Отзывы об Эквимедике.

Elen Mikhaylina написал(а):
Снегурочка, вот в том-то все и дело - стероиды так или стероиды эдак. Ничего нового. Об этом и речь.
Как и любой владелец лошади с ХОБЛ я достаточно длительно и насколько это возможно для неспециалиста, глубоко изучала вопрос. С человеческими врачами тоже консультировалась. Так вот если процесс зашел достаточно далеко, снятие приступов в любом случае производится комбинацией бронхорасширяющих (кленбутерол, эуфилин) и антигистаминных они же противовоспалительные, они же кортикостероиды. Ничего другого ни человеческая, ни ветеринарная медицина пока не изобрела. Странно ожидать, что вдруг изобретет "Эквимедика" и это открытие пройдет незаметным.
Искусство врача заключается не в изобретении чего-то нового, а в грамотном применении "старого" и умении подобрать схему и дозировки для конкретной лошади.
Тем не менее употребление кортикостероидов через слизистую дыхательных путей принципиально отличается от уколов тем, что резко снижается риск побочки. На баллончиках лошади могут жить годами с высоким качеством жизни. Нести нагрузки или по крайней мере зажигать в леваде, а не бороться за каждый вдох. Если это не важно, то я не знаю, что тогда важно.
Длительной ремиссии можно достичь только путем подбора условий содержания. В каждом отдельном случае эти условия могут отличаться.
 
Снегурочка, я правильно понимаю, что массу исследований - бронхоскопию, лаваж, кровь и пр. нужно проводить для того, чтобы подобрать дозировку старого доброго преднизолона? А на популярную услугу "транспиратор" надо подсаживаться периодически, чтобы поддерживать эффект ремиссии?
Если не секрет, сколько лет вашему коню и что за нагрузки он несет после лечения?
 
Это было давно. Эквимедика тогда была в проекте, те веты, которые сейчас входят в состав этой организации, только планировали объединиться. В частности мне был задан вопрос интересен ли такой проект? Я ответила, что да. Хотя вплоть до настоящего времени обращаюсь не в "Эквимедику", как организацию, а к тому вету, который территориально ближе и свободнее.

Конь пал от причин, никак не связанных с ХОБЛ. Но до этого он три года нес нагрузки шаг-рысь-галоп. И носился в леваде. Уже после того как в течении практически года все его силы уходили на то чтобы дышать, какой там галоп.
Что такое "транспиратор" я понятия не имею.

И мне бы хотелось понять смысл вопросов. "Эквимедика" не умеет делать чудеса в виде полного исцеления от тяжелого ХОБЛ? Согласна. Потому что она не советский цирк. Дальше не вижу смысла продолжать потому что не понимаю кто и что здесь хочет доказать.
 
Снегурочка, исключительно из любопытства спрашиваю. Правда. Просто как не услышишь про дыхликов, так почему-то звучит: как нас лечили, как нам повезло, а в конце бац - но конь увы пал. И как раз как правило от причин "не связанных с ХОБЛ"!
Кстати, а вы когда-нибудь слышали о лошади которая померла от ХОБЛ, ну типа задохнулась? Такие есть вообще?
 
Тяжелый ХОБЛ всегда означает очень глубокие и комплексные неполадки в организме и психике. Непосредственный приступ удушья врачи снимать умеют, но тогда неполадки вылезают в другом месте. Все это ИМХО и не думаю, что винить надо врачей.
 
Снегурочка написал(а):
Все это ИМХО и не думаю, что винить надо врачей.
А кто винит врачей? Мне так и вовсе не в чем. Я сравниваю, высчитываю целесообразность. Просто не очень ее нахожу. Как-то так :)
 
Лошадь ХОБЛик в жаркий май у нас пала -2008 год,кажется.В жару случился приступ и не выджержало сердце.
Транспиратора знакомому коню с ХОБЛ(в течении лет 5) зватило на три года стойкой ремиссии.
 
