Оценить лошадь по видео

Я бы эту лошадку съездила посмотреть. Ещё лично я бы попросила видео, как она на обычной уздечке бежит. И немного настораживает, что она немного сбоит на галопе, меня бы насторожила, я бы спрашивала ветеринара. По моей практике, чаще всего это « жжжжж - неспроста» 😁, я только одно видео посмотрела, правда.
В Европе лошади в 14 не рассыпаются, списывают на пенсию в учителя только с уровня Граждан При. Показывали Юни БИБи если не путаю, на корде девочку катал.

Мне по-прежнему очень интересно всё, что кто-то имеет по этому поводу сказать.
Местами мне видится аритмия на рыси (+ сбои на галопе как уже написал предыдущий автор), так что ветеринар там обязателен.
В общем лошадь неинтересная для профессионала и, судя по тексту объявления, нелёгкая для любителя (хотя может там и не все так ужасно, просто хотят уж откровенных новичков отпугнуть)

Даже Financial Times уже написала - молодая, неподготовленная лошадь в спорт от 40 тыс евро :)))) Ну напрямую от заводчика и незаеженную можно за 25. Это конкур. Про выездку не знаю. Можно и дешевле, если есть контакты заводчиков «старого образца» и не пугает покупка из грязи и с шерстью медведя.

Если в 4 года цена 40, то какая цена в 6? 60 это только себестоимость при содержании в нормальном комплексе с берейтором.

Лошадь в 14 не разваливается, а до 20 работает и учит. Но, конечно, лучше брать моложе и жить вместе счастливо.

С больших высот только так продают совершенно адекватных / здоровых коней по причине «никогда не выигрывает» . Но не по объявам , либо через знакомых, либо аукционы.

Там интересно другое.
Что лошадь крутая, но подготовки по возрасту недостаточно.

Сразу вопросы: она до 6-7 лет не работалась? Почему? При том, что лошадь явно интересная на первый взгляд, не то, на что можно махнуть рукой, мол, овчинка выделки не стоит.

Или работалась, но что-то шло не так?
Вооот, совершенно верно! Почему я и написала про восемь лет. Менка сырая, принимание сырое, связок нет, но берейтор хороший. Да, бывает, что лошадь не работала, потом ее внезапно купили и стали работать. У меня так было, купили в шесть лет на трёх аллюрах без переходов, по мускулатуре - мешок с костями. Основная проблема была - набрать мускулатуру, которой не было, потому что лошадь нормально не работалась (это получается как если бы, простите, задрот-айтишник пришел из- за компа в качалку и попросил подготовить его на Iron Man). Сейчас, через 2 года, есть менки, в т.ч. (нестабильно) сериями в 3 и 4, есть готовый полупируэт на галопе, есть готовые боковые на всех аллюрах, есть большой прибавленный галоп, но есть слабые места, например, пока нет хорошей прибавленной рыси. Конь не очень устойчивый психологически.

Лошадь на видео имеет хорошую мускулатуру, хорошо сложена, и... ничего. Что было? Лечили? В сарае стоял, прокат катал?
С больших высот только так продают совершенно адекватных / здоровых коней по причине «никогда не выигрывает» . Но не по объявам , либо через знакомых, либо аукционы.
Да, в прошлом году Мэри Кинг продавала троеборного коня уровня 3 звёзд, про (вполне приличные) результаты которого неоднократно на Fb писала. Честно написала -3 звёзды, ну или юноши-юниоры - его максимум, нет куража для топа.

А я бы тоже посмотрела эту 14-летнюю лошадку.
Да, там есть нюансы по ОДА и на них, наверное, можно ещё поторговаться после ветчека. Насколько они серьезны - вопрос. Ног традиционно не видно )).
В остальном - он не выглядит очень сложным по езде. Хотя я, может, чего-то не вижу.
Но и звездой не выглядит тоже. Это не лошадь выигрывать, это лошадь 2-3 года поучиться и продать. Или гулять.

Рыжуха 14 лет хорошая, я бы посмотрела такую, если там не полная катаклизма по ногам и плечам, а просто что-то, что требует внимания и небольшой поддержки, то это имхо неплохой вариант для целей ТС. Она не топ по аллюрам, но судя по видео, она не особо сложная в езде и правильно сделана, связки показаны на видео. И учиться и постартовать. Если вообще есть стартовые амбиции, не удастся ограничиться одной лошадью навсегда. Но лет на пять-шесть учиться и стартовать, по-моему, неплохой вариант. Но только если без серьезного криминала по здоровью.

Местами мне видится аритмия на рыси (+ сбои на галопе как уже написал предыдущий автор), так что ветеринар там обязателен.
В общем лошадь неинтересная для профессионала и, судя по тексту объявления, нелёгкая для любителя (хотя может там и не все так ужасно, просто хотят уж откровенных новичков отпугнуть)
Рысь меня тоже насторожила но меньше. От тренеров по выездке я много раз слышала : выбираем шаг и галоп, рысь можно сделать.

Да, на рыси есть аритмия. Но велика вероятность, что такая лошадь будет замечательным учителем для всадника уровня ППЮ. Если нет ВЕЛИКИХ спортивных амбиций, единственно эту я бы посмотрел. Естественно с ветчеком у надёжного ветеринара. Ну а деньги - приличный конь стоит... И всё равно без гарантий по здоровью.

Когда-то давно Ягупов на своём семинаре говорил: не зовите меня смотреть лошадь, вы тогда никогда ее не купите. Не бывает абсолютно здоровых лошадей, нужно понимать, на какие нюансы вы согласны и сможете с ними справится.

