе я далеко не так уверенно себя чувствую, как на рыси. Был момент, когда Ванька прям очень активно поскакала, а мы как раз входили в поворот - чуть я не порснулась. Но усидела.
Дальше началась прыжковая часть. Сначала бегали кавалетти. Их было два по четыре жерди каждый, один поуже, другой пошире. Была одиночная жердь, через нее тоже периодически надо было перешагивать. И вчерашний чухончик 50 см с заложением.
Вот мы с Ванькой сначала бегали-бегали кавалетти, потом побежали на чухончик.
Сначала, как вчера, с рыси. И опять на первом прыжке я чуть не улетела из седла. Нет, не поесть тренеру тортика в следующий раз... Раза четыре прыгнула его с рыси. То рано высовываюсь, то отстаю, то прыжок сам удачный, но потом я такая вся в шоке и долго лежу на шее у лошади (ну как долго, две-три секунды, но нужно сразу садиться прямо).
Потом Наталья сказала заходить на галопе.
С галопа мне прыгать удобнее, т.к. на Ванькиной рысище тяжело сидеть в седле до прыжка, особенно когда она видит препятствие и радостно чешет на него, как взбесившийся отбойный молоток :lol: Но было страшновато. Достаточно большая скорость, к которой я пока не привычна. Был один прыжок, когда Ванька уже на заходе на препятствие вдруг как замотает башкой, и чуть не сбилась на рысь. Пока я выровняла ей голову и удержала на галопе, потеряла стремя, а ловить уже не было времени, так я и сиганула с одним стременем. В итоге этот прыжок, так коряво начавшийся, получился чуть ли не лучше всех, даже я это почувствовала. Прыгнули так с галопа еще раз пять, что ли. Я как-то сбилась со счета.
Наталья пообещала заставить меня прыгать вообще без стремян... :roll:
Следующая тренировка теперь только в воскресенье.
У меня болят после тренировки мышцы бедер. Сто тысяч лет уже ничего не болело, я уже и забыла, как это бывает... :lol:

Аня,здравствуйте! Куда пропали? Очень приятно видеть здесь Ваш дневник,т.к я сама родом из Иваново и все мои лучшие "конные" годы прошли именно там....Теперь многое изменилось,чего-то совсем нет,а Ваши записи читаю и ностальгия накрывает.Пишите еще...

Здравствуйте.
Я сейчас очень редко пишу в дневник, т.к. тренировки у меня пока что раз в неделю, я учусь в автошколе, чаще заниматься пока нет возможности.
Кроме лошадок, не знаю, о чем еще написать... Ну, может, чуть побольше о себе? Мне 28 лет, я коренная ивановка, живу тут всю жизнь. Работаю бухгалтером. У меня высшее экономическое образование, специализация - бухучет, экономанализ и аудит, но это не помешало мне 4 года отработать не по специальности в банке операционистом. Потом фактически заново вспоминала бухучет. Поработала вообще много где и кем - от овощевода в совхозе до диспетчера в такси.
Живу одна, семьи нет. Есть замечательный кот Тацу, очень его люблю, это такой мне прям подарок с небес. Он очень необычный по характеру, скорее напоминает ласковую собаку, чем кота. Еще он лечебный, в чем я неоднократно убеждалась.
Лошади на данный момент - главное увлечение в жизни. Было всякое: единоборства, прыжки с парашютом, практическая стрельба... Стрельба безумно нравится, но стоит невменяемых денег, за одно занятие запросто можно тысячи три на патронах расстрелять, а это цена месячного абонемента у Ирины, например. Есть еще одно хобби, оно совсем не экстремальное и чисто девачковое: я коллекционирую лаки для ногтей. На данный момент в моей коллекции насчитывается 286 экземпляров, но я не намерена останавливаться на достигнутом. На марках не заморачиваюсь: от Golden Rose и Rimmel до Deborah Lippman и USLU Airlines, больше интересует необычный цвет и текстура, чем марка.
Сейчас вот пошла учиться водить машину, долго не хотела, но жизнь, как говорится, заставила. Очень смешное было первое занятие: я все перебирала руль в пальцах (отзывала), делала машинке постановление, после удачно выполненного упражнения похлопывала по рулю и говорила "ай, бравушки", змейка была серпантином, езда задним ходом - натурально, осаживанием, словом, можете себе представить мои выкрутасы на площадке.
Сейчас началась уже езда по городу, конечно, стремно с непривычки, но в целом не сложнее, чем рулить живой лошадкой.

Интересная у Вас жизнь,не соскучишься! А можно котика посмотреть? Я когда на компе в машины играю,тоже бывает ляпну чего нибудь вроде-тииише и джойстик или руль на себя :lol: Да,а можно на "ты"? :roll:

У меня сегодня picshares что-то балуется, не могу с него фото залить, поэтому вот. Это моя любимая фотка кота, хотя уже и старая.
На ты, конечно, можно.

