Ответственность тренера при падении всадника.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
а вы как по стенке галопом скачете? Всегда в одиночестве?
Почему? По свободной стенке спокойно могут галопировать 3 всадника в маленьком манеже и 5 и более в большом. Я не поняла вашу логику.
А вы не смотрите?
По сторонам при заходе на препятствие? Нет. Я смотрю на препятствие и отслеживаю лошадь.
Если у вас в центре шагающие чайники - я даже хз как прыгать (или как шагать)
А рысящие чайники вас там не смущают? Ну-ну.
Но вообще-то с начинающим должен быть тренер, который обязан помогать убирать лошадь с траектории прыгающих.
Ну и вам лично ситуацию - у вас заход на препятствие от стенки, а там шагающий чайник - ваши действия? Нет, даже лучше так - у вас последний барьер тройной системы "в стенку", а на стенке шагающий чайник.

Почему? По свободной стенке спокойно могут галопировать 3 всадника в маленьком манеже и 5 и более в большом. Я не поняла вашу логику.
а в чем проблема провернуть это по просьбе?

Ну и вам лично ситуацию - у вас заход на препятствие от стенки, а там шагающий чайник - ваши действия? Нет, даже лучше так - у вас последний барьер тройной системы "в стенку", а на стенке шагающий чайник.
чайники вполне себе умеют остановиться и подождать

А если рысящие вторым следом рысят - вы как будете в стенку прыгать?
День тупых вопросов продолжается.... вы перечитайте что пишите. Все эти ситуации абсолютно одинаково могут произойти и в случае, когда шагают в центре (а активно бегают по стенке), и в случае когда шагают по стенке (а активно работают в центре)... абсолютно никакой разницы.

Абсурд какой-то начался..

а в чем проблема провернуть это по просьбе?
А если к моменту вашего приземления он уже прошёл, не заметив что вы прыгаете, или не умеет быстро останавливаться?
чайники вполне себе умеют остановиться и подождать
Блажен кто верует, наивный тот, кто на это рассчитывает в описанной ситуации.
А если рысящие вторым следом рысят - вы как будете в стенку прыгать?
Рысящий уже 10 раз уедет, пока вы в точку приземления попадёте. Ну и плюс есть (была) такая закономерность - шагающие и рысящие отслеживают галопирующих и прыгающих, а не наоборот. Но это когда компания надёжная, с такими как вы на это надеяться, как я понимаю, глупо.
Плюс когда в манеже прыгают, по хорошему там избытка неопытных быть не должно, на любых аллюрах, что по стенке что нет.
Все эти ситуации абсолютно одинаково могут произойти и в случае, когда шагают в центре (а активно бегают по стенке
Второй раз пишу - у шагающих в центре банально больше места для манёвра, чтобы уйти с линии прыгающего, галопирующего, едущего рысью, вольтирующего и т.д. - конкретно 4 стороны. Когда лошадь идёт по стенке у неё сильно ограничено пространства - когда её объежают ей некуда деваться - только вперёд или на стенку, или на объезжающего.
), и в случае когда шагают по стенке (а активно работают в центре)... абсолютно никакой разницы.
Что, правда? Для вас - ни какой?
Абсурд какой-то начался..
Если начать рассказывать детсадовцу теорию относительности Эйнштейна - это тоже будет абсурд, не находите?

Рысящий уже 10 раз уедет, пока вы в точку приземления попадёте.
ага, рысящий, конечно уедет. А шагающий непременно слеп и будет ну очень долго тормозить 🤣 но вот в центре у него резко включится мозг и скорость

Боже, это капец... какое счастье, что во всех местах, где я стояла, люди адекватны

Пример - вот вы заходите на проезд (это система, но стоит на пару темпов шире традиционной системы) - вы куда смотрите - на препятствия, или по сторонам, кто там где находится и что делает? А когда идёте на второе препятствие - опять глазеете по сторонам?
На второе препятствие проезда я смотрю - и не столько даже на него, а за него. И я сначала крикну "осторожно, проезд!", а в зависимости от уровня всадников на манеже я могу еще подъехать к кому-то персонально и обратить внимание, что я сейчас буду прыгать проезд - а проезд это вон те барьерки вон там-то. И могу даже проговорить, чтобы в этот момент никто под барьер не пролез. Мне не сложно, у меня корона не упадет.
И да, я буду видеть, что происходит вокруг. И если у кого-то что-то пойдет не так - я замечу и, например, сделаю вольт.

Хорошо, меня обсудили, сравнили. Теперь давайте о вас. Какая лошади под вами, что вы уверенно можете объезжать кого угодно и как угодно? Порода, возраст, степень выезженности, спортивный класс, уровень спортивной подготовки и т.д.
Тракен, мерин, 12 лет, с 4 лет у меня - взяла свежезаезженным. Езжу на нем я одна. И он когда-то был молодым, пугливым и очень резким - и заодно без тормозов. И был у нас небольшой манежик со столбами, прокатом, спортсменами и частниками. И ездила я во всей этой чехарде - и не стеснялась кричать в случае чего (ну подорвал он первый раз от неожиданности - и что? Он у меня взлетал и от звука липучки перчатки, и от треньканья телефона, и от любого чиха сверху - что теперь, перчатки не носить, не дышать на нем и не шевелиться?)
Как определить степень выезженности - я не знаю. В чем измерять - в попугаях или удавах? Неспортивную, а хобби лошадь?

ага, рысящий, конечно уедет. А шагающий непременно слеп и будет ну очень долго тормозить 🤣 но вот в центре у него резко включится мозг и скорость
Т.е. вы даже ментально спроектировать эту ситуацию не можете? Ещё раз - по стенке шагает чайник. Вы заходите на систему, последнее препятствие "в стенку". Как вы будете рассчитывать свою скорость, чтобы отпрыгав систему в впаяться в чайника, чтобы после вашего приземления чайник был за вами а не впереди? Что делать остальным, работающим по стенке? Сколько их там может быть, когда вы идёте на эту систему, с шагающим по стенке чайником/двумя/тремя?
И, вы будете рассчитывать что чайник на стенке непременно отреагирует правильно, не создав аварийной ситуации?
В центре он будет под контролем тренера, у которого должна быть возможность прямой коррекции действий чайника. Если же чайник шагает по стенке, то это физически невозможно.
Боже, это капец... какое счастье, что во всех местах, где я стояла, люди адекватны
Вы когда-нибудь в Грозном были? Я была - в 90-м году. Одно из сильных впечатлений - это их манера езды на дорогах. Это такой хаос, при котором однополосную дорогу я не могла перейти наверно с полчаса - ни каких светофоров, каждый едет как хочет, высокая скорость - это просто что-то обычно-привычное, сворачивают кто куда успел влететь - с точки зрения москвички - полный пипец и волосы дыбом, а им ничего - нормально, и ведь без аварий на каждом шагу.
Адекватность - это дело привычки. Что адекватно одному, может быть полным кошмаром для другого. Самый адекватный человек в дурдоме для дурдома - это сумасшедший.

Вы заходите на систему, последнее препятствие "в стенку". Как вы будете рассчитывать свою скорость, чтобы отпрыгав систему в впаяться в чайника, чтобы после вашего приземления чайник был за вами а не впереди? Что делать остальным, работающим по стенке? Сколько их там может быть, когда вы идёте на эту систему, с шагающим по стенке чайником/двумя/тремя?
Так, какой высоты система? Сколько темпов выход до стенки?

В чем измерять - в попугаях или удавах?
В спортивных достижениях, в высоте преодолеваемых препятствий. Мне вам рассказывать в чём измеряется спортивный класс лошади?
Неспортивную, а хобби лошадь?
Могу предположить, что он живой массой не более 550-и кг, ростом не более 165-и, не длинный и тонкий-звонкий. Либо ещё мельче.
В общем после уточнения "хобби" - разговор можно не продолжать.
Вот когда под вами будет спортивная лошадь росточком выше 170-и и живой массой под 700 кг, с соответствующей спортивной формой, а так же рационом кормления, стоимостью ваших трёх годовых зарплат- вот тогда и поговорим, как вам не будут мешать шагающие по стенке чайники.
Так, какой высоты система?
Ну допустим тройная 120
Сколько темпов выход до стенки?
Минимально-возможных.
Странно что в уточнениях нет размера манежа. Ну пусть будет 40х60.

Могу предположить, что он живой массой не более 550-и кг, ростом не более 165-и, не длинный и тонкий-звонкий. Либо ещё мельче.
И от этого как-то меняется управляемость лошади и способность всадника объехать новичка по стенке?
Или у Вас новые вводные, что лошади больше / выше определенных параметров физически не способны выезжаться? Или на них нельзя объехать новичка?

