Отруби

  • Автор темы Автор темы k@sta
  • Дата начала Дата начала

Отруби в кормлении

  • Да

    Голосов: 63 84,0%
  • Нет

    Голосов: 13 17,3%

  • Всего проголосовало
    75
как-то от отрубей к образованию перескочили, не в тему уже. Если удастся съездить к диетологу - обязательно спрошу про кашу и почему ее так ненавидит товарищ из Англии
 
так уж сложилось, что к нам, в Украину, ездят в основном врачи из Ливерпульского университета, поэтому оттуда сведения и черпаю)
Очень хотелось бы подробнее о том, что цельный овес не усваивается... это тоже врачи из Ливерпульского университета говорят? А они употребляли термины вроде "prececal digestion" при сравнении различных видов зерновых??
 
Сразу после того, как найдете мою прямую полную цитату, все предложение и перечитаете его)))

Пожалуйста:
Овес - это энергия движения, и преимущественно дурная энергия, которая нужна разве что в скачках, не говоря уже о том, что цельный овес запросто проходит транзитом в никуда и чтобы лошади его усвоили, надо его дополнительно плющить запаривать и т.п.

Вот про выделенное жирным хотелось бы поподробнее. Пока, насколько я понимаю, все Ваши утверждения базируются на "слышала на какой-то конференции от ливерпульских врачей, но английским не владею в достаточной степени"...

Также хотелось бы пояснений по поводу вот этого:
длинные цепочки ячменя и кукурузы попадая в кровь после кормления могут повышать вязкость крови и как результат получаются отеки нижних частей конечности

Что за такие "длинные цепочки" попадают в кровь? Длинные цепочки чего??? В каком виде неструктурные углеводы всасываются в кровь, Вы имеете представление?

Спасибо.
 
k@sta, расскажите мне, чайнику и человеку очень далекому от спорта, почему скаковым нельзя сена вволю? Правда, очень интересно...
 
