ЛенаЛеся написал(а):
В том и вопрос - зачем советовать по интернету, если не знаешь всех обстоятельств? Оставьте это дело профессионалам.
Так фокус в том, что даже профессионал никогда не знает
всех обстоятельств. И ошибиться тоже может. Ну да, статистически реже, конечно. Но очень часто для коррекции мелких проблем искать совета профессионала - это микроскопом гвозди забивать. А еще, пока ищешь и ждешь, из мелочи может немало более крупных проблем вырасти, которых легко было бы избежать, если бы вовремя принять совет... Но понятно, что неопытному человеку по-любому придется какие-то шишки набить. И тут, ИМХО, не так принципиально получатся они от излишней доверчивости или от излишней недоверчивости: и то и другое - плохо, а найти золотую середину - сложно, и общее количество этих "шишек" будет зависеть как раз от умения ее найти.
ЛенаЛеся написал(а):
Только как быть-то, если обнаруживается, что у советчиков....совсем нет опыта?
По-моему, если это действительно так, то можно просто игнорировать совет, и все. Даже не утруждаясь доказывать советчику, что у него этого самого опыта нет, и что он не прав. Если честно, не вижу реальной проблемы - только чисто психологические, как у ТС.
А еще можно поинтересоваться логикой и мыслями советчика: если опыта нет, а совет дается, значит - есть что-то другое. Теоретические знания, например, или сведения о чужом опыте (примеры перед глазами), или доводы логики и здравого смысла на худой конец, а может быть и эмоциональные какие-то причины. Мне было бы интересно докопаться до всего этого: вдруг человек обратил внимание на то, что я пропустила и не заметила в сложной ситуации?
ЛенаЛеся написал(а):
Оглядываясь назад, могу сказать, что самой главной задачей в первые месяцы коневладения для меня было именно что не следовать советам так называемых опытных конников, которые при ближайшем рассмотрении таковыми не являлись. А послушать советы действительно опытных людей - это опыт, но вот их поискать еще надо и попросить чтобы рассказали. А эти...так щедро даваемые советы - собака лает - ветер носит.
Да... Какие же мы все разные... Мне почему-то в разы чаще встречаются люди, которые дают действительно советы из своего опыта. И даже если они к конкретно моей ситуации не применимы, то это никак не умаляет и не уничижает
их опыт, а просто расширяет
мой. Я могу не последовать совету прямо, но я узнаЮ, что "вот бывает и так, и вот так тоже делают, и даже достигают вот таких-то результатов", и это - очень интересно!
И опять-таки, это не только в конной сфере, это везде по жизни у меня так обычно получается. Опять начинаю думать, что я просто очень везучий человек :mrgreen: .