Вы сильно путаетесь в показаниях.
То есть Вы знаете обсуждаемую ситуацию как минимум не хуже меня?))))))))))))))))
Если у лошади нет «сформировпнного миллионами лет эволюции» механизма оздоровления, то она его никак не можпт запустить, ни лежа на лужайке, ни под действием слез хозяйки, ни приткнутая к стеночке.
Он есть и развивается при режиме содержания, адекватном эволюционной биологии лошади - и угнетается при ином режиме.
А выздоровела она случайно. Так бывает, один случай на сотню тысяч, хотя в норме без лечения не выздоравливают.
А кто же Вам сказал, что она выздоровела без лечения?)))
Ну элементарная же логика: если есть люди, генетически предрасположенные к диабету второго типа, то почему не могут существовать линии лошадей, генетически наследующие предрасположенность к ламиниту?
А разве я это отрицаю?)
И те же самые условия, в которыех без проблем по здоровью и работоспособности существует одна лошадь, вызовут у другой недуг, поэтому никаких общих принципов быть не может!
Далеко не без проблем, просто эти проблемы не так выражены.))) И поэтому общие принципы есть, и срабатывают они одинаково хорошо для любых представителей вида.

Проводятся десятки семинаров по тому же ламиниту, совсем недавно вебинар был Марии Жуковой, все можно послушать, многое в форме, доступной для неспециалистов: как предупредить, как распознать, что делать и куда бежать, как потом жить с этим и т.д.
Да я ведь сам провожу такие семинары.) Уже много лет как.))) Хотя и чужие слушаю тоже, конечно.)))
 
Года два назад вышла статья о том, что у якутских лошадей, завезённых туда 100 или 150 лет, метаболизм отличается от других лошадей, т.е. далеко не каждая лошадь, сможет выжить в условиях якутских тебенёвок, как и всегда бывает в природе некоторый процент лошадей погибнет, несмотря на предыдущие миллионы лет эволюции по одному и тому же пути. Аборигены прошли естественный отбор на выживание в экстремальных природных условиях: не умеющие отращивать хорошую зимнюю шерсть, набирать на траве такую массу, чтобы перезимовать на подножном корме, спасаться бегством от хищников и отбивать от них своё потомство, погибли. Для культурных пород эти признаки совершенно не важны, им надо быстро бежать или красиво задирать ноги, если параллельно сохранились вышеперечисленные признаки аборигенов - прекрасно, эти лошади более или менее безболезненно адаптируются к уличной жизни, если нет, и генетикой обусловлена редкая короткая шерсть, то она никак не сможет стать густой и пушистой. Понятно, что каждый количественный признак имеет разброс, а степень его выраженности зависит от условий окружающей среды, но как бы мы не выставляли левретку на мороз, у неё не отрастёт шерсть как у самоеда.
 
Аборигены прошли естественный отбор на выживание в экстремальных природных условиях
Весь вид прошёл, а не только аборигены.)
...если нет, и генетикой обусловлена редкая короткая шерсть, то она никак не сможет стать густой и пушистой.
Ещё раз: у генетики я таких данных не знаю.) Если Вы такие данные знаете - давайте ссылку, будем обсуждать.)))
А вот на практике разброс между лошадиными породами практически ничтожен: нужную шерсть отращивают все.
Разумеется, не в любых условиях, а в условиях грамотной адаптации, правильного кормления и т. п.

Поэтому давайте не будем путать искусственное уличное содержание и естественную борьбу за существование, между ними - дистанция огромного размера! Никто в здравом уме не будет призывать к тебенёвкам, и индивидуальные разбросы величин адаптации никто не отрицает тоже, но все эти разбросы далеко не так сильны, чтобы не допустить адаптацию к улице в принципе - какой-то особенно нежной породы или особи.)))
 
