Отруби

• Автор темы Автор темы k@sta
  • Дата начала Дата начала

Отруби в кормлении

• Да

Голосов: 63 84,0%
  • Нет

Голосов: 13 17,3%

• Всего проголосовало
    75
Точно так же большие дозы кальция не дают всасываться фосфору и магнию. И дефицит фосфора не менее плох. И также вызывает проблемы с костями.
Кроме больших доз кальция, в отрубях есть еще и такой интересненький ингредиент, как фитиновая кислота.
Ну и кстати я помню давно довольно читала, в общем то в отношении копыт писали американцы. И меня удивило что в России были истошные крики про нехватку кальция и срочно его добавление(и подкормки российские об этом твердят), то там речь была о выпасе и о нехватке фосфора молодняку)))
И что любопытно - минеральный состав кормов сильно зависит от минерального состава почв и видового состава корма, особенно сена.
Вас удивляет, что состав почв в России и США не одинаков? Я более чем уверена, что даже самой России можно найти регионы, где нехватка кальция и где избыток)))

marovi, ну так я лично сдавала сено на анализ+есть справочные данные, причем по кормам практически по всей России. естественно, по средним данным не все можно оценить, но везде кальция избыток в сене(даже если не во всех, конкретно в сене которое едят мои-избыток). Моим коням не хватает именно фосфора, и так как они на беззерновой диете практически, достать его довольно сложно кроме как из отрубей. И вот честно, если из моего количества кальция, превышающего раз в 5 норму, что-то не всосется из-за фитатов-я не огорчусь.

Моргана, сдавать лучше не только сено, но и кровь.
Потому что далеко не все, что есть в кормах - усвоится.

Впервые соглашусь.
Однако, зная средний показатель крови, кормов . Постоянное место жительство . Постоянные корма. Я думаю что необходимость сдавать кровь, даже ежегодно - отпадает.
И да. Как я уже писала, когда избыток кальция. И дисбаланс по фосфору- получается вот это:
image.jpg

Мало того что в люцерне кальция дофига и больше, человек стал давать подкормки с содержанием кальция. Кормя одним сухим овсом.
Нарушая баланс фосфор-кальций.
Так же, в нашем регионе, те кто не добавляет отруби, у молодняка начинается развиваться жабка.
Проблемы с ногами у всех тех кто экономит на кормах и дает сено и овес в чистом виде. Причем овес не жалея .
Потому , еще раз повторюсь, что хорошо русскому, немцу- смерть. Надо смотреть что и как и по лошади и по среде обитания. А категорично кричать- отруби - зло, опрометчиво .

ало того что в люцерне кальция дофига и больше, человек стал давать подкормки с содержанием кальция. Кормя одним сухим овсом.

Вот сейчас не поняла - люцерна идет как источник кальция и сухой овес вполне покроет потребность в фосфоре. По моему, все нормально.
Вот кстати чтобы по крови посмотреть - это общий анализ крови? Или какой-то специальный надо делать?

Последнее редактирование:
Это конечно все хорошо. Сдавать кровь хорошо, регулярно, мониторить состояние животного своего. Но вот рацион как по нему балансировать? не подскажите алгоритм?

Особенно учитывая, что одна из функций крови гомеостаз. Она внутри себя максимально долго поддерживает стабильный состав. И да, кальций будет вымываться из костей, или фосфор, зависит от того чего в рационе не хватает) и это не отловить по крови. Лично мне не хочется рисковать здоровьем своих зверей и предпочитаю кормить их, соблюдая как количественный состав витаминов и минералов, так и необходимые соотношения.

Поэтому собственно все современные диетологи рекомендуют конечно сдавать кровь на предмет серьезных отклонений, но рацион балансировать рекомендуют исходя из анализа кормов.

Как простыми анализами крови отслеживать отклонения в усваяемости, а главное как их потом решать-слабо себе представляю) И как правило, большинство проблем по усваяемости как раз таки решаются правильными соотношениями минералов в рационе)

А так лично я сдавала кровь на анализ, ну и не только своих коней. И да, я находила перекосы по кальцию и фосфору тому же в крови, но там был такой рацион, что как бы и без анализа крови все было видно(килограмм по 6 овса+килограмм-2 отрубей и килограмм 8 сена-тут "к гадалке не ходи", что называется, так как доп. кальция не получала та лошадь)

Мой коняш не ест отруби - не может, аллергия на пшеницу. Вот уже 2 года его рацион состоит из Втм люцерновой и гарнец овса. И выпас. И сено вволю. Причем овес начал есть последние 2 месяца только, до этого тоже давал аллергию на него.
По идее должен уже рассыпаться? Фосфора-то совсем нет...

