Отрывной перелом копытной кости. Расчищаемся натурально

• Автор темы Автор темы Gurken
  • Дата начала Дата начала
Re: Отрывной перелом копытной кости. Ваши мнения?

Прошло еще немного времени, а точнее 2.5 месяца. В принципе у нас тоже самое. Только конь очень похорошел внешне, весь блестит, округлился. Все также сидим на сене и воде :) В лес начали шагать, он активно рвется вперед. Попасемся часик и домой.
Что беспокоит: отекают задние ноги. Не сильно, начиная с нижней половины плюсны. Скорее всего из-за отсутствия движения. Не греются, холодные.

Когда вывожу коня пошагать он делает козлов, рвется поносится. Не пускаю есессно. Бывает сам себе подкозлит. Энергия прёт )

Но этой энергии хватает ненадолго. Прогулка в 30 минут + пастьба и на обратном пути конь уже куда сильнее хромает. Намного сильнее вскидывает голову при шаге. Кстати, если опускает ее, то хромоты не видно, например, когда срывает траву.

На этой ноте сделали пару фоток. Странно, но по фото вообще не сказать, что где-то там перелом:
http://ivhorse.ucoz.ru/forum/9-6-3

вообще-то по-хорошему лангеты все разные должны быть. Разного размера т.е. Вы же не оденете лангету для лошади на пони? А ноги у лошадей тоже все разные. Не лангету гнуть надо (какая ж это лангета, если гнется), а подбирать ее под ногу.

Мы доверились известному врачу. Думаю, он же решает как и что применять?

кстати, эта железяка так и валяется у меня дома. Врач почему-то не спешит ее получить обратно...

долго всматривалась в фото и пыталась вспомнить где же был перелом...
Ужасно рада, что всё у вас более-менее уладилось!

по-моему мы изрядно поправились:...и это все на сене.
Привезли сено 2008 года... Да и обмен веществ, видимо, перестроился на "мериновый". )

3l99it-jx1.jpg

Сделали 2 новых снимка.
Приезжала к нам Оксана Б. По идее должна быть Кропис Е., но она не смогла в тот день и сказала, что снимок сделает Оксана, а она потом приедет..........................
Отдала 4500р..........

вот снимок от 11 июля 08г:

По тел нам сказали,
"..что все очень и очень плохо. Что конь жутко страдает от сильной боли...Прогнозы самые наихудшие..
Причем проблема даже не в переломе, а в жабке. Об ее наросты и костные разращения трется разгибатель, который и так на волоске держится. От трения возникает эта ужасная боль.
Пройдет еще времени и конь просто не сможет жить с этим, придется "облегчить" ему участь."

И все это не смотря на то, что он активно шагает, даже предлагает рысь. Иногда козлит и делает по несколько тактов голопа. На пастбище как заводной, постоянно двигается и ходит-ходит-ходит...
Удержать его бывает очень трудно.

Но с др стороны видно, что боль все-таки есть, ведь он хромает, бережет ногу и тд.

Очень и очень жаль, что жабку нереально удалить или "подточить", сгладить как-то :( :( ...
Ведь такие переломы лечатся, а жабка нет... (((((

Не переживайте так. Веты любят настращать, особенно некоторые ;)
При переломе обязательно остеофитами всё прорастёт вокруг, это неизбежно. И жабка явление вполне прогнозируемо после перелома в таком месте. С жабкой живут, и часто живут вполне себе неплохо. Немножко сможет помочь коваль, а в остальном место перелома всегда по погоде будет какие-то ощущения лошади приносить. То, что лошадь подхрамывает - тоже неудивительно. Не так много времени прошло. Подождите ещё хотя бы полгодика и всё устаканится совсем, ИМХО.

про жабку: она не на месте перелома, а на венечном суставе. Она у нас с 1го дня, еще в 2002 г была достаточно заметна. Только вот подросла за это время.
Из-за нее он и хромал все эти годы. Ставили нам самые разнообразные диагнозы, но только НЕ жабка :)
Будем надеется и ждать; вы правы, время покажет.

Советую снимки показать как можно большему кол-ву ветов (у нас много ветов- крайних пессимистов), посидеть на иностранных сайтах, мнокие веты там тоже консультируют по почте.

Через месяц будет 1 год спустя дня перелома.