А вот на практике разброс между лошадиными породами практически ничтожен: нужную шерсть отращивают все.
Какая интересная формулировка. Нужную для чего? Чтобы не сдохнуть в первый год жизни на улице или чтобы прожить в таких условиях лет 10-20? Ну не поверю я, что наша тракенка сможет отрастить такую же шерсть как алтайка, которая позволяет ей жить прекрасно без попон при температуре до -45.
давайте не будем путать искусственное уличное содержание и естественную борьбу за существование, между ними - дистанция огромного размера!
Да никто их не путает, просто логично, что лошадь "селектированная" в последних поколениях на умение выжить на улице должна с более высокой вероятностью иметь "ген тёплой шерсти" (это абстрактное понятие), чем лошадь, у предков которой такой селекции не было. Последней может повезти и он будет, а может не повезти и в нём будет мутация. Зачем такую лошадь насиловать жизнью левадной? А есть ещё метаболизм!
 
Какая интересная формулировка. Нужную для чего? Чтобы не сдохнуть в первый год жизни на улице или чтобы прожить в таких условиях лет 10-20? Ну не поверю я, что наша тракенка сможет отрастить такую же шерсть как алтайка, которая позволяет ей жить прекрасно без попон при температуре до -45.
Формулировка из простого здравого смысла: мы обсуждаем уличное содержание тракенов в Заполярье?
И кто-то вообще против попон? есть тут такие? я не замечал...)

лошадь "селектированная" в последних поколениях на умение выжить на улице должна с более высокой вероятностью иметь "ген тёплой шерсти" (это абстрактное понятие), чем лошадь, у предков которой такой селекции не было.
Искусственная селекция и естественный отбор - это же снова разные вещи.
Естественный отбор всего вида был очень велик по времени и максимально жесток по эффективности, и поэтому любая современная особь этого вида очень и очень крепка - вне зависимости от того, имеет ли она за плечами какую-то искусственную селекцию, проведённую человеком.
Любая современная домашняя лошадь генетически точно такова же, как и её дикий предок современного вида: никакая культурная селекция в течение каких-то десятков лет просто не может уничтожить результатов миллионов лет природной эволюции.
Но если любую особь, так сказать, кутать и пичкать, если кормить и содержать её как домашнего любимца в худшем смысле этих слов - естественно, мы тут же получим тепличное растение, боящееся каждого сквозняка и страдающего типичными болезнями домашних любимцев или, попросту, незакалённых комнатных детей-ботанов...
 
Последнее редактирование:
мы обсуждаем уличное содержание тракенов в Заполярье?
Мне кажется в теме обсуждаются разновозрастные разнопородные лошади в разных климатических зонах. У нас между прочим половину мая было под +30, правда и половину января было под -40.
Любая современная домашняя лошадь генетически точно такова же, как и её дикий предок современного вида: никакая культурная селекция в течение каких-то десятков лет просто не может уничтожить результатов миллионов лет природной эволюции.
Культурная селекция велась со времён одомашнивания - т.е. около 5 тысяч лет, если не ошибаюсь. У современных лошадей есть ряд генетических породных заболеваний, которые как раз активно разошлись в популяциях в пределах последней сотни лет. Да, геномы разных пород лошадей не имеют между собой таких сильных различий как геномы разных пород собак, но тем не менее они есть, и об этом написано много статей.

На этом я бы предпочла завершить дискуссию, т.к. наши точки зрения, думаю, понятны окружающим, а тему засорять перетиранием одного и того же не хочется.
 