птуся написал(а):
Транспиратора знакомому коню с ХОБЛ(в течении лет 5) зватило на три года стойкой ремиссии.
Здорово, что повезло, три года - это круто.
У нас с транспиратором история вышла, которую общий знакомый док Е.О. любит всем рассказывать как поучительную :mrgreen: Ну правда смешно :oops: Назначили нам сей транспиратор к обычной терапии. На терапию я сходу забила, а транспиратором заинтересовалась. Курс укладывался тысяч в 40 тогда на одну лошадь с проживанием в Измайлово. Думала. Потом доктор с транспиратором подсчитала, что если она будет к нам ездить, выходит так же. Прикинули стресс-переезд (один сильно нервный) и решили - пусть она ездит с чемоданом :roll: Сразу начать не вышло - как раз жара, пожары, вроде не рекомендуется при такой тем-ре. Короче приехала она в первый раз через месяц. Постояли мы в этой маске и ни хрена из нас не вылезло. И скотина не кашляла, и слизь, которую обнаружили в диком количестве два месяца назад, чо-то не нашлась. Короче, отказались мы от этой услуги сразу опосля первого сеанса. Так ЕО долго надо мной ржала. Потому что если б мы успели сделать курс, я б всем рассказывала, как помог чудесный аппарат. И это точно.
 
Почитала что такое транспирация. Об этой процедуре я оказывается знала, только не знала, что она так называется. Знаю очень многих, кому помогло и кто только на этом и живет. Но в нашем случае нам сказали, что не надо потому что слизи как таковой нет.
 
Моя лошадь хобл с 2007 года, стараниями разных людей это с 2010 года практически никак не ощущается, дыхание 9-10 в минуту, с диапазона 18-44. Работать сильно не может по глубокой старости, преимущественно из-за состояния ног и спины, но галопом на корде вполне себе еще зажигает.
Если честно, снимая приступы в период с 2007 по 2010, я не рассматривала эуфиллин (5 мл наша доза, от большей лошадь сходит с ума, вынося денник) как паление из пушки по воробьям. И нам он революционно никогда не помогал, и уж тем более не быстро. Кленбутерол нам не подходит совсем, от него наступает полный коматоз по сердцу. Дексаметазоном пользовались раза 3 всего. Как тяжелую артиллерию я почему-то всегда рассматривала кордиамин и адреналин. Это уже когда совсем-совсем хреново, пузыри из носа, и надо "запускать жизнь". Мое совершенно непрофессиональное ИМХО, с которым мы с лошадью (с поддержкой ветеринара не моей теории, но того, что я делаю) живем, - это убеждение, что для животных средства, применяемые системой скорой помощи для людей (стероиды, гормоны, мексидол-эмицидин и прочее) должны применяться при реальной угрозе жизни, в момент этой угрозы. А не для того, чтобы эту угрозу снять. Например, при наступлении анафилактического шока. При укусе змеи, при других подобных ситуациях. А не когда лошадь просто тяжело дышит, но дышит все же. Если не было возможности проследить за ней под ночь, я ставила что-то, позволяющее протянуть до утра, до следующего осмотра. Например, сульфокамфокаин и эуфиллин в небольшой дозе в разных комбинациях. Хотя большинство ветеринаров, включая некоторых из эквимедики, уже в тот момент считают, что надо вливать эмицидин, сидеть на вентипульмине (каждый новый врач не верит, что лошадь его физически не переносит, и не каждый из них согласен сидеть около нее и ждать 4 часа после его дачи, чтобы ее откачать). И ничего, приходило утро, приходил новый день, новая ночь, новое утро, и после недели на сульфокамфокаине без существенных финансовых вливаний через неделю не оставалось и следа. В тяжелые, затяжные периоды сидели на порошках Ерофеева.

По-моему, никто кроме владельца и его системного врача, который знает эту лошадь несколько лет, ее возможные реакции, ее состояние печени и ЖКТ, сердца, не сможет какими-то исследованиями кардинально решить эту проблему. Т.е., тот, кто ежедневно видит лошадь, должен ей сам подобрать индивидуально подходящее из рекомендуемого набора, не полагаясь на отзывы о врачах и лекарствах, работающих на других.

