В общем, сегодня для Пируэта принесли мазь. Пахнет страшно, что внушает уважение)) Приятная неожиданность: втирать нужно раз в три дня. Неприятная неожиданность: под попону, сверху бинтовать и на полтора-два часа. Ясное дело, что с такой "термо-конструкцией" конь стоять спокойно не будет. Нужно сидеть рядом и следить. Так что плакали мои растирки после тренировок - придётся приезжать вечером после работы. Ну с другой стороны, даже лучше - на ночь останется и в работу не пойдёт после процедуры.
Сегодня Былова объясняла, что при втирании, нужно массировать не только само плечо, но и "плече-головную мышцу" (забыла уже название) - в общем, мышца, находящаяся на шее. Показала мне, попыталась было помассировать, но Пируэт как начал дёргаться... в общем, жалуется он.
Посмотрим, будет ли легче конику.
А на самом деле, мне нравится. Нравится, что с каждым разом мне нужно всё меньше хлыста. И я его не боюсь уже (преодолела себя - и весь страх ушёл).
Конь начал работать задом, на шагу и частично на рыси поражена тонкости воздействия на рот - в повод не ложится, жуёт-старается, отзывается. Правда, иногда идёт за поводом - но это в силу того, что я его протолкнуть в повод не могу. Гнуть я его не гнула особенно.
Импульса - да, мало, явно мало. Шенкеля не хватает, шпоры не хочу, а хлыстом тоже не налупишься. В общем и целом, потихонечку нам "лучшеет"))
С галопом пока хренотень. С правой ноги поднимается вполне прилично, хотя поддержать его на нормальном темпе полный круг у меня не получилось (то я не выжимала, то кто-нибудь нам дорогу преграждал, то ещё что-то). Галоп с левой ноги фигов
Работаем дальше. Над собственным шенкелем и над пируэтовой реакцией.
Сегодня впервые почувствовала, как Пируэт
поднимается в галоп. Из-под себя, с шага,
поднимая перед.
А вообще мне нравится. Нравится то, что мелкими-мелкими шажочками оно сдвигается с места. И пусть Аня смотрит на меня косо и говорит, что конь халтурит и не дорабатывает: лично я сейчас не готова к тому, чтобы наказать его серьёзно и сильно один раз, а потом носиться всё занятие. И не уверена, что лошадь к этому готова. Возможно, подход не профессиональный и дилетантский, но у меня твёрдая уверенность, что здесь - тише едешь, дальше будешь. И чем больше мизерных результатов я замечаю от занятия к занятию, тем больше я уверена в целесообразности такого метода - во всяком случае, применительно к данной лошади и в данной ситуации.
Посмотрим, что будет.
Кстати, усилитель шенкеля я пока не купила: он мне велик