Самое смешное, что все эти рассказы о «как бы естественном, эволюционно сформированном и блабла...» круглогодичном пребывании лошади на улице абсолютно игнорируют важнейший факт - жизнь в табуне.
Достаточно один раз увидеть как в холодную ветренную погоду граничные лошади «втираются» в глубину плотной группы, выжимая центральных к краям, чтобы согреться, и вся эта масса находится в постоянном движении и обмене, чтобы перестать ставить эксперименты по выживанию на собственных лошадях, даже если их десяток, не говоря об единичной особи.
И все эти «раи в левадах» и прочие «ваша лошадка живет в табуне» подходят частному владельцу в том случае, если он планирует общаться со всем этим табуном, включаясь в иерархию табуна.
А если он приезжает к своему единственному ненаглядному, то внутритабунные или даже просто взаимные отношения двух очень привязанных друг к другу лошадей, только мешают.
лошадь живет ровно до тех пор, пока нужна человеку, поэтому и условия должны быть компромиссными: достаточно комфортными для человека и достаточно подходящими для сохранения здоровья и пригодности лошади.
И каждая цель коневладения определяет разные рамки этих условий.
Все очень просто.
И - да- при любом недомогании я предпочту отличного ветеринара с оборудованием, опытом, современными лекарствами и вспомогательеыми средствами, нежели «запуск мощнейшего механизма самооздоровления». Кто его знает, запустится или нет, особенно, если его сроду не было... лечить какой-нибудь разрыв межкостника лежанием на лужайке под дождем - кмк, сомнительное мероприятие
 
Самое смешное, что все эти рассказы о «как бы естественном, эволюционно сформированном и блабла...» круглогодичном пребывании лошади на улице абсолютно игнорируют важнейший факт - жизнь в табуне.
Ну, чуточку улыбнуло, да.)
Достаточно один раз увидеть как в холодную ветренную погоду граничные лошади «втираются» в глубину плотной группы, выжимая центральных к краям, чтобы согреться, и вся эта масса находится в постоянном движении и обмене,
А если я неоднократно видел других лошадей?)
Например, лошадей, которые сладко спят лёжа на снегу в мороз в районе минус двадцати-тридцати?
Которым бывает настолько жарко в оттепель, что они принимают ледяной душ под капелью с крыши?)
Которые вовсе никогда не сбиваются ни в какие плотные группы - ни в какой мороз?
Которые даже в самый сильный (ураганный) зимний ветер просто дружно поворачиваются к нему задами, но при этом вовсе не выглядят ни замёрзшими, ни несчастными?)
Которые спокойно прогуливаются в одиночку со снежными шапками на спине, поскольку давно отрастили такую шерсть, что эта шапка даже не тает?)))

***

Провести домашнюю лошадь через адаптацию как следует, и подвести её к зиме совершенно готовой - задача человека.
И если человек не то что не знает, как это сделать правильно, но даже и не задумывается над этим, поскольку не верит в саму возможность успешности этого процесса - у такой лошади приспособиться как надо шансов нет.
И такая лошадь будет жить в режиме адаптационного издевательства: её жизнь будет постоянно настраиваться вручную, подобно жизни тепличного ребёнка из известного анекдота:
- Мамочка, я ещё мёрзну или уже проголодался?

Так что да, это нежножко смешно, но только немножко...
P. S.:
лошадь живет ровно до тех пор, пока нужна человеку, поэтому и условия должны быть компромиссными: достаточно комфортными для человека и достаточно подходящими для сохранения здоровья и пригодности лошади.
И каждая цель коневладения определяет разные рамки этих условий.
Все очень просто.
Я так и понял эту простоту.)))
Компромиссное содержание для удобства человека - это напрячь весь персонал на весь год для того, чтобы он заводил и выводил, выводил и заводил всю дорогу всё поголовье - в зависимости от того, выглянуло солнышко, подул ветерок, пошёл дождик или посыпал снежок.
А ещё один великий комфорт человека - это круглогодичный напряг начкона, который должен уметь определять на глазок-алмазок лошадей-негров и лошадей-эскимосов - и опять регулярно нагревать персонал, чтобы тот выводил и заводил, заводил и выводил...
Л - логика!))))))))))))))))))))))))

***

...но вообще - это фантастика!)
Миллионы лет без человека любая лошадь знала, что в жизни бывает смена времён года), что лето бывает жарким, а зима холодной...))) и тут чудо! появляется бог-человек, который почему-то вдруг решает, что самое правильное - обеспечить лошади круглогодичную среднюю температуру по больнице), иначе ей будет плохо-плохо - и для этого надо построить закрытую конюшню, выводить-заводить по человеческой интуиции, напяливать и снимать попоны по человеческим же ощущениям и т. п.
Такая светлая идея, что дальше некуда...
 
