Я уже в седле лет 10, но с 10 летним перерывом! И что могу сказать. Основа всего крепкая посадка, что достигается ездой без стремян, лучше и без седла и преодолением препятствий. После такой тренировки Вас скинуть почти невозможно будет, если ворон не считать. С другой стороны - это везение, т. к. ситуация может быть любая. Я раньше не знала страха и 5 лет без серьезных падений конкуром отзанималась. Хотя было пару опасных моментов, т. к. лошадь была очень сложная и проблемная. Но в то время только такие и интересны мне были. Потом замужество и на 10 лет перерыв. Снова начала ездить и вот здесь началось. Первое сотрясение по вине тренера, видно времена другие и от старой школы ничего не осталось, сейчас чаще лошади плохо выезжены и тренера не очень. И это первое разочарование, теперь я хоть и прислушиваюсь к тренерам, но и свои силы расчитываю и знания применяю. Вообще если вы не уверены, Вас никто не имеет права заставлять и торопить. Это ведет к травмам, таких случаев много знаю. Вы сами должны быть готовы что-то сделать. Второе падение было очень страшным, хоть и без травмы, почти. Это было стечение обстоятельств. Я упала первой, а лошадь потеряв равновесие упала на секунды позднее, когда я не успела встать, упала и покатилась, прокатившись по мне и далее. Чудо, что ничего не сломано, ато инвалидная коляска стояла перед глазами. И это было практически на шагу. Поэтому везение - это важно. Часто бывает, что падая успеваешь обдумать куда и как лучше, но все предугадать невозможно.
Единственная проблема, как потом реабилитироваться? Я уже 4 года езжу и толку долго не было, т. к. понимаешь, что надеяться не на кого! И тренер может подвести и лошадь, может оказаться ненадежной. Ругала себя, раз не можешь преодолеть страх не садись!! Сейчас пересиливаю себя, но иду снова и снова, мечтаю о своей лошади, но времени не хватит на нее.