Отрывной перелом копытной кости. Расчищаемся натурально

• Автор темы Автор темы Gurken
  • Дата начала Дата начала
Re: Отрывной перелом копытной кости. Ваши мнения?

3000 вызов (в Бронницы), снимки по 800р.

Снова всем привет! Решила поделиться новостями, и поднять тему. Вдруг кому-нибудь интересно.

Какие у нас новости. К нам приезжал М. Кирилл и сделал нам еще несколько отличных снимков 24.11.2008 год (картинки ниже). Скоро, вот-вот планируем еще сделать. Очень надо уже.

На данный момент лошадь активно ходит, иногда бегает рысью и галопом. Частенько резвится с лошадьми в леваде. Но опять же, после такой нагрузки хромает сильнее на протяжении 4-7 дней. Затем все "нормализуется", если можно так сказать. Хромота очень заметна и довольно сильная. Кмк, в том году была несколько меньше. В 2008ом чуть не купила вторую лошадь...хорошо, что не сделала этого............... а жаль. Красивый зараза, и запал в душу даже :roll: Тоже карачаевец.
Каюсь, в Отраду так и не обратилась. Фин. проблемы взяли за горло....туго.
Ковку попробовать так и не удалось. Кризис, на работе перестали платить, пришлось уволиться. Да и, если честно, я в нее не поверила. 5000р за "авось"... :?:
А вот сейчас снова возвращаемся к теме ковки. Возможно, решимся на нее. Наши снимки согласился посмотреть коваль Олег М. и выразить свое мнение по этому поводу. Ждем ответа.

Рентгены 24.11.2008 год:
43mboj-o1n.jpg

и при увеличении:
43mc1m-3r2.jpg

Мы, как товарищи по несчастью, следим за вашими новостями. Жаль, что хромает больше. Но может это жабка виновата больше (у меня правда этой проблеме нет никаких познаний). А на шагу тоже хромает или только на рыси?
Мне кажется вклад вносит неравномерная нагрузка, ну может громко сказано нагрузка, точнее интенсивность движения. Стоял-стоял, выпустили погулять начал носиться, особенно с другой лошадью. Может есть возможность ему гулять, а лучше пастись, одному или в компании спокойного сородича.
Может под седлом делать какие либо упражнения не стоило, пусть и на шагу. Нагрузка на травмированное место в какой-то момент резко возрастает. Так то он инстинктивно бережет ногу, а если заставляют делать какое то-движение, которое може быть и во вред, то, как выезженная лошадь, послушается.
Нам еще финские врачи говорили, что бывают и чудеса - образуется ложный сустав. Как человек от медицины далекий, я не представляю как это может быть вообще, и в данном случае, конкретно. Может быть кто-то может разъяснить?

Ina написал(а):
А на шагу тоже хромает или только на рыси?
Мне кажется вклад вносит неравномерная нагрузка,
Может под седлом делать какие либо упражнения не стоило, пусть и на шагу.
На шагу тоже хромает, но меньше. Надо будет как-то видео сделать и выложить.
Неравномерная нагрузка - это тоже бич. Почти все время он стоял один в летнике, затем я его перевела в леваду, но с лошадьми, которые ниже его по рангу, чтобы они его не гоняли. Так теперь он других гоняет. :) Сейчас гуляет один.
Да, в этом правда есть, не надо было садиться. Просто появились идеи, что ему все же надо двигаться. На шагу он как-то стабилизировался, а вот на рыси нет. В том году он куда лучше рысил и с удовольствием, все тащил меня на корде.

На этой неделе сделаем еще снимок. Появятся новые мысли.
Мне порой кажется, что жабка тоже добавляет проблем. Но тут хромота усиливается и очень резко - это на нее не похоже. Все эти годы, до травмы, он жаловался на нее, но как-то равномерно, понемногу, и от работы никогда не отказывался.

Рентген 24.07.2009.
Результат: в области копытной кости наблюдается образование ложного сустава с рентгенологическими признаками деформирующего остеоартроза.
Жабка наша почти срослась. Точнее сустава там почти нет. Это хорошо.

