Моя лошадь хобл с 2007 года, стараниями разных людей это с 2010 года практически никак не ощущается, дыхание 9-10 в минуту, с диапазона 18-44. Работать сильно не может по глубокой старости, преимущественно из-за состояния ног и спины, но галопом на корде вполне себе еще зажигает.
Если честно, снимая приступы в период с 2007 по 2010, я не рассматривала эуфиллин (5 мл наша доза, от большей лошадь сходит с ума, вынося денник) как паление из пушки по воробьям. И нам он революционно никогда не помогал, и уж тем более не быстро. Кленбутерол нам не подходит совсем, от него наступает полный коматоз по сердцу. Дексаметазоном пользовались раза 3 всего. Как тяжелую артиллерию я почему-то всегда рассматривала кордиамин и адреналин. Это уже когда совсем-совсем хреново, пузыри из носа, и надо "запускать жизнь". Мое совершенно непрофессиональное ИМХО, с которым мы с лошадью (с поддержкой ветеринара не моей теории, но того, что я делаю) живем, - это убеждение, что для животных средства, применяемые системой скорой помощи для людей (стероиды, гормоны, мексидол-эмицидин и прочее) должны применяться при реальной угрозе жизни, в момент этой угрозы. А не для того, чтобы эту угрозу снять. Например, при наступлении анафилактического шока. При укусе змеи, при других подобных ситуациях. А не когда лошадь просто тяжело дышит, но дышит все же. Если не было возможности проследить за ней под ночь, я ставила что-то, позволяющее протянуть до утра, до следующего осмотра. Например, сульфокамфокаин и эуфиллин в небольшой дозе в разных комбинациях. Хотя большинство ветеринаров, включая некоторых из эквимедики, уже в тот момент считают, что надо вливать эмицидин, сидеть на вентипульмине (каждый новый врач не верит, что лошадь его физически не переносит, и не каждый из них согласен сидеть около нее и ждать 4 часа после его дачи, чтобы ее откачать). И ничего, приходило утро, приходил новый день, новая ночь, новое утро, и после недели на сульфокамфокаине без существенных финансовых вливаний через неделю не оставалось и следа. В тяжелые, затяжные периоды сидели на порошках Ерофеева.
По-моему, никто кроме владельца и его системного врача, который знает эту лошадь несколько лет, ее возможные реакции, ее состояние печени и ЖКТ, сердца, не сможет какими-то исследованиями кардинально решить эту проблему. Т.е., тот, кто ежедневно видит лошадь, должен ей сам подобрать индивидуально подходящее из рекомендуемого набора, не полагаясь на отзывы о врачах и лекарствах, работающих на других.
А самое в обеспечении качества жизни- следить за лошадью хотя бы ежедневно (а по возможности - утром и вечером), чаще показывать ее тому же ветеринару, чтобы он составлял понятие об ее разных состояниях, и начинать какие-либо поддерживающие курсы, пока организм не начнет входить в пике. Если он не начнет входить в пике, то не надо будет его 2 месяца восстанавливать, сидеть в глине, боясь ревматики, лечить печень и желудок, пить бифидобактери и т.д. и т.п.. Разумеется, стоять лошадь должна там, где приступы случаются реже, чем в других местах.
А по поводу Эквимедики - время идет, и с каждым годом входящие в нее врачи будут набираться опыта. Мария Жукова 2004 года и 2013-го - это в любом случае будут два разных врача, с разницей в несколько лет опыта. Организации вет.врачей, подобные Эквимедике, безусловно нужны. Но нужно понимать, что у любой организации есть и плюсы (доступ бОльшим к ресурсам и возможностям) и минусы (чье-либо лоббирование и промотирование через них препаратов и идей, боязнь потерять репутацию и выбор более кардинальных и "быстрых методов", отказ из-за этого от "примитивных народных средств", апробирование чего-то нового на них, специалисты разных уровней и с разным опытом по конкретной болезни под одним брендом и т.д. и т.п.) Поэтому обращаясь в организацию, надо четко представлять, для чего именно это делается, и нужно ли это вообще при данном конкретном заболевании.