Вложения

• Тацу-кот3.jpg
    Тацу-кот3.jpg
    40,2 KB · Просмотры: 450

Замечательный кот! А взгляд-то какой пронзительный. :shock: Ань, если не секрет, ты в Иваново в каком районе живешь? :roll:

Доброй ночи :D уивдела у вас в дневнике Хохотушку (Хохму) - зачиталась. Кобыла знакома так сказать, с рождения ))) Она долгое время провела у нас во Владимире на конюшнях горводоканала. Потом мы ее у Ирины сменяли на тракененскую Гвоздику (сущее шило :lol: ), более подходящую жаждущим спорта детям. Таскала Хохма знатно, приходилось на ней посиживать иногда - при всей моей любви к тяжикам и их производным (а на ГВк она имела куда более внушительные размеры) - она просто отрывала руки. Впрочем, потом на ней ездил вьюнош, и даже попрыгивал на ней вполне прилично ее законные 60-80 см. Сумел с ней договориться. И да, на ГВК она ходила без развязок, зато на интересном и разнообразном железе :wink: Что не мешало ей скакать и прыгать\прыгать и скакать.
Спасибо вам за фото, очень рада ее увидеть в добром здравии.

Ozzy.elf написал(а):
Доброй ночи :D уивдела у вас в дневнике Хохотушку (Хохму) - зачиталась. Кобыла знакома так сказать, с рождения )))

Спасибо вам за фото, очень рада ее увидеть в добром здравии.
Пожалуйста!
Хохма - отличная лошадка, моя, можно сказать, первая учительница. Очень она мне нравится, жаль, пока нет возможности выбираться к ней почаще. Руки она и сейчас при желании отрывает только в путь, именно на ней я поняла, зачем всаднику перчатки (пальцы поводом растирала в кровавое мясо), но сейчас она уже гораздо чувствительнее к шенкелю и поводу, чем было даже два года назад, а если удается ее собрать, то это просто как другая лошадь.
Гвоздику (Вику) я лично не застала, но рассказов о ней понаслушалась... Лошадь, судя по всему, была совершенно неподходящая для проката и терапии.