http://www.goldmustang.ru/magazine/veterinary/388.html

Каждую лошадь готовят к выступлениям по индивидуальному плану, следовательно и к кормлению должен быть тот же самый подход. Но есть и общие принципы, которые должны соблюдаться всегда. В каждом деле легче достичь успеха, если умело сочетать теорию с практикой. Научный фактор кормления лошадей очень важен, так как многие его аспекты могут быть изучены только лабораторными методами, например, особенности кормов по составу, изменение их питательной ценности в зависимости от способов приготовления и хранения, сочетаемость витаминных и минеральных добавок и т.д. Целые институты работают над этими и другими проблемами в разных странах, однако большинство специалистов-коневодов сходятся во мнении, что научной информации о потребностях лошадей в питательных веществах все еще далеко не достаточно. Но там, где не хватает теории, на помощь приходит практика. Разведением лошадей люди занимаются уже много веков, и естественно проверенные на опыте методы их кормления передаются из поколения в поколение. Известный в прошлом ипполог граф Г.Лендорф писал в своем «Руководстве для коннозаводчиков», что сколько бы ни черпала коннозаводская наука пособий из области анатомии и физиологии, сколько бы ни пользовалась дедуктивными комбинациями, она все же навсегда останется наукой, преимущественно основанной на опыте и наблюдении. Поэтому, в данной статье мы, не претендуя на полноту изложения вопроса о кормлении скаковых лошадей, решили предложить вниманию читателей мнения специалистов-практиков, многие годы работающих со скаковыми лошадьми. Новаторство и консерватизм Кормление скаковых лошадей – очень существенная составляющая их достижений на ипподроме. Успех может быть только у того, кто постиг науку кормления. Нет кормления – нет успехов. Так считает один из опытнейших специалистов-коннозаводчиков Николай Владимирович Самоволов. На вопрос о его отношении к новым научным разработкам в области кормления лошадей он ответил так: «Лошадь есть продукт почвы, на которой она выросла. Только тот, кто эту истину усвоит, будет в состоянии правильным подходом и мероприятиями, в первую очередь кормлением, создать благоприятные условия для разведения чистокровных лошадей, насколько это позволяют местные условия. В течение столетий чистокровная лошадь под влиянием климата, воспитания и испытаний в совокупности с различными методами кормления превратилась в искусственный продукт. Жизнь не стоит на месте: породы и сейчас совершенствуются. Ученые работают над составом кормов, выводятся новые кормовые культуры, совершенствуется система анализов, естественно в связи в этим меняются и рационы. Используя новые рекомендации по кормлению, я всегда ориентируюсь на состояние лошади, это для меня основной критерий, которому я всецело доверяю». Лариса Васильевна Куликова – главный зоотехник к/з «Волгоградский» тоже не против новых подходов к кормлению, но предпочитает сочетать их с проверенными. Считает, что кардинальное изменение рациона, к которому лошади привыкли, нецелесообразно, но использует витаминные добавки, подкормки, сбалансированные по микроэлементам и т.п. По мнению тренера скаковых лошадей Михаила Петрякова, все новое – это хорошо забытое старое. «Если посмотреть состав различных видов мюсли, которые предлагаются сейчас в качестве заменителя натуральных кормов, то нетрудно понять, что по сути это то же самое, только иначе приготовленное, расфасованное и сохраняемое», – говорит он. «Конечно, мюсли содержат разные добавки: например, сухофрукты, которые никогда не помешают, но все равно натуральные корма более естественно воспринимаются организмом животных». А вот другой тренер Сергей Передерий с удовольствием дает мюсли своим лошадям. Полностью перейти на них слишком дорого, но даже если ежедневно добавлять в основной корм несколько горстей, то разница в состоянии лошадей видна уже через несколько дней. Кто лучше накормит? Правильное кормление лошади зависит не только от корма, но и от того, кто этот корм дает и кто составляет рацион. Для успешного осуществления кормовой программы, направленной на выращивание ценных лошадей для участия в скачках необходим опытный конюх. Трудно переоценить роль человека, кормящего лошадей. Человека, который работает честно, добросовестно, очень заинтересованно, а главное, внимательно. Ведь при выращивании и подготовке призовых лошадей к скачкам необходимо на многое обращать внимание и учитывать любые мелочи в их вкусах и привычках, наблюдать за особенностями их поведения. У разных лошадей уровень потребности в кормах при проявлении максимальной работоспособности может существенно различаться. Одни лучше скачут, находясь в удовлетворительной кондиции, другие же для проявления высоких результатов должны быть более упитанными. Только тренер может знать эти нюансы. Поэтому Л.В.Куликова считает необходимым обсуждать и согласовывать с тренерами рацион лошадей и прислушиваться к их мнению. У Н.В.Самоволова несколько иные взгляды. «К великому сожалению, как ни парадоксально это звучит, уровень знаний современных тренеров, по сравнению с мастерами прошлых лет, падает. Современный тренер, если он работает у богатого владельца, идет в магазин и берет «модный» на данный момент кормовой препарат, не задумываясь над тем, нужен он лошади или нет. Поэтому контроль за кормлением необходим», – так обосновывает Николай Владимирович свое стремление брать на себя составление рационов. Основной проблемой в кормлении скаковых лошадей Самоволов считает недостаточную зоотехническую грамотность людей, работающих сейчас в тренотделениях, незнание ими физиологии, анатомии, зоогигиены и других дисциплин, необходимых для полноценной работы со скаковыми лошадьми. Л.