Конный спорт травмоопасный. Поэтому в любом случае - шлем и при поездке за пределы конюшни, особенно без компании, телефон (в доступном месте, но что бы случайно не выпал и не сломался). Если далеко ехать, то лучше еще и навигатор (в телефоне например программа). Самое гадкое падение было когда училась ездить. Сложилось все вместе: инструктор ошибся уже в том, что обучающегося посадил на лошадь с больной спиной; учебная рысь, мерзлая земля. Лошадь старательно высаживала, инструктор настаивал, что надо бы еще пару кружочком, я уже устала пытаться сидеть на учебке и не выпасть во время очередного высаживания. Упала спиной, было очень больно - сильный ушиб + трещина крестца. Инструктор: "Надо сесть верхом." Залезла снова, проехала. Потом месяца два к лошадям не подходила. Поменяла тренера и конюшню. До этого падения пару раз сползала с лошади, только потому что казалось слезть проще, чем пытаться справляться. После появилось стойкое желание не падать. Со своего коня падала два раза: один раз вместе с седлом сползла по дурости (не на ту дырку подпругу ослабила на отшагивании + конь было до этого прочищен с кондиционером. Коню прилетело тяжелым стременем, он решился валить, отпустила, т.к. были рядом с конюшней и никого вокруг не было - пробежал с седлом под брюхом, потом решил остановиться и ждал, пока я его заберу. С тех пор если надо - отшагиваемся в руках. Второй раз зимой сама слезла в сугроб, т.к. с тропинки зашли в снег по пузо, а потом случайно попали в ложбину (по середину бока) и он решил прыгать. Выпрыгивал вертикально вверх с небольшим продвижением вперед. Во время очередного прыжка решила, что хватит. Посидела в сугробе, конь тоже привалился отдохнуть. Потом вылезали долго. Но с каждым случаем, особенно смешным, добавляется опыта, что делать не надо. Т.ч. зимой в поля стремена покороче (я люблю ездить с длинными , но на зиму оставляю выездковое седло только для плаца или если дорожка точно есть). Учиться ездить в разных условиях. В том числе по снегу. Посадку укрепляет. И если всадник не опытный, желательна лошадь честная, которая от всадника избавится не пытается. Даже если потащила куда-то (мало ли что может случиться), то хотя бы нет страха что она в самый неподходящий момент высадит. Прониклась, когда мой жереб сиганул через кучу снега, т.к. в момент нашего перехода он провалился и выпрыгнул с запасом, чтобы наверняка ее перепрыгнуть. Выпала на шею, он меня поймал, поддержал, удивленно посмотрел и спокойно стоял, пока я усядусь. Ездила на паре конечков - профи высаживания, пусть лучше с ними берейтор занимается. Повышать навык езды - сомнительное удовольствие. С одной кобылы сползла, хотя могла усидеть, но как то страшно было: тебе нужно ехать, выполнять задания тренера, а лошадь ждет момент высадить - подрывает, бьет задом и в сторону прыгает. Единственно заставляет не расслабляться и все время работать с лошадью. Другой конек резко разворачивался, подрывал и скакал галопом с козлами и прыжками в сторону. Мысль была - сейчас до конюшни доскачем и все, главное досидеть. Но с опытом пришло понимание и главное умение не допускать этого безобразия и лошадь в чувство приводить. Зато воспоминания остались
Хотя была свидетелем травм, когда с потащившей лошади всадники падали. Обычно все тьфу-тьфу-тьфу, но иногда переломы. Т.ч. в подавляющем большинстве случаев лучше сидеть.