А самое в обеспечении качества жизни- следить за лошадью хотя бы ежедневно (а по возможности - утром и вечером), чаще показывать ее тому же ветеринару, чтобы он составлял понятие об ее разных состояниях, и начинать какие-либо поддерживающие курсы, пока организм не начнет входить в пике. Если он не начнет входить в пике, то не надо будет его 2 месяца восстанавливать, сидеть в глине, боясь ревматики, лечить печень и желудок, пить бифидобактери и т.д. и т.п.. Разумеется, стоять лошадь должна там, где приступы случаются реже, чем в других местах.

А по поводу Эквимедики - время идет, и с каждым годом входящие в нее врачи будут набираться опыта. Мария Жукова 2004 года и 2013-го - это в любом случае будут два разных врача, с разницей в несколько лет опыта. Организации вет.врачей, подобные Эквимедике, безусловно нужны. Но нужно понимать, что у любой организации есть и плюсы (доступ бОльшим к ресурсам и возможностям) и минусы (чье-либо лоббирование и промотирование через них препаратов и идей, боязнь потерять репутацию и выбор более кардинальных и "быстрых методов", отказ из-за этого от "примитивных народных средств", апробирование чего-то нового на них, специалисты разных уровней и с разным опытом по конкретной болезни под одним брендом и т.д. и т.п.) Поэтому обращаясь в организацию, надо четко представлять, для чего именно это делается, и нужно ли это вообще при данном конкретном заболевании.
 
Mormyshka, мне всегда очень нравится читать то, что вы пишете. Очень разумно и по существу, плюс можно узнать что-то новое. Я даже одно время думала, что вы ветеринар.

Mormyshka написал(а):
Мое совершенно непрофессиональное ИМХО, с которым мы с лошадью (с поддержкой ветеринара не моей теории, но того, что я делаю) живем, - это убеждение, что для животных средства, применяемые системой скорой помощи для людей (стероиды, гормоны, мексидол-эмицидин и прочее) должны применяться при реальной угрозе жизни, в момент этой угрозы. А не для того, чтобы эту угрозу снять. Например, при наступлении анафилактического шока. При укусе змеи, при других подобных ситуациях. А не когда лошадь просто тяжело дышит, но дышит все же.
Ваша лошадь не переносит средства, которые снимают приступ. Но большинство лошадей переносят эти препараты хорошо. Естественно их надо применять по показаниям, а не "на всякий случай". Но грань между "тяжело дышит" и угрозой жизни очень тонка. Кроме того если лошадь дышит тяжело настолько, что у нее на это уходят все силы, они не видит ничего вокруг, ни на что не реагирует, ей ничего не надо, то пусть даже у нее стабильное состояние и непосредственной угрозы жизни нет, мне ее просто жалко. Разве это жизнь? По моему в этом случае вполне уместны "тяжелые" препараты, только применяемые не как попало, а по схеме и если они дают ремиссию длительностью хотя бы в полгода. Чаще их применять бессмысленно, потому что наступает привыкание и они перестают действовать.

Кстати, в порошки Ерофеева вполне возможно входит дексаметазон. Я не могу быть в этом уверена на 100%, предположила по косвенным данным. Говорю это без осуждения (как некоторые) потому что почему бы и нет? Если помогает.

Со всем остальным, что вы написали про организацию, согласна.
 