Последнее редактирование:
Например, лошадей, которые сладко спят лёжа на снегу в мороз в районе минус двадцати-тридцати?
Я тоже видела,пони и вяток.
Параллельно им тракены просились в тёплую конюшню,кнопка «включить режим адаптации» за миллион лет заржавела.
 
Параллельно им тракены просились в тёплую конюшню,кнопка «включить режим адаптации» за миллион лет заржавела.
Эта кнопка не ржавеет ни у тракенов, ни у кого-то другого), просто грамотные и заботливые начконы давят на другую кнопку, которая называется "в конюшне вкусная еда" (читать: "сладкие концентраты"), вот и вся ржавчина.)))
 
То есть в универсальную базу входит питание лишь свежим воздухом?
Бедные лошади,вот почему они дохли в Конев бору.
Обожрались свежего воздуха по Вашему совету.
 
Это должно было быть смешно?)
нет, это должно преследовать в кошмарных снах всех (свидетелей Иеговы - запрещена в России) адептов «раев в левадах» на основе «миллионов лет эволюции»
То, что вы наблюдали савраску, потеющую на весеннем солнышке (имею таких пучок), не исключает наличия в природе лошадей, которым все эти уличные радости нажны как рыбе зонтик


И такая лошадь будет жить в режиме адаптационного издевательства:
Есть у меня серьезные подозрения, что лошадки на конюшнях Glock не очень в курсе, что они живут «в режиме адаптационного издевательства»
Компромиссное содержание для удобства человека - это напрячь весь персонал на весь год для того, чтобы он заводил и выводил, выводил и заводил всю дорогу всё поголовье - в завидую симости от того, выглянуло солнышко, подул ветерок, пошёл дождик или посыпал снежок.
Есть такие странные люди, которые не хотят вешать на стенку дешевую и не требующую особых условий репродукцию известной картины - им непременно нужен подлинник, сколько бы это не стоило, и каких напрягов бы ни требовало.
Вот с лошадьми - так же.
Если я хочу лошадку с сухими ногами безо всяких щеток, точеной головой без бороды и с мускулами, переливающимися под тонкой кожей, готова за это счастье платить, то персонал с большим удовольствием будет выводить/заводить, одевать/раздевать, кормить мюслями по часам и по граммам, шагать так и даигать эдак по предписанию врача, тренера и т.п.
а если цель минимизировать уход за лошадью - то да, «рай» в помощь(
 
Последнее редактирование:
Поделюсь свои опытом:
1. Фриз, жеребец 4 года, приехал в Россию из Германии в феврале, до мая жил в конюшне, затем переехал в летник с выгулом 10 часов, с октября переехал жить на улицу, в собственную леваду с шелтером, в зиму отлично оброс, попону надели один раз только для собственного успокоения, т.к. на улице было -26. Замечу лошадь шоу-класса, европейского разведения, которая ранее жила в конюшне и всячески холилась и лелеилась.
2. Тракен, мерин, 10 лет. Здесь особо сказать нечего, он те 6 лет, что у меня все время жил в летниках с длительным выгулом, поэтому переезда на улицу не заметил )
Вообще я всеми руками за свободное содержание лошадей, а не за тюремные клетки с тоннами овса, которые так восхваляются местными начконами. Из тех лошадей, что я вижу, примерно 20шт, переход на уличное содержание подошел всем. Копыта стали лучше у все на 100%. Кондиция при содержании свободное выгул+ берейтор, основная работа в руках, лично у моих лошадей улучшилась на 100% по сравнению с содержанием денник-берейтор спорт. Но у лошади обязательно должно быть сено, вода в доступе всегда, и укрытие, зимой от ветра, осадков и т.д., летом от гнуса, жары и т.д. И еще мои лошади не ломятся в конюшню и не стоят у выхода из левады. И их внешний вид и желание сотрудничать с человеком вполне говорят о том, что этим лошадям такое содержание подходит.
И еще меня удивляет вывод, что если лошадь на зиму не обросла, то ей не подходит уличное содержание! Если лошадь на зиму не обрастает, то я серьезно озаботилась бы состоянием ее здоровья.
 
