Итак, вчера я была на соревнованиях. Наши, к сожалению, призовых мест не имели (в общем-то, трудно было ожидать другого в общем зачёте), но многие проехали хорошо – в общем и целом стыдно не было.
В глаза бросалась общая неподготовленность лошадей (в общем-то понятно, любительские лошади и лошади из проката, но всё равно глаз резало, конечно).
Умиляли люди, которые ехали езду на мундштучном оголовье, но без сбора
Напрашивался вопрос: зачем? Если ты не можешь собрать лошадь и даже на мундштуке не в состоянии заставить её сдать в затылке, то зачем он тебе вообще нужен?
Много неприятных моментов доставила Ханума своими прыжками: кобыль боялась всего, шарахалась в разные стороны, прыгала в центре манежа. Ну и вообще поражала воображение, пытаясь показать Венскую школу выездки. Правда, без сбора и с задранной головой – ну это мелочи. Бедная Харламова смотрела на всё это, схватившись за голову в самом прямом смысле.
Ксюша проехала на Буране на 58%. Было бы больше, если бы не срывы в галоп на прибавках. Ну да ладно – очень хороший результат, особенно если учесть, что на подготовку было три или четыре занятия. Молодец!
Буран вообще начал разминаться ещё до соревнований на развязках: как балерина тянул ноги вначале вперёд, потом заднюю тянул назад… растягивался
Умилил Форпост
Толстый Форпост теперь стал выездковой лошадью. Прелесть.
В общем и целом, любительские соревнования никаких выводов не дали – просто было интересно посмотреть. А вот от юношеских езд остались весьма странные впечатления.
Во-первых, шпоры. Люди дорогие, это что у нас сейчас – лошади на шенкель не реагируют вообще? Зачем её шпорой-то толкать на каждый темп – особенно если это рысь или прибавленный шаг? Если мы шаг прибавляем за счёт шпор, то что тогда на пассаже нужно делать? Вообще под живот её пинать? В общем, ужасно: народ поддевает шпорой на каждый темп, а лошади хвостят. Мы так делать не будем. Будем учиться шенкелем пользоваться.
Во-вторых, движение по прямой. Ну про это я уже писала – общая проблема. На движении по прямой как раз выползают все недостатки выезженности лошади: плохое принятие повода, привычка бочить, ну и прочие противности. Причём проблемы с ездой по прямой иногда были даже при прохождении стенки. Вывод: учимся ездить прямо. В первую очередь.
В-третьих, работа зада. Зад иногда просто провисал. Опять-таки, недостаток шенкеля. Именно ШЕНКЕЛЯ, а не шпоры. В конце концов, ну не могут же все лошади поголовно быть флегматичными? Значит «либо лыжи не едут, либо я…» Наверное, всё-таки я… Опять-таки, вырабатываем импульс. От зада.
В общем, про соревнования, наверное, всё.
В остальном, было очень приятно повидаться с Лакки (жаль, что пришлось всё-таки раньше уехать
), познакомиться с Аней Repzz и Ольгой, а так же с родственниками Ксюши (Ксюш, у тебя замечательный папа и очень приятные дядя с тётей
).
В общем, день был очень хороший.