Что рекомендовано.
Инъекция в копытный сустав пролонгированного кортикостероида. Например: Депомидрол или Депомидрейд. А так же вместе с этими веществами советуют ввести антибиотик, во избежание заражения - Гентомицин. Перед уколом можно немного обезболить Лидокаином 2%.
Спустя около 3х месяцев после укола, можно будет судить о результатах. Укол должен сначала снять все воспаление и боль, а затем спровоцировать активное поступление туда кальция и скорейшее сращение.
Посоветовали ввести в рацион немного отрубей и общую минеральную подкормку.

Итог:
данный укол будет как один из последних шагов на пути к восстановлению работоспособности лошади. Не исключен возврат коня к прежней работе. Это, конечно, хорошо. Но я пока все же остаюсь реалистом.

Рентгены: л.п.

43z22g-xn4.jpg

43z240-api.jpg

43z24e-ega.jpg

Ольга, как дела у вас?

Сойдет. Ходит, гуляет самостоятельно.
Конь отправлен жить на большие пастбища в КК Слободино.
Внешне выглядит прекрасно. Но хромота сильная. Несколько усилилась параллельно с повышением нагрузки (имеется ввиду выгул в леваде, он там с соседями ругается порой, бегает...) но это уже его проблемы. Двигается активно, рвется в коллектив. Он сам себя бережет и решает, когда хватит.

Прогнозов на будущее никаких, думаю, поставлена точка.

Re: Отрывной перелом копытной кости.

Жалко :(

На самом деле, пастбищная жизнь, много свободного движения иногда делают чудеса... :roll:

Маленькие чудеса уже есть ) Наш копытный рог крошился и ломался.. Глазурь "ушла от нас" еще года 1.5 назад, как прекратились нагрузки.
Фото:

А вот теперь все вернулось, буквально за неделю. Копыта блестят, рог прочный и твердый как и прежде. Нет заломов и трещин.
Плюс сам конь немного мышцой оброс. Холка стала шире, плечи толще :)
Естественный образ жизни для лошади - в некоторых случаях лучший доктор!
Движение - жизнь!

Это мой конь сейчас:

У моего друга мерин страдал просто катастрофично плохими копытами, вечно ковались. Пол дня без подков - трещины и жуткие заломы обеспечены. Без слез не взглянешь. Внутр. стенка копыта просто отваливалась. А тут, на вольных полях они как заново родились, крепкие и блестящие. Сама природа, условия, в которые попал организм, заставили его работать в нужном направлении.

Выглядит (ттт) отлично!!!

Мы все также живем )) Стоим в Слободино, там коню хорошо. Благо выгул по 10 часов + выпас. Конь без проблем ходит, бегает. Хромота сильная.
Меня сейчас больше всего беспокоит то, что он стесывает копыто на больной ноге с одной стороны, то есть постав вовнутрь. И боюсь приглашать коваля, тк он может все лихо срезать так, что нарушит его «приспособительный» постав и коню будет больно ходить.

:?: Прошу высказаться того, у кого есть опыт в этом, как вы считаете, стоит оставить такой вот «приспособительный» постав или вернуть копыту нормальный вид, расчистив его как обычно?
:?: А так же может, посоветуете, кто из врачей или ковалей работал вот с такими ногами?

фото передних копыт:

4ihk2i-7ac.jpg

Re: Отрывной перелом копытной кости. Прошу совета по расчистке.

Всем доброго времени суток. Хочу поделиться новостями.

Начали расчищаться по Штрассер, все новости и хронология с фото изложена здесь: расчистка 06.06.10г.

Лошадь все так же хромает, довольно сильно, но от движения не отказывается. На поворотах налево припадает сильнее, а также на твердом грунте хромата становится более выраженной, ему как будто еще больнее. На мягком грунте двигается рысью и галопом довольно хорошо, порой даже веселиться.