В.Куликова думает, что главная проблема – это найти оптимальный рацион для каждой конкретной лошади, и старается делать это коллегиально. До и после рождения Правильное кормление будущего ипподромного бойца должно начинаться еще в утробе матери. Во время жеребости особенно важен период последних 90 дней. В это время плод растет наиболее быстро. Но значение пастбища трудно переоценить для любого периода жизни племенной кобылы, так как выпас не только обеспечивает ее сочным зеленым кормом, но и дает возможность двигаться, что необходимо для полноценного развития плода. Хорошее пастбище является прекрасным источником протеина, витаминов, минеральных и других питательных веществ, и, возможно, неидентифицированных факторов питания. Многие коннозаводчики полагают, что другие корма служат добавкой к пастбищным, а не наоборот. В к/з «Волгоградский» сеяные поливные пастбища. У Самоволова лошади также пасутся на искусственно засеянном разнотравье, а вообще он считает, что идеальным пастбищем для лошадей является целина. В жаркое, засушливое лето полив пастбища просто необходим, иначе оно может выгореть. Питание свежей травой очень сложно заменить, но в случае невозможности скармливания травы ее заменой является сено. Возможно также скармливание зеленой массы (если она есть в соседних хозяйствах), моркови, яблок и прочих сочных кормов. Очень важно, чтобы в период лактации кобылы получали достаточно корма для обеспечения хорошей молочной продуктивности, а также для поддержания хорошей кондиции. Граф Лендорф пишет по этому поводу: «Опытом доказано, что самым правильным и полезным кормом для кобыл как до выжеребки, так и при кормлении сосунов надо признать сено и овес с прибавкой пшеничных отрубей. Но если коннозаводчики, проникнувшись новыми доктринами кормления искусственными продуктами, приготовленными химическими способами, пожелали бы применить эти доктрины к составам своих заводов, то я считаю себя обязанным посоветовать им избавить по крайней мере маток от проделывания над их желудками такого рода экспериментов». Матки чистокровной верховой породы очень чувствительны к качеству кормов и воды. Но количество и качество молока кобылы не всецело зависит от ее питания в период лактации. Эти факторы определяются и генетически, поэтому всегда нужно быть готовым к тому, что жеребенку может не хватать материнского молока. В этом случае в конном заводе «Волгоградский», например, используют замороженное молозиво, детские смеси и коровье молоко. Николай Владимирович Самоволов тоже считает, что готовые молочные смеси для детей подходят и жеребятам, поскольку молоко кобылы по своему составу идентично молоку женщины. Но, к сожалению, заменить иммуноглобулины материнского молока эти смеси не могут. У конников бытует поговорка: «Лошадь надо научить есть». Многие жеребята, если они не научены есть в подсосный период, плохо едят в отъеме, а далее и в тренинге. Каждая молодая скаковая лошадь испытывает в своей жизни три больших стресса: отъем, заездка и начало резвых работ. В эти периоды кормить их следует более интенсивно. А вот в период усиленного роста, наоборот, следует строго следить, чтобы лошади не переедали. Иначе это может привести к тому, что кости будут расти быстрее, чем связки и другие мягкие ткани. В результате такой диспропорции у жеребят появляются козинцы и другие дефекты конечностей.
Количество и качество Установлено, что для нормальной жизнедеятельности количество корма, требующегося для одной лошади массой 450 кг, составляет 13-14 кг в день. Скаковая лошадь в тренинге требует от 2,5 до 2,75% корма по отношению к живой массе тела, причем, как минимум, половину этого количества должно составлять разного рода сено, а другую – зерновой корм. Такие данные приводятся в научной литературе. Однако на практике рацион лошадей оценивают, прежде всего, по калорийности. И соотношение кормов несколько иное: доля зерновой компоненты, как правило, снижена. Какое же сено специалисты считают лучшим? Н.В.Самоволов говорит, что в тренинге лучше скармливать злаковое сено разных видов: костер, суданку, тимофеевку, но необходимо и бобовое – как источник белка. Л.В.Куликова тоже предпочитает давать лошадям злаковое разнотравье с включением в рацион определенной доли качественного люцернового сена. Некоторые зарубежные тренеры считают люцерну тяжелой пищей для почек лошадей, находящихся в тренинге, а наилучшим сеном считают смесь клевера и тимофеевки в равных долях. Хорошее сено имеет яркий цвет и ароматно пахнет. Если оно сухое и выглядит, как связка прутьев, то коричневые прутья необходимо удалить. Овес для лошадей – все равно, что бифштекс для человека. Лошадь получает из овса энергию и силу. Овес должен быть чистым и тяжелым по весу, с очень хорошей по объему сердцевиной. Важно тщательно просеивать его для полного извлечения из него пыли. Перемолотый овес (особенно свежеперемолотый) очень хорош для переваривания. Кукуруза должна быть спелой и не жесткой. Ее можно давать как в дробленом, так и в обычном виде. Обо всем этом написал Престон Бурча в своей книге «Тренинг скаковых лошадей». Времена года Рацион скаковой лошади меняется в зависимости от нагрузки. В период испытаний он может меняться каждый день, в зависимости от стратегии подготовки к определенным скачкам. В периоды отдыха и подготовки к следующему сезону лошадей кормят иначе. Ежедневно варьировать количество и состав корма уже не нужно. Идеального рациона не существует, все зависит от физического состояния лошади и ее биохимических показателей. Каждый специалист, проработавший долгие годы в конном заводе, имеет свое мнение по кормлению лошадей. Все зависит от того, каким набором кормов располагает хозяйство. М.