Ответственность тренера при падении всадника.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
шагать надо по стенке. Я не могу понять, почему.
Потому, что шагающего по стенке всадника нет проблемы объехать. А вот бродящий туда-сюда по манежу менее предсказуем.
Что касается конкурного времени - в момент прохождения маршрута на стенке должно быть большинство. За вычетом тех, кто в состоянии продолжать работу по другим траекториям, не мешая этим прыгающим. Такие, в принципе, есть - но чаще всего они зовутся МС))
 
Ну или талант иметь надо)))
Или стечение обстоятельств, а так же излишний энтузазизм, в отсутствии холодной головы, дающейся с большим опытом.
Я однажды тоже не разъехалась, будучи в манеже вдвоём (я и ещё одна всадница). Всё тот же ВНИИК. Дело шло уже к экзаменам, было понятно что на своей конкур мне не ехать. Лошадь мне назначена была (кстати тоже закидывающаяся), но вплоть до самой сдачи экзамена мне её не давали, т.к. кобыла тоже была молодая и не слишком опытная, а ехать на ней предстояло двоим - мне и её основному всаднику, конечно в тренинге она оставалась у него.
Мои прыжковые тренировки были на добротной тракененской кобыле из маточного состава, из-под очень толкового нашего согрупника - попастая, грудастая, глубокая, на невысокой ноге, очень надёжная кобыла с великолепным прыжком и замечательно подъезженная. В основное время тренировки я отрабатывала свою, а после прыгала на этой тракенке.
Итак нас в манеже осталось двое - я и девушка на тонком-звонком рысаке, 2 месяца как из качалки, ещё не очень хорошо разбирающемся со своими ногами, но уже, типа, прыгающем.
В манеже несколько препятствий - в т.ч. проезд параллельно стенке и стоящее под углом в центре манежа, таким образом, что заход на это препятствие от стенки, между двумя препятствиями проезда.
Картина маслом - я прыгаю проезд, первое препятствие и еду/смотрю на втрое, а девушка в это время сворачивает со стенки и заходит на то, что в центре. Дело нескольких секунд - ай момент, так сказать. Проскочить она не успела - мы широкой грудью въехали ей в зад - летела она с конём знатно. А моя чуть заковырялась передом, тут же выровнялась и как ни в чём не бывало прыгнула второе препятствие. Кстати этот проезд стоял фактически в стенку (короткую), а заход на центральное препятствие - почти с угла, так что у нас была ещё возможность встретиться на моей точке приземления (ну может чуть позже).
Все остались живы, коню вообще ничего, а девушка даже осталась довольна, потому что на её коне экзамены было не сдать, а так ей с травмированной ногой автоматом дали инструктора, освободив от практических экзаменов, она на большее и не претендовала.
Комментарий тренера я пожалуй озвучивать не буду.
Потому, что шагающего по стенке всадника нет проблемы объехать.
Если он один и у тебя один, максимум пара кругов, и ни кто не мешает объезжать и лошадь шагающего не наровит чего-нибудь отчебучить.
А вот бродящий туда-сюда по манежу менее предсказуем.
Почему бродящий туда-сюда? У нас по стенке и второму следу готовились к прыжкам - рысь по второму, галоп по стенке, а шагающие секли какое препятствие прыгается и отходили, освобождая линию движения, не мешая ни рысящим, ни галопирующим, очерёдность преодоления препятствий была одна для всех, её знали. Прыгали по очереди, маршрутов в тренировочные дни не ставили.
 
как у нас был во ВНИИКе - 20х50.
Какая разница какой размер манежа. Надо ставить препятствия так, чтобы до борта от препятствия со стороны приземления оставалось не меньше 15 метров. И не надо мне рассказывать про прошлые времена. Я застал ещё то время, когда на Планерной прыгали в старом манеже и разминались в предманежники 20 на 20, не помню по сколько точно человек, но не меньше 5 и проблем особенно не было.

View: https://youtu.be/xEdFM-JfO_k
 
Последнее редактирование:
В общем мы поняли... у @ovip36 проблемы с ездой не по кругу. Даже прыгая 120 ей нужна стенка без шагающих по ней.
Зато галопирующие там же и рысящие вторым следом ее не смущают. Как и такие же шагающие в центре
1661539555765.png
 
Если он один и у тебя один, максимум пара кругов, и ни кто не мешает объезжать и лошадь шагающего не наровит чего-нибудь отчебучить.
Да пусть их там будет хоть десять. И на первом следе, и на втором.
А вот когда ты движешься по прямой, а тебе без объявления войны с воплем "диагонааааль!", достойным санитаров, в бочину въезжает некая звезда с короной... нет уж, лучше новички.
Я в такие моменты вспоминаю фразу своего приятеля про идиотов на дороге: "Они думают, что они круто ездят. Нет. Это просто я круто торможу" )))
 
Я застал ещё то время, когда на Планерной прыгали в старом манеже и разминались в предманежники 20 на 20, не помню по сколько точно человек, но не меньше 5.
На разминке в предманежнике на Планерной стояло одно препятствие, которое прыгали по очереди, а езда была сменой.
У нас во ВНИИКе предманежника не было, поэтому разминались тоже сменой, тоже прыгая одно препятствие, при стоящем маршруте, а потом все выезжали на улицу и шагали там, ожидая своей очереди на старт.
В общем мы поняли... у @ovip36 проблемы с ездой не по кругу.
У ovip36 не было проблем ни с ездой не по кругу, ни с ездой по кругу, а так же ездой в полях, лесах, оврагах и прочем.
Зато галопирующие там же и рысящие вторым следом ее не смущают. Как и такие же шагающие в центре
Почему они меня должны были меня там смущать? Забота не попасть под меня во время прыжков - забота шагающих и рысящих, не моя, я на это ни внимания ни сил не затрачивала. А галопирующие меня ни как не касались - у них своя траектория, у меня своя, препятствия ставились без заходов на стенку.
А вот когда ты движешься по прямой, а тебе без объявления войны с воплем "диагонааааль!", достойным санитаров, в бочину въезжает некая звезда с короной... нет уж, лучше новички.
Не, ну ты же едешь по второму следу, или даже по третьему, объезжая новичков - попадаешь под "пресс" диагонали. Если бы ехала по стенке - диагональ бы тебя не коснулась. А въезжать надо было как, боюсь спросить - молча? Тут же все за общение и "голосом" топят - всё соблюдено, какие претензии?
 
А въезжать надо было как, боюсь спросить - молча?
О выполнении элемента нужно либо предупреждать заранее, либо выполнять его в момент, когда ситуация на манеже дает возможность. А не требовать от другого всадника за темп взлететь в воздух или в этом воздухе раствориться.
К сожалению, сейчас для многих понятия культуры езды и дисциплины - что-то из серии фантастики. И считается, что мастерство - это кто громче орет и наглее себя ведет. А это далеко не так.
Чем профессиональнее всадник - тем меньше его слышно.

В свое время в моем дневнике бурю негодования вызвала фраза, сказанная мною начинающей ученице. Помимо нее на манеже были трое МСМК и два мастера. А она все боялась равномерно двигаться и оттормаживала лошадь - боюсь, мол, помешать. Так вот я ей сказала "у тебя квалификации не хватит им помешать. Только двигайся предсказуемо".

А у некоторых как в том анекдоте, когда жена звонит с фразой:
- Вася, будь осторожнее на МКАДе! В новостях передают, что там какой-то идиот летит по встречке!
- Какой-то идиот? Да тут их сотни!!!
 
Я на Планерной работала в 1986-87 годах, то что видела было сменой и одно препятствие.
Не знаю что вы видели, я сам прыгал. Первые мои большие старты начались с открытия спортивного сезона как раз 1986года. В последние субботу, воскресенье декабря 1985г в ЦСКА,где я сдал на 1 разряд,затем во время каникул юношеская Москва на Планерной конкура 120, два гита 120-130 и 130, в феврале Кубок Москвы конкура 130, два гита 140 где я сдал на КМС, на 150 меня не пустили, т.к. соревнования взрослые, а мне через две недели только 15 исполнялось)
В октябре или ноябре 1986г открыли новый манеж и конкура стали проводить там.
 
Последнее редактирование:
Читаю-читаю. Не перестаю удивляться.
Шагающие по стенке новички мешают разминающимся перед прыжками спортсменам галопировать по стенке. Поэтому всех в центр ..
Неужели реально удобней, когда новички хаотично топчутся среди барьеров?
 
А здесь есть "наши" и "ваши"?)) Сорри, не знала. Я думала, что просто высказываю свое мнение по теме - а оказывается, должна была то ли нашим, то ли вашим 🤷‍♀️ ;)
Это было образное выражение, суть которого: вы написали сообщение так, что его можно было понять и как ответ лично мне, и вроде бы как не ответ мне.
 
Читаю-читаю. Не перестаю удивляться.
Шагающие по стенке новички мешают разминающимся перед прыжками спортсменам галопировать по стенке. Поэтому всех в центр ..
Неужели реально удобней, когда новички хаотично топчутся среди барьеров?