Мои заметки:
1. со временем он расхаживается, возможно, просто притупляется боль, повышается порог.
2. Стоит немного постоять на месте без движения, минут 10-15, все, первые шаги будут весьма плохими, сильно припадает и еще сильнее хромает.
3. Как я понимаю, он пытается сделать меньше продвижение ногой под туловище, сокращает сгибание.
4. При переходе на мягкий грунт, становится несколько лучше.
5. Копыто на л.п. ставит немного вовнутрь, как бы косолапит, но это было и до перелома. Думаю, из-за жабки.

Есть ли перемены? Наверное. Если есть желание выразить мнение, буду рада вашим комментариям.

ПЛ 23.05.10г \ 18.09.2010

ПП - 23.05.10г \ 18.09.2010

ЗЛ - 23.05.10г \ 18.09.2010

ЗП - 23.05.10г \ 18.09.2010

После приезда Штрассер к коню, даны новые рекомендации, исправлены и дополнены схемы расчисток. Схемы выложу чуть позже.
Я так поняла, д-р Штрассер после осмотра лошади осталась недовольна результатами за полгода, лошади требуется нагрузка, чтобы копыто получало больше давления, имело возможность расширяться. А на нашем мягком грунте осенью, в сезон дождей, эффекта мало.

Рекомендации:
- по расчистке: слишком высокие пятки, чаще расчищаться, лучше всего 2 раза в неделю, минимум 1 раз в неделю; снимать больше пяток, больше запиливать зацеп, длиннее делать скуп. Чуточку укоротить на некоторых копытах стрелку.

- по нагрузке: каждый день по часу прогулки по прямой, жесткий грунт, желательно асфальт или бетон. Можно как в руках, так и верхом, если лошадь не выказывает дискомфорта по поводу боли. А так же можно ездить в леса поля, давать такую нагрузку, какую предложит сама лошадь.

Сегодня.
Днем 09.11.2010 конь двигался вполне охотно, побегали 15 минут на корде, ради фото:

4s73gp-c9p.jpg

4s73gx-hsp.jpg

4s73h5-7z5.jpg

У нас-неотрывной перелом,медиальная стенка ПП.Стоим 5 ый мес,до 6ти.Скажите пожалуйста-наблюдается ли у Вас сейчас пульсация и если да то когда-в покое,после работы?
Нам тоже говорят в последствии работать,но у нас кобыла и я не хочу ее мучить в случае если не будет улучшений по сравнению как до отстоя(пульсация,периодич.хромота)-думаю отдать в матки в таком случае.
У нас пульсация закончилась на 4 ый месяц...

Ольга, отличия заметны. Копыта стали более округлыми, ровными. Расширились стрелки. Меньше всего изменений видно на ПП.

borodaf написал(а):
У нас-неотрывной перелом,медиальная стенка ПП.Стоим 5 ый мес,до 6ти.Скажите пожалуйста-наблюдается ли у Вас сейчас пульсация

А можно ли увидеть ваши рентгены?
Хм..наверное я бы радовалась, если бы у нас не было отрыва с сухожилием, а просто перелом.
Стоять 6 мес...не много ли? Как она ведет себя в деннике, облегчает ли больную ногу? Мы постояли 2-3 мес, но по поведению коня я поняла,ч то он непротив выйти из денника и немного посмотреть на солнышко ))

Пульсации не наблюдали, было едва заметный нагрев на венчике спереди, трогала вены - тишина.
Сейчас не проверяла, да и не работается он уже 3 года.

ой, какой он пушистый, как мишка :lol: наши тоже очень пушистые, ибо гуляют тоже 24 часа, но на твоем так классно видно это)))))))))))
а отличия действительно видны! Но ПП поддается хуже всего(((

я правильно поняла, что теперь ты будешь ездить чаще и ездить верхом по рекомендации Штрассер? Это же классно!

Проблема в том, что конюшня в 100км от меня, в диаметральном направлении через всю москву. Я специально пожертвовала расстоянием, чтобы дать ему 24ч выгула. А теперь нам надо его шагать по часу в день, и я ума не приложу, как это реализовать... :(

Сверху