Снегурочка написал(а):
Mormyshka написал(а):
Мое совершенно непрофессиональное ИМХО, с которым мы с лошадью (с поддержкой ветеринара не моей теории, но того, что я делаю) живем, - это убеждение, что для животных средства, применяемые системой скорой помощи для людей (стероиды, гормоны, мексидол-эмицидин и прочее) должны применяться при реальной угрозе жизни, в момент этой угрозы. А не для того, чтобы эту угрозу снять. Например, при наступлении анафилактического шока. При укусе змеи, при других подобных ситуациях. А не когда лошадь просто тяжело дышит, но дышит все же.
Ваша лошадь не переносит средства, которые снимают приступ. Но большинство лошадей переносят эти препараты хорошо. Естественно их надо применять по показаниям, а не "на всякий случай". Но грань между "тяжело дышит" и угрозой жизни очень тонка. Кроме того если лошадь дышит тяжело настолько, что у нее на это уходят все силы, они не видит ничего вокруг, ни на что не реагирует, ей ничего не надо, то пусть даже у нее стабильное состояние и непосредственной угрозы жизни нет, мне ее просто жалко. Разве это жизнь? По моему в этом случае вполне уместны "тяжелые" препараты, только применяемые не как попало, а по схеме и если они дают ремиссию длительностью хотя бы в полгода. Чаще их применять бессмысленно, потому что наступает привыкание и они перестают действовать.

Кстати, в порошки Ерофеева вполне возможно входит дексаметазон. Я не могу быть в этом уверена на 100%, предположила по косвенным данным. Говорю это без осуждения (как некоторые) потому что почему бы и нет? Если помогает.

Со всем остальным, что вы написали про организацию, согласна.

Снегурочка, я согласна со всем, что вы пишете, кроме того, что это должно назначаться исходя из того, что лошадь жалко. Я не планировала навязывать свое мнение, т.к. и люди, и животные по разному относятся к таким ситуациям, по сути, это стрессовая ситуация и реакция на нее может быть разной. Допускаю, что какая-то лошадь может впасть в коматоз уже от ощущения приближения приступа. Но многие подобные ситуации, когда есть затруднения в дыхании, не настолько критичны, чтобы действовать радикально. Их можно снять, возможно, медленнее и дольше. Давая возможность другим органам приспособиться к ситуации. Организм выработает тот же гормон, что и введут, но в другой срок. И выведет этот гормон другим способом. И запомнит этот путь, в отличие от незапланированного грубого вмешательства. И здесь вопрос к опыту врача и к его отношению к своей репутации.

У нас в медицине (не говоря уже о ветеринарии) с лекарствами ситуация совершенно неоднозначная. Не все практики, применяемые врачами, долго живут. Что-то применяется для удобства и гарантирования результата в определенный срок. Что-то является новшеством, требующим массовых испытаний. Что-то пролоббировали к применению производители. И масса вариантов введения. Начиная от "наружно" и "под язык", и заканчивая медленным капельным введением 3 раза в день. Для владельца лошади стоимость лечения варьируется в разы, а эффективность может меняться всего в пределах 5-10%. Тот же кордиамин, при всей простоте его применения, редко кем используется, возможно, из-за недоверия к квалификации врача при массовом применении, а, возможно, в силу его дешевизны? Зачем в роддомах применяют окситоцин после родов??? Потому что так принято. Чтобы ускорить выписку и освободить койко-место. Но нужно ли это пациенту? И считается, что это хорошо и безопасно, а лет через 30 это, возможно запретят. Применительно к отдельному врачу и врачу от клиники, на мой взгляд, у врача от клиники в некоторых случаях более связаны руки для того, чтобы воспользоваться здравым смыслом. Из разряда, если в инструкции сказано "внутривенно", то значит "под язык" исключено. Ведь и выводить мокроту можно старым способом - камфорным маслом под попону в строго определенных местах со строго определенной периодичностью.

Про неприменение нами дексаметазона в критические ситуации - я имела ввиду именно снятие приступов. Ерофеевскими порошками, что бы там в них ни входило, мы пользовались не для снятия приступов, а курсами, как профилактическими, так и в тех случаях, когда например, были серьезные инфекции, или в периоды двухнедельного стояния в деннике при невозможности двигаться. Не в аллергических случаях.
 
Mormyshka написал(а):
многие подобные ситуации, когда есть затруднения в дыхании, не настолько критичны, чтобы действовать радикально. Их можно снять, возможно, медленнее и дольше. Давая возможность другим органам приспособиться к ситуации.
Мормышка, "медленнее и дольше" не всегда безследно для других органов. Пример: если из-за продолжительного затруднения в дыхании так же долго, на пределе, работает сердце, то ни к чему хорошему это не приведет. Во всяком случае, лично я стараюсь не допускать той ситуации, которую пережили вскоре по приезду лошади, - из-за продолжительного затруднения в дыхании пульс перевалил за сотню ударов. А внешне дыхательной катастрофы, которая указывала на реальную угрозу не было.
 
Алльо, так я про это и говорю - что надо наблюдать развитие ситуации, если есть угроза. Смотреть, в каком круге кровообращения затруднения, левом, правом, выбирать средства корректировки. В нашем случае это и был выбор между такой-то дозой одного или такой-то дозой другого. От сальбутамола у нас сердце падало до ниже 40 ударов в минуту. От эуфиллина до 120. У ХОБЛ лошадей сердце не бывает здоровым, это одна система, и сердце надо поддерживать в хорошем состоянии постоянно, вне зависимости от наличия или отсутствия приступов. У таких лошадей вообще биохимия другая, компенсированная, со своими нормами по гемоглобину, билирубину. Важно поддерживать определенную степень тренированности и упитанности, ниже которой нельзя опускаться. Т.е., я хочу сказать, что чтобы выйти из приступа с минимальными потерями требуется определенная мышечная кондиция и тренированность.

У людей еще и АД стараются регулировать, чтобы не создавать лишней нагрузки. По поводу декаметазона... У меня была возрастная знакомая-астматик в Бишкеке, которой вообще нельзя было ни преднизолон, ни дексаметазон. Но там врачи еще помнят старые методы, включая кислородные подушки. Что-то мне подсказывает, что в Москве, при состоянии современной экстренной помощи, она бы долго не протянула. Сейчас она этими проблемами в Берне медицину грузит.
 
не знаю всех врачей эквимедики,но хочу сказать спасибо одной-зовут Анна.двоих вытаскивала с тяжелых колик,одному вскрывала абцесс.все грамотно и профессионально,после звонила неделю-узнавала состояние лошади,всегда проконсультирует по телефону если небольшие болячки, не требующие вызова,к сожалению не спросила фамилию,
 
Todesko написал(а):
не знаю всех врачей эквимедики,но хочу сказать спасибо одной-зовут Анна.двоих вытаскивала с тяжелых колик,одному вскрывала абцесс.все грамотно и профессионально,после звонила неделю-узнавала состояние лошади,всегда проконсультирует по телефону если небольшие болячки, не требующие вызова,к сожалению не спросила фамилию,

Ну, так это или Шафрановская, или Иванова.
А вы на сайте посмотрите - там фотографии имеются. :D
Обеим приходилось быть "на передовом крае". :D Обе очень приветливые и ответственные. Иванова и со мной однажды провела бессонную ночь, спасая коненка от колик а Альманахе. Низкий ей поклон от ЖИВОГО Бикбулата-Чародея!
Думаю, любой будет приятно, что тут прозвучали слова благодарности. :D
Какая ваша Анна? :D
http://equimedika.ru/?page_id=30
Думаю, что по фото узнаете и запомните.
- и сожалеть не о чем больше будет.
 
Fleshka написал(а):
птуся написал(а):
Приедут сделают дексафорт-назначат респез.Симптомы уйдут -болезнь останется без изменений.Проходили.
Я всегда считала, что астма у людей не лечится... Можно снять приступ и улучшить условия жизни (в результате приступы станут реже и не такие сильные) и все!!! У лошадей, на мой взгляд, аналогично...
А мой брат вылечился.
 
Это прекрасно, но теперь всю жизнь надо вести себя очень осторожно. У меня тоже была стойкая многолетняя ремиссия. Потом я переболела воспалением легких, и астма вернулась. Сейчас живу на пульмикорте.
 
Сверху