Последнее редактирование:
насколько я поняла, фосфор уменьшает абсорбцию кальция и может привести к его дефициту. и вытеснение происходит в основном из костей, поэтому лошади, которые кушают много отрубей, могут заполучить проблемы с костями, как- то даже болезнь эта названа

Фосфор уменьшает абсорбцию кальция, если он в избытке, т.к. у кальция и фосфора (и магния) одни и те же каналы, по которым они всасываются. Если одного минерала в избытке - он "забьет" остальные. Если они сбалансированы, то и всосутся в правильной пропорции. Т.к. организм всегда старается поддержать кальций в крови на одном и том же уровне, то при нехватке он будет брать его из костей, чтобы в крови был нужный уровень.

скармливание в небольших количествах и нерегулярно не может привести к серьезному дисбалансу по минералам, но как мы все уже знаем, всякая новая еда дается лошади постепенно и непонятно, почему для отрубей должно быть сделано исключение. Факт в том что некоторые исследователи утверждают что это может иметь негативный эффект на микрофлору.

Это касается любой еды, не только отрубей

естественно, по средним данным не все можно оценить, но везде кальция избыток в сене

В принципе да. Но, как правило, в сене соотношение 2:1 - 3:1. Из примерно 10 анализов у меня был один, где фосфора было больше, чем кальция.

Нормы рассчитаны как раз с учетом усвояемости из кормов. А вот по крови... недостаток фосфора и магния еще можно выявить, с кальцием - гораздо сложнее. Опять же... вот увидели вы, что в крови фосфора на 0,1 ниже нормы. Что дальше? Сколько фосфора добавить в рацион?

Сдавать кровь хорошо, регулярно, мониторить состояние животного своего. Но вот рацион как по нему балансировать? не подскажите алгоритм?

Вот тоже хотела бы понять. Особенно что касается микроэлементов и витаминов.

Вообще-то превышение кальция над фосфором до 8:1 лошадь вполне может выдержать. Так что... не рассыпется :) Просто, например, уставать может чуть раньше, чем мог бы... Или (не дай бог) перелом заработает там, где мог бы не заработать, будь фосфора чуть побольше в рационе. Или немного более нервный, чем мог бы быть. И т.п. Как бы по жизни, может, сойдет и так, но при оптимальном балансе макро- и микроэлементов все могло бы быть чуть (а может и не чуть) лучше.

фосфор уменьшает абсорбцию кальция и может привести к его дефициту
А в кое-каких диетах это прекрасно, что он ее уменьшает. Потому что кальция в 2 раза выше потребности, а фосфора ниже потребности. Бывает и такое сено. И в таком случае прям прекрасно, что фосфор уменьшит.

минеральный состав кормов сильно зависит от минерального состава почв и видового состава корма, особенно сена.
И - для коней на преимущественно сенном рационе бывают такие партии сена, что, пардон, абзац полный. Фосфора нет вообще, кальция вагон. Я, когда обсчитывала рационы своим животинам (с учетом реальных анализов сена, не средних по больнице) один раз выходила на нехватку кальция. И раза три-четыре на выраженную нехватку фосфора. Другой вопрос, что у меня они еще и 2-3 кг овса получают, что до определенной степени выравнивает ситуацию. Отрубей в каше у нас весьма немного, поэтому эти 100 гр вообще погоды не делают. А вот зимой, когда я начинаю интенсивно вводить в рацион ВТМ и свекольный жом - под холода - вопрос снова становится актуальным. Если сено нормальное и фосфора в нем достаточно, то все ок. А если меньше обычного - то чешешь репу.