Петряков вспоминает, как кормил лошадей знаменитый Николай Насибов, когда он работал в его тренотделении в конном заводе «Восход». Осенью после скачек и зимой лошадям давали овес с добавлением дробленого ячменя и кукурузы, отруби, люцерновую муку, меляссу и пророщенный ячмень. Два раза в неделю варили кашу из льняного семени и добавляли ее в овес. В обед овес запаривали, но делали это не каждый день, а только в среду и в субботу. Сено у лошадей всегда было трех-четырех сортов: злаковое и люцерновое. Такого разнообразия подкормок как сейчас тогда не было. Применяли только две: «Успех» и «Крепыш». Конечно, давали и соль-лизунец. К концу зимы кукуруза и ячмень заканчивались. Лошади получали в основном овес, отруби, меляссу и сено. Как только появлялась молодая трава, лошадей выводили пастись. Такой же рацион был у них и на ипподроме. А количество корма зависело от желаемой кондиции. Перекармливать лошадей в тренинге нежелательно, потому что набравшей лишний вес лошади придется увеличить нагрузку, а от этого она может потерять интерес к работе. Тем не менее, лошадь в тренинге должна быть в хорошей кондиции и иметь небольшой запас. Так считает и Л.В.Куликова, и Н.В.Самоволов. «Состояние лошади – это очень индивидуальное явление, – говорит Николай Владимирович. – У каждой свои особенности, и талант тренера в том, чтобы видеть и знать, что кому нужно». Помимо перекорма и недокорма лошадей, следует также избегать и излишнего скармливания витаминов, которое зачастую еще более опасно, чем их нехватка. Необходимо помнить и о том, что избыток фосфоросодержащих кормов (отруби и т.п.) может привести к вымыванию кальция из костей и повышению их хрупкости. Нелишним будет напомнить и то, что по существующим международным нормам, имеется перечень запрещенных к применению перед скачками препаратов, витамины входят в этот список, и их применение расценивается как допинг. Допускается применение лишь некоторых витаминов, в частности В12 – после скачек, для быстрейшего восстановления организма лошади. М.Петряков предостерегает начинающих тренеров еще от одной распространенной ошибки. Когда в соревновательный период лошади дают отдохнуть между скачками и уменьшают нагрузки, ее ни в коем случае нельзя обильно кормить. Это не только не способствует более быстрому восстановлению сил, но и зачастую приводит к полной потере спортивной формы. Источники энергии Для выполнения такой напряженной работы как скачки лошади требуется в 78 раз больше энергии, чем при использовании ее для верховой прогулки. Цель тренировки скаковой лошади состоит в том, чтобы она за короткий период времени смогла проявить такую максимальную скорость, на которую способна. Это значит, что за небольшой промежуток времени должна быть использована большая часть поступившей с кормом энергии. При активном движении лошади в первую очередь используется циркулирующая в крови глюкоза, затем гликоген печени, а далее – жировые запасы. Экспериментально установлено, что гликоген и свободные жирные кислоты у лошадей играют доминирующую роль в обеспечении энергией их мышц, причем роль этих питательных веществ изменяется в зависимости от физиологического статуса животного. Лошади, хорошо подготовленные в тренинге, способны помимо гликогена эффективно использовать жир для удовлетворения повышенной потребности в энергии во время работы. Менее тренированные особи неспособны так эффективно использовать жир и при повышенной рабочей нагрузке они более интенсивно используют гликоген. Проведенные исследования показывают, что организм лошади усваивает до 90% энергии потребляемого жира, а энергия других видов кормов усваивается лишь на 60-70%. При этом показано, что лошади, получавшие рацион с добавочным жиром, использовали глюкозу и гликоген более эффективно, чем животные, находящиеся на обычной стандартной диете. Добавку к рациону жира необходимо подкреплять повышением уровня протеина в целях сохранения правильного соотношения аминокислотного и жирового обмена. Протеин, количество которого варьируется в различных количествах в кормах, в организме превращается в аминокислоты, которые используются в процессе роста и развития. Однако излишек белка в диете нежелателен: он способствует ослаблению скелета, усиливает сердечную деятельность, учащает дыхание, поднимает температуру, потоотделение в процессе работы, а также влияет на уровень рН в организме. При увеличении скармливаемого жира в рационе, в организме лошади может измениться уровень витаминов и минеральных веществ. В качестве их дополнительного источника можно использовать различные добавки, считает Н.В.Самоволов. Но не забывайте следить за биохимическими показателями лошадей, как это делают грамотные тренеры и владельцы. Различий в кормлении лошадей чистокровной верховой, арабской или ахалтекинской пород, находящихся в одинаковых климатических условиях на одних и тех же ипподромах, практически нет. Разница лишь в количестве корма. У всех пород лошадей одинаковое строение желудочно-кишечного тракта. Различие в том, что чистокровные и высококровные лошади более требовательны к качеству кормов и распорядку кормления. Поэтому базовые принципы кормления скаковых лошадей едины для всех пород. ЗМ | Источник: http://www.goldmustang.ru/magazine/veterinary/388.html - © 2014 goldmustang.ru
 