Как мне кажется, суть непонимания в том, что мы судим каждый со своей колокольни :) И у каждого в опыте свои манежи :) Нужно просто понять и принять одну простую вещь: если в каком-то месте сложилась какая-то традиция, то это не на пустом месте. А значит, люди пришли к этому опытным путём. И выбрали оптимальный вариант.

Манеж, о котором я веду речь, - узкий и в целом не такой уж и большой. И в таком удобнее работать по стенке, чем по второму следу или в центре крутиться. Поэтому все шагающие-мешающие сгоняются туда, где менее всего удобно работать с лошадью. Если у вас огромный манеж, то в принципе не имеет значения, где шагают. Лишь бы под ногами не путались.

Вот мне не понятно, почему другим не понятно, что группа всадников в центре - это лучше, чем шагания по окраинам. Когда я работала на улице на полянке с всадниками, то все, кто шагал или был без моего внимания, пока я с кем-то решала какую-то проблему, тусили в центре поляны. Поляна - это огороженная с некоторых сторон лужайка. Не открытое пространство в поле )))) Тот же манеж, плац. И это реально удобно и единственно правильное логическое решение. В центре все в кучке, не разбредаются, нет броуновского движения, шагают по заданному направлению. Меня все видят, я всех вижу. Если нужно уступить часть поля, все компактно перемещаются в другую сторону. Если бы они были растянуты по стенке, возникли бы накладки.

Вот у нас реально разговор ни о чём. Уже на пальцах нужно показывать, что и как ))) Это как-то бессмысленно.

И почему все приняли за аксиому, что шагающие в центре движутся хаотично? Там априори не может быть хаоса. Потому что по стенке все едут в одном направлении. Значит, в центре ты должен идти навстречу едущим по стенке, чтобы видеть их. Это же логично. Это природно :) А так как в центре мало места, то все едут друг за другом.
 
Естественно, где шагать зависит от размера манежа и наличия конкура/выездки. Большинство в теме привыкли, что в середине стоят барьеры и спортсмены прыгают по маршруту. И им нафик никто не нужен в середине при прохождении скоростного маршрута 140-150 с множеством поворотов и смен направления. Или ниже, если конкурист любитель. Тогда ему при прохождении маршрута еще более мешают шагающие в центре. И все привыкли, что барьеры стоят так, чтобы до стенки было не менее 15 метров и возможность маневра.
Или работает выездка и тогда могут быть варианты. Иногда просят шагать по стенке или, наоборот, ее освободить
Никаких нет проблем, если все считаются с окружающими
@uta/1 , вам удобно делать так, как вы описали, если плац занят только вашими учениками. У нас плацы заняты конкуром/выездкой и шагающие в середине группой мешают всем
В нашем комплексе наша профессиональная выездка просит шагать по стенке. Просят освободить стенку разово под элементы. Поскольку у нас есть глаза и мозг включен на отслеживание обстановки, а не выключен, мы освобождает обычно до просьбы
В Максиме в выездковом манеже просят шагать не по стенке. Короче, надо делать так , как принято в клубе и удобно большинству
 
Последнее редактирование:
@uta/1 У каждого свои понятия о работе.
То, что Вы описали - это катание. Как на карусельке. Вопрос в том, кому на какой кружочек встать.

Работа - это переходы, остановки, элементы, вольты, заезды. (Сдается я за кем-нибудь повторяюсь )))
Работать удобнее по всему манежу!
И стенка нужна. Причем для работы на шагу. То же плечом внутрь, хотя бы для начала-то.

А переходы и остановки с галопа как отрабатывать, если по Вашей схеме?

По стенке-то выходит нельзя. Там с галопа остановился, в тебя ссзади повтыкались. Остаётся лезть в середину середины. Пугать новичков, которые оказываются промеж галопируюших со всех сторон.
 
Неужели реально удобней, когда новички хаотично топчутся среди барьеров?
Да и с выездкой всё не так просто))
Предположим: манеж 20×60 при средней загруженности.
Кто-тo всё время едет диагонали со всех четырех сторон. Другие периодически заходят на среднюю линию. Еще у кого-то принимания АЕ и АВ. Кто-то работает полупируэт МН, в другой части манежа кто-то на вольту. Самая стандартная ситуация - и вся эта компания, если у них достаточно мозгов и уважения друг к другу, вполне в состоянии разъехаться.
Но вот куда там в центр воткнуть шагающего новичка, чтобы ни он не болтался постоянно под копытами, ни его не сбили со всех сторон разом?))
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху