Вопрос сложный. Но если тебе ставят ультиматум "я или лошади", я бы тоже выбрала лошадей. Просто потому, что это и является ломкой себя из-за любви.
Если человек имеет хобби, тратит на него время, но при этом требует от своего партнера бросить его хобби, чтобы тот тратил время только на него, любимого, то где ж здесь любовь? По крайней мере, со стороны первого? И вот в этом случае второй как раз и будет, в конце концов, брошен, как неинтересный субъект.
У меня муж помешан на ловле птичек. Тратит на это в сезон по 5-6 часов в день. Если бы при этом он мне заявил, что я должна выбрать или его, или лошадь, был бы послан далеко и надолго, а все птички улетели бы на волю. Вот не люблю я это хобби. И тихо мечтаю о времени, когда его таки запретят. Но молчу. Потому что у него хобби - ловля птичек, а у меня лошадь и верховая езда.
Это в этом году мне повезло.
Птички почти не мигрировали и сезон ловли закрыли рано. А сезон охоты закрыли после того, как кто-то подстрелил охраняемую птицу. Правительство воспользовалось предлогом. На него ЕС давит с запрещением ловли певчих птиц и охоты. Но и любителей ловить птичек тут пол-Мальты (т.е. почти все мужское население Мальты). Вот правительство и крутится, как уж на сковородке. Но в моем конкретном случае пусть правительство крутится, а я промолчу. И на мозги капать "выбирай я или птички" не буду. Но и он мне на мозги с лошадью не капает.