Если на рыси есть аритмия, то будут снимать со стартов.
Когда-то давно Ягупов на своём семинаре говорил: не зовите меня смотреть лошадь, вы тогда никогда ее не купите. Не бывает абсолютно здоровых лошадей, нужно понимать, на какие нюансы вы согласны и сможете с ними справится.
Здесь важен контекст. Я очень уважаю Ягупова и не верю, что ему может принадлежать столь непрофессиональное высказывание.
Ведь от врача требуется оценить пригодность и перспективы лошади для нужного уровня нагрузок, а не найти, за что зацепиться, и пугать всех причастных.

Не знаю, что здесь непрофессионального. Мы тогда обсуждали ветчек и на что обращать внимание неспециалисту при осмотре лошади. Про никогда не зовите я процитировала дословно, но в этом была доля шутки. Что хороший ветеринар обязательно что-то у лошади найдёт.
Мы в рамках семинара много лошадок смотрели, и было что посмотреть. Например, кобылка « не бежит выездку» , при осмотре у неё уровень маклоков и я отличался см на 10, у меня где-то даже фото на память было. видимо, очень старая травма. Причём посоветовал лошадку девочке не кто иной, как тренер.

Последнее редактирование:

Это вот эта лошадь аритмит?
А может кто то подсказать конкретно время на видео,чтобы посмотреть.
Не вижу это,но пример интересен.
Что называется,пальцем ткните,где смотреть.)))

История.
Захожу в манеж,знакомые работают с лошадью на рыси.
В какой то момент при выходе с вольта вижу движения передними ногами-машет как то необычно,даже на темп похоже.
Думаю молодцы какие,тренируются.
Подхожу к тренеру позже,а она и спрашивает- Видели аритмию?
Конь что то жаловаться начал.

Это к вопросу,что мало увидеть))
А то эффект противоположный будет,как у меня.

А должно было быть что? Уровень маклоков?
Да, мы специально фото сделали, вид сзади и два человека по бокам, указательный палец на маклоке с каждой стороны.

Кстати, могу сказать и по своему опыту и по словам специалистов что у лошадей очень долгая мышечная память на последствия травм и места где болело. Я знаю , например, коня, два года прошло после травмы а асимметрия в движениях была заметная. Травма была вылечена бесследно и там все вообще идеально. В том числе на УЗИ

Последнее редактирование:
Чертополох, а какие именно у вас цели по лошади?
Что вам непринципиально, а чего очень хотелось бы?
Например, стартовать много хочется или непринципиально?
Готовы делить свои конечасы с берейтором или нет?
Конкур всё таки насколько нужен? Раз в полгода попрыгать в удовольствие, раз в неделю "для себя", регулярно стартовать по конкуру?
Вот таких моментов куча, чтобы сказать хорошая для вас эта лошадь или нет.
Чем чётче параметры конкретизируете, тем проще выбирать.

Пойду в разрез с общественным мнением и скажу, что лично мне больше была бы интересна вороная кобыла, чем рыжая.

1. Ей 11 лет. Это ещё много активных спортивных лет впереди.
Если не сработаюсь, то ещё вполне удобно можно перепродать. При этом многие люди ставят при просмотре объявлений "до 15 лет". Возможно, в Германии по-другому. А у нас у многих конников есть такой психологический порог. Часть конников, кто хочет ещё активно постартовать, ставят порог "до 12 лет". А вот с 13 до 15 лет начинают резко снижаться ценники и пристраиваться лошади, владельцы которых не планируют содержать их на пенсии. В 15+ лет лошадь продать в толковые руки да ещё не за копейки становится в разы сложнее.
Покупая лошадь в 11 лет, о пенсии можно ещё не думать. Покупая лошадь в 14 лет, надо уже это просчитывать.

2. Мне более интересно её происхождение и масть в плане перспектив в матки. Рост одинаковый. А возраст, опять же, меньше. Плюс упомянуто наличие лицензии.
Это хорошая подстраховка на случай того, если лошадь травмируется и придётся её пристраивать. Или если захочется самой покрыть в какой-то момент.

3. У меня вообще нет претензий к этой лошади по конкурному видео. Лошадь точно уверенно прыгает. И стартовала. И по высоте повыше колена.)))
По рыжей - это вопрос ещё. Я мало верю в существенные конкурные успехи, если видео с этими успехами не прикреплено с гордостью к объявлению.

4. У рыжей тоже есть проблемы с контактом, только с другой стороны. Вороная складывается периодически, рыжая сбрасывается периодически. Тут кому какую проблему решать проще.
Скорее всего, на рыжей будет проще ехать. Но на вороной я считаю, что красивей картинки можно будет добиться.
И опять же, возраст. В 11 лет проще что-то править. На это физически у пары всадника и лошади больше времени.

5. У меня тоже осталось впечатление, что не идеально ровно рыжая бегала на своём выездковом видео (видео на море у меня просто не загрузилось, потому что ехорс частенько тормозит). А я сомневаюсь, что там такие дурачки, что этого не видят. Но всё таки вставили это видео. Поэтому, скорее всего, лошадь вживую бегать лучше не будет.
А вороная бегала ровно. Конечно, не знаю, что там будет по ветчеку, но хотя бы визуально по видео к лошади претензий нет.

Конечно, мы судим всего лишь по парочку видео. Конечно, вживую там будет много дополнительных контекстов.
Но пока у меня вот такое впечатление.

Сверху