Сейчас мы прекрасно ходим, как и все лошади, никому не уступит в этом ) Я бы даже сказала таскает меня на недоуздке.
Я его всегда отпускаю, когда идем по лесу. Но корду не отцепляю, она волочится за ним. Если вдруг что, он далеко не уходил, так как она мешала ему бегать рысь и тд.
А хромота никуда не делсь конечно. Все ткже довольно сильно хромает. И видно как брежет ногу...но только тогда, когда ему это надо...подробнее далее:

А тут недавно придумал он фокусы - сбегать от меня.
Сначала один сбежал в лесу, ломанулся галопом и пробежал километр галопом с козлопуками ). После чего у нас разнесло все ноги. Все кроме той, что с переломом.

А второй раз сбежал с другим частным конем, которому тоже полагался шаг. Так они минут 20 носились по лесу галопом, и хрен их поймаешь. Поймали уже почти у дома. Ноги не разнесло, так как приняли все вет. меры.

Так к чему я собственно клоню. Может его работать в руках :?: На шагу и рыси ...понемногу, по прямой. Иначе его колбасит и он уносит.
Так как от просто от шаговой прогулки и стояния в леваде по пол дня зада опухают и вообще плохо себя чувствуют. У нас зада за все 6 лет вообще никогда не страдали.

Последние наши фото тут: http://ivhorse.ucoz.ru/forum/9-6-5

Сейчас у нас наблюдаются некоторые ухудшения. Особенно, если конь немного повеселится, то на следующий день он еле передвигается. Ему потребуется около 4 дней, чтобы снова начать ходить более или менее.
Что самое ужасное, в последнее время все чаще он даже не ставит больную ногу на землю. Очень сильно бережет. Ходит так, будто ему ее только оч сильно по ней ударили. Как будто перелом случился недавно.
И вообще если сравнить его состояние (сама травма была 10.11.2007), то сейчас он куда хуже чем летом 2008.
По заметкам конюха, конь утром оч сильно хромает, когда выходит во двор к сену, а вечером немного лучше. За день, видимо, расходится..или просто привыкает к боли.

Я думаю подковать его на подкову с перекатом, чтобы ему было легче ходить. Он сейчас старается не сгибать ногу в путовом суставе и особенно в венечном, тк все это вызывает движение Разгибателя и соответственно его натяжение от копытной кости.
Подкова ему должна помочь делать как можно меньше сгибаний, точнее избегать их.
Буду звонить ковалю.

Каково ваше мнение о ковке?

Все, кто нас наблюдал (врачи) говорят, что ему уже ничего не поможет, а главное у них нет интереса ему помогать, тк безтолку это все. Кропис решила не ехать к нам в итоге, хотя мы уже назначили время, подкинула нам своего напарника..."ой я немогу, ой е могу...вот вам девушка, она тоже хорошая..".
Ягупов тоже говорит, что уже ничем не помочь, типа: "честь вам и уважуха, что не избавились от него..." А что мне толку от их уважух??? Мне помощь врача нужна :(
Благо, что Кирилл хоть приезжает, снимки делает.

Кстати, мы едим подкормку:

Очень сочувствую. Вы только сами не впадайте в уныние и не опускайте руки... :wink: Он ведь живет ? Живет. И по-своему радуется жизни - свежему воздуху, вкусному сену, вашему приходу, разве нет? И разве этого так уж мало ? И нужно все равно продолжать искать способы хоть немного ему помочь, по возможности улучшить его состояние. Пробуйте ковку, да. Понятно, что успех никто не гарантирует, но никто и не исключает.А препараты никакие не могут поспособствовать - вот сейчас очень пиарится тилдрен как архи-чудодейственное средство, его не пробовали?
Так. А вот эта цитата из поста выше:
"..что все очень и очень плохо. Что конь жутко страдает от сильной боли...Прогнозы самые наихудшие..
Причем проблема даже не в переломе, а в жабке. Об ее наросты и костные разращения трется разгибатель, который и так на волоске держится. От трения возникает эта ужасная боль.
Пройдет еще времени и конь просто не сможет жить с этим, придется "облегчить" ему участь."
Бьюсь об заклад на что угодно, что знаю автора - наверняка она принадлежит Е.Кропис... :D Как, угадала ? :wink:
Просто текст и способ подачи материала до боли знакомы...Вы с ней того..поаккуратнее, в смысле - не сильно вслушивайтесь, а то сами до инфаркта дойдете... :cry: Да, диагност она прекрасный, но вот ее подход к лечению...складывается ощущение, что, по ее мнению, если лошадь не в состоянии бежать БП и прыгать 150 - то вообще нет особого смысла в ее существовании, не то что лечении...и- таки да, "из гуманных соображений самое лучшее - это облегчить коню участь" известным способом. :twisted: После ее визита у меня было ощущение, что большую часть нашей конюшни можно тут же смело сажать в грузовик и отправлять на мясокомбинат. :(
А я сама после содержательной беседы с ней на тему расшифровки наших снимков дня три валокордином отпаивалась..Это уж потом мне хозяйка одной конюшни сказала, что за ней водится негласное прозвище "Доктор Смерть", так что - ее комментарии очень уж близко к сердцу-то не берите... :roll: Лучше посмотрите в глаза своему коню - разве по ним не видно, как ему хочется жить и радоваться жизни, даже несмотря на больную ногу? Вот я видела однажды глаза коня, который жить и бороться уже не хотел - поверьте, это были совсем другие глаза... :(