Сейчас будет большой рассказ и очень много фоток. Хотелось сделать что-то типа фоторепортажа из Малинок, а сегодня там было очень красиво после снегопада.
Итак, сначала текстовая часть.
Сегодня был день сбычи мечт.
Месяц назад я покусала нашу юристку и она заболела лошадьми. Кукушечку человеку снесло на этой почве со скоростью, приближающейся к космической. Именно с ней мы в первый раз поехали в Малинки - я просто разведать новое место, а для нее это был первый раз в седле.
Она пару раз ездила со мной к Ирине, но в Малинки ей добираться ближе и удобнее.
Ездила она все это время на полупони Джеме (Женьке).
При этом ее не оставляла тайная мечта проехаться на большой красивой серой лошади, то есть, на Трансильвании. Она даже пару раз подсаживалась на нее на финальном отшагивании, но просить ее себе на все занятие побаивалась. Лошадка горячая, спортивная, рысь у нее душу вышибающая, а Ольга пока сидит и управляет неуверенно.
И вот сегодня приезжаем мы на тренировку, а Женьке, оказывается, в пятницу делали прививку, так что сегодня на полноценную тренировку он неспособен.
И производится рокировка: Ольге достается Трансильвания, а мне - огромный гнедой мерин Файер.
Файеру 5 лет. Конкурный конь. Росту в нем 180 в холке, весит около 800 кг.
Признаться, я втайне на него любовалась и пыталась себе представить, каково будет покататься на такой махине, но никак не ожидала, что мои мечты сбудутся так скоро.
В прокат Файер не ходит. Вернее, не ходил до меня.
Я поинтересовалась его нравом. Согласитесь, при таких пугающих размерах информация о характере коня будет совершенно нелишней. Хотя я обычно всегда спрашиваю, что за лошадка.
Меня уверили, что конь спокойный и неплохо подъезжен, хотя и "серьезный". В чем выражается серьезность, не уточнили. Потом я слышала телефонный разговор Насти (сегодня Наталья заболела, тренировку вела Настя) с хозяйкой, она сказала что-то вроде: "Сейчас в манеже Файер и Трансильвания... Нет, человек хорошо ездит, абы кого я на Файера не посажу".
Разумеется, я сразу раздулась от гордости, как амазонская жаба. Я, стало быть, не "абы кто", а вовсе даже хорошо езжу, вот как 8)
Про Федю, как его зовут на конюшне, я слышала еще от Ксюши, что, мол, не конь, а русская недвижимость, сложно его распихать.
Настя велела мне надеть шпоры. Шпоры короткие и мягкие, но я все равно надела их с большой опаской, зная про свои сучащие ножки. Настя уверила, что без шпор я его продвинуть не смогу, и я согласилась, хоть и без всякой охоты.
Вывела чиститься. Меня предупредили, что он, бывает, кусается, и на щекотку отбивает, так что на чистке я была предельно осторожна, но конь ничего лишнего себе не позволял, стоял очень спокойно, принимал по просьбе. Перед нами на развязках маячила соблазнительная Ванькина задница, и он, видимо, вспомнив былое, распустился. Мериновали его только этим летом. Правда, на этом и всё, как распустился, так и подобрался, не жеребцевал, ничего такого, даже не гугукнул, но Ванька перед таким роскошным мужчиной вела себя, как сущая проститутка, обоссала весь манеж, и пофигу, что он мерин. На всякий случай мы с Ольгой старались не съезжаться рядом...
Еще при чистке я задумалась - а как я туда полезу? Конь даже в холке на 10 см выше меня, чтоб почистить мордаху, надо подпрыгивать... В итоге распускала путлище до последней дырки (и то для меня было стремя высоковато) и дальше карабкалась по коню, как медвежонок по сосне.
Забралась. Ух ты... Высоко-то как! Его 180 + мой рост = 2,5 метра над землей. Я девушка немаленькая и не худенькая, но на Файере почувствовала себя истинной леди - хрупкой и слабой :D
Ну, пошагали. Я пока была в шпорах. Очень старательно тянула пятку вниз и приворачивала носки, чтоб не задевать шпорами коня. Мне даже удалось распихать его на активный шаг. Настя объяснила мне такое упражнение: шагать плечами. Т.е., когда конь выносит левую ногу, я немного поворачиваюсь левым же плечом, соответственно поступаю и с правой ногой. При этом сами собой включаются в работу мышцы бедер, у меня расслабляется спина, конь тоже расслабляется и шагает активнее.
Прошагнули. Настало время рыси. Мне было жутковато рысить в шпорах и я все-таки уговорила Настю их с меня нафиг снять. Нога у меня все еще далека от идеала, хоть и заметно получше прежнего, и я бы тыкала шпорой даже ненарочно.
Как ни странно, никакие шпоры мне и не понадобились. Он поднялся в рысь, правда, первые минут 10 приходилось его все-таки подталкивать. Потом он разогрелся, развеселился, заработал задом и понес себя сам, даже пару прибавочек выдал по моей просьбе.
Кстати, Настя меня удивила настоятельным требованием облегчаться строго под внешнюю ногу и даже привела какое-то научное обоснование. Я всю жизнь облегчалась под внутреннюю и была уверена, что это правильно. Спорить не стала, сделала, как просят, но некоторое недоумение и неуверенность остались.
Удивительное ощущение осталось от рыси на нем. Конь такой, что называется, рычагастый, и на рыси переступает ногами достаточно редко - у него и так большой захват пространства при махе. И у меня было полное ощущение, что на этой рыси я не то плыву, не то лечу в 2,5 метрах над землей... Даже немного голова кружилась поначалу. Очень приятно! Конь никуда не торопится, не частит ногами, но при этом движется достаточно быстро.
Конь очень контактный. Сам просит повод, сам в него встает - просто спокойно сиди и не дергай руками, он сам найдет повод и сам в него влезет. На последнем отшагивании я распустила повод, и он на длинном поводу все пытался его подобрать, искал его сам. Я такого еще у лошадей не видела.
На учебной рыси меня немного поплюхивало, приходилось прилагать сознательные усилия, чтобы сидеть в седле - конь, что называется, на движениях, с активной работой зада. Мы погнулись на вольтиках.
Дальше был галоп.
Галоп делали просто по стенке, два круга через весь манеж в одну сторону и два в другую. Галоп очень мощный. Ну вы можете себе это вообразить - 800 кило мышц скокочут... Было страшновато даже. Опять зажала спину, опять начало подбрасывать, глубоко в седло садилась прямо мощным усилием воли. Сокращается, останавливается, переходит в рысь и шаг спокойно, по просьбе всадника. Ванька, например, после галопа может развеселиться и поволочь невероятно крупной рысью, у меня бывало несколько раз, что я далеко не сразу могла перевести ее в шаг. За этим пока ничего такого не замечено...
Потом опять порысили. На Файере очень удобное, хорошее дорогое седло, очень красивое, светло-коричневая кожа, смотрится очень дорого. И какое-то немыслимое оголовье, я и фирму-то такую не знаю, но сказали, дорогое. Трензель обычный.
После галопа на строевой рыси я поехала заметно приличнее, наконец-то пятка опустилась как-то сама собой, и колено привернулось к седлу.
Потом пошагали.
Встал вопрос, как ОТТУДА спешиваться. Во время езды к высоте я как-то присиделась, но тут земля снова показалась какой-то очень уж далекой... С учетом, что резких спрыгиваний на землю мои колени очень не любят, в итоге я просто сползала, ухватившись за Федькину шею, как мешок.
И потопали в денник. Пока вела его в поводу, рассматривала. Он красивый. Голова такая... породная. Аккуратная. Умные живые глаза. Спросила, какой он породы. Говорят, там всего намешано: и ганноверы есть, и латвийцы и какой-то очень хороший породный тракен.
В общем, я почти влюбилась. Шикарный конь Файер. Очень мне понравился. Мне обещали, что будут еще давать его мне на тренировки.
Вот бы на нем попрыгать...
А сейчас будет много-много фотографий.

Сверху