Есть один совершенно неоспоримый аргумент - есть виды использования лошадей, несовместимые со свободным содержанием.
Это какие именно?)
Просто обеспечить правильные условия содержания, не превращая лошадь в мохноногую савраску, болтающуюся в «левадном раю» от кучки с песком к кучке с сеном и источнику воды, стоит дороже.
Ага.)))
Лошадь, например, не подкована = плохой хозяин. Не заботится, гад, как следует... о доходах ковалей.)
А когда известные всему конному миру конные полицейские из Хьюстона перешли на натуральную расчистку и естественное содержание, их ковали и ветеринары остались недовольны настолько, что с ними пришлось расстаться.)
Так что как работают эти милые традиционные схемы - знаем, плавали.)))
"...в нашу сторону обернулись две лошади. Они стояли рядом на галечной отмели, там, где зеленый дерн переходил в маленький пляж. Головы их были обращены в противоположные стороны, и обе ласково водили мордой по спине друг друга, а потому не заметили нашего приближения. Высокий обрыв на том берегу надежно укрывал это место от ветра, а справа и слева купы дубов и буков горели золотом и багрецом в лучах осеннего солнца.
– Отличное у них пастбище, мистер Скиптон, – сказал я.
– Да, в жару им тут прохладно, а
на зиму вон для них
сарай, – и он указал на приземистое строение с толстыми стенами, и единственной дверью. –
Хотят – стоят там, хотят – гуляют.
Услышав его голос, лошади тяжело затрусили к нам, и стало видно, что они очень стары. Кобыла когда-то была каурой, а мерин – буланым, но их шерсть настолько поседела, что теперь оба они выглядели чалыми. Особенно сказался возраст на мордах. Пучки совсем белых волос, проваленные глаза и темные впадины над ними – все свидетельствовало о глубокой дряхлости.
Тем не менее с Джоном они повели себя прямо-таки игриво: били передними копытами, потряхивали головой, нахлобучивая ему кепку на глаза.
[...]
- Сколько же им всего?
Губы Джона чуть дрогнули в уголках.
– Вы же ветеринар, вот вы мне и скажите.
Я уверенно шагнул к лошадям, спокойно перебирая в уме формы чашечки, степень стирания, угол стирания и все прочие признаки возраста; кобыла безропотно позволила мне оттянуть ей верхнюю губу и посмотреть ее зубы.
– Господи! – ахнул я. – В жизни ничего подобного не видел!
Неимоверно длинные резцы торчали вперед почти горизонтально, смыкаясь под углом не больше сорока пяти градусов. От чашечек и помину не осталось. Они бесследно стерлись. Я засмеялся и поглядел на старика.
– Тут можно только гадать. Лучше скажите мне сами.
–
Ей, значит, за тридцать перевалило, а мерин, он ее года на два помоложе. Она принесла пятнадцать жеребят, один другого лучше, и никогда не болела, вот только с зубами бывал непорядок."
Джеймс Хэрриот
"О всех созданиях - больших и малых"
P. S.:
Когда Александру Корелову спросили, гуляют ли ее лошади, она категорически ответила «нет».
При этом лошадь целый день занята, ее дизнью становится сотрудничество с человеком: тренировки, проводки, отшагивания, процедуры.
Ох уж мне эта выездка...))) она не может, а пробежники, например, могут. Почему-то.)
Причём высшего класса.)))
ФРАНЦУЗСКАЯ КОНСКАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Материалы Конгресса 30, 31 октября и 1 ноября 2003, Монпелье, Франция
КОРМЛЕНИЕ ПРОБЕЖНЫХ ЛОШАДЕЙ
Pat Harris MA PhD DipECVCN VetMB MRCVS
Equine Studies Group and SPILLERS
WALTHAM Centre for Pet Nutrition, Melton Mowbray, Leicestershire, UK
Перевод с английского О. О. Смоленской-Суворовой, 2004 год.
"В проведённом недавно исследовании[...]
пробежных лошадей высшего класса в США показано, что по крайней мере 80% из обследованных животных имели возможность находиться
на пастбище 24 часа в сутки."