Нэйри написал(а):
Zara, это ситуация печальна, давайте разберём её под несколько другим углом.
Нэйри, я не буду обсуждать эту ситуацию вообще, ни под какими углами - это касается чужой лошади, ее владелица бывает здесь на форуме и я не считаю для себя возможным такое обсуждение. Можно теоретизировать под разными углами, но без подробного рассмотрения "кто куда посмотрел и кто кому что сказал" полной картинки не будет. Я рассказала этот случай просто для того, чтобы было понятно, что случаи бывают разные (и ни в коем случае даже не намекала на вас и вашу ситуацию, Боже упаси!). Какие выводы кто сделал из этой истории - не так уж и важно. Главное - что без конкретики определять кто в каком случае прав, кто виноват - занятие не благодарное, все равно все обсуждения будут отчасти теоретическими и не будут соответствовать реальности в полной мере. В моей истории коневладения я видела многих ЧВ: и таких, кто практически осознанно губил своих лошадей (к ним пытались применять законные меры, то есть изымать лошадей через суд, но, к сожалению, на моей памяти это ни разу не сработало. Этих лошадей уже нет). И тех, кто губил своих лошадей по неведению.
Все рассуждения на тему кто прав и кто виноват в таких ситуациях до момента разбора конкретных случаев - это всего лишь обсуждение сферических лошадей в вакууме и их хозяев в отличной форме, потому что шар это тоже форма. Каждый будет натягивать на ситуацию свой жизненный опыт и свои шаблоны, не более. Жизненный опыт (в том числе конный) у всех разный, шаблоны у всех разные, методы анализа и оценки информации у всех индивидуальные. Для объективной оценки надо разбирать конкретиные случаи, вплоть до "я ему сказал, а он мне ответил" - без эмоциональной окраски собственного восприятия при изложении ситуаций, только факты. А то может получиться как в анекдоте: сказала бы просто: пива нет. А то она говорит "пива нет!". Тогда и обсуждение будет конструктивным, и разобраться собеседники могут помочь, и выход можно найти.
Вы вот спроецировали рассказанную мной ситуацию на себя, очевидно, и увидели ее под своим углом. Вы не увидели то, что я написала про 3 месяца переговоров с "хозяевами" лошади - потому что в ваш шаблон это не укладывается. Вы увидели только то, что "девушка не вписалась в конюшенную субкультуру" и потому у нее все и случилось, то есть опять воспользовались своим шаблоном. Вы не знаете, сколько времени потребуется восстановить рысака после бегового сезона с выездом в другой город, да еще и с проблемами по ногам, потому вам кажется что "лошадь слушалась "хозяйку", вам даже в голову не пришло, что лошадь под ней НЕ могла двигаться (к вопросу о профессионалах, которые учили девушку ездить верхом на фактически покалеченной лошади) до того, как в конюшне ее пролечили, откормили, восстановили. Ваш шаблон не позволяет вам видеть это между строк, да я и не делала себе целью особо акцентировать на этом внимание, суть-то байки не в этом. Впрочем, и все остальные участники дискуссии не обратили внимания на некоторые нюансы повествования: 3-4 месяца процесса, переговоры, решение вопроса кто ж хозяин лошади, и совершение сделки с НАСТОЯЩИМ хозяином, отсутствие претензий со стороны "как бы хозяев" и тыды. Я ведь обо всем этом рассказала, просто не подробно. В общем - это другая история, надеюсь она никогда не станет вашей. А для того, чтобы не оказаться на месте той девушки надо просто иметь ответственность за своего зверя, уделять ему столько внимания (времени, денег), сколько требуется, учиться тому, что должен знать коневладелец и тыды. И постепенно даже новичек-коневладелец становится опытным и своим в любой конюшенной субкультуре. Для этого нужно время и опыт, не более. Ну, и стремление, желание. И в первую очередь работа с лошадью - это работа над собой. Не кошка, домой не возьмешь, значит надо учиться жить в той субкультуре, в которой эта лошадь оказалась. Человек животное общественное, если не получается изолироваться от общества (какое бы оно ни было) - надо ради пользы для лошади учиться с этим обществом контактировать и использовать то, что это общество дает. Брать все возможно полезное и хорошее. Учиться не замечать или не раниться о то, что "плохое". Только сначала надо понять, научиться понять, это "плохое" - правда ли плохое, или кажется, просто неверная оценка, или можно это плохое в хорошее вывернуть для себя, или частично плохое, а частично хорошее и полезное... вариантов-то масса.
Ну, это я к первой странице вернулась
, не верится мне, что все вокруг так плохо, да и вы понимаете, что частично проблема в вас самой (согласитесь, "я такой человек" - слабое оправдание в том случае, когда зависимое от нас существо начинает страдать от такой позиции - надеюсь, у вас такого никогда не случится. Но я в ваших рассказах не увидела ничего о ЛОШАДИ, о ее состоянии, работе и тыды, только о вас, потому взаимосвязи событий о вас и лошади - не проследить). Лошадь со своими обидами - не упустите, лошадь ваша, никто ее не отжимает скорее всего (отжимают не советами, по другому). Будет для вашей лошади вами установлен грамотный моцион, рацион и тыды - будет ваше полное право щелкать по носу каждлого, кто полезет хоть с советами, хоть с гелем :mrgreen:
И, кстати: для того чтобы избежать непрошенных советов есть простой прием: спрашивать советов. Во-первых, советчикам надоест, во-вторых - узнаете кто есть ху в конюшне и научитесь общаться с субкультурой :mrgreen: