От лошадей не отказываются?

• Автор темы Автор темы abpbrf
  • Дата начала Дата начала
Re: Чайницкий прокат - в начале долгого пути

Сегодня у меня была третья тренировка на Паше в жизни.
Собственно говоря, тренировкой можно называть только эту, потому что первую "тренировку", состоявшуюся еще летом, мы с Пашей просто прошагали на корде. Поднять его в рысь я не смогла. Про вторую "тренировку" вы уже читали, это было что-то вроде вселенского позорища.
Сегодня я собой довольна и недовольна одновременно. Попытаюсь объяснить.
Когда Ирина еще по дороге на площадку объявила Паше, что собирается на него водрузить "какого-нибудь лошка" и многообещающе покосилась на меня, я испытала, скажем так, смешанные чувства :lol:
Ах да, я же еще сегодня впервые почистила Пашу сама, в гордом одиночестве. Он очень вертится в деннике при чистке, еще сильнее Хохмы, да еще толкается и пихается. Поэтому чистила я его, кинув на пол клочок сена, пока он его жевал. Грозно гаркнуть на него, как на кобыл, у меня не получается. Вернее, гаркнуть я могу, но ему это глубоко до фени, а если толкнуть его с рыком: "А ну прими!", он говорит: "Сама прими!" и толкается в ответ. Должна сознаться, что толкаться у него получается лучше... :) Кто-то чистит его в уздечке, придерживая повод, Вера первое время чистила его с хлыстом, потом, как я, с сеном, сейчас они как-то там снюхались и при чистке-сборе обходятся без вспомогательных средств. Надо узнать, как это она так умеет.
Ну так вот, топаем мы на площадку, а я размышляю о готовящейся мне участи. После позорной второй "тренировки" я была убеждена, что тема Водопада для меня закрыта отныне и присно и вовеки веков. Ну обосралась, ну что ж теперь. Может, когда-нибудь, через год-другой... И тут вот и месяца не проходит, как меня приглашают обратно туда. С одной стороны, это возможность взять реванш за предыдущие обосратушки, а возможностью реванша я старалась никогда не пренебрегать :roll: С другой стороны - блиииииин... ну вы понимаете :shock:
Но вариантов мне явно никаких не предлагалось и, дойдя до площадки и мысленно перекрестившись, я полезла на коня.
Первое, что он сделал, едва я уселась, - изобразил испуг при виде каких-то детей, карабкавшихся на горку, и резко крутанулся подо мной. Испуг он именно изобразил, ничего он в самом деле не напугался, я сильно подозреваю, что таким способом он хотел мне сказать: "Не, ну ты там сверху точно уверена, что не ошиблась лошадью? Еще не поздно поправить твою роковую ошибку!"
Единственное, чего он таким образом добился, - Ирина передумала спускать нас с корды и все занятие мы отбегали на корде.
С одной стороны, тренировка, можно сказать, удалась. У меня получалось поднять его в рысь и даже продержать на этой рыси. Хотя первые минут десять он на меня откровенно плевал. Хлыстом я вроде помахивала, но без энтузиазма, Ирина с земли меня тоже не решалась поддержать хлыстом, поскольку были все основания ждать от него в ответ на хлыст фирменного козлища. Дальше Ирину осенило и она велела мне попробовать, минуя рысь, поднять сразу в галоп. Галопа у нас не вышло никакого, но конь проснулся и забегал рысью. Правда, периодически с этой рыси он самопроизвольно останавливался, а распихать его обратно мне было непросто.
Почему чувство неудачности тренировки меня не оставляет? Потому что с той же Хохмы я привыкла спрашивать уже совсем другую работу и давно отвыкла радоваться тому, что я просто могу поднять лошадь в рысь или продержать на этой рыси несколько кругов. Для меня занятие на Паше было по ощущениям откатом года на полтора назад. И то, что конь совершенно другого уровня, не покладистая прокатная Хоха, а своенравный строгий конь милостиво соизволил подо мной не протелепаться, а временами очень даже неплохо прорысить, красиво подымая ножки, мне кажется неудачей.
У Водопада для меня очень непривычное и потому неудобное седло. Оно выездковое, фирма Wintec, но напоминает мне конкурное - гораздо площе тех седел, к которым я привыкла, и без удобных подушечек-упоров под колени. Строевую рысь я в этом седле изобразить так и не смогла, несмотря на все старания :roll: У меня есть идея как-нибудь сильно обнаглеть и попросить Ирину поседлать на это седло Хохму в качестве разового исключения, потому что на Пашке мне крайне трудно и держать коня на рыси, и учиться делать строевую на чужом седле, а Хохму распихать в рысь мне существенно проще, да и доверяю я ей намного больше... :roll:
Я все еще его боюсь... Боюсь, к примеру, активно сработать хлыстом в ответ на явное неповиновение. Убрать этот страх может только привычка к работе с этим конем, а привыкать к нему мне явно еще рановато.
Галоп у нас так и не получился, это тоже резко оживило у меня в памяти воспоминания о тех днях, когда я училась галопу на Хохме. В ответ на мои попытки поднять конь оживляется и бежит хорошей рысью, но галопа нет как нет. Здесь большая часть моей вины - конь выезжен лучше Хохмы, гораздо чувствительнее к ошибкам всадника и тот непроизвольный кивок вперед в самом начале галопа, который мне прощает Хохма, Пашке сильно мешает.
В общем, есть над чем подумать.

Целую неделю ничего не писала. А чего писать, тренировок на буднях сейчас нет.
Зато сейчас расскажу, какое новое место я себе разведала.
Новая конюшня называется КСК "Малинки". Находится она в пригороде, ехать туда надо на перекладных пригородных автобусах.
Конюшня новая. Сейчас в прокате там работают три лошади:невысокий толстенький меринок Джем, красивая серая кобыла Трансильвания (я сегодня ездила на ней), и еще третья лошадка, я ее не видела, забыла кличку - Затея? Задумка? Загадка? Что-то на "З", короче.
Но планируют активно расширяться, конюшня на 18 голов, собираются докупать еще лошадей.
Впечатление осталось очень приятное. Есть левада, есть огороженный плац на улице (мы сегодня ездили на нем) и большой крытый манеж с еврогрунтом. Манеж я видела только снаружи, мне показалось, он не меньше Риатовского.
На плацу очень интересный грунт, я не поняла, что это, но явно не простой песок. Или это еврогрунт и есть?.. Ночью и утром лил дождь, а грунт почти сухой и разровненный трактором. У нас на площадке после такого дождя была бы чача, а здесь - только крохотные лужицы.
Возраст лошадей я не уточнила, но тренер сказала, что лошади молодые. Я бы дала лет 6-7. Надо уточнить.
Про Джема ничего толком сказать не могу, я видела его только со стороны. Трансильвания - спортивная конкурная кобыла, прыгает вроде бы 120. Достаточно импульсивная, но вежливая, не пыталась ни таскать, ни как-то по-другому мне пакостить или проверять меня.
Мне было крайне непривычно, что ее не надо пропихивать на рыси на каждый темп. Сначала я делала именно так, на Хохме и Нике по-другому фиг поедешь, и привычка проталкивать шенкелем на каждый темп въелась в меня на уровне рефлекса. Тренер несколько раз делала мне за это замечания, требовала, чтоб я подрабатывала шенкелем только при самом переходе в рысь и затем - если чувствую, что лошадь теряет импульс, а так она должна сама себя носить. Мне было непривычно.
Лошадь очень чувствительная к шенкелю. В рысь и галоп поднималась с первого требования, что для меня было тоже непривычно. Обычно на галоп я распихиваю долго, нудно и мучительно, бывает, что и с хлыста. Подъем с рыси на Хохме для меня дело до сих пор непростое. А эта - нет, только я наружную ногу за подпругу и подтолкнула, как она сразу же поднимается, хоть с шага, хоть с рыси.
Ну начну лучше с начала. Я поездила строевой рысью, чтоб размять лошадь. В конкурном седле сначала не могла усесться. Сразу же полезли все мои обычные косяки на строевой, только в увеличенном масштабе из-за непривычного седла.
Решили с тренером не париться по поводу управления и элементов, а заняться для начала моей посадкой - опустить пятку вниз и развернуть носок к лошади. Я ездила под ее руководством строевой со стременами и без (она похвалила мою хорошую ОФП на рыси без стремян), делала обычные упражнения - наклоны вперед-назад-к ногам, ездила, стоя на стременах, затем меня стали учить ездить рысью в прыжковой посадке. В прыжковой я ни сидела ни разу в жизни, так что это был полезный новый опыт, хоть и не могу похвастаться, что я ее освоила сразу. Управление на прыжковой для меня пока загадка, благо плац огорожен.
Затем села на учебную. Лошадь очень амплитудная, мое мнение подтвердила и тренер. Первые пару минут я поплюхивалась. Затем присиделась, хотя отрабатывать эту тряску приходилось ну очень активно.
Мы покрутили вольты, заезды, диагональки, прибавки-сокращения. Меня очень порадовала прибавка у этой лошади, она охотно выдвигается на прибавленную рысь простым дожатием шенкеля. Прибавки мне разрешили ехать строевой из-за непривычно жесткой рыси. Мне показалось, что даже у Хохмы рысь комфортнее.
И, тадададам, настало время галопа. Я сразу честно созналась, что на галопе езжу неуверенно. Подняла. Лошадь радостно понеслась, набирая скорость. "Мамочки, тащит!" - мелькнуло у меня в голове. Оказалось, ни фига. Просто честная лошадь старательно выполнила мою команду прибавить галоп, которую я неосознанно подавала ей, ковыряя ее бока поджатыми пятками... Она прибавляла галоп - я пугалась, зажималась, сильнее поджимала ногу, сильнее ковыряла пяткой, она прибавляла еще...
Как только я осознала связь между своими пятками и увеличением скорости галопа, пятка у меня потянулась вниз прямо сама собой - летать на карьере по этому плацу мне ну очень не хотелось, хотелось нормального манежного галопчика.
На галопе со стременами я плюхалась, как весь звиздец. Бросив стремена, сразу как-то расслабилась и села мягче, правда, корпусом качать не перестала. Тренер удивлялась: "Ты на учебной рыси нормально сидишь, а тут чего заплюхалась?"
Пришли к выводу, что плюханье мое чисто психологического плана, страх перед галопом по-прежнему сидит где-то глубоко внутри, но на родной Хохме я его преодолеваю, а тут - чужое седло, чужая импульсивная лошадь, которая рада поноситься и поиграть, охотно прибавляющая галоп по первому требованию, вот все эти черти опять наружу и полезли.
Галоп я сделала в обе стороны и с шага, и с рыси, поделала по команде тренера переходы шаг-рысь-шаг-рысь-галоп-шаг в обе стороны, и занятие закончилось. Мы пошагали по плацу на распущенном поводу, я погладила и угостила лошадку и мы расстались, договорившись о занятии на следующее субботнее утро.
Посмотрела, кстати, фотки. На некоторых видно, что у лошади приоткрыт рот. Сначала я решила, что слишком жестко взяла поводом, но на последнем фото мы шагаем практически на брошенном поводе, а рот приоткрыт все равно... :roll:
Фото с тренировки:

Поздравляю с новой конюшней! Судя по всему, там неплохо. :D Хороший грунт и крытый манеж - это важно! Хоть и добираться проблемно. Пусть там у тебя все получится!

anka-), спасибо. Понятно, что по одному занятию судить рано, но в целом впечатление приятное. Завтра утром я опять туда.
А сегодня ходила в альма матер, к Ирине. Главная новость дня: приехала наша большущая посылка с конным барахлишком аж из самой Германии. У нас было что-то вроде совместной закупки на четверых, чтоб сэкономить на доставке. Я присоединилась к закупке с целью купить себе хлыст и пару перчаток. Зашла на сайт... дальше, как в тумане :lol:
По итогу, ко мне сегодня приехали:
1. Ботинки зимние кожаные на меху.
2. Ботинки обычные всесезонные кожаные.
3. Перчатки зимние, неимоверно крутые, бирочек разных там на них понавешано, как от атомного реактора.
4. Две пары перчаток обычных всесезонных, они на мне просто горят, летом, когда активно ездила, пару перчаток я убивала в полный хлам недели за три, они на руках разваливались и пальцы отовсюду торчали.
5. Термобелье на зимнюю езду.
6. Разные щетки. Резиновая скребница, щетка для гривы и хвоста, щетка для удаления загрязнений, щетка для наведения блеска на шерсть.
Хлыст я еще раньше купила у тренера, она его заказывала с этого же сайта.
Всем покупкам я страшно рада, рада, что идеально подошла обувь, размер в размер, рада, что купила на зиму теплые вещи. Прошлой зимой я страшно мерзла.
Новыми щетками сегодня с энтузиазмом отполировала Нику. Она была вся по уши в навозной корке, но мне удалось сделать из нее некое подобие относительно чистой лошади, хотя, чтоб качественно вычистить всю эту желтизну, ее надо чистить каждый божий день.
Мне показалось, что Ника мне обрадовалась. Девочка, которая была вчера, жаловалась, что при чистке Ника била ногами по стенам и угрожающе поворачивалась задом. Со мной на чистке она стояла просто идеально, как вкопанная, и только мягенько попихивала меня носом. А чистила я ее сегодня долго и интенсивно, хотелось перепробовать все новенькие щетки. Расчесала гриву, разобрала хвост. Лошадка сразу стала смотреться приятнее. У нас, к сожалению, некоторые частенько пренебрегают полной тщательной чисткой лошади, обходятся смахиванием перед работой. Я стараюсь чистить как можно тщательнее, но знаний и навыков явно недостаточно, я бы с удовольствием поучилась действительно грамотной чистке с разными приспособлениями. И, конечно, не всегда удобно чистить в деннике: лошади ерзают, крутятся, пробуют выскочить из денника, пока-пока ее изловишь и заставишь стоять смирно, другие уже седлаться начинают...
Должна сознаться, что не заметила разницы между щетками для удаления загрязнений и для наведения блеска. Они обе большие и лохматые, у второй, как ни странно, ворс жестче, Нику я драила обеими - нет, не понимаю разницы в воздействии. Может, кто-то пользовался подобными девайсами, в чем тут суть?
Тренировка сегодня была очень мягкой. Всю эту недели лошади работали мало, они тяжело перенесли прививку, Ника с Волной закололись, Хохма с Пашей просто плохо себя чувствовали. Сегодня на Хохме было ездить сложновато, лошадка была вся как деревянная. Я старалась работать на как можно большем вольту, но даже при очень широких поворотах на рыси у меня было ощущение, что лошадь сейчас просто запутается в ногах и упадет, она совершенно не гнулась.
Мы поездили строевой, немножко поездили учебной на больших вольтах, чуть-чуть поделали гимнастику на сгибание, и на этом, в общем, все. Хохма была какая-то вся веселая, прямо Петросян какой-то, шутка за шуткой, особенно по дороге на площадку и обратно, так что тренер через дорогу и мост вела меня в руках. По дороге обратно, уже в темноте, Хохма испугалась большого трактора с мигалками, вытаращила глаза, потанцевала, попробовала спрятаться в кусты, но я справилась.
Оказывается, уверенность в таких ситуациях - это не дело не просто характера всадника (трусливый или нет), но и знания того, как именно следует поступить и повести себя. Как только Хохма, заслышав трактор, начала задирать голову, делать глаза по пять копеек, пятиться и бочить, я протянула голову ей поводом вниз, жестко взяла в оба шенкеля и выслала прямо вперед. И этого оказалось достаточно, чтоб пресечь нежелательное поведение.
А когда человек оказывается в подобной ситуации впервые, тупо не зная, что делать, страх вполне понятен...
Завтра, если погода не подведет, у меня безумный день: с утра еду в область в Малинки, а к 4 часам дня к Ирине. Ужасно неудобно ездить в транспорте с хлыстом. Я долго ездила на тренировки айкидо с оружием в чехле: дзё 130 см и боккен. Так с ними было удобнее! Они не гнулись во все стороны, их можно было прижать ногами или рукой, они не норовили выскользнуть. А с хлыстом я в "Газельку" сегодня лезла, так он тыкался, куда ни попадя.
Когда же у меня будет машина?.. :roll: Скорей бы. Но если бы не лошади, я бы за руль еще очень долго не собралась...

abpbrf написал(а):
anka-), Ужасно неудобно ездить в транспорте с хлыстом.
Вот тут я понимаю. Особенно часто бывает ожидаемая реакция от лиц мужского пола. :D

Отчитываюсь.
Сегодня с утра опять сгоняла в Малинки к Трансильвании. Приехала я рано, аж за 45 минут до занятия, оказалась первым клиентом, т.е., лошадь до меня не собирали, она мирно хрумкала сено в деннике. Такой шанс, конечно, я просто не могла упустить и буквально напросилась собрать лошадь сама, в т.ч. почистить. Чистка серых лошадей, как все уже знают - моя слабость :lol:
Чистить Трансильванию оказалось сплошным удовольствием. Во-первых, сама конюшня. Очень цивильная европейского уровня конюшня с просторными денниками, ничем не хуже Риата. Соответственно, чистят на развязках. Мой Бог, насколько удобнее, чем вертеться с лошадью в деннике!
На развязки я ставила впервые в жизни, не факт, что повторю этот фокус с первого раза. Мне выдали целый чемоданчик щеток и я принялась за дело.
На чистке Трансильвания мне очень понравилась. Кобылка очень доброжелательная к людям, во всем поведении прослеживается такой, что ли, дружелюбный интерес к человеку, а уж когда я для ради знакомства угостила ее сахаром, интерес достиг практически своего пика :lol: На чистке стояла очень спокойно, только следила за мной ушами и чуть-чуть косилась. Благодаря отапливаемой конюшне с теплыми полами, лошади почти совсем не обрастают, поэтому чистилась она очень легко, хотя богатый ассортимент щеток даже такого любителя чистки, как я, поверг в недоумение, некоторые были мне вовсе незнакомы.
По итогу мне сделали выговор за то, что я недостаточно тщательно смахнула пыль с крупа лошади :!: и выдали специальную щетку именно для такого дела. Видели бы они вчерашнюю Нику-желтопузика в нарядной желтой навозной корке, которую было впору не щеткой смахивать, а киркой откалывать...
Поседлались и пошли на плац. Тренер застряла в пробке и опоздала к началу занятия минут на десять. Но эти десять минут не прошли даром: с нами занимался... конюх. Конюх оказался докой в манежной езде и гонял нас со второй девочкой сменой шагом, попутно разъясняя, как грамотно выполняется заход на диагональ и выход с нее.
Потом пришла тренер, вторую девочку взяли на корду, а я ездила строевой, стараясь править все перечисленные на предыдущем занятии косяки.
Про раскрытый рот на фотографиях я спросила, тем более что, как только я села на лошадь и взяла в руки повод, она немедленно задрала башку и замотала ей (резинки надели только на рысь, а шагали мы на простом оголовье). Наталья (тренер) заверила, что я и мои жесткие руки тут ни при чем, рот она раскрывает постоянно под любым всадником, и задирание башки - дурная привычка, от которой сейчас они переучивают. Тем не менее, первые минут десять я ездила с большой опаской тронуть повод, распустила его, как на вожжах, потом лошадь тупо повесилась на резинках и мне строго велели повод подобрать.
Занятие мало чем отличалось от предыдущего. Строевая с вариациями, элементы манежной езды на учебной (нет, мне не показалось, у Ваньки рысь действительно гораздо жестче Хохминой), затем галоп. Галоп мы делали просто на вольту, от меня ничего не требовали, кроме четкого подъема и последующего удержания на вольту. Трансильвания галопу очень обрадовалась, это вообще довольно горячая лошадь, которая очень любит побегать и поиграть, поэтому я впервые в жизни почувствовала, что меня на галопе... укачивает :shock: Укачивает, как в транспорте. С такой скоростью на галопе на вольту я еще ни разу не ездила. Закружилась голова и немного замутило. Зато сегодня я практически не плюхалась, да еще умудрялась держать стремена. Учитывая, что все предыдущие галопы в жизни я делала строго без стремян, и даже если начинала со стременами, с первых же темпов их сбрасывала, можно считать, что это был прогресс.
Мы сделали галоп в обе стороны, причем после подъема во вторую сторону (влево) Наташа сказала: галопа на сегодня хватит, у вас такой шикарнейший был последний подъем, что я боюсь, как бы вы не испортили мне это впечатление. Трансильвания перед подъемом вся собралась, сдала в затылке, сама согнулась в нужную сторону - и на подъеме вся аж выстрелила из-под меня мощным махом от плеча. Правда, очень красиво, молодец лошадка, только не очень знаю, при чем тут я :lol:
Пошагали, она самую чуточку подо мной подурила, но сразу перестала, как только я попросила.
Эта лошадь мне нравится все больше... Завтра она бежит тестовую езду для молодых лошадей в Риате, интересно, что привезет.
Я поговорила с Натальей по поводу прыжковых тренировок. Она засомневалась, давать ли чайнику под прыжки Трансильванию - она обожает прыгать, прыгает очень охотно, никогда не обносит, но прыжки ее так аЦЦки прут, что после прыжка она может очень бурно заиграть. Я не уверена, что справлюсь. Ну, Наталья обещала подумать. Надеюсь, кавалетти и какие-нибудь милипиздрические высоты до 50 см я осилю хотя бы затем, чтоб поувереннее чувствовать себя в полях на прогулке.
Из Малинок я метнулась домой, на скорую руку пожарила кур и сварила рис, пообедала - и бегом к Ирине.
Работали сегодня только старшие кобылы и только под детьми. Даже я не стала ездить. Хохма была очень вялая, как будто у нее все мышцы болят. Чуть живая лошадь. Я даже рысь с нее не стала спрашивать, две смены шагом под детьми и подо мной немножко пошагали. Как-то очень уж тяжело переносят они эту прививку...
Плохое самочувствие не помешало ей на обратном пути напугаться мотоциклиста. Как ни странно, после Трансильвании на Хохме я чувствую себя очень удобно и спокойно, как в кресле, даже когда она дурит. Не могу это объяснить. Я ни в коем случае не могу назвать Трансильванию дурноезжей, она веселая, молодая, живая и игривая лошадка, но очень внимательная к всаднику и вполне управляема даже для такого трусливого лоха, как я. Но вот сегодня я на ней шагала - мне сложно передать это ощущение, у нее каждая мышца подо мной просилась в активную работу, лошадь всем телом просила резвого галопа, желательно с прыжками и играми, вот едешь - а под тобой там это все так красноречиво перекатывается... Рысь - хорошо, прибавка на рыси- ОК, держи, но где же галоп?.. Горячая лошадь, вот хорошая фраза.
Хохма гораздо инертнее, но после Трансильвании я ее злостные порывы как будто заранее просекала. Сложно объяснить. Как будто я стала чувствительнее к лошади и ее ужимки и прыжки больше не были для меня пугающей неожиданностью, так, что ли...
Посмотрим, что будет дальше. В Малинки я купила абонемент на 4 занятия (первое было сегодня), т.е., до конца ноября так раз в неделю покатаюсь.
Завтра вечером я опять к Ирине.

Сегодня утром была у Ирины.
Попросилась на Нику без седла, сама. "Давненько я не брал в руки шашек..." (с)
Поездили не ахти. Я ее еле двигала даже с хлыстом. Обеим нам было друг от друга некомфортно. Даже тренер подсела. Под Ириной Ника как побежала-побежала, откуда что взялось. Села я. Попыталась двигать без хлыста - опять еле ползем, даже в рысь не хотела подниматься... Блин. Я просто сдохла сегодня, пытаясь ее хоть как-то растолкать. Какой-то замкнутый круг: мне неудобно сидеть и я вся дергаюсь, потому что лошадь не берет на спину и не работает задом, а лошадь не работает задом и не берет на спину, потому что я там сверху вся извозилась :roll:
Вроде в сентябре был у нас с Никой момент, несколько тренировок на ней подряд - и она и попу подводила, и в затылочке сдавала, и рысила активно. Сейчас опять снова-здорово. Ну, спасибо, хоть не пыталась подорвать сегодня, и не вываливала плечи по любому поводу, ехали примерно туда, куда я хотела :lol:
Жалко ее почему-то. На земле мы не так уж плохо общаемся, а вот под верхом контакта не находим. Ездить бы больше, но сейчас у меня тренировок все меньше и меньше, с этой недели начинаются занятия в автошколе, для езды верхом остаются два выходных, причем на эти выходные приходится еще одна тренировка в Малинках. Тут только бы не растерять то, что успела наработать, о прогрессе особо думать не приходится...

Ань, я из-за работы тоже только по выходным занимаюсь. Хотелось бы, конечно, больше, но не получается и по времени и по финансам. Прогресс идет медленно, но таки идет.
Самые удачные тренировки получаются, когда мысленно прокручиваешь в голове свои примерные действия и стараешься максимально сосредоточиться и расслабить-незажимать мышщы. В общем, надо как следует настроиться. :roll:

Сегодня была у Ирины, ездила на Хохме.
Условия, конечно, вообще ни разу не радуют... Очень быстро темнеет. На тренировки я хожу теперь к 16.00, возвращаемся всегда в кромешной тьме. Хохма подслеповата в темноте и начинает бояться на всякий случай вообще всего. Да и на поле ездить неуютно не то что в темноте, а даже в сумерках - я все время боюсь лошадь в какую-нибудь кротовую ямку воткнуть или на битое стекло.
Сегодня, например, пришли на поле, а оно все перепахано. То ли какие-то соревнования по мотокроссу очередные, то ли что, но вспахано все поле, даже те места, где раньше была дорога. Заставлять лошадь бегать вот по этому? Требовать с нее на этом грунте работу? Я по нему пешком с трудом ходила - вязко, зыбко...
Я с большим трудом отыскала небольшой клочок земли, оставшийся ровным, вот по нему сегодня мы рысили и шагали. Сегодня ничего особенного не делали. Шаг-рысь. Сначала разминка. Разминка тоже шла по сокращенному варианту, я тупо не могла найти места, где лошади было бы удобно бежать. Хохма постоянно спотыкалась. Положенные десять минут разминки мы не отрысили, я дождалась, пока кобыла начнет отфыркиваться на рыси (по моим ощущениям, минут пять), и перевела в шаг.
Дальше засунула ее на этот пятачок относительно ровной поверхности и работали на вольту шаг-рысь-остановку. Ровная собранная остановка не получилась ни разу. Но я старалась чаще менять направление, переходы делать чаще. На прошлом занятии в Малинках Наталья мне сказала, что при частых переходах с резвого аллюра на более тихий (соответственно, с галопа в рысь и с рыси в шаг) лошадь охотнее берет железо и вообще расслабляется. Попробовала сегодня это с Хохмой. Вы знаете, получилось. Финальная рысь у нас получилась реально очень неплохой, и в сборе, и активно, даже тренер похвалила, хотя поначалу смотрелись мы грустно. Есть идея попробовать то же самое с Никой, с ней контакт под верхом у меня в разы хуже.
Вообще с Хохмой я в последнее время начала ощущать это так называемое чувство лошади, которое кому-то дано от природы, а кому-то приходится развивать его упорным трудом. Я отношусь к второй категории. На Хохме я постоянно езжу уже больше двух лет и только начинаю ее чувствовать и понимать по-настоящему. Она ко мне тоже сменила отношение в лучшую сторону. Ласкается. Ну, по-своему, по-Хохминому, неброско, - уткнется носом в мне в жилетку и стоит так, сопит... Иногда гугукает из денника, когда я хожу с ведрами, поить перед тренировкой.
Сегодня топали с ней по тёмке домой, на ней ехал ребенок, я вела в руках, сзади нас светил фонарь, и на земле были две тени - моя башка и лошадиная, с навостренными ушами такая... Togetherness...
Вообще для меня самая сложная задача в тренировках сейчас - меньше думать о своих косяках в технике и больше о контакте с лошадью. Это трудно. Меньше думать - не означает полностью забить на ковыряющую пятку и вытянутые руки, это значит, не сосредотачиваться только и исключительно на себе любимой и собственной косорылой технике, а замечать еще и партнера-лошадь под собой. Сегодня я собрала и поставила на хорошую рысь лошадь практически сама, без постоянного рыка и указаний тренера, исключительно потому, что начала прислушиваться и к лошади тоже.
Завтра с утра я в Малинки. Не знаю, попаду ли на вечернюю тренировку к Ирине. Из Малинок мне к ней трудно ездить, я устаю: мне сначала надо с пересадками на пригородном автобусе метнуться в область, довольно далеко от моего дома, все это с тяжелой сумкой и хлыстом в руках, отъездить, вернуться домой, на скорую руку перекусить, чем Бог послал, и сразу же бегом бежать к Ирине на тренировку. Тяжело и физически, и устаешь от дороги, и весь день пропадает, дома не успеваешь сделать вообще совсем ничего.
Ну, посмотрим, как завтра пойдет дело, может, и успею...

И снова с вами, весь вечер на арене - большое конкурное будущее отечественного конного спорта.
Тоись, я.
Сегодня у меня была первая в жизни прыжковая тренировка.
Но обо всем по порядку.
С утра поехала в Малинки. Ехала уже целенаправленно заранее, чтоб самой собрать себе лошадку. Взяла вчера у Ирины все свои щетки специально с этой целью. В монотонный процесс чистки и седловки внес приятное разнообразие новый жеребец, стоящий через два денника по диагонали от Трансильвании. Она аккурат в охоте, поэтому, когда я вывела ее на развязки, воздух огласился душераздирающими воплями и глухими ударами о стены, раздающимися из жеребова денника. Орал он, как потерпевший, я сначала подумала, что там прямо невесть что. Да нет - на вид смирный небольшой конечек, смахивает на башкирца, челочка трогательная такая :lol:
Для меня пока все еще в новинку - и недоуздок с чомбуром, и развязки, чуть-чуть другая седловка (по-другому надевают резинки), поэтому я поминутно просила кого-то меня проконтролировать.
Поседлались, потопали в манеж. Ездили сегодня в манеже, на улице было очень сыро. Манеж большой, никак не меньше Риатовского, но трибун никаких нет, все пространство манежа - чисто под езду, никаких зрителей не предполагает.
В начале тренировки Ванька еще дурканула, дриснула подо мной от женщины, входящей в дверь.
Большую часть тренировки работали на резинках. Сначала шаг и строевая рысь. Строевая в конкурном седле у меня выглядит еще ужаснее, чем в выездковом, хотя я очень стараюсь, и вроде сейчас уже получше. После строевой чуть шага. На вольту вокруг тренера переходы шаг-рысь, достаточно частые, буквально 3-4 темпа. Дальше стали учить прыжковую посадку. Я бестолочь, она мне дается плохо. Много стою на стременах и совершенно не понимаю, как в этой позе управлять лошадью. Ну сегодня я в этой замечательной позиции даже порысила вяленько так.
Дальше поделали галоп. В галоп сегодня я поднимала плохо, раза с пятого в каждую сторону. Лошадь уже вся завелась, нервничала. Поднять в обе стороны я смогла только с хлыстом, зато хорошо сидела на галопе, не плюхалась, смогла опустить пятку и даже расслабить руки. Поскакали несколько кругов во все стороны.
Начались кавалетти на строевой рыси. Было сначала две жерди. Моя задача была зайти четко в перпендикуляр на центр жердей и пройти их на строевой рыси. Желательно было еще не дать лошади подняться в галоп, потому что кавалетти ее ужасно веселят, как и все препятствия. Она очень любит прыгать и от прыжков заводится.
Проходя сами жерди, я безбожно отставала и плюхалась. Плюхаться удалось перестать раза, наверное, с пятого. Мне дали немножко пошагать, сняли с лошади резинки, положили еще жердь. Тут начались какие-то дебильные проблемы с заходом на кавалетти, Наталье даже пришлось бегать, показывая мне траекторию захода, я никак не могла нормально вырулить со стенки, выписывала какой-то дикий зигзаг.
Наконец вроде управились. Усложнили задачу. Две жерди положили на землю перед невысоким чухонцем (30-50 см), один конец чухонца положили на землю, сделалась такая как бы диагональка. И поехали вот это дело на строевой рыси, причем, проезжая чухонец, я должна была принять прыжковую посадку, отдав лошади повод. Проехала так дважды, на третий раз опущенный конец жерди подняли на калабашку, получился нормальный чухонец, только очень маленький. Вот его тоже два раза проехали. Лошадка его прыгнула, я не особо поняла свои ощущения в момент прыжка. Для меня было важно, что я не ударила ее задницей по спине. Повод старалась отдать, насколько могла. У нее коротко острижена грива, схватиться за гриву не получалось.
После этого нас отправили шагать. Все занятие шло около часа. Физически я не устала, только разогрелась, но вот мозг от обилия новой информации буквально вскипел.
В целом мне понравилось, очень интересно и не так страшно, как мне представлялось при слове "прыжки". Я-то была заранее уверена, что непременно навернусь даже с 30 см. Наталья мне сказала, что мой главный враг - моя неуверенность в себе,а сижу я достаточно крепко даже без стремян, так что проблем с физикой нет, а только с башкой.
Например, после шестой неудачной попытки поднять в галоп,я спросила, можно ли поднять с хлыста - и получила выговор за недостаточную инициативность. "Ты делай, как ты считаешь нужным, а я тебя поправлю, если будет не так".
Трансильвания, как я уже говорила, прыгать очень любит, не закидывается, не обносит, честная лошадь. Так что с лошадкой мне повезло.
Теперь я к ней утром в след. субботу, а дальше будет видно, что там с погодой. Если такая же сырость, как сегодня, то в воскресенье опять поеду в Малинки.

С новым этапом!
Прыжки - это здорово! Я больше в душе за выездку, но прыжки тоже люблю! ))

У меня только вот вопрос: реально на строевой заходили? о_О
Я просто знаю, что наоборот это на учебной едут. Потому как из нее все это удобнее делать.
Я это, для расширения теоретической базы...

Очень интересно, и так много похожего!
abpbrf написал(а):
Какой-то замкнутый круг: мне неудобно сидеть и я вся дергаюсь, потому что лошадь не берет на спину и не работает задом, а лошадь не работает задом и не берет на спину, потому что я там сверху вся извозилась :roll:
Вот именно так все и бывает. У меня в этом главная проблема. Но поскольку лошади, по большому счету, это все даром не сдалось :mrgreen: , то приходится начинать с себя - иначе его не разорвать.
Прыжковое занятие насыщенное получилось. Но кавалетти точно ходят и на строевой рыси тжоже - мы также ходили, только без прыжка в конце. И у меня гораздо дольше не получалось "не плюхнуться" - на 5-й раз это круто. А потом еще и на галопе эти кавалетти ездили, и на первый раз я вообще с конем рассталась к его огромному удивлению :lol: . С заездом я точно также тупила, пока тренер ногами не показала :lol: . И с облегченной посадкой (которая прыжковая) у меня тоже сплошные проблемы - тоже встаю в стременах (поэтому и улетела тогда) не понимаю, как в этой позе действовать шенкелем :lol: .
Малинки как клуб по описанию очень нравится. Чувствуется серьезный и грамотный подход. А чем было сложно ставить на развязки? Я всегда так чищу, и как-то это само получается...
Так что, все идет по плану. Успехов!

Есть разные техники обучения прыжку и разные техники самого прыжка. Есть и такая техника при которой сам прыжок и заход на прыжок осуществляется на полевой посадке.

DevilGa написал(а):
Есть разные техники обучения прыжку и разные техники самого прыжка. Есть и такая техника при которой сам прыжок и заход на прыжок осуществляется на полевой посадке.
Во-во. Как-то у меня была тренировка с КМС по конкуру. Он настаивал именно на полевой посадке при прохождении кавалетти. Чтобы не сбивать лошадь своими облегчениями на рыси.

Ага! Спасибо за информацию.
Я просто знала до этого два (если описывать генерально) варианта посадки при прохождения кавалетти: сидя в седле и на полевой.
))
Учиться мне и учиться.

Катерина75 написал(а):
А чем было сложно ставить на развязки? Я всегда так чищу, и как-то это само получается...
Так что, все идет по плану. Успехов!
Ставить на развязки не сложно. Сложно надевать уздечку на развязках. Сначала, как я поняла, надо накинуть на шею повод, затем снять с развязок, снять недоуздок, и только после этого надевать уздечку, т.е., на какую-то долю минуты лошадь остается бесконтрольной, меня это нервирует.
На развязки в недоуздке я начала ставить только в Малинках. У Ирины развязок никаких нет, чистка и седловка в денниках, чистишь свободную лошадь (за что поймаешь, то и почистишь), и потом уже при седловке сразу надеваешь уздечку, так что с недоуздком в Малинках я не сразу разобралась :lol:
Кстати, почитала тут ваш дневник. Гыгыгы, я была уверена, что команда "Покажи мне сиськи!" - это ноу-хау только Ирины. Ан нет, оказывается, ничто не ново под луной :lol:
Для тех, кто не въехал: таким экстравагантным способом тренер требует, чтоб я на вольту прекратила закрываться плечом, особенно ездой направо. Она долго пыталась мне объяснить, чего ей надо, более цензурными способами, но я никак не въезжала в команды типа "потяни себя за левое ухо". А вот "покажи мне левую сиську" на езде направо дошло мгновенно :lol:

abpbrf написал(а):
Ставить на развязки не сложно. Сложно надевать уздечку на развязках. Сначала, как я поняла, надо накинуть на шею повод, затем снять с развязок, снять недоуздок, и только после этого надевать уздечку, т.е., на какую-то долю минуты лошадь остается бесконтрольной, меня это нервирует.
У меня процесс одевания уздечки такой же. И тоже несколько напрягает момент, когда лошадь стоит с одним лишь поводом на шее.
abpbrf написал(а):
Гыгыгы, я была уверена, что команда "Покажи мне сиськи!" - это ноу-хау только Ирины. Ан нет, оказывается, ничто не ново под луной
Да не новая это команда! :mrgreen: Мне так тоже говорили! И работает, однако! :lol:

abpbrf написал(а):
Кстати, почитала тут ваш дневник. Гыгыгы, я была уверена, что команда "Покажи мне сиськи!" - это ноу-хау только Ирины. Ан нет, оказывается, ничто не ново под луной :lol:
Для тех, кто не въехал: таким экстравагантным способом тренер требует, чтоб я на вольту прекратила закрываться плечом, особенно ездой направо. Она долго пыталась мне объяснить, чего ей надо, более цензурными способами, но я никак не въезжала в команды типа "потяни себя за левое ухо". А вот "покажи мне левую сиську" на езде направо дошло мгновенно :lol:
В "Перлах наших тренеров", кажется, что-то подобное было. Х))

Ну, рассказываю дальше.
Сегодня у меня было целых две интересных тренировки.
С утра ездила в Малинки. У Трансильвании был пик охоты, судя по ее прямо-таки непристойному поведению - и метила она, и подмигивала мне этим вот местом... Жеребцы чуть не померли от восторга от такой знойной женщины. Пррррррраститутка :lol: Времени на чистку у нас было много, так что мы еще почухались. Выяснилось, что если почесать ей между ганашами, она вытягивает морду вперед и жмурится. А если поскрести за щекой, она нижнюю губу смешно выпячивает этаким ковшиком. В процессе всех этих нежностей ее так разморило, что она аж зевать начала :P
Но тут пришла Наталья и мы отправились в манеж.
Сначала обычная разминка на резинках. Шаг-строевая рысь. Дальше резинки с нас сняли и началось веселье. Лошадь тут же задрала голову и попыталась сбежать. Я пресекла. Наталья сказала на задирание головы не морочиться, и делать как можно больше переходов, особенно с резвых аллюров на более тихие. Поднялись в галоп. "Ура, полетели!" - сказала лошадь и поволокла меня очень резвым ходом куда-то фиг пойми куда по прямой. Наталья кричит: "Заводи на вольт!" - фигушки там, мы не хотим на вольт, мы свободные гордые птицы. Оттормозились практически башкой в стойку какого-то препятствия, которых в манеже стояло около десятка.Там стояли один за другим 8 чухонцев, невысокие, где-то полметра, но буквально один за другим, этаким коридором, т.е., перепрыгнув один, надо было сразу же прыгать следующий, видимо, кто-то так хитро прыгал. И еще два чухонца были по бокам.
Опять поднимаю в галоп. Опять летим. Я почему-то начинаю плюхаться на галопе. Странно, уже вроде избавилась? А, это лошадь на галопе играет, вот что. Перевожу в рысь и меня бессовестно волокут рысью, ни сократить, ни перевести в шаг, хотя шлюсом жму изо всех сил, но, видимо, корпус слишком впереди. Кое-как перевожу.
Поднимаю в галоп в другую сторону, ездой направо. Тут нормально проскакали. Правда, все занятие лошадь периодически пугалась вуглускров - то дверь хлопнет, то еще чего.
Дальше начали гоняться по манежке на строевой рыси. Вольты-заезды-перемены, много-много, надо еще рулить между препятствиями этими.
Дальше был шаг, на шагу я должна была стоять на стременах.
Потом побежали кавалетти, три жерди. Сначала со стременами на строевой, проходя кавалетти, нужно было принять прыжковую посадку.С ней у меня пока затык, я сильно повисаю на стременах, колени не работают, из-за этого лошадка не особо рулится.
Потом кавалетти на прыжковой, в смысле, я уже сразу на прыжковой ехала рысью и таким образом заруливала уже со стенки и проходила кавалетти. Тут было плохо. Из-за вышеупомянутого косяка мне было нечем дослать лошадь и кавалетти она сначала прошла очень вялым шагом, а во второй раз вообще встала.
Тогда у меня отобрали стремена и гоняли строевой без стремян по всему манежу по той же самой программе: вольты, заезды, перемены, рулить между препятствиями, проходить кавалетти строевой без стремян.
И на закуску три прохода кавалетти в прыжковой без стремян.
Ффух. Пошагали. Ванька пошла работать под следующего клиента, начинающий прокат на корде, а я понеслась домой.
До прыжков мы сегодня не дошли, но Наталья считает, что прыгать мне пока рановато. Я с ней вообще-то солидарна.
Добравшись до дома, пообедав и часик полежав, я поехала к Ирине. У нее сейчас травмированы руки, Паша ушел с корды, выбив ей пальцы, так что помощники были ей очень нужны.
Погода хмурилась, периодически сеял мелкий дождик, так что народу было немного: две детских смены на Нике и один клиент из иппотерапии на Хохме. Потом на Хохму села я. Были уже довольно густые сумерки. Поле по-прежнему перепахано, так что разминались мы по довольно замысловатой траектории между буераками. После утренних упражнений у меня гораздо спокойнее легла нога на строевой рыси.
Дальше Ирина поставила нас на вольт вокруг себя, мы немножко побегали учебной, пособирались, а потом был галоп. Сначала подъемы на вольту с учебной рыси. Как ни странно, опять же после Ваньки Хохма у меня поднимается в галоп гораздо легче, раньше мне распинать ее с рыси в галоп было прямо целое дело. Поездили в обоих направлениях несколько кружочков, а дальше началось интересное: меня начали учить полевой посадке на галопе. На Ваньке в полупосадке я ездила только на рыси.
Получается пока не очень. Я много заваливаю корпус вперед на шею лошади, теряю баланс. На вольту в такой посадке держать лошадь на галопе для меня пока вообще нереально, поэтому делали по прямой - по дороге, которую не так перебуровили мотоциклами. Делали из соображений безопасности только в одном направлении - от конюшни. Но вроде под конец я примерно поняла, что от меня требуется, и даже что-то такое похожее изобразила.
После тренировки я тихо удивлялась сама на себя: до чего ж я обнаглела. В густых сумерках по перепаханному полю галоп в посадке системы "черт в ступе". Год назад меня ни за какие коврижки на такое никто бы не сподвиг, а щас, пожалуйте, вроде как так и надо, просто элемент тренировки.
Ну, как я уже писала, после электровеника со звучным именем Трансильвания на Хохе я сижу, как в удобном кресле, может, дело и в этом...
Завтра утром опять в Малинки.

Отлично дополняющие друг друга тренировки получились!
С прыжками и правда не стоит торопиться, ИМХО, если с полевой посадкой не все гладко, потому что как без нее прыгать-то?

Сверху