сдавать лучше не только сено, но и кровь.
Кровь же вообще не показательна для сравнительно здорового животного? И отражает больше состояние организма, чем кормежку? (Точнее, она может и рацион показать. Тогда, когда уже пора заворачиваться в простыню и ползти на кладбище, исходя из того, что я на эту тему читала). Более показателен мог бы быть анализ шерсти, но там не хватает паттернов распределения, и влияния на них тех или иных заболеваний, т.е. сделать можно, но тоже не 100 процентов уверенность в толковании результатов.

И выпас. И сено вволю
При этом никто не знает, сколько на том выпасе и в сене макроминералов, поэтому
Почему же сразу нет фосфора? Может, вполне достаточно его.

Да, про выпас сказать трудно, тем более что он не ограничен в пространстве и сам выбирает какую траву кушать. Удивлял иногда, проходя мимо сочной зеленой к каким-то обглодышам и там на этих странных обглодышах пасся

Ужас))вот и думай теперь чем кормить свою лошадку,пойду плакать в подушку)) и как раньше лошади
жили без всего этого)) пойду колбасу из своих накручу и буду хомяками заниматься,с ними проще)))))

Чем кормить хомяка весом полтонны:p Раньше в деревнях косили большей частью сено естественных (иногда с заливных и лесных) лугов- не сеянное, и часто скармливали солому ячменную, овсяную вместо сена. Ну и выпас ночью. Овса целого мой дед давал полведра вечером. Держали 12 голов рабочих лошадей (помеси владимирцев и ,судя по рассказам о работе в упряжи,- рысаков). Кстати лошади жили достаточно долго - 20-22г. (регион- Костромская, Вологодская области) Отруби ячменя часто давали вместо зерна лошадям без работы. Пшеницы там всегда мало росло ;)
Поэтому-вопрос как нормировать рацион, если сено и овёс меняется от партии к партии, какие отруби и пр. факторы.
Кому надо-могу посчитать рацион (вроде курс кормления не забыла)

Поэтому-вопрос как нормировать рацион, если сено и овёс меняется от партии к партии, какие отруби и пр. факторы.

Ну в идеале кормить сеном с одной местности, и разброс будет не слишком велик) И что то можно балансировать весьма условно. По крайней мере это лучше чем вообще не балансировать. То есть например я знаю что если мои едят много сена, люцерну, свекловичный жом-это точно перекос по кальцию. Значит необходимо добавлять что то фосфоросодержащее(у меня это подсолнечный жмых, овес, отруби, но все это в сумме меньше килограмма) Естественно никто до мг не будет балансировать-это глупо. Если я знаю, что по всей России железа избыток, то добавить до минимума нормы меди, цинка я вполне могу. И да, при "удачном" сене соотношение железо:цинк:медь будет отличном. При неудачном-допустимым.
С витаминами точно также, витамин Е я добавляю почти не рассчитывая на то что он будет в сене и в других кормах. Витамин С добавляю вне выпаса(но есть показания), витамин А, Д не добавляю вообще, так как считаю что сено вволю+ВТМ вполне обеспечивает должное количество каротина, а при круглосуточном содержании на улице проблем с витамином Д не будет. Какое то количество в сене есть...

У нас в кормах дефицит йода. И не тол ко в кормах. Во всей продукции- несмотря что на море.
Вот и думаю- чем восполнить молодняку и старым . Большая проблема у лошадей наших по жабкам:(

Ламинарией или фукусом, наверное, можно скорректировать содержание йода.

Людям капают йод из аптеки на сахар и дают или просто мажут кожу - он впитывается хорошо. Лошадям также можно

Подкормка с водорослями хорошая, не очень дорогая. В Псковской вот дефицит селена большой. Ну и йода - само собой, хуже, чем в Питере.

будете смеяться, но по МО может выскочить дефицит кальция! В московской воде из глубоких скважин много фтора и он вымывает кальций - частенько зубы разрушаются не от кариеса, а от фтороза.

будете смеяться, но по МО может выскочить дефицит кальция! В московской воде из глубоких скважин много фтора и он вымывает кальций - частенько зубы разрушаются не от кариеса, а от фтороза.

О, как. А я в свое время делала рекламу Блендамеда для регионов и дядечка-профэссор рассказал, что паста эта Москве и МО не подходит, потому что у нас и так в воде много фтора. С тех пор стараюсь искать пасту с кальцием.
Если с людьми истина где-то рядом, то с рационом лошадей история может оказаться еще более запутанной)))

Сверху