Мое последнее падение.
Все началось с вертолета. Хотя, нет, все началось с покупки лошади. Молодая кобыла ЧК, 4 года, никогда не знавшая манежа, ранее скакала. Шестой день коневладения (и четвертый день в седле после почти трехмесячного перерыва). Мирно с тренером на плацу объясняем лошади, что помимо галопа существуют такие аллюры, как шаг и рысь. Объясняем уже достаточно долго. Я в седле, тренер дает указания. Кобыла честная, усиленно пытается понять, что же от нее нужно. Прилетает вертолет. В буквальном смысле. Не военный, не МЧС, ярко раскрашенный и начинает кружить над ипподромом. А жокеи как раз меняют лошадей и на кругах никого. Остались только мы (плац аккурат напротив скаковой дорожки). Этот вертолет разворачивается и начинает кружить над нами, причем снижается (у меня было чувство, что он сесть у нас решил). Кобыла слегка завелась, я испугалась, что сейчас будет разнос, прекратила работу и подъехала к тренеру. До тех, кто на вертушке, очевидно что-то дошло, и они улетели. Я вся из себя довольная, что кобыла спокойно отнеслась к данному происшествию, продолжила работу. Через некоторое время мы закончили и тренер предложил мне мягко порысить по плацу, сделать пару галопов по прямой, отшагать лошадь и закончить работу. Еду рысью, мозги где-то в размышлениях "а нафига здесь вертолеты летают", и поднимаю лошадь в галоп. Но при этом допускаю критическую ошибку - не набираю повод. А кобылу учили скакать именно в свободном поводу (и меня об этом сразу предупредили!). Почувствовав свободу и получив соответствующую команду, та решает ,что все эти вольты-восьмерки-серпантины всего лишь дурацкая разминка, и ура! она ведь так и знала, вот она, скачка! второй темп галопа уже без контроля, а еще через два - здравствуй ограждение из труб. Но кобыла гибкая, как змея (меня это просто восхищает), у этих труб резко разворачивается на 180, а я по инерции вылетаю на трубы. Дальше со слов тренера. Сгруппировалась я мгновенно, превратившись в мячик. В верхнюю трубу вписалась головой (да здравствуют шлемы), в нижнюю на излете правой рукой, а потом залетела под нижнюю, основательно ударившись слева от копчика. В первую секунду было больно даже думать, потом рывком вытащила себя из-под труб, похромала к кобыле. Тренер испугался (он к тому моменту лошадь уже поймал) и все спрашивает меня, как я. Ну как. Плохо, но не настолько, чтобы не объяснить кобыле, что так со мной нельзя и так тренировку не заканчивают. Села в седло, прогнала кобылу рысью, в том числе и по кавалетти, выслала по прямой галопом, сделала пару темпов, перевела на рысь, а потом спокойно ее отшагала. Выехала с плаца, сползаю с седла и понимаю, что мне просто ногами к земле прикоснуться больно. Но ходить то надо. Накормила кобылу морковкой, доковыляла до машины (благо, я не за рулем), поехала домой.
Последствия. Разбитая от плеча до локтя правая рука. Этакий художественный сине-красный синяк замысловатой формы с мелкими живописными синячками по разные стороны от основного (очень похоже на татуировку). Сесть-лечь встать могу только поэтапно с перерывами между движениями (где-то что-то потянула и прилично). Что не помешало мне сегодня сесть в седло (правда в глазах потемнело ,когда в него опустилась) и поездить на кобыле (о чудо!) шагом и короткой рысью.
Выводы (тут в теме изначально предлагалось делать выводы). Помни на ком сидишь и всегда будь готов к любым неожиданностям.