А вы как жил Балагур лично видели или все-таки интервью читали?
Я пишу толтко о том, что видела своими глазами.
(это вам не Балагур пашущий перед смертью под учениками)
Во-первых, он не «пахал», и уж точно не под новичками, и, уж тем более, не «простоял всю жизнь в деннике», за такие заявления положено извиняться перед владельцами вообще-то, потому что это ложные сообщения.
Во-вторых - я уже написала, что считаю сохранение работоспособности и нужности замечательной лошадинрй судьбой.да и не только лошадиной. Быть полезным до последней минуты - это счастье.
Многие лошади, вырванные из привычного ритма жизни, резко сдают. И это не теоретические рассуждения.
На всем этом огромном заводе, я не видела ни одного занятого днем денника.
А что в этом удивительного?
У меня днем тоже пустая конюшня, если нет экстремальных погодных явлений или гнуса.
На ваших фотографиях - отличная лошадиная погода, завод - это не спорткомплекс и даже не хобби конюшня.
Если посмотрите самые известные конные предприятия, то видно, что они состоят из, минимум, двух основных частей, которые иногда разнесены территориально: «рабочая часть» с манежкм, площадками, мест для шоу и конюшни, в котопых лошади выращиваются, отдыхают между тренингами и т.д.
в рабочей части лошади по гектарам не болтаются.
Вот в Липице, например - матки на сносях и с новорожденными жеребятами размещаются на основной территории, поближе к клинике и врачам, как только жеребенок и кобыла окрепнут - перевозится в маточное хозяйство.
Конный комплекс строится так, чтобы максимально соответствовать поставленным задачам, а не затруднять их реализацию.
А все эти теории про обязательную естественную жизнь КАЖДОЙ частной лошади - это очередной способ прикрыть недостаточную квалификацию как бы «передовыми» идеями.
Навидалась я всех этих «триммеров», скребущих копыта чуть ли не ежедневно, после которых лошадь еле ходит, псевдостоматологов с заговорами вместо седации и рашпиля, лекарей валянием в росе после полнолуния и пасами(((
Отличные психологи, что могу сказать - разводят на раз, иногда откровенным наукообразным бредом, владельцы кошельки раскрывают и так и держат открытыми(((
Только лошадкам не лучшает. Потом приходит квалифицированный коваль, врач и, если еще не все запущено, лошадку починяет без ежедневного шарканья по «специально изготовленным грунтам», дыхания рассветными лучами и пастьбы в траве по пояс.
Почему вот в европе люди готовы меняться, а у нас, правда, средневековье какое-то..?
Люди везде одинаковые.
Завод в Липице или королевские конюшни в Херес-де-ла Фронтера не меняются в принципах организации столетиями, просто ищут способы денег подзаработать для существования и развития. Поэтому и гостиницы, и рестораны, и шоу, и обучение нулевых, и экскурсии и прочие фишки, которые конному заводу, в принципе, только мешают.
Так называемые «активные конюшни» - это только один из множества способов взаимодействия человека с лошадью, Интересный определенной аудитории, но всего многообразия способов содержания они не заместят.
И не переведутся люди, которым нужен продукт селекции, а не усредненная дворняжка.
При этом не переведутся и продавцы гениальных теорий, которые они за свой счет ни разу не воплощали, ибо это биз покруче других - ни тебе вложений в собственное качественное образование, ни в средства производства, знай себе в интернетах трынди.