Последнее редактирование:
а не за тюремные клетки с тоннами овса, которые так восхваляются местными начконами
Тонны овса и восхваляющие их гачконы существуют только в вашем воображени.
Статей о питании лошадей достаточно.
Копыта стали лучше у все на 100%
Ну, не у всех же плохие копыта...

если лошадь на зиму не обросла, то ей не подходит уличное содержание! Если лошадь на зиму не обрастает, то я серьезно озаботилась бы состоянием ее здоровья.
Вообще-то обрастают все лошади,
Как и собаки, и даже лысые коты )))
Просто можно надеть из верхней одежды плащ, а можно - тулуп, вот и вся разница.
 
Тонны овса и восхваляющие их гачконы существуют только в вашем воображени.
Статей о питании лошадей достаточно.
Почему вы так решили? Я знаю конкретных людей. Или вы приняли это на свой счет? ;) Если что я не про вас, как и чем вы кормите мне неизвестно )
 
В чем проблема? Постройте любимым лошадкам нормальную конюшню, с просторными денниками, с хорошей вентиляцией, с окнами в денниках, и пусть гуляют в волю на ваше усмотрение, а в мороз и непогоду пойдут в грамотно построенный дом. И никаких проблем. Не тот у нас климат, чтобы содержать лошадей на улице круглый год. К сожалению.
 
Последнее редактирование:
И еще меня удивляет вывод, что если лошадь на зиму не обросла, то ей не подходит уличное содержание! Если лошадь на зиму не обрастает, то я серьезно озаботилась бы состоянием ее здоровья.
Конечно,подойдёт-ненадолго.
Интересно,йоркширский терьер адаптируется жизни в вольере,также как жесткошерстный фокс или ягд.
Почему то думается,что сдохнет.Хотя терьер и эволюция такая же собачья.

А фризы-обозники,просто импортные,с чего ему не адаптироваться,тракены тоже славятся своей выживаемостью,особенно,если рашн производства.
 
Есть у меня серьезные подозрения, что лошадки на конюшнях Glock не очень в курсе, что они живут «в режиме адаптационного издевательства»
Этот "аргумент" надо понимать так, что конюшни оружейного барона, производящего пистолеты, которые не обнаруживаются полицейскими сканерами - устроены исключительно умно и добро?)))

Если я хочу лошадку с сухими ногами безо всяких щеток, точеной головой без бороды и с мускулами, переливающимися под тонкой кожей, готова за это счастье платить, то персонал с большим удовольствием будет выводить/заводить, одевать/раздевать, кормить мюслями по часам и по граммам, шагать так и даигать эдак по предписанию врача, тренера и т.п.
А вот это другое дело, так бы сразу и написали с самого начала: Ваши личные эстетические "хочу" для Вас важнее блага лошадей.
ОК, но это Ваши проблемы, а не мои и тем более не лошадиные: сегодня подобные взгляды, к счастью, уже выходят из моды даже в модельном бизнесе, который когда-то их и породил...

Не тот у нас климат, чтобы содержать лошадей на улице круглый год. К сожалению.
К сожалению, этого пока никто и никак не доказал.)

***

И очень смешны и грустны одновременно - рассказы о том, что надо построить нормальную конюшню(С)... разве дело в недвижимости?
Дело только в том, запирают лошадей в просторных денниках(С) или нет.
Но в целом идея, конечно, опять очень светлая: ради сбережения лошадко от страшной улицы запирать её там, где она вынуждена и кушать, и гадить, и спать - на одном и том же месте.
И каков же этот запертый простор? максимум 4х4=16 квадратных метров? о какая щедрая забота...

И мне стало вдруг интересно: кто-нибудь из моих оппонентов пробовал запереть своего йоркширского терьера в лотке, куда он ходит в туалет?
 
Последнее редактирование:
Сверху