Отрывной перелом копытной кости. Расчищаемся натурально

• Автор темы Автор темы Gurken
  • Дата начала Дата начала
вот это дилемма((((
может быть берейтора нанять? или там нет, в слободино, такой возможности?

огогого! ни фига себе там расценки на работу! проще вообще нанять берейтора для своей лошади :lol:
но я то так поняла, что выздоровление все равно идет, просто шаганье сделало бы так, чтобы весь процесс шел быстрее.

Ну 600 р. - это наверное полная верховая работа? У нас конюха за 100 рублей в час шагают...

Договориться с каким нибудь частником
Или действительно, с конюхом

Да, буду надеяться на Алика ) Он добрый человек, но сильно занятый, как не приедешь - он постоянно что-то делает.

Фото копыт до расчистки (прошло 3 недели с момента 24.10.2010)

Заметила что:
1. ЗП более сжато в пятке и имеет больше синяков.
2. диагональ ПЛ+ЗП имеет более длинную и сжатую стрелку.

4slljp-yvm.jpg

Расчистка 14.11.2010 Вчера расчищались с учетом новых рекомендаций д-ра Штрассер.

На ЗЛ вылез сквозной абсцесс. Он тихо мирно, пока меня не было, сам образовался и вышел наружу меньше, чем за 1 неделю. Теперь понятно, почему конь слегка поддергивал зада на рыси, как петушок. Здесь подошва не такая красная, тк он опирался на нее меньше, чем на правую заднюю.
ПЗ весьма красная, расчищали аккуратно. Срезали побольше, как было посоветовано.
После нескольких движений ножом, подошва на задних копытах почти вся была розово-красной. Видно, как автивно идут изменения в копытах.

Передние копыта. Срезали побольше и конь сразу поставил ноги вертикально :idea:

п.с.: под руководством Галины пробовала расчищать сама ) хватало меня на несколько движений и все ) Это так не просто!
Скоро будут фото до и после расчистки.

Gurken написал(а):
ПЗ весьма красная, расчищали аккуратно. Срезали побольше, как было посоветовано.
После нескольких движений ножом, подошва на задних копытах почти вся была розово-красной. Видно, как автивно идут изменения в копытах.
Как интересно. А что конкретно видно? А потом, когда копыта исправятся, подошву снова надо будет наращивать? (Или это секрет?)

Передние копыта. Срезали побольше и конь сразу поставил ноги вертикально :idea:
А пошел как? Щупал?

п.с.: под руководством Галины пробовала расчищать сама ) хватало меня на несколько движений и все ) Это так не просто!
Угу, ножом очень тяжело отрезать то, что задумано. Поэтому расчищаю натурально (наверное, по Реми?)
Скоро будут фото до и после расчистки.
Ждем. Мне очень нравится Истребитель :D Очень хочу, чтобы у вас все было хорошо.

Чукчина дочка написал(а):
А что конкретно видно? А потом, когда копыта исправятся, подошву снова надо будет наращивать? (Или это секрет?)
никаких секретов, задавайте любые вопросы :)
Будто подошва пропитана кровью, как будто свежий намин, но не намин, такое равномерное окрашивание ) Фото выложу, будет виднее.
Подошву мы срезаем, чтобы копыто под нагрузкой могло расширяться. То есть оно же впуклое, а во время нажатия на грунт оно раздвигается за счет этой впуклости. Если свода нет, то и выпуклиться оно не может, и, есессно, не может расшириться, что плохо влияет на кровоснабжение копыта в целом. Копыто как насос, если оно не может всосать должное количество крови - то недополучает пит веществ, кислорода и плохо выделяет продукты распада. Вот и образовался абсцесс, то, что страдало от недостаточного кровоснабжения отмерло и теперь потребовало выхода наружу.

А пошел как? Щупал?
Не особо заметно, больше на левую задн. жаловался, тк еще болит из-за абсцесса. Я даже села и пошагала в проходе, шел активно, чувствовала как кособочит зад на 1 сторону.

Мне очень нравится Истребитель :D Очень хочу, чтобы у вас все было хорошо
Спасибо, будем стараться!

Gurken написал(а):
никаких секретов, задавайте любые вопросы
Gurken написал(а):
Будто подошва пропитана кровью, как будто свежий намин, но не намин, такое равномерное окрашивание ) Фото выложу, будет виднее.
То есть срезаете "до мягкого"? Вся подошва розового цвета?
Gurken написал(а):
Если свода нет, то и выпуклиться оно не может, и, есессно, не может расшириться, что плохо влияет на кровоснабжение копыта в целом
Очень интересно. Раньше мою Фортуну расчищали, вырезая свод "до мягкого", иногда зарезали подошву до крови (на плоском переду). Хромала потом три дня. Я считала, что это ужас-ужас, и радовалась, когда стала только перекат пилить (ну, все равно другого выхода не было :roll: , коваль уехал в другой город).
Так что же потом будет с Агу? Как долго надо искусственно вырезать свод? Получается, что когда перестали вырезать свод моей кобыле, копыто перестало работать? Вот сейчас ковырнула на задах абсолютно плоское (даже выпуклое) копыто, отвалились огромные, толстые куски, под которыми скрывался свод, до 10 мм у вершины стрелки.

То есть срезаете "до мягкого"? Вся подошва розового цвета?
ну не совсем до мягкого, до того, момента, когда ты понимаешь, что еще 1-2 мм и выступит малюсенькая капелька крови.
Процентов 80 площади подошвы красноватая. Причем первые несколько слоёв, где-то 3мм были белыми.
Объясняется это примерно так: копыто сильно наросло за 3 недели (прогуляли 1 расчистку), кровос-ие стало лучше факт, вот и давит вниз, так как там некуда расширяться.

Как долго надо искусственно вырезать свод? - отвалились огромные, толстые куски
Сама ответить на вопрос "сколько еще" я не могу. Но уже есть значит эффект, говорящий, что процесс активно пошел! На говорили от 05, до 1,5 лет.
Да, свод - это одно из условий, ведь коп. кость сама имеет свод.
А ваши куски - это да, лишнее, что не снимали расчитской. Хорошо, что отваливается. Надо еще убедиться, что это наросшее не давит на коп кость вверх.

Gurken написал(а):
ну не совсем до мягкого, до того, момента, когда ты понимаешь, что еще 1-2 мм и выступит малюсенькая капелька крови.
Но подошва уже проминается при надавливании пальцем?
Gurken написал(а):
Странно. Вот моя кобыла жила у предыдущих хозяев 2 года, врезали свод и заворотные, стрелку "до чистого", однако, у меня она "заросла", а копыто как было чувствительно к жесткому грунту, та и осталось. Постоянно имеем наминки, если пройдем по обочине дороги. (Выгул на траве и песке).
Gurken написал(а):
Надо еще убедиться, что это наросшее не давит на коп кость вверх.
Хмммм... как?

Послежу за развитием событий, с Вашего позволения. Очень интересно все это. Тем более условия по выгулу "по Штрассер" я соблюдаю :roll:

Но подошва уже проминается при надавливании пальцем?
нет )
ну, что заворотные не давят на нее, ведь лишнего много...раз отваливается. Лучший способ - рентген )
Я не спец, к сожалению, пока только начинаю "въезжать" в тему )

условия по выгулу "по Штрассер" я соблюдаю :roll:
да, мы тоже. Но! Приехала Штрассер и сказала шагать по бетону по часу в день. А вот не приехала бы, мы бы не узнали что надо шагать и резать больше. Все индивидуально, и все наши умозаключения - грошь по сравнению с ее опытным взглядом.
Это я к тому, что вполне может быть, что вашей лошади не хватает чего-то еще... :( жаль, что доктор врядли приедет в Новгородскую область.

:idea: Фото копыт добавлю в первый пост о расчистке 14.11.2010

Час по бетону невзирая на красную подошву?
Или всетаки нарастить еще?
Если Истребитель так и будет жаловаться -все равно шагать,не обращать внимание?

borodaf, я понимаю, что сложно в это поверить, но иногда лошади легче двигаться с такой вот "красной подошвой" и нет никакой хромоты, чем с переросшей.

кстати. Гуркен же сказала, что подошва не истонченная, она не продавливается под нажатием пальца! так что не думайте, что раз она красная, то она очень тонкая :D

коник мой не хромал на бетоне. Он же не на подошве идет ) Он наступает на стрелку + копытный рог, немного зацепа ) Краснота вся дальше зацепа. Подождите фоток, все покажу )
Это же бетон, а он прямой как ..как асфальт ) Не везде правда :roll: Я даже села на него в конюшне, пошел без проблем, похрамывал на ЗЛ из-за абсцесса. В леваде на шагу тоже ничего не заметила.

Пожалуй, я буду следить за вами более активно ))
В ПЧ этой темки записываюсь! )))

Расчистка 24.10.2010

ПП
4t0u4c-9m9.jpg
4t0u4e-uu2.jpg
4t0u3x-kw1.jpg
4t0u4f-gjp.jpg

ПЛ
4t0u48-8e2.jpg
4t0u49-9ty.jpg
4t0u4b-7i0.jpg
4t0u4a-7u9.jpg

ЗЛ
4t0u3z-n82.jpg
4t0u40-zkb.jpg
4t0u43-405.jpg
4t0u41-axx.jpg

ЗП
4t0u44-dlt.jpg
4t0u45-vbv.jpg
4t0u47-lro.jpg
4t285j-j0l.jpg

Расчистка 14.11.2010г.

Фото копыт до расчистки:

4uapj2-48u.jpg

Вылез абсцесс на задней левой ноге:
стрелками указаны места входа асбцесса (отверстие в подошве и разрыв по венчику)

4t28y9-a1l.jpg

После расчистки:

ПЛ
4t0wzf-4l0.jpg
4t0wzg-urc.jpg
4t0wzh-f9b.jpg
4t0wzh-6h6.jpg

ПП
4t0wzi-blo.jpg
4t0wzk-vp8.jpg
4t0wzj-ljz.jpg
4t0wz2-5gi.jpg