Да, скаковым мало дают, а чтобы солому не ели намордник одевают( это везде так. Может быть есть скакаши, которые вволю дают сена, но лошадь наевшаяся сена не побежит максимально быстро, да и не полезны ей такие нагрузки будет. Так что может быть скаковым в заводах и дают, но когда они уже не скачут, а воспроизводят?
 
Не увидела в статье ничего про вред сена вволю. Увидела только, что вредно перекармливать, но не написано, чем именно :))

При активном движении лошади в первую очередь используется циркулирующая в крови глюкоза, затем гликоген печени, а далее – жировые запасы.

Интересно, а гликоген в мышцах куда делся? :rolleyes: От жировых запасов мало толку на скачках...

Лошади, хорошо подготовленные в тренинге, способны помимо гликогена эффективно использовать жир для удовлетворения повышенной потребности в энергии во время работы.
Анаэробная нагрузка (а скачки - это несомненно она) способна только за счет гликогена поддерживаться...

При этом показано, что лошади, получавшие рацион с добавочным жиром, использовали глюкозу и гликоген более эффективно, чем животные, находящиеся на обычной стандартной диете.

Это спорное утверждение тоже... Нет абсолютно никаких доказательств, что лошади, получающие рацион с повышенным содержанием жира, скачут быстрее или меньше устают или быстрее восстанавливаются. И то, что, к примеру, у лошади на жирном рационе в мышцах остается больше гликогена после нагрузки, еще совсем не доказывает, что она использует гликоген более эффективно. Так, например, при этом в мышцах наблюдается больше лактата, а это означает скорее реакцию, похожую на реакцию менее тренированного организма.
 
В конце статьи - про энергию.
Откуда ,куда и зачем.
Я думаю что размусоливать что сено- не энергия- не надо. Потому и не стала делать комментарии по статье;)
Немного только уточню- энергия - это не только то чем кормят, а то, что дает экономию. Грубые корма- требуют затрат энергии . Если их мало- то энергия уходит на другое.
УФ. Надеюсь что так понятнее будет:)
 
Я думаю что размусоливать что сено- не энергия- не надо.
Надо!! Я всегда считала, что в килограмме сена примерно 1,7-1,9 МКал перевариваемой энергии (в овсе - около 3х), поэтому утверждение, что сено - не энергия, для меня совсем непонятно. Пробежным лошадям, например, даже настоятельно рекомендуют сено вволю - им разве энергия не нужна?
Да, меньше, чем в овсе, но это все равно не объясняет, почему нельзя сено вволю. Объяснение, что с кишечником, полным клетчатки и воды, трудно быстро скакать, я бы еще поняла на примитивно-бытовом уровне... Хотя это тоже... хотелось бы физиологии побольше...
 
Я бы сказала, что скаковым нельзя много сена, потому что при переборе клетчатки сверх оптимального количества ( @k@sta, вы тут зоотехник, поправьте, 16% вроде от сухого вещества) лошадь недополучает обменную энергию из корма. Механизм переваривания у них такой. Таким образом, чтобы получить то же количество энергии из корма, корма потребуется больше. Помню, что при 20% клетчатки лошади нужно кормить 120% рациона, посчитанного по обменной энергии. Чем больше концентратов нужно съесть лошади, тем выше риск потери аппетита, нарушений пищеварения, язвы и т. д. Потребность в обменной энергии у скаковых очень велика, причем в быстрой энергии идущей в кровь глюкозы, поэтому им стараются скормить максимальное количество энергии минимальным объемом концентратов. Соответственно, без жесткого нормирования сена и всего рациона по клетчатке никуда.

У пробежников имхо острее стоит вопрос медленной энергии и воды. Сено в животе - депозит воды, и сено - источник медленно, но долго идущей в кровь энергии. Кстати, вопрос о жире в кормах вроде бы скорее относится к дистанционерам и пробежникам, т. к. жиры вроде бы тоже источник медленной, а не быстрой энергии. Поправьте, где ошибаюсь.
 
