Вот такой мемори мех отрос у моего, когда он жил в леваде с домиком.
Ещё далеко не предел, насколько видно по фото.) Вполне адекватно, но они могут гораздо больше.)))
Суммирую свои личные выводы по итогам многолетнего наблюдения очень многих и очень разных лошадей.
1) Есть разница в относительных размерах: чем ближе лошадь к пони, тем проще она переносит холода, но! эта разница начинает играть хоть какую-то роль только тогда, когда есть какие-то мощные дополнительные факторы, например - болезнь или недокорм.
Если же их нет, то любая здоровая лошадь любых нормальных лошадиных размеров) в состоянии совершенно свободно переносить на улице морозы в районе минус 30 градусов, и даже отлично спать, лёжа прямо на снегу.))) Разумеется, только после полной акклиматизации.
2) Как здесь уже правильно говорили выше, лучшая акклиматизация к режиму 24/7/365 и к будущей холодной зиме начинается с ранней тёплой весны - и уже не прерывается.
3) Цифра на градуснике для лошади не значит абсолютно ничего), для неё важны показатели жёсткости погоды. Например, чем больше мороз, тем ниже влажность воздуха, чем сильнее ветер, тем ей субъективно холоднее и т. п.
И на понимании этого факта как раз и стоит идея шелтера вместо закрытой конюшни: не надо греть окружающий лошадь воздух, надо мешать охлаждению лошадиного тела, а температура окружающего воздуха играет тут ничтожную роль: воздух с точки зрения физики - это теплоизолятор, а не теплоноситель.)
4) Стена бывает важнее крыши. Даже стена без крыши.) Потому, что она останавливает ветер, а как раз скорость ветра играет главную роль в формировании индекса жёсткости погоды. Скорость ветра, а не температура на градуснике или в прогнозе.)
Поэтому рискну заявить, что для шелтера хорошие стены важнее хорошей крыши.))) Ещё и потому, что стена и без крыши защищает от самых неприятных осадков - косых с ветром. Причём чем опаснее такие осадки - чем сильнее ветер - тем лучше защищает от них одна стена.)
5) Многие до сих пор не в курсе, что лошадь греется сеном, а не овсом, и поэтому на зиму перекармливают своих коней концентратами, в результате чего лошади не только показывают симптомы гастрита, но и теряют подкожный жир, который вообще-то тоже греет.) "Ах, я же кормлю-кормлю, чего это он перепал к зиме??? Не иначе от холода!"... знакомо? не от холода, а от неправильного кормления, и только.
6) Главная цель содержания лошади на улице в режиме 24/7/365 - это не тренировка моржа.))) Главное - чтобы в её нос попадал только свежий уличный воздух, и чтобы лошадь имела постоянно действующую возможность свободного движения. Попоны этому не мешают и при правильном подборе не приносят никакого вреда, однако - могут затруднить полноценную акклиматизацию.
7) Провести лошадь через акклиматизацию правильно от весны до зимы удаётся не всегда, чаще всего - по причине ошибок в кормлении: внезапно выперли на траву, убрав сено = нарушение пищеварения; внезапно бахнули концентратов в холода - то же самое... и вот именно такие ошибки порождают нелепые теории о том, что какие-то породы адаптируются легче, а какие-то тяжелее... ну нет таких данных у мировой ветеринарии, и точка.)))
А вот промахи в кормлении влияют очевидно и непосредственно: лошадь с нестабильным пищеварением, с нестабильной (несформированной) и бедной микрофлорой ЖКТ - разумеется, не будет отращивать действительно качественную шерсть, не сможет держать шкуру достаточно жирной (то есть сухой) всю зиму напролёт и т. п.
8) Жаркое лето бывает много опаснее морозной зимы! тепловые и солнечные удары опасны значительно больше, чем холодовой озноб! а бороться с насекомыми значительно сложнее, чем с дождиком, снежком или ветерком... Поэтому для уличного содержания летняя диета не менее важна, чем зимняя: чистая вода, простая соль, витамины с минералами...
9) На сегодняшний день проблема борьбы с летающими насекомыми оптимально не решена нигде и никак. Увы.
Лично я считаю самым перспективным направлением ловушки, мои многолетние эксперименты с разными репеллентами не дали никакого заметного результата, а вот ловушки работают так, что это заметно и мне, и лошадям.
10) Все, кто боится уличного содержания, боятся не того, чего надо бояться на самом деле.)))