Ну или талант иметь надо)))
Или стечение обстоятельств, а так же излишний энтузазизм, в отсутствии холодной головы, дающейся с большим опытом.
Я однажды тоже не разъехалась, будучи в манеже вдвоём (я и ещё одна всадница). Всё тот же ВНИИК. Дело шло уже к экзаменам, было понятно что на своей конкур мне не ехать. Лошадь мне назначена была (кстати тоже закидывающаяся), но вплоть до самой сдачи экзамена мне её не давали, т.к. кобыла тоже была молодая и не слишком опытная, а ехать на ней предстояло двоим - мне и её основному всаднику, конечно в тренинге она оставалась у него.
Мои прыжковые тренировки были на добротной тракененской кобыле из маточного состава, из-под очень толкового нашего согрупника - попастая, грудастая, глубокая, на невысокой ноге, очень надёжная кобыла с великолепным прыжком и замечательно подъезженная. В основное время тренировки я отрабатывала свою, а после прыгала на этой тракенке.
Итак нас в манеже осталось двое - я и девушка на тонком-звонком рысаке, 2 месяца как из качалки, ещё не очень хорошо разбирающемся со своими ногами, но уже, типа, прыгающем.
В манеже несколько препятствий - в т.ч. проезд параллельно стенке и стоящее под углом в центре манежа, таким образом, что заход на это препятствие от стенки, между двумя препятствиями проезда.
Картина маслом - я прыгаю проезд, первое препятствие и еду/смотрю на втрое, а девушка в это время сворачивает со стенки и заходит на то, что в центре. Дело нескольких секунд - ай момент, так сказать. Проскочить она не успела - мы широкой грудью въехали ей в зад - летела она с конём знатно. А моя чуть заковырялась передом, тут же выровнялась и как ни в чём не бывало прыгнула второе препятствие. Кстати этот проезд стоял фактически в стенку (короткую), а заход на центральное препятствие - почти с угла, так что у нас была ещё возможность встретиться на моей точке приземления (ну может чуть позже).
Все остались живы, коню вообще ничего, а девушка даже осталась довольна, потому что на её коне экзамены было не сдать, а так ей с травмированной ногой автоматом дали инструктора, освободив от практических экзаменов, она на большее и не претендовала.
Комментарий тренера я пожалуй озвучивать не буду.
Потому, что шагающего по стенке всадника нет проблемы объехать.
Если он один и у тебя один, максимум пара кругов, и ни кто не мешает объезжать и лошадь шагающего не наровит чего-нибудь отчебучить.
А вот бродящий туда-сюда по манежу менее предсказуем.
Почему бродящий туда-сюда? У нас по стенке и второму следу готовились к прыжкам - рысь по второму, галоп по стенке, а шагающие секли какое препятствие прыгается и отходили, освобождая линию движения, не мешая ни рысящим, ни галопирующим, очерёдность преодоления препятствий была одна для всех, её знали. Прыгали по очереди, маршрутов в тренировочные дни не ставили.