Скаковая лошадь съедающая по 6-8 кг овса и сама сена много есть не будет. Ну если она не жадная до еды, но вроде у чк скорей проблемы, чтобы впихнуть корм?
Пишут на спорт-про
давали 18 кг...... три раза в день по 6 кг ведру овса

Если ведро 6-литровое, то тогда давали не 18, а 9 кг овса. Или 12 литровое ведро? Как может лошадь съесть три ведра по 12 литров овса в день и не сдохнуть
 
Последнее редактирование:
Вот про выделенное жирным хотелось бы поподробнее
Идете к лошадке.
Даете ей пайку цельного овса три дня.
Собираете навоз.
Выносите на не засеянный участок в теплое время года, слегка увлажняете.
Любуетесь результатом.
 
Да, скаковым мало дают, а чтобы солому не ели намордник одевают( это везде так. Может быть есть скакаши, которые вволю дают сена, но лошадь наевшаяся сена не побежит максимально быстро, да и не полезны ей такие нагрузки будет. Так что может быть скаковым в заводах и дают, но когда они уже не скачут, а воспроизводят?
С некоторых пор я смотрю скачки :) в основном американские. И кроме самих скачек, там еще куча врезок о самих конях, о том, как они вот прямо сейчас стоят в денниках, как кого собирают и т.п. Так вот там у всех коней соломы в денниках по пояс, а еще у каждого висит огромный рептух с сеном. И намордников ни на ком нет. И это кони, которые поскачут вот в этот день. И надо сказать, американские чкв в Америке шире американских чкв (привезенных из Штатов) в России раза в два. Вот не буду утверждать, но не в кормлении ли дело?
 
Механизм переваривания у них такой.

Эээ... какой такой??? Крахмал всасывается в тонком кишечнике (в идеале), клетчатка - в толстом

Помню, что при 20% клетчатки лошади нужно кормить 120% рациона, посчитанного по обменной энергии.

Кто сказал??? Почему??? Возможно, речь шла про лигнин, который не переваривается? Тогда согласна - если даешь 10 кг лигнина, то надо еще 10 кг еды :)

:rolleyes:

А при 100% сена в рационе (70% НДК) что делать? На кладбище ползти??? ;)

Идете к лошадке.
Даете ей пайку цельного овса три дня.
Собираете навоз.
Выносите на не засеянный участок в теплое время года, слегка увлажняете.
Любуетесь результатом.

Странное обоснование... А Вам не приходило в голову, что плющенный овес не взойдет не потому, что весь усвоился, а потому, что плющенные зерна не всходят? :))

UPD: Забавно... решила посмотреть, как кормят скаковых лошадей американцы. Кентукки Дерби там, и прочее... Первый поавшийся сайт - Ассоциация владельцев ЧК лошадей Калифорнии - выдал вот что:

Many stables will have a night watch person that feeds the horses early in the morning (3:00 to 4:00 a.m.) so that they will have time to eat before training activities begin. Traditionally they will have another grain meal at 10:00 or 11:00 a.m., and then a larger meal between 4:00 to 5:00 p.m. The late afternoon meal usually consists of a bran mash which contains grain, wheat bran, and any supplements that are added to the diet.

Racehorses also have hay before them twenty-four hours a day that they consume at their choice. The traditional hay is timothy, which is grown in the Northwest. Often a flake or two of good quality alfalfa hay is also added daily to the haynet. Having this hay constantly available to eat at will is very important because the horse’s digestive tract is designed for grazing many hours per day.


Переведу для тех, кто не смог прочитать :)

Многие конюшни имеют ночного конюха, который кормит лошадей рано утром (в 3-4 часа утра), чтобы у лошадей была возможность поесть перед утренними тренировками. Традиционно следующее кормление зерном (выше говорилось, что это в основном овес) - в 10 или 11 утра и потом более большая порция между 4 и 5 вечера. Вечернее кормление, как правило - это каша, состоящая из овса и пшеничных отрубей, а также всех необходимых подкормок.

Скаковые лошади также всегда имеют сено в свободном доступе 24 часа в сутки, которое они едят сколько хотят. Традиционное сено - это тимофеевка, выращенная на северо-западе. Часто в рептух добавляется плитка-другая качественного люцернового сена. Наличие сена постоянно в свободном доступе очень важно, потому что ЖКТ лошади спроектирован для того, чтобы пастись много часов в сутки.

Написано доктором ветеринарной медицины...
http://www.toconline.com/publicatio...acehorses-racehorse-retirement-in-california/

А вот любопытное исследование шведских ученых на тему кормления скаковых лошадей без концентратов (правда, очень хорошим люцерновым сеном, скошенным в ранней стадии бутонизации).
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22717208
 
Последнее редактирование:
Сверху