А попробуйте обратиться в "Отраду"... Там замечательные врачи, приезжают всегда. На сложные случаи приезжали обойдя всю свою очередь, даже за 300 км от Москвы.
Денег много не берут, даже наоборот. Ничего лишнего делать тем более не будут, если это вредно или не нужно. Консультируются между собой.
Действительно ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ, со своего опыта говорю...

поддерживаю.
Покажитесь Аркадию - чудесный доктор и очень хороший человек. Подаст информацию такой, какая она есть, все возможные варианты проговорит, разжуёт по-максимуму. И чётко скажет что делать для разрешения проблемы и облегчения соостояния.

Про ковку - однозначно да! Ваша задача максимально облегчить коню движение, т.к. движение есть жизнь. Для кого-то только шагом, но тем не менее.
А проблема вполне возможно в погоде - переломы сезонами часто ноют, а тут так скачет температура как раз... к концу апреля должно устаканиться. Я бы подавала Картифлекс, благо он появился в продаже. Ну и ковка, само-собой. И по описанию вижу, что ему плохо именно стоять.

Cорри, что влезу, ну так а нельзя ли, пользуясь случаем - телефончики врачей Отрады и , в частности, Аркадия - в студию ??? :wink: Мож тоже пригодятся... :roll:

Shy rider, В студию нельзя((( На сайте "Отрады" есть общий телефон лазарета.... Звоните туда...
Сам Аркадий не всегда может поехать, так как у него(как и у остальных) ежедневные завалы с вызовами с 7 утра до 2 ночи((( Но тем не менее он на случай вышлет самого подходящего Вам врача, они там все профессионалы и их не много.

Gurken, если решитесь, то скину по "Отраде" необходимое в личку....

да, мы тоже Аркадия вызванивали через телефон на сайте. У них в клинике есть ещё отличные врачи, с которыми мы тиоже работали, в т.ч. не в самых простых ситуациях. Но если прямо очень сложный случай - мы ждали Аркадия. К Балеару и ко мы его ждали месяц, но оно стоило того.

Девчонки, спасиб за комменты )

Да, это была Кропис, причем в живую лошадь она даже не видела..ей все сказали снимки.
А конь жить хочет и будет 8) . Я его знаю уже 7 лет и понимаю его каждый вдох, когда ему реально больно..это видно. Но он терпеливый, как Зоя Космодемьянская..это его и губит..
Прикольно, когда его хромого отвести от сена и отпустить, то он тут же прыгающей рысцой бежит обратно к сену, как будто на резиночке привязан к нему :D

Аркадия тел знаю, как-то хотели вызвать, сделать снимок, тк Кириллу было совсем некогда. У Аркадия вызов + 2 снимка были почти в 2 раза дороже, чем у Кирилла.
Но уж лучше Аркадий, чем качество снимков Кропис. (сам врач не виновна! такая аппаратура).

Ну в Отраде есть совершенно любая аппаратура, в зависимости от случая..... Размеры позволяют сделать снимки с любого угла... Они нам тогда с 4 сторон делали по собственной инициативе, а взяли только за 3....

хм... не знаю, нам Аркадий обошёлся столько же, сколько Кирилл.

ЗЫ. Про автора фразы я тоже сразу так и подумала, но промолчала на всякий пожарный :lol:

А можно все-таки уточнить, хотя бы в личку, во сколько кому обошелся вызов упомянутого Аркадия + его снимки ?? :roll: Надо же иметь представление хотя бы о порядке цифр, прежде чем что-то планировать ! :wink:

Сверху