В спортивных достижениях, в высоте преодолеваемых препятствий. Мне вам рассказывать в чём измеряется спортивный класс лошади?
А любая лошадь должна быть спортивной? Я понимаю, Вы из тех времен, когда либо спортивный, либо колхозный, либо колбаса. Но времена изменились - еще раз напишу об этом.

Минимально-возможных.
Так сколько, по Вашему, минимально возможных темпов до стенки? Мне интересна сама ситуация, когда у Вас есть Ваш вымышленный манеж, где Вы скачете на своей вымышленной молодой невыезженной лошади, которая боится окрика сверху и не рулится, при этом прыгаете систему 120 с выходом четко в стену. А вокруг новички-новички-новички... И все норовят занять единственную стенку. А главное условие - ни с кем нельзя ни о чем договориться! Реально квест. Сочувствую Вашему воображению.

И от этого как-то меняется управляемость лошади и способность всадника объехать новичка по стенке?
Или у Вас новые вводные, что лошади больше / выше определенных параметров физически не способны выезжаться? Или на них нельзя объехать новичка?
Про физические возможности лошади и нагрузки на ОДА вы не слышали? Тогда вообще о чём с вами можно говорить. Если хотите ответ на свой вопрос - задайте его ветеринарам (в контексте здоровья лошади, т.к. выезженностью далеко не всё меряется).
А любая лошадь должна быть спортивной?
Нет, но у спортивной лошади есть свои особенности (в том числе цена), благодаря которым потенциальные риски в манеже многократно выше, они конечно компенсируются грамотностью всадника и степенью выезженности, но от этого их работе шагающие по стенке частники мешают не меньше.
Я понимаю, Вы из тех времен, когда либо спортивный, либо колхозный, либо колбаса.
Убили фразой на повал. Вы хотите грубостей? Извольте:
А сейчас - спортивные; тот же колхоз, который стал частным, не изменив сути; прокатские - более ли менее годные к какой-ни какой работе и колбаса, которая не доехала до мясокомбината.
Так сколько, по Вашему, минимально возможных темпов до стенки?
Ну вы же прыгаете, вы должны знать...
Мне интересна сама ситуация, когда у Вас есть Ваш вымышленный манеж, где Вы скачете на своей вымышленной молодой невыезженной лошади, которая боится окрика сверху и не рулится, при этом прыгаете систему 120 с выходом четко в стену. А вокруг новички-новички-новички... И все норовят занять единственную стенку. А главное условие - ни с кем нельзя ни о чем договориться! Реально квест. Сочувствую Вашему воображению.
Сочувствия моему воображению принимаются, ибо ваша способность пройти систему 120 "в стенку" - исключительно предмет моего воображения, вы их сроду не прыгали, иначе не писали бы ерунды, и знали бы минимально-возможное количество темпов отъезда от препятствия 120 "в стенку".
Не мучайте своё воображение, мало кто может с точностью просчитать, на заходе в такую систему, где окажется непредсказуемый чайник, шагающий по стенке на момент вашего приземления с последнего в системе препятствия. В
Опытный всадник только сможет приблизительно прикинуть - успеет проскочить или нет, если не возникнет иных обстоятельств.
И уж точно не будет рассчитывать на адекватные действия этого чайника.

Не мучайте своё воображение, мало кто может с точностью просчитать, на заходе в такую систему, где окажется непредсказуемый чайник, шагающий по стенке на момент вашего приземления с последнего в системе препятствия. В
Опытный всадник только сможет приблизительно прикинуть - успеет проскочить или нет, если не возникнет иных обстоятельств.
И уж точно не будет рассчитывать на адекватные действия этого чайника.
т.е. вы вообще даже не думаете о варианте "шагающий остановится и подождет пока вы прыгните и проедете"? не додумались или реально считаете это чем-то невозможным? 😁

Про физические возможности лошади и нагрузки на ОДА вы не слышали?
Нет, нет, подождите, мне правда интересно, какие физические возможности (невозможности) лошади мешают всаднику на этой лошади объехать шагающего новичка? Не надо меня к ветеринарам отсылать, если что.

Про систему, выход из которой исключительно возможен только с заходом на стенку, где шагает новичок - это Вы сами написали. В моем мире (да и вообще, насколько я вижу, в современном мире современных конюшен), это
С такими размерами манежа здравомыслящие тренера не будут ставить препятствия в притык к стенки.

@ovip36 из всего, что Вы пишете - это реально какая-то странная жуткая ситуация небольшого манежа, где стоит система 120, есть неспособные рулить спортсмены на дорогих конях, а теперь еще и
шагающие по стенке частники мешают
это вдобавок к новичкам, а еще при этом никто ни с кем не разговаривает.

Ну вы же прыгаете, вы должны знать...
Я знаю, что я со своей лошадью не ставлю барьеры так, чтобы заходы-отходы были неудобные, тем более стараюсь избегать коротких выходов с барьера.

Я не знаю, в чем Вы всех хотите убедить.

т.е. вы вообще даже не думаете о варианте "шагающий остановится и подождет пока вы прыгните и проедете"? не додумались или реально считаете это чем-то невозможным? 😁
Я считаю возможным, что у него:
а. это не получится сделать самому вовремя
б. Он едет - медитирует весь в себе и вообще ни чего не видит, не слышит, тем более, если его тренер седлает кому-то следующую лошадь.
в. он физически не сможет затормозить, потому что ему что-то или кто-то мешает.
Поэтому прыгая систему рассчитывать на то, что начинающий произведёт правильные действия - по моему глупо. Он может быть произведёт, а может быть ровно наоборот.
С такими размерами манежа здравомыслящие тренера не будут ставить препятствия в притык к стенки.
С какими такими? Объясните суть вашего утверждения.
И что значит в притык? Как минимум два-три темпа до стенки всегда оставляют, насколько я помню. В притык в любом манеже опасно.
Вот эта история "у кого лошадь дороже" тот и прав
У кого лошадь дороже, у того финансовой ответственности больше, как минимум. Помимо того, что и это "дороже" не с потолка, потому что кому-то так захотелось, это всегда некие сопутствующие характеристики этой лошади, особенно если говорим про спорт.
это вдобавок к новичкам, а еще при этом никто ни с кем не разговаривает.
Остальное из этого вашего поста я комментировать не буду, уж извините, разбирать винегрет на составляющие просто не охота.
Прокомментрию разговоры в манеже.
Имеем - манеж 60х40, два тренера с двумя учениками, 4-е самостоятельных частника на своих лошадях, и вы, въезжаете в манеж. Вы подъезжаете к одному тренеру и описываете свой план работы на сегодня (то, что он что-то объясняет своему ученику, или просто за ним наблюдает - побоку), потом вы подъезжаете к другому тренеру и делаете то же самое, потом к каждому из частников. Так? Или орёте на весь манеж свою программу, чтобы единым разом слышали все? И так, для тренеров, 5 раз? За один час работы, а этих часов у тренера не один в день?
Я не знаю, в чем Вы всех хотите убедить.
Вас? Убедить? Боже упаси, вы неубеждаемы. ))

это всегда некие сопутствующие характеристики этой лошади, особенно если говорим про спорт.
Совершенно не всегда. И очень часто как раз "с потолка".
И когда это "у меня дороже" поэтому расступитесь,, -оно не разъезжается\боится\разносит\уносит - тогда это трэш. В вариантах. Когда манеж закрыт под владельцев в определенное время - самое лайтовое. И трэшовый когда владелец выезжает в рэндомное время и все замерли.
Либо там вариантики громкого ора что щас все отсюда выйдут. В общем забавненько.
А когда ты простой смертный и у тебя лошадь не столь дорогая 😝 но шебутная по самое ай-яй ,, то ты с этим вынужден работать и сводить на нет все ее причуды. Ибо под тебя манеж не закроют 😂.

Я считаю возможным, что у него:
б. Он едет - медитирует весь в себе и вообще ни чего не видит, не слышит, тем более, если его тренер седлает кому-то следующую лошадь.
Поэтому прыгая систему рассчитывать на то, что начинающий произведёт правильные действия - по моему глупо. Он может быть произведёт, а может быть ровно наоборот.

С какими такими? Объясните суть вашего утверждения.
И что значит в притык? Как минимум два-три темпа до стенки всегда оставляют, насколько я помню. В притык в любом манеже опасно.

У кого лошадь дороже, у того финансовой ответственности больше, как минимум. Помимо того, что и это "дороже" не с потолка, потому что кому-то так захотелось, это всегда некие сопутствующие характеристики этой лошади, особенно если говорим про спорт.

Остальное из этого вашего поста я комментировать не буду, уж извините, разбирать винегрет на составляющие просто не охота.
Прокомментрию разговоры в манеже.
Имеем - манеж 60х40, два тренера с двумя учениками, 4-е самостоятельных частника на своих лошадях, и вы, въезжаете в манеж. Вы подъезжаете к одному тренеру и описываете свой план работы на сегодня (то, что он что-то объясняет своему ученику, или просто за ним наблюдает - побоку), потом вы подъезжаете к другому тренеру и делаете то же самое, потом к каждому из частников. Так? Или орёте на весь манеж свою программу, чтобы единым разом слышали все? И так, для тренеров, 5 раз? За один час работы, а этих часов у тренера не один в день?

Вас? Убедить? Боже упаси, вы неубеждаемы. ))
Все-таки допишу.

Я смотрю, у вас с общением, в принципе, проблемы.
Не надо описывать каждому программу на весь день.
Надо, когда у вас появляется подобная необходимость, громко заявить о своих намерениях. Вежливо, четко и вслух. Удостоверится что вас услышали, поняли и уступили место, а потом делать то, чего задумали.
Если это для вас сложно, невозможно, неприемлемо, ниже вашего достоинства - работайте в поле в одиночестве и будет вам счастье.

какими такими? Объясните суть вашего утверждения.
С таким широким манежем 40метров. Здравомыслящие тренера ближе 15 метров до стенки не ставят препятствия. 15 метров это после прыжка не меньше 4 темпов, т.е. если у стенки кто-то возникнит, то есть место отвернуть, хотя может получится резковато.
По сути ваших примеров, возможно всё тоже и случится с новичком, что и у стенки. Поэтому новичок должен находится под пристальным взором тренера, тренер должен заранее предвосхищать ситуацию которая может случится и отдавать команды ученику.
Шагание в середине правильно, но с новичком по стенке для опытных людей более предсказуемо. Это ИМХО основное на личном опыте. Ответов дальше давать не буду)

т.е. если всадник шагающий в центре с такими "данными" будет проходить прямо под препятствием, которое вы прыгаете - все будет супер?))) вы взлетите прямо над ним и он ни капли не помешает, да?

И когда это "у меня дороже" поэтому расступитесь,, -оно не разъезжается\боится\разносит\уносит - тогда это трэш.
Если оно действительно "не разъезжается\боится\разносит\уносит" и при этом дорогое... ну чо - не расступайтесь, и будет вам трэш по полной. Трэш будет, даже если оно дешёвое.
А когда ты простой смертный и у тебя лошадь не столь дорогая 😝 но шебутная по самое ай-яй ,, то ты с этим вынужден работать и сводить на нет все ее причуды. Ибо под тебя манеж не закроют 😂.
Ты, при ваших правилах, будешь внутренне матерясь, объезжать всех шагающих по стенке и орать, нервируя того, который "по самое ай-яй" каждый раз, когда надо сделать вольт, подъём в галоп, перемену направления и т.д. Но самое прикольное будет, когда так оранёт кто-то рядом, когда ему что-то понадобится сделать.
Слава богу у нас в манеже была тишина, голос подавал только тренер, всадники в редких случаях, когда создавалась действительно стрёмная ситуация.
С таким широким манежем 40метров. Здравомыслящие тренера ближе 15 метров до стенки не ставят препятствия.
Вы наверно ошиблись, 5-7 а не 15. А иначе тройная не укладывается, потому что заход тоже не с 3-х метров.
Шагание в середине правильно, но с новичком по стенке для опытных людей более предсказуемо. Это ИМХО основное на личном опыте. Ответов дальше давать не буду)
Выбор меньшего из зол, злом от этого быть не перестаёт. Как-то так.
т.е. если всадник шагающий в центре с такими "данными" будет проходить прямо под препятствием, которое вы прыгаете - все будет супер?))) вы взлетите прямо над ним и он ни капли не помешает, да?
Вы хотя бы Алексея Борисовича прочитали бы, что ли, раз у меня этой мысли видеть не желаете.
новичок должен находится под пристальным взором тренера, тренер должен заранее предвосхищать ситуацию которая может случится и отдавать команды ученику.
Тренер физически не сможет предотвратить ситуацию, если она возникает спонтанно, а он на трибуне, а начинающей по стенке на противоположном конце манежа. Для этого тренер должен быть рядом с учеников.
Ученик, вдалеке от тренера может:
растеряться, не услышать, не понять, что говорят ему а не кому-то ещё, и ещё куча вариантов.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху